Re: [懷孕] 右腎積水感染致敗血症經驗分享

看板BabyMother作者 (阿果)時間3年前 (2020/08/11 13:31), 3年前編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
因為後來還有人來信問相關問題 所以把這下篇也打出來警世 (拿過了病危通知住進加護病房跟住了三次院,應該夠警世Q_Q) 關於孕婦水腎、結石之類的問題 我的尿袋是插在腎臟上面,直接取代輸尿管功能 因為醫師從細菌培養的報告高度懷疑有結石 孕婦水腎很常見,請大家一定要多喝水不要憋尿 尿尿可以減少髒髒積在身體裡面,我知道後期膀胱被壓會一直跑廁所 但就去吧,還是要正常喝水,怎麼樣都比去醫院好太多 ----- 上次分享了泌尿道感染導致敗血住進加護病房的經驗之後 運氣還算可以的撐到寶寶有足月才出來,而且健康平安 但媽媽就沒這麼順利了,第一次住院是10月底到11月初 約莫在11月底,我自己觀察到引流管裡面的尿會有些白白的懸浮物 不過就覺得怪沒特別去看醫生,過幾天,自己假會在家組裝老大新買的衣櫃 裝完覺得腰超酸,到了晚上老公回來一起出門吃飯的時候 覺得腰痠到會宮縮,大概七八分鐘一次,因為已經37週足月了 又是第二胎,所以就跑去婦產科看看,不過去醫生內診後說還沒開 觀察了一下宮縮狀況就覺得還沒有要生,叫我回家多休息就好 而在這一天之前,老公幫我換新的引流袋 不過卻一整天24小時右腎幾乎都沒有尿出來,尿袋裡只有幾十cc 後來看了當初的手術說明,是有提到都沒尿要回去醫院 而經過一夜的休息,宮縮狀況也好很多 所以隔天早上我就去掛腎臟科的門診,原先的主治醫生沒診 就先掛有看診的醫師,醫生聽了我的狀況後,就請我先去抽血留尿檢驗 順道一提,原本都沒尿的這時候開始有尿出來,但是是顏色很深茶色 等到叫到我名字去進去看報告,醫生一副不妙的臉 說我的尿裡面的白血球紅血球都破百,也有細菌在裡面 當下就建議我住院...不過我下午還要回去診所產檢,就說還是晚一點再回去醫院 然後醫生開了抗生素給我,叫我事情處理好趕快回急診辦住院比較好 事情都這樣了只好趕快聯絡在上班的老公(這天禮拜五) 原先我還想說禮拜六,老大不用上課事情都可以安排好再去住院 不過下午去產檢,驗尿一定有問題,我只好解釋腎的關係 然後量體溫也發燒燒起來了...我就得到了快速通行證不用照號碼排直接進去看診 跟產檢醫生講了當下的狀況,產檢狀況也都很ok,也叫我趕快回去住院 原先打算隔天再去住院也因為發燒得就馬上進去醫院住了 就這樣回去又住了四天,抗生素打好打滿,主治醫生看我尿血數值都ok才放我回家 要出院前我就跟他說出院回家休息一兩天我就要去催生 肚子裡的小孩已經足月,多放就是夜長夢多,出院的時候已經38週 而醫院也有安排婦產科會診,超音波照小孩的狀況都很好,體重也有3200了 回家休息一天之後,就跑去診所找我的婦產科醫生說我要催生 由於上一胎生超久超過24小時,原先醫生有點擔心會又要生很久 不過內診看是有開1公分了,所以就說看是要當天下午吃完中飯來催還是隔天再去 跟老公討論討論之後,打算他下午回公司事情處理處理隔天早上準備好再來生 隔天早上回婦產科再看已經開了兩指,子宮頸也有些軟了 所以就進待產室準備,從換衣服躺下到打無痛、塞藥催生到生出來不到4個小時 生產過程算很順利,因為上一胎自然產3.7公斤,這次護理師聽到我上胎生這麼大隻 就在我痛到崩潰時候就非常迅速地把我送進產房 但我已經痛到不知道要幹嘛,連把護理師叫我移動去產檯也過了一下才會意過來 還一直叫我深呼吸不要用力(太難了),減痛根本在我身上沒用T_T 後來也等到醫生趕來,小孩順利很快地就分娩出來 一切都很順利平安,只是我身上的尿袋要等到我做完月子才能去處理 等到月子做完,回去腎臟科看,照樣驗了尿尿還是很髒... 不過就是把我轉去泌尿外科找看結石在哪之後處理 約了時間照右邊輸尿管的X光跟回診的時間,結果是沒看到結石 在照的時候就聽放射科醫生在講說看起來很通 就在想難道是生完沒了子宮寶寶的擠壓,結石自己跑出來了嗎 但我沒有尿出結石的感覺,還是本來就沒有結石,只是輸尿管被擠壓而已? 總之,沒有結石是好事,就這樣把右腰的引流管拔掉開開心心的回家! 不過泌尿科醫生還是有點在意先前的尿很髒 原想開藥給我,但想說我在餵母奶就還是算了 但是呢,事情不是大家想得這麼順利...其實已經不算順了吧orz 就在過年大年初一,武漢肺炎正開始讓醫院開始管制急診進出的時候 起床開始覺得右腰痛,痛的程度大概會需要深呼吸,還蠻痛的 雖然這時期超不想跑急診,不過為了排除右腎的問題可能性所以還是去了 果然三折肱成良醫,右腎又水腫起來了,急診室醫生說馬上要住院! 又抽了血驗了尿照腹部X光沒找到結石,最後去照了電腦斷層才找到結石(終於!) 後來醫師跟我說結石的成分也有會X光照不出來的 剛好我就是那種,才會照了兩次才都沒看到 找到結石+小孩已經生了就很好處理了,先打幾天抗生素(入院後沒多久就發燒了) 然後就是輸尿管鏡進去碎石夾出來,我的石頭大概一公分大,不弄碎不好拿出來 手術完隔天就回家了,後續還有拆輸尿管的雙鉤導管,不過這就不用細說了 心得就是不會再生下一胎了 這次光是結石就讓我住了三次院,還沒算妊娠糖尿難過的飲食控制跟後期的血壓微飆 二寶出生體重是很標準的3210,就算當時沒去催生產兆也出現 所以時間上也是差不多要出來了 時間過得很快,現在已經八個月大了。是個以卵擊石痛媽媽的小鐵蛋 https://i.imgur.com/ILtfEYn.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.150.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1597123885.A.36A.html ※ 編輯: snapplle (1.171.150.28 臺灣), 08/11/2020 13:35:49 ※ 編輯: snapplle (1.171.150.28 臺灣), 08/11/2020 13:51:53

08/11 13:56, 3年前 , 1F
真是太辛苦~還好都過去了!

08/11 14:07, 3年前 , 2F
真是辛苦你了 好險母子平安

08/11 14:49, 3年前 , 3F
天啊太辛苦了,媽媽真偉大~還好最後母子均安!

08/11 17:51, 3年前 , 4F
媽媽辛苦了 真的吃了好多苦頭啊 要保重自己

08/11 21:01, 3年前 , 5F
好辛苦...現在要好好保重身體阿

08/11 21:07, 3年前 , 6F
感謝s大照顧雙寶之餘的分享!!辛苦你度過這些時刻

08/11 21:07, 3年前 , 7F
!沒想到一公分大的結石居然這麼惱人

08/11 21:21, 3年前 , 8F
辛苦媽媽了