Re: [寶寶] 媽咪們都怎麼忍住不對小孩生氣呢?

看板BabyMother作者 (李鈴)時間6年前 (2018/06/12 22:06), 6年前編輯推噓14(14011)
留言25則, 15人參與, 6年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《iamgirl22 (隱藏模式)》之銘言: : 小孩目前2y10m : 現在正屬於非常非常非常叛逆的時候 : 常常帶出門或是在家真的都很容易被激怒 : 尤其我又是全職媽媽 : 幾乎一整天黏在一起一直一直容忍 : 感覺心中那個火氣%不斷衝高快爆表了 辛苦了....(互相拍肩) 這些情緒,應該99.9%的媽媽們都很可以體會 Orz 我最初也很難想像,自己怎麼可能對這個千辛萬苦才擠出來的小孩發脾氣? 不是都說好只要他平安健康快樂就好嗎,怎麼要求愈多結果彼此愈不開心? 很多人想要小孩都還要求神拜佛,我怎麼還對自己的寶貝這麼兇? 如果他生了大病或是怎麼樣怎麼樣的,我一定會萬般後悔!!!! ....諸如此類, 不管是拉別人的狀況(求子不得)或是用比較糟糕的處境來救援, 在那些火爆的當下真的是不太有用處... 而且那種「忍」,很壓抑,加上小孩並不是真的懂妳的要求或需求的時候, 很輕易的就會再度點燃。 我自己先前經歷了一個多月的憂鬱時光, 還看了身心科,後來體會到一件事情、慢慢恢復之後, 就沒再對小孩發過脾氣。 不是因為忍功變強、耐得住他,而是連想要發脾氣的念頭都沒有了。 這個轉折的思考過程有點長,之後有機會再說XD|| 在這個體會之前,我的做法都是在每次發完脾氣之後給自己做檢討, (常常是邊哭邊檢討的) 回顧一下當時發生什麼事、自己的心情怎麼轉變、小孩的反應是哪些, 想想下次要怎麼樣可以更好。 畢竟對自己最親愛的孩子生氣,其實雙方都不好受的嘛.. 而且,檢討也是有方法、需要練習的。 最初我只會一股腦的批評自己「我怎麼耐心這麼差、脾氣這麼壞」... 這些對於進步完全沒幫助, 反而還加深了下一次若不小心又生氣之後的自責跟焦慮。 後來慢慢練習到這樣: 先讓自己同理自己,我們真的不是故意的,而是太累了, 我們也真的一直都很努力,用心照顧孩子這麼久的時間,我們很了不起。 再給自己打氣,想想,如果不是孩子相信我們是他的好媽媽、 可以跟他一起進步的話,他怎麼會來當我們的寶貝? 每次的挫折都是進步的機會。謝謝孩子~ 我會再努力!!(通常都是對著他的睡臉說的) 然後就可以對事不對情緒的來檢討了 XD : 例1 : 媽「不要把球往天花板丟,會丟到電風扇,危險」 : 孩「好」 : 下一秒就往天花板丟 之前在親子天下雜誌專欄中看到一篇柯華葳教授的文章,非常有幫助, 現在搜尋不到原文了,網路上有篇相關的心得,妳可以參考: http://kids.accton.com.tw/article.php?id=140 我兒子先前也是,拿到積木或樂高方塊就四處丟, 水瓶拿來喝個幾口就直接往地上丟。 怎麼喊「不要丟」都沒用。 後來改用:「輕輕放在這個圓圈圈裡面~」 或是「把積木丟進這個桶子(/箱子/盒子)裡。」 若是不希望孩子往天花板丟球,那可以拿一張紙畫幾個圓圈圈,貼在牆上, 跟他說丟中哪個圈圈得幾分之類的... 轉移注意力,應該會有效 :D : 例2 : 小孩跌倒微微擦傷 : 孩「痛痛流血了」(啜泣) : 媽「要擦藥嗎」 : 孩「不要」(大哭) : 媽「好,那我不擦」 : 孩「(大哭)」 : 媽「那你要幹嘛呢?」 : 孩「(哭更大聲)」 猜測其實需要安撫。他身體不痛,但是心情擦傷,需要一些拍拍抱抱之類的。 也許正在叛逆期的小孩, 也不再像小小孩一樣會直接毫無顧忌的嚷著要媽媽抱抱了 XD 下次試試看不要說太多話、不要問他要不要抱, 就直接挨在他身邊坐著、攬個肩、或是直接輕抱搖搖、給個會心的微笑, 讓他知道妳懂。 以後交女朋友也許用得到這招啊...(喝茶 : 例3 : 小孩亂撿地上的東西 : 媽「丟掉,不是說不要亂撿地上的東西」 : 孩「好」(丟掉手上的東西) : 媽「我說什麼」 : 孩「不要亂撿地上的東西」 : 過五秒走沒幾步路,又在撿.... 這個狀態跟妳的 例1 很像 : 例4 : 睡午覺起床 : 媽「起床了嗎?睡飽了嗎?」 : 孩「(發脾氣亂哼)」 : 媽「那繼續睡」 : 孩「(發脾氣開始哭)」 : 無限循環 這個狀態跟妳的 例2 很像 XD : 諸如此類 : 總結就是明明說過上百上千次 : 就是記不住... : 亂摸,動不動什麼東西往嘴巴碰,講不聽,愛哭 : 尤其一直哭真的真的哭到讓人神經衰落 : 到底大家都怎麼忍住不對小孩發脾氣? https://goo.gl/zy5a4M https://goo.gl/V3BgRy 這兩篇心理師的文章也非常棒,推薦給妳有空時看看~~ 孩子會一直給妳機會的,不用「忍」,慢慢練習就可以了, 我們當媽媽的年資跟他當小孩的年資一樣短嘛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.120.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1528812393.A.5DE.html

