[心得] 繪本推薦-五木太郎

看板BabyMother作者 (be patient)時間3年前 (2020/08/19 00:04), 3年前編輯推噓17(17019)
留言36則, 20人參與, 3年前最新討論串1/1
圖文網誌好讀版 https://hsyita.pixnet.net/blog/post/120635826 這次我要跟大家分享的是我家大小寶都愛的五味太郎幼幼繪本 大家知道圖書館的閱讀起步走的活動嗎 閱讀起步走是2006年信誼出版社所引進的國際性嬰幼兒閱讀運動 教育部有感於嬰幼兒早期閱讀的重要性 2009年全力執行0-3歲嬰幼兒閱讀計畫 透過各縣市圖書館進行閱讀禮袋的贈送及相關閱讀活動的推動 閱讀禮袋的內容包含:寶寶的第一份書單、親子導讀手冊及兩本適齡圖畫書 (詳細領取辦法請洽戶籍所在地圖書館) 我就是從寶寶的第一份書單認識五味太郎的 那時候知道的是小金魚逃走了及鱷魚怕怕 牙醫怕怕 後來在圖書館也借到一起去玩耍跟一起去散步 因為畫風不太一樣 我其實是先被書吸引才發現"哇 是五味太郎的作品呢" 通常一個作家的畫風其實會一致 讓人一看就知道是哪個作家的作品 但五位太郎的作品畫風真的很多元 所以好奇寶寶我就GOOLE了五味太郎 發現博客來上五味太郎的系列就有八頁160筆 網路還有專文說明五味太郎究竟創作了多少本繪本 (有興趣想知道請直接點連結) 作者還把五味太郎的作品分成視覺發現 語言 數學 親情友誼 認知 低幼及其他等七大類 我今天就先分享我手邊有類型也比較相近的語言及低幼的作品 1.一起去玩耍 https://i.imgur.com/6h0oVFr.jpg
這是五味太郎的第一本紙偶遊戲書 針對0-3歲的孩子設計成硬頁書 隨書也附上兩個可愛的玩偶棒 這兩個玩偶棒我之前從圖書館借時從來沒有看到過 我覺得可能是因為太可愛太好玩 所以被小朋友們玩壞了 透過玩偶棒讓孩子可以在閱讀過程中融入情境當中 好像也變成了繪本裡的一個角色 我和孩子們共讀時也有深歷其境的感覺 原本很怕我家兩個男寶一下就把紙偶棒毀了 結果他們沒毀掉紙偶棒 但是把它拆了 我也才發現其實裡面的棒子有點尖 所以提醒有入手的大家 最好一拿到就像我一樣用膠帶加工一下比較安全 一起去玩耍畫風很可愛 顏色很繽紛 我家孩子看到電話亭就很開心的把玩偶棒放到電話亭裡 然後說 請問您找誰 在這邊光一個電話亭 我們就可以玩很久 有很多對話 車控們看到車子馬上拿玩偶棒過去搭車 還一直跟我揮是警察車 (不是頭上有燈的藍車都是POLI好嗎) 搭配生活化的場景及簡單的語句 讓孩子在閱讀的過程中除了學習到各種不同的環境器物 也學習到了一些日常生活的對話 2.一起去散步 https://i.imgur.com/CI4iXBz.jpg
一起去散步是一起去玩耍的同系列指偶書 不過很貼心的設計有不一樣的紙偶喔 一起去玩耍是兩個男孩 而一起去散步則是一個男孩一個女孩 剛好符合我家爸爸媽媽和兩個男寶四個人 所以我們就一人認領一隻玩偶棒一起看書 和一起去玩耍相比 這本書的畫面比較單純 每一頁都和不同的小動物們一起散步 天氣很好的一天 小雞們要出去散步了 排好隊 一起去散步吧 在廣闊的綠色草地上 跟小牛一樣悠然自在的散步吧 模仿活潑的蝗蟲 輕快的蹦蹦跳跳散個步吧 哎呀 這裡要小心喔 像鱷魚那樣 踩著穩健的步伐前進吧 小烏龜走路 好慢好慢 但是 無論如何也不會停下腳步 跳跳跳 爬上樓梯吧 啊,聽到大家的聲音了 太好了 找到大家了 每一頁都生動描繪著各種動物生存的環境 也述說著各種動物的個性及走路的步伐 讓我們在共讀時也學習到好多的形容詞 難怪被歸類在語言遊戲書類 3.我說過了阿 https://i.imgur.com/A8RCaga.jpg
