Re: [心得] 兒童雜誌閱悅安--小行星幼兒誌點讀版

看板BabyMother作者 (多加油吧!)時間3年前 (2020/05/29 14:48), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
因為看完還是不太懂 我主要想了點讀筆的部分 1.ABC的部分需要下載音檔 然後就直接可以用小行星的點讀筆點在書上發出聲音 2.主雜誌的部分可以下載音檔 也是直接在書上點就會發出聲音嗎? 還是要貼專門點讀筆的貼紙才會唸出故事? ※ 引述《mezzopiano (做中學!)》之銘言: : 哈囉,我是很愛寫比較文的mezzopiano! : 跟大家分享今年六月新改版的小行星幼兒誌。 : 文超超超超超長圖很多,強烈建議移駕至部落格文章參考。 : 歡迎大家提供良性討論、建議或勘誤,但平常不太敢用手機回PTT留言,文章格式很容易爆炸,所以回覆比較慢,先跟大家致歉。 : 小行星點讀版開箱文連結: : https://www.ugogirlgo.com/kids-magazine-10-new-little-planet/ : 五本學齡前兒童雜誌比較文更新在這裡,之前已經分享過,不好意思再佔大家版面: : https://www.ugogirlgo.com/2019-children-magzines-end/ : ---------- : ---------- : https://imgur.com/hqu4Qal
: 小行星幼兒誌在2020年6月進行大改版,變成「點讀版」小行星幼兒誌。其中到底改了哪些地方,改得怎麼樣?讓我們一起來看看! : 【「新」小行星幼兒誌介紹】 : 小行星幼兒誌是親子天下2016年起發行的兒童雜誌,中間經過幾次改版,定位一直都是「閱讀啟蒙月刊」。定位很重要,因為這定調了這本雜誌的方向。點讀版的定價是450元。 : 小行星不像康軒學前版是全面但偏知識性的科普雜誌;不像小太陽是偏思考探索;不像未來兒童的多元且結合課綱;也不像小小地球人偏知識繪本的感覺。無論從美編排版,或是從內容上來看,小行星就是一本以「閱讀」為導向 : 在美編排版上,小行星圖文比例是2:1,讓大讀者不要有太大的識字壓力,也給小讀者有更像繪本的閱讀體驗。與其他家雜誌比起來,文字量較少,當然也表示相同頁數能提供的「知識量」較少。 : 這就是兩難啦,端看我們想呈現給孩子的是什麼?較舒服的閱讀抑或是更豐富的知識? : 因此才會一再強調「雜誌定位」與「試閱」的重要性。 : 沒有好或不好,只有喜不喜歡、適不適合囉。 : 內容部分,請繼續看下去~ : 【「新」小行星幼兒誌每期的五大素材】 : 【「新」小行星幼兒誌每期的五大素材】 : 一、小行星讀本 : 小行星讀本共64頁,單元橫跨語文、科普、情緒、身體、藝術等多元領域短篇故事。單就2020年6月號的「概略」分類如下: : 以故事呈現:情緒劇場、幼年童話、生活大發現、身體怎麼了、故事摩天輪 : 以詩文呈現:讀首小詩 : 以漫畫呈現:動物新鮮事、小小探索家 : 以說明文呈現:台灣好好玩 : 以任務導向呈現:知識不思議 : 從概略的單元內容分類就可以知道,小行星厲害的地方就是可以把說明文變敘述文,連科普都可以變成故事。如果是新小牛頓,就是一路說明文到底,沒在跟你客氣。 : 以黃瑽寧醫生主筆的「身體怎麼了」單元-「洗手,病毒掰掰!」為例,它就是可以把這麼科普的主題寫成故事,而且同時融入「濕搓沖捧擦」跟「內外夾弓大立腕」兩種洗手口訣。 : 不過!看習慣康軒的可能就會覺得:「逼逼!怎麼一個單元才講這樣?不是應該加個細菌病毒微生物什麼之類的?!」 : 以五月號的康軒「洗手了沒?」為例,雖然也是以一個情境為主軸,但完全就是不同風格。文中用紅藍放大鏡觀察手上細菌、介紹微生物、洗手五步驟、不洗手會把病毒傳染給家人等。劇場版音檔還走周星馳風格呢。 : 以五月號的康軒「洗手了沒?」為例,雖然也是以一個情境為主軸,但完全就是不同風格。