06/12 22:15, 6年前 , 1F
好棒,推先同理媽媽自己,再同理小孩QQ
謝謝妳QQ 因為真的覺得....媽媽是個很強大又很孤單的族群。 上天給了母親容易遺忘疲累與痛苦的天賦 (多少人還真正記得生產時有多痛!?) 但也相對的讓媽媽前輩們在遺忘了之後, 很難體會新手媽媽的需要。 每次我跟我媽或我阿嬤說自己覺得多疲倦時, 她們都只會說「當媽媽就是這樣啊,每個媽媽都這樣過來的啊」 真的是....(折筆 一點安慰效果都沒有。 別說她們,我現在也已經很難想像第一年餵母奶的種種痛苦了, 大概也只能跟新手媽媽們說著不著邊際的類似「撐過去」之類的幹話。 所以,到頭來,能夠自己同理自己、自己安慰自己、自己鼓勵自己, 變得很重要也很有效。 有一種, 「我就是我自己最強的後盾跟最忠實的啦啦隊,永遠陪伴、絕不叛變」的安心感XD

06/12 22:15, 6年前 , 2F
推分享

06/12 22:16, 6年前 , 3F
之前也會自責自己不是完美媽媽,後來轉念一想,誰叫

06/12 22:16, 6年前 , 4F
他自己選的XDD
有時候我也會沒好氣的這樣跟小孩說...XD|||

06/12 22:17, 6年前 , 5F
好孕版主耶 推
-////////-

06/12 22:18, 6年前 , 6F
我之前也有大發過一次脾氣,但是自從那次之後非常後

06/12 22:18, 6年前 , 7F
悔……每當下次要生氣的時候就會想到我的孩子看到媽

06/12 22:18, 6年前 , 8F
媽這麼生氣的表情一定會先覺得很害怕,就會冷靜下來

06/12 22:18, 6年前 , 9F
了,再也沒有控制不住脾氣的時候
真的會,我氣過一次,最嚴重的一次,讓我每次回想起來心都超痛。 小孩不知道為了什麼原因哭不停,怎麼安撫都沒有用, 我氣到把他留在原地,走遠離他三五步的距離去拍門 (就是火大到想要揍東西發洩) 嘴上還大吼「你到底想要怎麼樣啦!!」 孩子聽到忽然的巨響,嚇得下意識直接爬向媽媽, 卻發現媽媽就是那個可怕巨響的來源。那時他的表情真的會讓我想自殘 = =

06/12 22:25, 6年前 , 10F
好實用喔 謝謝分享
※ 編輯: Leeling (111.255.120.231), 06/12/2018 22:37:20

06/12 22:28, 6年前 , 11F
真的非常非常謝謝你!大推

06/12 22:30, 6年前 , 12F
大推

06/12 22:37, 6年前 , 13F
感謝分享

06/12 22:43, 6年前 , 14F
推,很實用的分享

06/12 22:44, 6年前 , 15F
越是叫小孩不要做的事情就會拼命做XD

06/12 23:12, 6年前 , 16F
推 希望可以看到您分享思考過程的轉折