Re: [生產] 陣痛時老公在幹嘛

看板BabyMother作者 (Jay敖不遜)時間5年前 (2018/07/25 01:48), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
我老婆生產後寫的一篇文章 與大家分享 原文連結 ppt.cc/fYkvDx 葉老師生產系列-[陪產改變男人一生]   看過我生產文章就知道,[如果沒看過的在 葉盈臉書往下拉(我的第一次溫柔生產經 驗)],我在孕後期就設定我要做"不打無痛分娩的水中生產",因為不打無痛分娩,所以我 們需要"自然的減痛方法",以免我死在產檯上。哈哈   因此阿杰老師(葉老師老公)在我孕36週的時候有跟著我一起去上一門"陪產、生產的 課程",我上這堂課是要付費的,但是老師講超多非常直接實用的陪產知識全部我都有被 我們用上(如果有需要者我可以告訴你資訊)。   其實,誰來陪產其實不是最重要的,而是"如何讓陪產的老公成為專業的陪產者"滿重 要的!其實專業的陪產者真的很忙,要說對的話安撫產婦的情緒、要協助按摩、更要協助 變化姿勢、還要幫忙擋一些親朋好友多餘的關心跟探望。 #男人陪產不是只是划手機打電動跟說一些沒用的話   我這次是使用"生產球"減痛,生產球的減痛原理是,坐在生產球上會有利胎頭往下降 ,並且透過搖動生產球胎兒往下的速度會變快,阿杰老師則負責在後面幫忙按摩靠近腰椎 的尾骶骨,而且我因為痛的關係,還需要常常變化坐生產球的姿勢,以及需要阿杰老師幫 我找出現在比較舒服的姿勢,這完全非常個人化,沒有人可以用同一公式找出一樣的減痛 動作。所以他時而幫我按摩腰部的尾骶骨,時而轉上正面按摩"肚子",並且在我快沒力氣 的時候幫我搖動生產球。   另外,我在生產很痛苦的是,因為我破水的關係又打催生,所以我要一小時一次的測 量胎心音,然後我測量胎心音就要使用產婦最痛苦的躺姿,阿杰老師仍然持續幫我按摩腳 。我其實真的覺得在我陣痛來臨的時候,用生產球放鬆跟阿杰老師按摩真的是有減痛效果 ,這也不知道是生理上的減痛?還是心靈上的撫慰?不是很確定,但我當下會覺得,生產 不僅是女嬰與媽媽合力完成,更加入爸爸三人共同努力!   另外,阿杰老師還要做的事情是,時時幫我去外面叫護士進來,還要在旁邊配合助產 師的指令,還有,到最後產程實在痛得我哇哇叫,阿杰老師去找一個杯子(還有搭配吸管) ,因為產婦沒辦法喝水(連把頭抬高的力氣都沒有),只能吸水,實在覺得非常專業知道我 僅能吸水無法喝水。因為我那時候喉嚨哇哇叫的好痛,喉嚨完全破掉口乾舌燥,感覺像是 在沙漠好幾萬年沒喝水的狀態,所以他不時的遞上水來,減緩我的情緒!   我記得我們兩天應該都沒有好好睡,當然在陪產過程畢竟痛的人不是老公,他有一度 一直幫我按摩一直打呵欠讓我瞬間想揍他!哈哈哈哈~但是全程我都覺得百分之99阿杰老 師都非常專業!   還幫我做一件更棒的事情,那就是最後寶寶從肚子出來的那瞬間,有幫我錄到珍貴的 錄影,讓我最近坐月子可以不停地回顧那瞬間的感動!   很多男人不願意陪產,我還是覺得跟台灣的教育很偏差的是一直讓台灣的男小孩從很 小就會覺得   "生產是女人的事情啊"!   "帶小孩也是女人的事情啊!"   "生小孩我是能幫什麼忙啊?"   "做家事也都是女人的事情啊" 我想跟台灣還是很常覺得"交給醫生跟護士就好了啊",老實說,其實護士跟醫生真的不可 能一直守護在旁邊,而且剛好我生韵寶貝的時候,我們醫院有超多產婦也在生小孩,運氣 超好!護士超忙!而且我醫生正好在門診!阿杰老師真的成為我心靈跟身體非常重要的依 靠!   這篇文章倒不是要炫耀說阿杰老師是多好的男人,倒是想跟臉友分享~   我覺得男人能夠參與"育兒" "生產" 的事情,真的能夠幫助媽咪會有更有品質的育兒 生活。   我常常聽很多女人說他放棄工作在家帶小孩老公還把他看扁,我一聽真是不爽怒摔桌 上的叉子...,生氣到不行覺得怎麼可以這樣!太不公平了!那要不然不要繁衍你的種啊 !真奇怪了!   我最近在月子中心,阿杰老師在小小音樂家音樂教室上班,我可以體會身為一個母親 自己在房間帶小孩是一件多麼忙碌跟多麼辛苦的事情(我在練習不連續的母嬰同室到時候 跟大家分享我為什麼選擇母嬰同室),也體會從懷孕到生產女人的心理變化跟身體變化是 多麼的巨大,帶小孩生小孩完全比上班累千百倍,生小孩在家帶小孩的女性是更偉大的女 性!!   所以我們這個社會,如果可以有更多的父親參與育兒、生產、陪產、換尿布、抱小孩 、洗屁屁等"過程",而不是只去看到自己小孩得獎狀跑步第一名彈琴很棒等"結果",我們 的社會將更趨美好!生育率也絕對提高高高!政府兩萬塊一胎哪裡算什麼?第一天生產住 院打無痛分娩不就花完了啊!?老公從陪產生產跟育兒的支持陪伴才是生育率提高的關鍵 吧!真的~女人可以在職場上有一片天,那為什麼男人沒有辦法在育兒過程中有更多的參 與跟共享呢? 最後分享兩段話 一段是巨石強森寫的,他說: 男人陪產「會改變一生」!我尊敬所有的媽媽! 阿杰老師也有說: 看到最後小孩出來的霎那,真的感動到想哭!覺得生命非常的神奇!每個男人都該能見證 這一刻! 分享四張照片 第一章:阿杰老師上陪產課程裝上假肚子三公斤 第二章:阿杰老師幫我在生產的時候做生產球的放鬆 第三張:阿杰老師在我痛苦要死的時候幫我按摩腳 第四張:阿杰老師在幫韵寶貝換尿布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.173.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1532454508.A.0B0.html

07/25 10:11, 5年前 , 1F
台灣教育偏差那一段有點打地圖砲吧,現在已經很多男

07/25 10:11, 5年前 , 2F
生沒有你文中說的觀念了

07/25 15:47, 5年前 , 3F
我媽從小教我也是,女生要做家事煮飯,男生不用,

07/25 15:47, 5年前 , 4F
因為她老婆會幫他做,每次聽了都很不爽

07/25 23:28, 5年前 , 5F
這幾年在新竹走動,晚上時間,有一半的比例是男人在

07/25 23:28, 5年前 , 6F
推嬰兒車呢