[懷孕] 養胎參考書籍、營養補充懶人包與其他心得

看板BabyMother作者 (Evereska)時間4年前 (2020/04/08 22:23), 4年前編輯推噓7(7022)
留言29則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
我寶出生後,由於頭毛超級茂密,各種數值也很標準,許多親友紛紛問我怎麼養胎,於是 打了這篇長文。 內容皆來自醫療書籍與文獻。取之媽寶板,用之媽寶板,希望回饋板友囉! (其實我覺得養胎最重「紀律」啊~孕期絕對是我人生中最有紀律的時候。) #參考書籍 .《懷孕知識百科》 全球銷售3800萬冊,900+頁鉅細靡遺。看不完沒關係,目錄有各節關鍵字,有問題直接查 找。 .《懷孕40週全書》 不同於上本有分主題,這本是week by week。因此不方便查找,但適合新手孕婦循序了解 每週要幹嘛。 .《權威醫師寫給你的第一本懷孕生產書》 貌似已絕版,我買二手書。這本有孕期性行為建議姿勢圖解。(咦) .《9個月孩子大不同》 不算養胎衛教,而是醫學、歷史知識爬梳,滿有趣。貌似也絕版,為你歸納重點:肚中養 胎兒體重很重要!會影響一生健康。 .280days 知名app,每位孕婦人手一個。每週衛教提醒言簡意賅,可跟書籍相互參照。 #營養補充 這應該是跟養胎最直接相關的吧。我不是那種「均衡飲食孕婦所需營養就足夠」的派別, 因為一來我沒把握做到均衡飲食(孕吐期就破功了),二來許多營養其實沒那麼容易從烹 飪中倖存(例如魚裡的DHA高溫易破壞),所以用營養品保障胎兒吸收得到。當然均衡飲 食永遠是最基本的哦! 孕婦建議補充營養品如下-- .葉酸 懷孕之前三個月就要吃(所以備孕時會無止盡地吃著葉酸,每日約400微克),懷孕後的 前三個月也要吃(通常孕婦維他命已包含)。避免胎兒神經管缺陷,超級重要! .綜合維他命 一次補充各種基本營養。最好買孕婦專用的,市面上有各種選擇。不要與鈣同時服用,因 為孕維通常含鐵,鐵與鈣在人體內會互相競爭,吸收效率會變差。由於通常含脂溶性維他 命,建議餐後吃。 .魚油 IFOS五星認證的最安全,但也貴。盡量買大牌子、檢驗過的、小魚種的,以避免吃進重金 屬。最好DHA高(每日約300毫克)EPA低,前者是胎兒腦部與眼睛發展必需物質,後者有 人說會造成凝血問題,生產可能較危險(我個人魚油吃到生,但EPA選低於100毫克的)。 不要與鈣同時服用,會皂化吸收效率變差。由於脂溶性,建議餐後吃;怕打嗝有魚油味的 話,餐前吃也行。 .鐵劑 懷孕前期、中期孕維通常已包含鐵質,也容易從飲食獲取;後期由於同時供給孕婦與胎兒 血液,鐵可能開始不夠用,造成貧血(症狀疲倦、心悸等)。鐵對胎兒腦力發展至關重要 ,影響智商!後期一天需求量為45毫克,可斟酌加碼鐵劑,買標明不會造成便秘的。不要 與鈣、咖啡與茶(高多酚)、全穀核果豆類(高纖高植酸)同時食用,吸收會變差;建議 空腹與維他命C同時服用,可幫助吸收。 .鈣片 建議量一天1000毫克,否則胎兒生長時會從孕婦骨骼抽取;但人體一次只能吸收約500毫 克,所以一天請分兩次服用。鈣補充品很多種,碳酸鈣(如珍珠粉)易造成脹氣,我個人 使用加維他命D的檸檬酸鈣(注意酸甜粉狀的可能造成牙齒負擔,因荷爾蒙緣故孕婦牙脆 弱)。不要與魚油、鐵、咖啡與茶(高咖啡因)、碳酸飲料與加工肉類(高磷)、高油高 鹽高纖高植酸高草酸(也太多種)食物同時食用,吸收會變差;建議搭配維他D,可幫助 吸收。再配合維他命K、鎂、鉀可健骨。碳酸鈣餐後吃、其他鈣隨意,睡前吃一次,能助 眠、防止腿抽筋。 其他重要的營養素-- .鎂 一般很少人會特別補充,但能健骨、助眠、防止腿抽筋、治便秘、減輕產前憂鬱、幫助胎 兒發展,是被低估的療癒微量元素。孕維通常有一些,也可吃香蕉、腰果。 .碘 對胎兒腦部發展重要。孕維通常有一些,也可使用加碘鹽(如臺鹽,一般海鹽沒加碘)、 吃海帶海藻。 .蛋白質 正在形成胎兒,蛋白質每天要額外補充10公克。重要!我個人盡量每餐有明顯的(?)蛋 白質,例如豆漿、肉類。 .維他命C 雖然孕維通常有維他命C,但孕期荷爾蒙緣故牙齦容易發炎流血,此時需求更大(平時也 要用牙線)。很多水果都有,救急時也可吃維他命C片,還能順便幫助鐵吸收。 .益生菌 對減緩孕吐宇宙超級無敵有幫助!我個人一天吃兩、三百億益菌以上可減緩不適,平常想 吐時喝藍蓋養樂多(含三百億益菌)也能舒緩。另外據說能預防胎兒過敏? 