文中用紅藍放大鏡觀察手上細菌、介紹微生物、洗手五步驟、不洗手會把病毒傳染給家人等。劇場版音檔還走周星馳風格呢。 : 而新單元「知識不思議」是過去「知識讀本」整合進雜誌中的全新呈現。扣緊了六月號的畢業感恩主題,以任務學習為設計導向。先引導孩子觀察老師平常的辛苦與對孩子的關愛。原來老師平常為自己做那麼多事!接下來,鼓勵 : 但我想,「知識不思議」單元每期的呈現方式可能各有不同,很期待之後的驚喜。 : 雜誌中其他單元沒有太大變化,以下就概略帶過喔。(結果還是寫很多) : 「情緒劇場」是以情緒、品格、人際為主題企畫的8頁完整故事。在六月號是「美好的畢業典禮」,四小福(康康樂樂心心奇奇)班上排練感恩歌曲,獻給即將畢業的學長姐。一陣撥亂反正後,大家終於好好排練,將最美好的成? : 六月號的「幼年童話」是「阿秋的太空歷險」。狐狸阿秋到太空站出任務~卻掉到洞穴裡。經過一番努力後,終於通過了這次測驗。這篇讀了幾次有點抓不太到這篇故事的用意是什麼?故事是著重在狐狸阿秋努力衝出洞穴的過程 : 本期的「生活大發現」是「傷口小幫手OK繃」。首先是OK繃的由來故事,真是充滿了夫妻之愛,還介紹了各種形式的可愛OK繃。最後則是超展開到「動植物的OK繃」。橡膠樹受傷時會流出白色乳汁保護傷口;野牛有皮膚病 : 「故事摩天輪」是「調皮小猴子愛玩水(1)」。調皮的小猴子對大象惡作劇,看到大象生氣了卻又充滿愧疚的跟大象玩起了猜猜我是誰。淘氣卻又讓人生不起氣的小猴子加上可愛又厚道的大象,一則溫馨的故事小品,讓人不禁期? : 詩文單元「讀首小詩」是兒童雜誌界中少見,另外一個是適讀年齡更高一些的國語日報週刊。我一直覺得小行星的詩很白話(太直白了!)。不過白話亦能成詩啦,現代詩的定義很廣泛。我有觀察到左右兩頁的小詩是對比的。一 : 親子天下邀請了一些名家擔任單元作家或參與審定,像是黃瑽寧醫師的「身體怎麼了」、兒童科普作家胡妙芬老師的「動物新鮮事」、「小小探索家」、兒童文學作家王宇清老師的「情緒劇場」等。讓故事或文章更有大家風範並 : 六月號的「動物新鮮事」是「小鴛鴦的大考驗」。第一跨頁是鴛鴦戲水圖,搭配與鴛鴦爸爸媽媽有關的敘述。下一跨頁,是短篇的鴛鴦寶寶彩色漫畫。原來鴛鴦媽媽會把蛋生在兩層樓高的大樹上,避免被地面上的動物吃掉。鴛鴦 : 本期「小小探索家」單元是我一直很喜歡的「妙妙喵與跳跳蟲」~這兩隻可愛搞笑的貓與蟲介紹的主題是「太陽為什麼被吃掉了?」。從古時候的「天狗食日」傳說作為開端,帶入日食的原理。右下角的示意圖看起來頗令我困惑 : 本期「小小探索家」單元是我一直很喜歡的「妙妙喵與跳跳蟲」~這兩隻可愛搞笑的貓與蟲介紹的主題是「太陽為什麼被吃掉了?」。從古時候的「天狗食日」傳說作為開端,帶入日食的原理。右下角的示意圖看起來頗令我困惑 : 「台灣好好玩」單元在六月要帶我們「到臺南左鎮挖化石」?!原來台南左鎮是台灣發現最多古代哺乳類動物化石的地方。在冰原歷險記裡的猛瑪象居然在左鎮也能看到! : 「台南左鎮怎麼有這麼多化石」的段落中,提到「動物死掉之後就變成了化石」,這句話我有點意見,這動物變成化石的過程好像太簡化啦?!還好在圖片中有稍微補充一點點點:因為左鎮地質穩定,骨頭不容易被破壞所以容易 : 這讓我想到兒童雜誌、國小社會課本一直都有的問題,就是知識提供與取捨的問題。衝吧女孩曾在某篇雜誌分享文提過,對兒童雜誌來說,多不一定是好,要經過融會貫通再歸納出來的文章,才是孩子能夠吸收的資訊。當篇幅有 : 跳回來小行星(原地跳一下)! : 就好像化石的形成若不是兩三句話就能解釋清楚,放在這裡我就會存疑。大概是這樣的想法。不過,這就是小行星的兩難,要保持圖文比例就得犧牲文字量及知識量。 : 然後就會變成生母的兩難,到底要訂哪一家雜誌呢?氣死。 : 最後,不知道您有沒有發現,在情緒劇場、幼年童話、身體怎麼了、故事摩天輪中,這些故事的排版,都是儘量以「句子」來斷行。衝吧女孩非常佩服這些編排上的小細節,真的是「閱讀啟蒙」雜誌!