故事從馬媽媽和馬寶寶出遊開始 會說是媽媽是因為他穿得衣服很像是連身裙 但其實男生也可以穿裙子啦 所以要說是媽媽還是爸爸應該都可以 但以下為了方便我還是用媽媽表示(不要說我性別刻板印象啊) 爸爸媽媽應該看到都會有會心一笑的感覺 因為我們(還是只有我)一直都在提醒 孩子什麼不能做什麼要注意 要小心 故事第一頁媽媽跨過一個突起 提醒寶寶會絆倒喔 但就像我家寶貝可能在注意其他事物沒聽到 (或者是有聽沒有到) 也可能覺得自己很厲害不會絆倒 (爸爸媽媽一直提醒 但事件都沒發生啊) 所以馬寶寶也沒放在心上 結果真的絆倒了 他說:啊!絆倒了 馬媽媽也很淡定的說:我說過了啊 接下來馬媽媽提醒寶寶有洞會跌下去 寶寶又跌下去了 媽媽依然淡定的說我說過了啊 接下來不管媽媽提醒會撞到 還是會滑下去 也都一一印驗 而媽媽依然淡定說她說過了 直到走到一個樓梯 馬媽媽什麼都沒說了 寶寶問:怎麼不說我會掉下去呢 原來寶寶其實都有在聽 可能只是想知道媽媽說的是不是真的會發生吧 媽媽卻說會飛起來 馬寶寶自己也很驚訝:真的飛起來了 馬媽媽終於換一個說詞了:我不是說了嗎 馬媽媽的說法我自己引申-看吧 要相信媽媽啊 不過也可以看到馬媽媽對寶寶的提醒跟愛 即便寶寶都沒聽媽媽的(還是在測試) 但馬媽媽還是不厭其煩的一再提醒 最後寶寶微笑的坐在媽媽的頭上 爸爸媽媽永遠是寶寶最好的靠山 不過如果是我 小朋友沒聽話結果受傷了 我應該會開始碎念 你看!不是說會絆倒了嗎 怎麼還不小心 真的絆倒了吧 下次要聽媽媽的知道嗎 然後再問他會不會痛 給他秀秀抱抱跟擦藥 怎麼寫出來後覺得自己是個好煩的媽媽 果然當爸媽真的是要一直學習啊 在共讀「我說過了啊」的過程中 讓孩子知道那些事可能會受傷 他下次可能自己也會多注意一點 (媽媽說再多次也比不上老師說的書裡寫的) 還有媽媽說的話要聽啊 媽媽不會騙人的 (希望孩子有被明示暗示到這個真理) 4.我沒事,我沒事! https://i.imgur.com/td5zShd.jpg
我自己覺得這和「我說過了啊」異曲同工 都是提醒孩子們要小心 故事從小老鼠走路不專心開始 不知道是旁觀者還是小老鼠本身的感覺 他說:「應該沒事吧」 走著走著 小老師被撞倒了 (應該是)猩猩問:小老鼠,你沒事吧? 小老鼠說;哎呀,好像有點怪怪的。 應該沒事吧? 雖然說應該沒事 但是句末是問號呢 接著小老師又被鱷魚壓扁了 被老鷹踩扁了 被馬兒撞到了 甚至小老鼠還自己撞到牆壁 最後小老鼠又撞到了 但這次撞到的是爸爸 原來是爸爸啊 那就沒有關係! 爸爸應該也不想被撞到吧 但我自己的解讀是 小老鼠的撞到被爸爸接住了被保護了 這次沒有變得奇怪 恢復成原來的小老鼠了 不過媽媽就是媽媽 小心呵護著自己的寶貝 媽媽問:小老鼠 你沒事吧 我很喜歡跟孩子們共讀「我沒事我沒事」 在共讀的過程中兩個孩子都在洗心情三溫暖 看到小老鼠受傷了都會緊張的問有沒有怎麼樣 然後聽到小老鼠說應該沒事的時候 又會安心的笑得東倒西歪的 在這邊我看到孩子的單純 所以我也一直置入式行銷走路要看路要小心 才不會跟小老鼠一樣一直受傷啊 5.小鳥請唱歌 https://i.imgur.com/VP5nlbb.jpg
小鳥的歌聲很好聽 讓人聽了滿心愉悅 變得很愉快 小鳥的歌聲很有精神 小鳥的歌聲很柔美 讓人不禁呵呵笑 啊 是小鳥 牠也飛到你哪裡了唷 小鳥的歌聲好像擁有魔力 會轉變我們的心情 不管是原本沒精神的 生氣的 想作壞事的 都會變得有精神 開心 打消作壞事的念頭 也會讓人產生勇氣 讓人回憶 讓人跳舞 讓人想一起唱歌 隨著最後的小鳥飛到你那裡 感覺把開心 勇氣 回憶都一起帶到我們身邊 共讀小鳥請唱歌後 我帶著孩子一起去認識不同小鳥的聲音 也細細的去更多聆聽大自然美妙的聲音 比如 流水 蠶鳴 風聲 蛙叫 我們也帶著孩子去參加台北市立動物園的聲音之美特展 以聲音之美為主題 結合科學教育與藝術教育 展期從2020/08/01~12/20 很推薦大家去喔 PS這個展要另外付費 除了欣賞這些自然的美 也讓孩子學習冷靜 學習轉換心情 (這個真的好難 持續努力中) 6.蛇弟弟走開啦 https://i.imgur.com/J5tIDOh.jpg
