Re: [寶寶] 當媽的這一個多月

看板BabyMother作者 (我的天)時間5年前 (2018/11/21 14:54), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《singinggirl (莫忘初衷)》之銘言: : 開始面對新手媽媽的角色 : 目前寶寶1M19D 你的寶寶跟我的差不多大,也是10月初出生的喔~ 看到文後覺得心有戚戚焉 想說可以給點建議,順便也抒發一下心情 : 《吃》 : 不知道他的胃是不是已經沒辦法像月中晚上那樣喝到120ml了? : 是因為變成少量多餐呢?胃變小? : 回家後我的奶量己不如在月中時這麼多 : 月中睡7-8小時起來擠約150ml-200ml : 現在沒什麼脹奶的fu了... : 試著擠過1-2次只有到80-90ml(2邊) : 加上自己的吃跟睡也不如月中 : 一直很猶豫要不要再堅持親餵下去.... : 親餵一次是要吸2邊對嗎? : 月中護理師說餵一邊就好下一餐再餵另一邊 : 但問了親姐姐是說要2邊吸 : 我兒子常常吸一邊吸到就睡著了... 月子中心吃好睡好,每餐都為了發奶而準備的食物 自己回到家哪有這麼多時間煮飯呢? 只要有的吃就好啦! 當然可能減少奶量 上次忘記哪裡看到推文說得很對: 在月中就像一場夢~ 夢醒就該回歸現實生活了 我自己是住20天月中+20天月嫂,在月中非常舒適像作夢一樣 回到家換月嫂時,月嫂煮的超難吃,害我嚴重退奶 本來我在月中是6餐全瓶餵母奶 回家後我就看開改成6餐中3餐配方3餐母奶 但是母奶還是一天擠六次 最近有慢慢回升變成2餐配方4餐母奶 我發現要讓奶回升除了發奶食物外,勤勞擠奶(或親餵)很重要 心情也很重要! : 《睡》 : 目前他都睡1-2小時而已 (晚上也是) : 幸運的話會有一次睡到3小時 : 不然就是開機4-5小時後的那一覺睡比較久 : 但大部份還是2小時內 : 餵完拍完嗝換了尿布再哄睡就快1小時 : 等於不到1小時他又要再起床 : 重覆餵=》拍嗝=〉尿布(他是母奶便多型) : 無後援自己帶真的蠻累的 我家寶寶現在餵奶一天6次,但是沒有夜奶了 白天3小時-3.5小時餵一次,就讓他吃-玩-睡 晚上就從10點洗完澡、餵完奶直接哄睡,下餐就從早上6點開始 睡前那餐我們會多餵30ml (現在一餐喝120ml,睡前就喝150ml) 而且我們是慢慢延長時間跟增加奶量 本來是11點-3點 (120ml) ,慢慢拉長11點-4點 (130ml)、11點-5點(140ml) 到現在可以11點-6點 (150ml) 而且睡前一定餵配方奶(母奶真的很容易餓醒) 另外我發現在月中全母奶1天會大便10次,後來配方增加後現在一天只大一次? 但他沒哭鬧不舒服我就先不管了 : 《自責》 : 19號早上 : 兒子喝完奶我抱著拍嗝坐在沙發上 : 因我坐姿不對 又不小心睡著 : 手一鬆 兒一動 : 他就從我手中滾到木地皮 當場嚇醒 : 頭撞到地板腫了個包 (約30-40公分高) : 開始觀察他的精神.活動力.啫睡.吐奶...等 : 無法分辨吐奶的狀況 : 因為我兒子很常溢奶 : 吃完都要再直立抱15-20分鐘 : 有時打個嗝後面就溢一陀奶 我家兒子也很會溢奶,直直抱很累 後來用next 2 me嬰兒床讓他直接喝完斜躺30分鐘-1小時 現在溢奶好很多了 : 覺得自己不配做一個媽媽 : 昨晚還是哭了好久 : 神隊友自責讓我太累 ... : 真的一刻都不能分心 : 現在很怕他檢查出來會有什麼異狀.. 拍拍 我覺得是晚上沒睡好太累了 我剛出月中第一個禮拜晚上都沒睡@@ 但還好白天月嫂來了顧小孩的時候我可以睡一下,順便訓練小孩作息 現在有很多app很方便可以記錄,但我是用筆記本寫奶量、時間等等 會讓自己多很多時間可以睡覺!! : 《困擾》 : 上週開始寶寶屁股夾縫紅紅的如下圖 : https://i.imgur.com/rmMr1pw.jpg
: 前幾天給他趴睡曬屁屁 : 但他也很難一直青蛙腿 : 如果腳稍微伸直就曬不到夾縫的地方 : 不曉得該怎麼辦 : 側身曬屁我兒不愛都會醒來 : 所以趴曬都要是白天有人在時 : 便便水洗屁屁後擦嬰兒用凡士林 : 或搭配擦理膚B5 : 尿布用日版白幫 : 但還是沒啥效果.. : 很擔心之後他會破皮 我兒這個問題在月中就發生了,月中一直幫他水洗屁屁+晾屁屁 後來月中建議我換了慕之恬廊屁屁膏就好多了 回家後繼續水洗屁屁,但由於現在一天只大一次便,基本上就好多囉! 給原po拍拍,新手媽媽的問題都大同小異 如果有人可以給你支持當後盾(例如回娘家XD)真的比較好 一起勉勵加油吧~! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.242.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1542783289.A.5A6.html

11/21 17:24, 5年前 , 1F
我是每次水洗屁屁跟洗澡完一定擦屁屁膏改善很多

11/21 18:40, 5年前 , 2F
寶寶會健康長大的~加油,勤換尿布清潔後壓乾塗屁屁

11/21 18:40, 5年前 , 3F
霜,一定會慢慢改善~我用Combi舒敏還蠻有用

11/22 00:33, 5年前 , 4F
我有去中藥房買中藥粉配的痱子粉,每次換布布都會

11/22 00:33, 5年前 , 5F
拍一下,很有用,可以問看看住家附近中藥行有沒有

11/22 00:33, 5年前 , 6F