(我是排版控無誤) : 過去雜誌中的英語單元,大改版後獨立為「點讀ABC」讀本(真是簡單粗暴的書名),之後段落會繼續介紹。 : 而雜誌本身大家最期待的點讀部分,其實跟大部落客開團的「康軒學前版點讀版」一樣,都是提供「點讀貼紙」,且點讀內容其實就是劇場版CD內容。可能許多媽馬們早就用KidsRead或其他品牌的點讀筆來製作點讀書了。這部分 : 二、劇場版CD與音檔說明 : 「幼兒大腦發展從聽覺開始!CD完整收錄小行星讀本各單元,特別邀請專業配音團隊,以故事劇場形式詮釋主題情境和角色個性。孩子可以從「聽故事」中培養專注力,打好語文學習的基礎。」(摘自官網) : 「幼兒大腦發展從聽覺開始!CD完整收錄小行星讀本各單元,特別邀請專業配音團隊,以故事劇場形式詮釋主題情境和角色個性。孩子可以從「聽故事」中培養專注力,打好語文學習的基礎。」(摘自官網) : 劇場版CD涵蓋雜誌全單元,非常有誠意。雖然是劇場版,但內容仍以文本為主,速度適中。孩子們除了與家長共讀之外,也能夠用CDplayer播放聆聽。不過CD在兒童雜誌界已慢慢式微,現在流行的是「線上聆聽」、「點讀」、「 : 2020年6月前下訂的現有訂戶若雜誌到期日超過2021年6月且仍需要CD,請在2020年6~9月之間向小行星登記索取,將提供到2022年12月。若雜誌到期日超過2022年12月,則再跟客服聯繫,會個案協助處理。 : 個人覺得這樣的做法很負責任,不是單方面的用「環保」二字打發讀者然後就不提供CD。畢竟當初訂閱時,明明就是有附CD的價格。 : 而音檔形式除了做成點讀包提供點讀筆使用外,「訂戶」可以官網下載3個月內的雜誌與點讀ABC音檔mp3,還能夠透過最近很夯的親子天下app線上聆聽。 : 至於非訂戶等沒提供CD後就去角落畫圈圈吧(太直白!)。 : 沒有啦,沒提供CD之後應該會像康軒那樣提供QRcode讓讀者線上聆聽。但目前雜誌中似乎還沒有規劃這一塊。(如果有錯請趕快糾正我) : https://imgur.com/iw5OIfj
: 三、點讀ABC(新) : 點讀ABC是全新讀本,共24頁,全彩印刷,且圖文皆可點讀。 : 「全新英文點讀互動讀本,由英語教學專家吳敏蘭老師的主導規劃,結合歌謠、故事、遊戲。搭配小行星專用點讀筆,隨點隨聽,促發孩子開口說英文的動力,自然而然的喜歡上第二種語言。」(摘自官網)雖說是全新讀本,但 : 因此,對於當時還沒看到英語讀本就下訂的我,其實心中是非常忐忑的。 : 點讀ABC中有三大區塊,We Talk!、We Sing!、We Play!。 : We Talk!是一個原創故事,在6月號是”Yoga Time!”。 : 從內容中可以知道是使用“can”句型:Can you turn around, baby? 、Can you touch your toes?,還可以延伸到body parts(toes, hands…),並從瑜伽的姿勢中學習動物(elephant, giraffe….)和各種扭曲姿勢(balance w : 【點讀測試】在讀本第一頁的「點讀內容介紹」中提到「點故事標題會播放整篇故事」。原本以為會是劇場版英文故事,但事實上是故事全文的「中英文夾雜的內容解說」。對於適讀年齡是3-6歲的讀者來說,聽起來應該比較沒? : 不過不能否認,剎那間有一種聽大家說英語的感覺(喂)。 : 而點句子會朗誦英文句子;點圖片會念英語單字、對白或好玩音效。按下右下角的「內容解說」是該頁的中英文內容解說,點「停止鍵」則停止播放音檔。 : We Sing!是精選歐美兒歌。在6月號是Teddy Bear。 : Teddy Bear是一首耳熟能詳的英語兒歌。內容跟We Talk一樣,都與身體姿勢相關。點標題會唱誦兒歌;點句子會朗讀句子;點圖片會念英語單字、對白或好玩聲音。 : 【點讀測試】點讀標題Teddy Bear會開始唱歌,沒有中文解說。這首Teddy Bear跟我平常聽到的Teddy Bear曲調不同。