想必你已發現,營養素彼此之間競爭好煩啊(鈣最多毛了啦)~為獲得最大補充效率,我 的每日營養品理想服用計畫如下-- -早餐後:益生菌、魚油、孕婦維他命 (若早餐喝牛奶配麥片,魚油、孕維改午餐後服用) -早餐後約兩小時:鈣片(第一次) -下午茶:若想喝咖啡或茶,此時為最好機會。 -晚餐後約兩小時:鐵劑(記得來點維他命C) -睡前:鈣片(第二次) *營養品、藥物應錯開服用,否則容易交互作用。 *營養品、咖啡與茶需隔一小時以上。 *高鐵食物「不要」與高鈣食物同餐吃。(所以鴨血臭豆腐就孕婦補充營養而言,超沒效 率) #其他事項 .孕前先處理好牙齒問題 俗語說:「生一個孩子,掉一顆牙。」懷孕時因荷爾蒙牙齒容易出問題,而牙醫對孕婦通 常傾向保守治療或不治療,故孕前處理好最沒煩惱。 .盡量每日左側睡 可避免壓迫右側靜脈、影響血液回流,好讓子宮血液充足,胎兒正是靠臍帶血輸送氧氣養 份。雖然也有許多醫師說睡得舒服最重要~我個人後期才比較隨興,反正胎兒也發育得差 不多啦。 .每日抬腳睡 腳踝處墊個枕頭,幫助血液回流,可減輕下肢水腫,也讓子宮血液充足。一開始可能不習 慣,久了便習慣了。 .不吃生食 雖然許多醫師說生食無所謂,不過不新鮮不乾淨的生食容易有李斯特菌,嚴重可致胎兒死 亡。若不確定食物處理過程,建議謹慎為上。 .不泡熱水澡 雖然有醫師說泡熱水澡無所謂,但也有醫師認為泡久了體溫會升高,可能危害胎兒。建議 至少懷孕初期不要泡,此時為胎兒神經器官發展關鍵期。 .記得打百日咳與流感疫苗 這兩個看似小病,對新生兒卻可能致死。由於嬰兒兩個月以上才能打百日咳,六個月以上 才能打流感,為讓寶寶在空窗期有抗體,孕期打好打滿由媽媽提供抗體非常重要(最遲要 在分娩前兩週打,製造抗體需要時間)。最近武漢肺炎,政府呼籲民眾打流感疫苗,以避 免生病誤判或同時感染引發重症,我很慶幸孕期有自費打~另外寶寶出生後,主要照顧者 們都建議打,建立防護網。 .做點孕婦瑜伽 穩定期後每週一次孕婦瑜伽,有許多打開骨盆的動作。我開始分娩後半小時收工,而且是 第一胎,強烈懷疑瑜伽有幫助~ .睡多一點 說來慚愧,我孕期一有不適便請假乖乖臥床……但臥床確實對胎兒有益,所以孕婦不要太 勉強自己,為你也是為寶寶健康著想。 .自費產檢要做 雖然跟養胎無直接關係,但確認胎兒沒有一些常見罕病後,心裡會比較踏實,對情緒有巨 大正面幫助。我個人是羊穿+羊晶確診派,若想使用非侵入檢測,建議配合初唐超音波、 高層次超音波當判斷輔助。 #一些迷思 .其實吃冰OK 中醫觀點,孕婦體燥,吃冰反而能中和;西醫觀點,荷爾蒙令孕婦體溫高,故孕婦怕熱。 所以孕婦吃冰是符合人體工學的!逼孕婦熱飲熱補反而可能造成不適。我孕前產後都不想 吃冰喝冰,孕時卻無冰不歡。 .其實攝取適量咖啡因OK 大部份研究指出,一天一杯咖啡是可以的,如果茶就兩杯。雖然我初期有避免,因為是重 要的神經器官發展關鍵期,維安高規格啦。 .其實孕吐沒食慾OK 我孕吐期瘦兩公斤,後來食慾恢復體重有追上,產前增加值在建議範圍,寶寶出生也健康 。所以孕吐期放輕鬆~不必逼自己吃不想吃的東西。不過我營養品補充如常,且那時應該 是我人生中吃最多水果的時候。(晚上吃易胖,最好早上吃) .其實看牙醫OK 一般打麻藥、照X光都不會影響胎兒健康,痛幾下也不致嚴重宮縮。牙病真的要治!曾有 牙菌通過血液傳給寶寶導致死胎的例子。我孕期還根管治療,非常感謝我的牙醫師願意幫 忙。 .其實吃(醫師鑑定過的)藥OK 藥物是有分級的,醫師會開給孕婦安全級數的藥,所以生病放心看醫生拿藥吧,記得自報 有孕就好~孕婦生病會比平常嚴重,不就醫只是給自身增添風險。我孕期感冒引發人生第 一次氣喘,幸好有開吸入劑,不然寶寶都要缺氧了。另外普拿疼對孕婦是安全的,所以有 痛不必忍。 .其實出國旅行OK? 出國前請上疾管署網站,查「國際旅遊疫情建議等級」,確認自己要去的國家沒有會危害 胎兒的疫情。我2019年夏天本來要去泰國,懷孕後一查,當地有茲卡病毒(可能造成胎兒 畸形),於是悲痛放棄不能退的機票,目送老公自己去玩(他參加好友婚禮)……後來秋 天日本有德國麻疹(可能造成胎兒死亡),但幸好我體內經檢查還有抗體,總算愉快成行 ~ .其實熬夜OK??? 熬夜不值得鼓勵,但如果失眠(孕婦失眠非常常見),也別太責怪自己、擔心害到寶寶, 盡力就好……我孕期睡眠品質也不盡人意,幸好寶寶出生後一切健康。 -- 從你的純真開始 目睹你的衰微 而後 重生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.133.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1586355792.A.A15.html