整本書其實就只有一句台詞喔 那就是蛇弟弟 走開啦 故事中的小女孩在看書 蛇弟弟也跑去看書 小女孩想畫畫 蛇弟弟也在畫畫 小女孩想玩砂 蛇弟弟已經在砂坑中了 小女孩想玩溜滑梯 蛇弟弟佔據了整個溜滑梯 小女孩想溜冰 蛇弟弟溜在女孩前面 最後下雨了 蛇弟弟變成傘幫小女孩撐傘 這時小女孩也改口不可以走開喔 一開始共讀時可能會覺得莫名其妙 但是仔細看 會覺得很可愛 為什麼呢 感覺跟哪一本書很像呢 沒錯就是島田由加的球球與哥哥 蛇弟弟一直想跟小女孩玩 所以小女孩做什麼 蛇弟弟就做什麼 但是蛇弟弟龐大的身軀也一直影響到小女孩 所以小女孩覺得煩而叫蛇弟弟走開 雖然小女孩很不禮貌的叫蛇弟弟走開 但可以看到從頭到尾蛇弟弟都是面帶微笑的 不管是我家弟弟想跟哥哥玩 還是他們出去想跟其他小朋友一起玩 或是其他小朋友想跟他們一起玩 其實都會遇到拒絕別人或被拒絕的時候 共讀「蛇弟弟,走開啦」時 我們一起去感受被別人拒絕的不舒服 也去感受被別人打擾的不舒服 讓孩子換個角度去思考不同角色的感受 也學習在不同場域下怎麼跟他人對話 學習同理心的運用及挫折耐受度和調適 雖然也是很難的課題 但若能真的學習內化其實人生會更順遂呢 7.一起來玩吧 https://i.imgur.com/0N7aAk6.jpg
因為是for小小朋友。語句也一樣非常簡短 全書圍繞著兩句話:一起來玩吧! 我不要。 從一開始小鳥邀約一起來玩吧 小鳥跳到長頸鹿耳朵上 接著跟長頸鹿面對面 可以看到長頸鹿從低頭、彎脖子、倒立 躲到大樹後、大象後甚至把頭和身體埋在水裡 最後小鳥玩完了說明天再來玩 長頸鹿說明天還是不玩 這本書和走開啦,蛇弟弟一樣都是想跟人一起玩 不過走開啦,蛇弟弟中小女孩一直臭臉 而一起來玩吧中的長頸鹿完全沒有不耐煩的表情 雖然長頸鹿嘴裡說我不要 但其實已經跟小鳥玩起來了 這也很像爸爸媽媽和孩子的互動 孩子一直跳針式的說要一起玩 而爸爸媽媽也一直有耐心的回應著 看完這本書我家孩子也一直重複著一起來玩吧 我也只好學習長頸鹿的耐心和淡定了 8.是誰在那裡呢? https://i.imgur.com/7nYuS46.jpg
是誰在那裡呢 是誰躲在大樹裡呢 仔細看大樹裡有一個不同的眼睛 原來是綠色的小鳥躲在大樹裡 是誰在那裡呢 是誰在小房子前面呢 原來小房子前面也有個眼睛呢 是我啦 黑色的馬兒跑出來說 是誰在那裡呢 看到大樹上的眼睛了嗎 原來是咖啡色的小松鼠啊 是誰在那裡呢 海裡有著許多魚和一個 原來是藍色的大魚啊 每一頁都由不同的顏色和不同的小動物構成 原來小動物是因為身上的顏色和環境一樣 所以我們才只看到眼睛啊 我覺得這本書很像簡單版的小金魚逃走了 除了讓孩子們發揮觀察力去找眼睛 也發揮想像力並由關聯性去推測藏起來的生物 更讓孩子在輕鬆有趣的狀態下去認識顏色 很喜歡五味太郎的繪本 除了畫風可愛多元 內容平易近人之外 更重要的是孩子在閱讀的過程中很開心 五味太郎其實和長谷川義史的創作理念很像 沒有太多的教條或是勸世 而是從自身從環境從內心去創造 讓孩子單純在閱讀中找到快樂 有時候繪本的存在就只單純是存在 只是我們長成了制式的大人 在閱讀的過程中總覺得書裡隱含了特殊寓意 雖然我在和孩子共讀的過程中 還是試著用自己的角度去詮釋這些故事 尤其是置入式行銷要聽媽媽的話 周杰倫不也都寫一首歌「聽媽媽的話」 但真的在閱讀五味太郎繪本的過程中 我也找到了兒時的自己 和孩子們一同享受閱讀最單純的快樂 不求孩子真的從書裡懂得什麼大道理 他們以後學習的人生還很長 但一旦愛上閱讀 這份閱讀的魔力會伴隨著他們 讓他們跟我一樣 在閱讀的過程中找到愛 找到勇氣也找到希望 也在閱讀的過程中感到快樂與感動 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.142.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1597766669.A.6A7.html