點讀句子則是朗誦句子,點讀圖片則是會說對白或有音效。 : We Play!有3個遊戲。點讀標題會進行遊戲規則解說,點選題目則開始玩遊戲。答錯三次,該遊戲就會結束。 : 【點讀測試】以Where Are They為例,點讀題目就會朗讀瑜伽的姿勢,我們只要點選上圖中正確的對應圖片,就會聽到正確的叮咚叮咚。答錯則會聽到逼逼的錯誤音效。 : 讀本中,還有吳敏蘭女士「給家長的話」、「延伸活動」及「中英翻譯」。 : 在「給家長的話」中,提到Teddy Bear的由來、歌曲的延伸應用及唱唱跳跳的TPR教學法(Total Physical Response),提供家長英語學習的知識與延伸活動建議。 : 而「延伸活動」則是做「Teddy Bear Art 熊掌手套」。不過我建議顏料部分可以改用色紙剪成熊掌形狀貼上去(是有多怕把地板用髒啦!)。 : 「中英翻譯」下方還列舉了該頁重要單字,也可以讓爸爸媽媽參考喔。 : 四、創意遊戲書 : 「以「小偵探辦大案子」為系列企畫。透過小偵探辦案,一關一關完成有趣的解謎任務。本單元特別諮詢奇威專注力教育中心執行長–光光老師,從語文、推理、記憶、專注、空間等領域來設計題目,讓小讀者運用十五種多元智 : 創意遊戲書內容在這次改版活動中並未被囊括在內。遊戲書中運用多元智能來考驗語文、推理、邏輯、記憶等,活動頗有創意。書中還有跟端午節相關的DIY手作活動,這次是做龍舟,可以在水上漂浮喔! : 五、親子天下BABY : 「結合親子天下長期的教養教育專業,搭配當期月刊內容,做為親子共讀的指引。每月一個教養主題,透過專家說解、經驗、實例分享、FAQ,簡潔有條理的掌握育兒與共讀重點!」(摘自官網) : 親子天下Baby其實就像一本給家長看的雜誌,而不只是兒童雜誌的延伸。內容包含了特別專題、重點主題、情緒劇場專欄、小小探索家專欄、知識不思議專欄、創意遊戲書專欄、黃瑽寧教養專欄、看繪本學英文、請問教養專家、 : 畢業季也代表部分小讀者即將進入國小階段,因此「特別專題」是「從繪本跨進橋樑書,做好幼小銜接閱讀準備」。而「看繪本學英文」專欄帶領新手爸媽進入Eric Carle的繪本世界。哪個人家裏沒有個幾本Eric Carle呢? : 光是這幾篇就值回票價。 : 【點讀部分懶人包】 : 1. 點讀配件包含了點讀貼紙、故事卡及錄音卡。 : 點讀貼紙貼貼在主要雜誌上,點讀內容為劇場版CD,大概就是代替CDplayer的功用。 : 故事卡內容為雜誌各單元,點讀內容為劇場版CD,跟KidsRead教材中的點讀小卡功能相同。好處是有全本播放、暫停播放跟停止播放。卡片大小為名片大小,雙面設計。可以放在名片本裡,也有貼心設計洞洞可以串起來收納。我 : 提供錄音卡是希望孩子除了input之外還有output,用意良善,可以錄下媽媽與孩子的共讀時光、孩子說故事時間、孩子唱歌分享等。 : 點讀筆才8G還不能擴充,新點讀筆內建中英雙語寶典等教材點讀包,所以剩餘空間約6.5G,一期小行星點讀包是100MB上下,應該….還是夠用啦。 : 2. 雜誌點讀內容僅音檔播放,讀本ABC是圖文點讀 : 詳細內容請看上文內容說明,因此基本上亮點就是那本可圖文點讀的英語讀本。(太直白!) : 3. 每個月要上網下載點讀包 : 3. 每個月要上網下載點讀包 : 這是點讀版兒童雜誌不會馬上告訴你的小burden,就是每個月都要上網下載點讀包,然後把點讀筆接上電腦,把點讀包丟進點讀筆的ebook資料夾。雖然不用自製點讀書已經輕鬆許多,但是要開電腦…. : 就是麻煩!!!!!(懶婦無誤) : 【改版部分懶人包】 : 如果已閱讀過舊版小行星,改版到底改了什麼?來看改版懶人包! : *雜誌提供點讀貼紙、故事卡與錄音卡。 : *取消附件「知識讀本」,納入雜誌變成「知識不思議」單元。 : *獨立雜誌內英文單元,新增附件「讀本ABC」,可圖文點讀。 : *劇場版CD即將取消提供,若仍需要須事先登記。 : 【心得文】 : 過去總是會建議大家試閱,但點讀版要怎麼試閱呢?