Re: [寶寶] 早產兒媽咪的母乳之路

看板BabyMother作者 (星(改))時間4年前 (2019/11/19 08:55), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
我家的寶寶是34週早產加急產,幸運的點在於這是我的二寶,有了大寶的母乳經驗,讓我 可以比較平心靜氣地面對母乳這關。 ※ 引述《Faith0729 (瞎妹~*)》之銘言: : 目前產後10天 : 手已經在產後第3-4天就廢了 : 因為之前安胎48天 : 雙手打安胎針打到其實已經使不上力 : 又緊接著擠母乳 : 可能姿勢跟力道也不對 : 導致手痛到不行 親愛的媽媽,如果這是你的第一胎,奶量可能會稍微晚一點才衝上來。 我第一胎時,大約到了產後第14天才開始奶量逐步上升,到大寶滿月時才達成全母乳。 所以不要心急,只要持續地有擠奶,奶量一定會有的。 我是全手擠的媽媽,毛心潔醫生曾經有拍過影片介紹如何手擠奶,在youtube很好找到。 另外,最近我看到一位部落客和泌乳顧問合作的影片也有介紹到手擠的技巧,提供你參考 。 https://youtu.be/Z664MPY29bo
: 前天第一次使用手動擠乳器還算有解放雙手 : 但越用越擠不出奶 : 電動試過 發現乳頭太敏感 : 最低力道就很不舒服 : 看到別人拿著超大瓶的奶只有羨慕 : 產後前幾天奶還漲到很不舒服 : 還請泌乳師來通 : 以為自己還滿有潛力的 : 結果奶量越來越少(25-30ml/4小時) : 每天睡不飽很痛苦 我也是四個小時擠一次,一天六次。 盡量讓自己的作息正常,該睡的時候休息。 擠奶的時間不要太長,我一次擠15分鐘就收工,爭取睡眠時間。 手擠的好處是只要洗瓶子就好,省去洗配件的時間。 : 看到月子餐也完全沒胃口 : 另一半說順其自然 不追求一定要母奶 : 可是!可是!今天是足月生產的健康寶寶就算了 : 看著小小隻的她 連吸吮能力都不好 要靠鼻胃管的她 : 連個母奶都無法堅持的我 怎麼說的過去 : 可是我也真的有點堅持不下去了 : 這樣的拉扯讓我覺得很累 我生大寶的時候也會這樣想,雖然大寶是足月生但也不大隻。 只是當時第一胎的奶量很不穩定,大寶也比較不會吸吮。在月中時被護士每天用「寶寶今 天體重沒有上升」攻擊,讓我十分憂鬱。 當時的老公也有對我說出不一定要全母乳,但我只覺得他一點都不在狀況內,怎麼可以這 樣打擊我! 後來是我一位少奶媽媽的同事來月中看我,她沒有全母乳但也餵到寶寶快2歲,鼓勵我往 母乳喝得久這個方向思考,才讓我放下心中的糾結。 : 又聽聞自己姐姐說出月中後沒餵母奶 : 早產兒的腸胃道都比較弱 : 孩子半夜都腸絞痛到大哭很可憐(也是早產) : 又加上她沒什麼奶量也至少堅持一個月 : 她還擠到胸部瘀青 : 那我此刻放棄 是不是太自私? 擠到胸部瘀青絕對是手法有錯誤,請不要學習,真的很痛。 二寶早產的第一、二天,我也是沒有奶,初乳用針筒集1cc2cc就送新生兒加護病房,被我 婆婆看到還說了一句「這樣怎麼吃得飽」。 但二胎媽媽就是臉皮厚,面不改色地說已經有準備配方奶給護士,渡過這一關。 但即使是這麼少的奶量,我也還是4小時擠一次15分鐘,有刺激才會泌乳。雖然很難,但 請放下對奶量數字的執著,等到寶寶出院後親餵,請吸奶官來追奶量。 看不到自己的寶寶多少內心會憂慮,還在醫院的時候我跑去買了葉揚的新書,在病房邊看 邊哭,被我老公說很自虐。但我知道自己需要一個藉口,痛快地哭一下。如果媽媽你真的 很需要宣洩情緒,就先放下堅強這件,好好地哭一場吧! 一點經驗分享,希望可以幫助你。(抱個) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.140.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1574124956.A.66C.html

11/19 10:20, 4年前 , 1F
溫暖實用好文^_^,推

11/19 12:09, 4年前 , 2F
謝謝這篇好文讓我做心裡建設,之後可以比較平常心面

11/19 12:09, 4年前 , 3F
對。

11/19 14:57, 4年前 , 4F
實用又溫暖!推!