08/19 00:15, 3年前 , 1F
大推五味太郎。我小時候,媽媽就是陪我讀他的繪本。

08/19 00:15, 3年前 , 2F
一次去日本出差看到某伴手禮店家和五味太郎合作禮

08/19 00:15, 3年前 , 3F
盒,想到媽媽小時候陪我一起讀繪本的每個晚上,眼

08/19 00:15, 3年前 , 4F
眶就紅了,趕快打電話給我媽媽,我媽還覺得莫名奇

08/19 00:15, 3年前 , 5F
妙我在哭什麼哈哈啊哈

08/19 00:18, 3年前 , 6F
樓上感覺好溫馨喔,希望我兒子以後想到也能跟你一

08/19 00:18, 3年前 , 7F
樣有著滿滿的回憶。我就覺得現在陪伴共讀的時光值得

08/19 00:18, 3年前 , 8F

08/19 00:20, 3年前 , 9F
一樓真的好溫馨

08/19 00:25, 3年前 , 10F
感謝分享,加入書單~
不客氣。真的很值得閱讀 我很訝異之前沒有人分享過

08/19 00:54, 3年前 , 11F
最近日本loft有出五味太郎的文具,小金魚系列的,

08/19 00:54, 3年前 , 12F
之前還有郵票
超可愛的

08/19 01:24, 3年前 , 13F
一樓好溫馨喔!小金魚小孩超級喜歡,每天都要看兩三

08/19 01:24, 3年前 , 14F
次以上~對這些也有興趣了,謝謝分享
不客氣喔。真的蠻推薦的 說不定你們看完會有別的心得想法呢

08/19 03:09, 3年前 , 15F
原來是五味太郎啊我以為是五木拉麵呢......
哈哈哈 可能太想睡了 沒發現iphone自己選字跳掉了 謝謝你 已修改

08/19 07:26, 3年前 , 16F
推!我也很喜歡五味太郎的作品,感謝原po整理,要多

08/19 07:26, 3年前 , 17F
借幾本來看!
真的很推薦 小寶寶會喜歡的

08/19 08:09, 3年前 , 18F
謝謝分享~標題記得改喔 ^^
哈哈哈 改了改了。謝謝提醒

08/19 09:13, 3年前 , 19F

08/19 09:13, 3年前 , 20F
謝謝原po用心整理!!我家剛滿一歲,也是很愛五味大

08/19 09:13, 3年前 , 21F
師的繪本,這本每天要翻5678次,等到翻書動作再細緻

08/19 09:13, 3年前 , 22F
一點再買新的陪她長大,原ok 這個分享太棒!
很高興您喜歡我的分享 ※ 編輯: yita (163.21.40.250 臺灣), 08/19/2020 09:32:10 ※ 編輯: yita (163.21.40.250 臺灣), 08/19/2020 09:39:21

08/19 10:34, 3年前 , 23F
謝謝分享

08/19 11:05, 3年前 , 24F
「我說過了啊」「是誰在哪裡」我兒子都很愛 每次看

08/19 11:05, 3年前 , 25F
了都會狂笑

08/19 12:36, 3年前 , 26F
我小孩喜歡爸爸走丟了、窗外送來的禮物
這兩本我沒看過呢 謝謝推薦。馬上納入書單中 ※ 編輯: yita (163.21.40.109 臺灣), 08/19/2020 12:58:40

08/19 13:02, 3年前 , 27F
好可愛 謝謝推薦分享

08/19 13:15, 3年前 , 28F
很棒的分享

08/19 17:07, 3年前 , 29F
謝謝分享這個很不錯

08/19 22:58, 3年前 , 30F
大推五味太郎ㄧ系列繪本

08/20 00:28, 3年前 , 31F
還有鱷魚怕怕牙醫怕怕,很好笑

08/20 11:24, 3年前 , 32F
推薦爸爸走丟了 我女兒共讀課聽的