Re: [問題] 該住哪呢? 會為了教育選學區搬家嗎?

看板BabyMother作者 (689)時間3年前 (2020/09/09 11:58), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
家裡小人今年也要滿2歲了 在新北私校擔任教職的我 最後還是選擇了寄戶籍在台北市 因為在台北生活將近30年 也看到很多環境造成的影響 我想有看過做工的人就懂我在說什麼 不是說不可能 但是在比較辛苦的環境下 如果想達到跟一般人相同的成就 必須要更多的努力與付出更大的代價 全台學區來說, 競爭力最大的還是會在台北 北市競爭力又略大於新北 這點其實從外縣市第一志願與台北前幾志願結構相比就可以知道 至於落差有多大, 舉例國中來說, 同一位學生在好學區裡可以開開心心正常的讀, 穩穩地保持中間跟上進度就能考到不錯的公立高中, 甚至考運不錯的還可以勾到前幾志願 (不要懷疑, 北市明星國中每年都幾百個建中北一的) 但是較差學區, 可能你三年都要活得戰戰兢兢 畢竟你不知道三年下來這個環境給予的競爭下成長 你跟外面世界的天花板差距到底是在什麼距離 但是大家也會發現 即使在台北仁愛敦化附近還是在大直豪宅那邊 就算是有好的學區, 好的生活環境與鄰居素質 卻還是滿滿的人會從小就送小孩花大錢去私立學校就讀 因為他們考慮到從小的思考, 同儕的效應, 學習環境的品質 甚至在小孩長大後思考的侵略性, 看事情的廣度與視野, 長久下來都會有很大的差異 更不用說那萬惡讓世界充滿著不公平事情的”人脈” 其實到我們這一代已經很幸福了 父母大多可以帶給下一代一般的環境, 但若有能力 也都會想可以給小孩在更舒適的環境下達到成功 有能力的話, 好 當然還可以更好 畢竟沒有人想限制自己小孩的天花板去妨礙他成長的空間 所以回到原PO說的 如同下面一面倒的貼文, 以學區來說, 天母也不錯 而生活環境, 撇開信義大直那些新興有規劃的豪宅重劃區 我想天母也是傳統高級天龍人的聚集地 加上如果兩邊都有置產, 我想結果是非常明顯的... ※ 引述《swiki1019 (順其自然)》之銘言: : 換屋的問題已經困擾了一陣子... : 先生是天龍國人,我是中壢人,從小住中壢,回母校教書。(距離我家走路10mins) : 婚後老公花了一筆錢重新裝潢他台北的房子,我請育嬰假半年期間都在台北住, : 今年已回到工作岡位,老公目前是全職奶爸,大寶10歲二寶剛滿半歲, : 目前一起住在中壢我家,不否認目前是老公遷就我較多,我曾有過兩次一大早從天母出發 : 開車到學校上班,早上六點要出發開一個多小時,四點下班回到天母已六點..實在吃不消!! : 他打算自己帶小孩帶到三歲去念幼稚園為止,care孩子的學區和運動空間。 : 目前有4個地方考慮兼為難.. : 1.老公台北天母的房子無貸款:老公寓一樓,雙車位,室內33坪,三房,附近生活機能良好, : 老公一直認為台北學區好資源多,希望我早日調去台北,也希望全家在台北生活。 : 2.我桃園的房子無貸款:透天三層樓,加起來快90坪,離我工作地點極近,缺點是我家太大, : 1、2樓有四間房間目前都閒置,車位太小,只能停小車: Fit、yaris等級的,目前的車 : 若載一家四口其實都好擠,小寶的汽座裝上後擠到我整天都想換車=.=但一換車會立刻 : 面臨要換屋的窘境..(不想要車停外面,附近治安也不好,有鄰居車窗被敲破過。) : 3.我有投資一間高樓層大樓貸款中:室內27坪出租中,租金可完全cover貸款, : 離我工作地點開車10分鐘,附近鄰近學校、夜市,極度熱鬧,有大車位, : 可回收自己住,但出租屋況一定不好,若收回會想重新裝潢,可能要再花150萬左右 : 到達我們心目中的樣子。 : 4.桃園青埔,看中一間室內實坪40坪+夢幻50坪院子的大樓:走路到高鐵10mins, : 可快速回台北,雙車位,總價不到3000,我極喜歡很想買,想著孩子可以在院子騎腳踏 : 車游泳、但老公對天龍國以外的房產都無感,很反對..認為青埔離我工作點太遠 : (不塞車開車30mins,塞車超過1h),且要買這間要先賣掉桃園透天,貸款壓力不致太重 : (不塞車開車30mins,塞車超過1h),且要買這間要先賣掉桃園透天,貸款壓力不致太重 : ,我自己倒是覺得有這麼大的空間,也有增值空間,願意開車上下班。 : 感謝耐心看完的你們,想請問版上的爸媽,若在我工作不調動的情況下 : (要調成沒這簡單T_T),你們會怎麼選擇主要居住地呢?我們夫妻討論好久一直卡關 : 希望汲取大家的意見看看有沒有我們沒想到的部分 感謝萬分!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.136.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1599623922.A.EFE.html

09/09 15:46, 3年前 , 1F
北市很多人送私校很多是家長工作接送問題吧....

09/09 16:40, 3年前 , 2F
還是要看個人努力,我家孩子都唸中部私立高中,結果

09/09 16:40, 3年前 , 3F
我只唸到大學,在台灣當社畜,與高中同學再無聯繫,

09/09 16:40, 3年前 , 4F
但我妹唸到歐洲拿博士獎學金,而在歐洲時,是靠她

09/09 16:40, 3年前 , 5F
自己的好幾個高中時的同班同學幫忙安排生活,甚至在

09/09 16:40, 3年前 , 6F
美國也有高中時的學長幫忙提供資源,這時才顯出人

09/09 16:40, 3年前 , 7F
脈有用