04/08 22:51, 4年前 , 1F

04/08 22:56, 4年前 , 2F
推! 這兩天覺得有點貧血開始想吃鐵劑,還好只有昨

04/08 22:56, 4年前 , 3F
天跟鈣錠一起吃(筆記)

04/08 23:12, 4年前 , 4F
請問頭髮茂密跟孕期營養有關聯嗎?

04/08 23:17, 4年前 , 5F
很詳細、很受用。非常謝謝

04/08 23:17, 4年前 , 6F
頭髮茂密只是親友詢問我養胎秘訣的原因之一哈哈~

04/08 23:17, 4年前 , 7F
不過據親友討論 有人第一胎補充營養頭髮茂密 第二

04/08 23:17, 4年前 , 8F
胎懶得補充就不茂密了 供參考

04/08 23:19, 4年前 , 9F
頭髮成份是蛋白質為主 想必多補充蛋白質對頭髮有益
※ 編輯: trilvie (36.229.133.39 臺灣), 04/09/2020 01:43:26

04/09 08:27, 4年前 , 10F
大部分醫生都說孕婦好睡最重要,不用執著左側睡

04/09 11:45, 4年前 , 11F
如果左右都舒適 我就優先左側睡 如果右側更舒適 我

04/09 11:45, 4年前 , 12F
也會右側睡

04/09 13:24, 4年前 , 13F
那個,想提醒一下,中醫來說體燥的人不一定能吃冰

04/09 13:24, 4年前 , 14F
喔,要看燥的原因是什麼

04/09 14:11, 4年前 , 15F
嗯嗯 如果原因是懷孕可以唷