先花個兩千買一支筆好像太不切實際。而且,點讀也不是每個小孩的菜,有時看別人家的孩紙玩得不亦樂乎,真正買了訂了孩紙卻ㄑㄧˋ如敝屣,生母ㄑㄧˋ急敗壞。 : 過去總是會建議大家試閱,但點讀版要怎麼試閱呢?先花個兩千買一支筆好像太不切實際。而且,點讀也不是每個小孩的菜,有時看別人家的孩紙玩得不亦樂乎,真正買了訂了孩紙卻ㄑㄧˋ如敝屣,生母ㄑㄧˋ急敗壞。 : 人生好難。 : 這次大改版後,小行星定位走向依舊是「閱讀」路線。這種東喜真的很難形容。以我最熟悉的康軒為例,康軒這種偏科普的雜誌就是拳擊手,胖!胖!胖!句句到點,沒有太多廢言。而小行星就是像翩翩君子,且文字量與用詞遣 : 六月號的主題是畢業與感恩,我覺得單元與單元之間扣的很好很自然。尤其是新單元知識不思議,無論是內容或美編都設計得很棒,三個任務一氣呵成,編輯真的非常用心,給個讚。 : 對目前中班且習慣看康軒的大女兒來說,小行星雜誌內容對她來說偏簡單,· 但若是想作為獨立閱讀的橋樑書,編排及文字量倒是滿不錯的,也很適合作為初次接觸兒童雜誌或不習慣大資訊量的孩子閱讀。不過,等孩子慢慢習慣 : 此外,小行星美編的一致性與美感,一直都是我相當肯定的。等你看過可怕的(不可以縮粗乃!!!!!也請不要私訊問我!!!!!),就會覺得美感教育不能等。 : 而作為這次改版亮點的「點讀ABC」,我覺得其實表現的中規中矩,畢竟點讀教材大家其實都看多了。英文內容甚至有點像妞兒幼兒園的英文課本,只是多了We Play的點讀互動單元。但若是說要互動性,哪支點讀筆比得過坊間的 : 如果只把原本雜誌中的We Talk直接移植到點讀ABC裏,我想我會丟書吧(不能丟筆因為筆很貴)。還好還好,有改版。We Talk的英語句子對於比較少接觸英文的幼兒園孩子來說偏難,但如果能常聽全文解說,應該可以慢慢跟上? : 所以我認為點讀ABC的亮點其實在於它的主題內容,而不是點讀。這樣很好,因為點讀筆是學習的輔助工具,而不是學習主體。編輯們要繼續努力保持啊~主題不要都是Good morning! Thank you. Sorry. I’m thirsty.那些老梗 : 點讀ABC的解說與朗讀音檔聽起來都是本國人發音,英語唸的很清晰也很標準,我覺得可以再加強一下發音的小細節(要求太多!)。喜歡歪國人朗讀的家長們則是要試聽看看喜不喜歡。我知道有些媽媽很在意。 : 對英語教學稍稍稍有研究的我來說,台灣人念跟歪國人念,其實現在發音都能很「正確」(accurate),這點倒是不用擔心。主要差別在於口音(accent)及內化的語調/抑揚頓挫(intonation)。點讀ABC的中英文講解聽起來倒是自然 : 而創意遊戲書主題是「端午節」。老實說我對遊戲書沒有太大好惡。不過能以一個故事主題讓孩子像解任務一樣過關斬將,也是相當有趣的過程。與康軒的STEAM遊戲書雖設計理念不同,但概念差不多。不過康軒的遊戲書在玩完? : 而創意遊戲書主題是「端午節」。老實說我對遊戲書沒有太大好惡。不過能以一個故事主題讓孩子像解任務一樣過關斬將,也是相當有趣的過程。與康軒的STEAM遊戲書雖設計理念不同,但概念差不多。不過康軒的遊戲書在玩完? : 嘔心瀝血的開箱文先暫時寫到這裡。只看一期難免有些偏頗,兒童雜誌至少要看個兩三期才能真正見分曉。 : 最後獻上點讀ABC的點讀影片。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.23.67.231 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1590734915.A.771.html

05/29 14:57, 3年前 , 1F
每個月要上官網下載點讀包複製到點讀筆裡。

05/29 14:57, 3年前 , 2F
雜誌貼每個月附的點讀貼紙,點貼紙聽音檔。

05/29 14:58, 3年前 , 3F
點讀ABC:可直接圖文點讀不用貼貼紙。