Re: [寶寶] 講不得的小孩,崩潰的媽媽

看板BabyMother作者 (但願記得輕拂身邊的暖風)時間4年前 (2020/04/21 00:44), 4年前編輯推噓11(1105)
留言16則, 12人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
先講結論: 讓他好好抒發情緒, 告訴他可以抒發情緒的好方法, 不要只是一直叫小孩冷靜。 ※ 引述《winni0129 (家妹)》之銘言: : 大寶哥哥目前2y2m,自從二寶出生後便有吃醋、爭寵的情況發生,平日都是我自己一打 : ,除非二寶有什麼即時性危險或需求,不然我都是以大寶為主。 : 最近哥哥開始出現傷害自己的情況,例如拿東西敲打自己頭、拳頭打頭、頭撞地板,或 : 衝過來撞我或我老公的骨頭 : 有這些舉動除了是吸引我們注意外,如果做錯事被我們罵了也會傷害自己。 你也知道他就是吸引注意, 二寶出生後讓他出現父母被搶走的危機意識 很正常, 他吸引注意的目的是想要獲得你們的關愛, 他只是誤以為被父母責罵,就是獲得你們關愛的展現,要打破這種聯結只能從父母這端做 起。 你自認為一打二已經「以大寶為主」, 但這對大寶而言就是不一樣, 二寶出生之後,爸媽是不是更常責罵大寶? 如果肯定,那更加強化大寶認知「二寶搶走爸媽對他的愛」。 : 因為我們家是雙語家庭,兒子的表達能力比同齡的沒有那麼厲害 : 最近讓我很煩惱的是: : 當他做錯事時,只要我兇他、罵他 我的建議是這樣的, 孩子做錯事的時候, 不要劈頭就兇或罵, 這只會讓孩子覺得「被針對」, 讓他更加深自己不被愛的印象, 而且情緒激動時最好什麼都不要講, 大人在盛怒之下講出來的氣話, 只會燃起孩子大腦的原始本能, 進入戰或逃的原始反應(比如歇斯底里就是戰,突然當機沈默就是逃) 所以, 大人可以試著先聚焦「如何妥善把錯事的後果解決」 盡可能平靜帶著孩子修復錯事的後果, 比如孩子吃飯時不高興突然故意丟餐具丟食物 可以先平靜告訴孩子:吃完飯下餐桌時要把地板擦乾淨。 : 絕對先歇斯底里、尖叫、哭泣 : 即使換了方式先帶他到牆角,安撫他情緒、抱著安撫也沒有用,他就是用哭鬧來表達 : 就算停止哭泣,只要我們一講他又開始哭,完全講不得一樣!!! 你們安撫的目的是希望他趕快停止哭泣嗎? 你們不允許孩子表達負面的情緒嗎? 孩子有難過的感受, 無論哭泣或大鬧都很正常, 因為他搞不清楚自己的難過到底是什麼感覺 更可能搞不清楚自己難過的原因, 這時候大人可以試著調整自己的呼吸, 覺察到孩子的狀態,然後幫助孩子說出來。 一開始不需要說太多話, 就靜靜說一句「我知道你真的好傷心」 然後在旁陪伴等到風暴過去就好, 沒有對手的風暴,很快就會消散的。 : 晚上因為他去碰爸爸的浪板(故意挑戰我們底線好幾次,第三次被我抱離現場)我一抱 : 他就開始大哭大叫崩潰,即使我請他冷靜,抱著他都沒有用! : 就是一直想遠離我,甚至頭又開始撞地板傷害自己... 一直希望他爸爸抱他、安撫他, : 我認為他是不是不要媽媽了、不愛我了... : 然後就換我崩潰了 孩子的情緒反應讓你受傷了, 但這表示他非常愛你、非常希望得到你的注意 只不過他只知道這種偏心某一方的方法, 因為他向來從父母那裡感受到的 可能就是認為父母偏心二寶。 因此可以試著在平常親子甜蜜相處的時光, 再三對大寶保證爸媽都非常非常愛你, 對他的愛與對二寶的愛是一樣珍貴的等等。 而且可以平日安排一些角色扮演的遊戲, 演練如果大寶感覺生氣的情況下, 大人可以扮演孩子的角色, 示範在生氣時可以怎麼做, 比如可以大吼大叫3次、可以抱最喜歡的娃娃、可以要求大人抱抱等等。 (我兒從會講話開始,生氣時就會說「我要抱抱」,擁抱一陣就消氣了) 如果已經熟練到可以辨識生氣的感受, 可以進一步試著幫孩子說出情緒的原因, 比如「你很生氣,因為你覺得玩具被二寶搶走很委屈是嗎」 每天慢慢地協助孩子認識自己的感覺, 這也是認識自己的一部分。 要記住生氣本身的情緒是非常正常、健康且有必要的, 但可以引導孩子學會不傷害人的抒發方式。 辛苦你們了, 無論大人或小孩,情緒的覺察都需要練習, 相信你們都是非常用心且愛孩子的父母, 養育孩子的路還很長, 孩子的每個成長關卡都是過程,難關也都會度過,且戰且走且珍惜,加油。 : 覺得自己是不是教育失敗, : 為什麼兒子都不聽話,我也不想扮黑臉啊;不希望兒子討厭我,但為什麼他就是講不得 .. : .. : 求助各位版上父母們我該怎麼辦... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.110.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1587401046.A.65A.html

04/21 01:08, 4年前 , 1F

04/21 01:23, 4年前 , 2F

04/21 01:23, 4年前 , 3F
推~感謝點出盲點!

04/21 02:11, 4年前 , 4F

04/21 02:12, 4年前 , 5F
想請問2y小孩亂丟食物,我:下桌時要一起收拾地板,

04/21 02:12, 4年前 , 6F
:(快逃....)該怎麼辦……
就溫和堅定強調把地板擦乾淨才能做下一件事

04/21 03:52, 4年前 , 7F

04/21 08:53, 4年前 , 8F

04/21 09:04, 4年前 , 9F
抓回來收阿@@ 不然就是亂丟就收碗+帶著收拾地板

04/21 09:04, 4年前 , 10F
餓他一頓中間不補奶不給其他食物
※ 編輯: frommars03 (42.77.31.121 臺灣), 04/21/2020 11:25:11

04/21 18:09, 4年前 , 11F
謝謝!昨天看完大家分享後今天有學以致用,目他沒

04/21 18:09, 4年前 , 12F
有哭或崩潰或再傷害自己;

04/21 21:44, 4年前 , 13F

04/22 15:31, 4年前 , 14F
謝謝原po !

04/22 16:17, 4年前 , 15F
推教育情緒

04/22 22:02, 4年前 , 16F