Re: R:[寶寶]所謂打泥派的飲食

看板BabyMother作者 (臭酸的綠茶)時間6年前 (2018/05/21 21:07), 6年前編輯推噓6(6018)
留言24則, 9人參與, 6年前最新討論串4/6 (看更多)
我家剛好完全相反 哥哥4個月開始吃副食品 每餐都是5大類齊全,什麼都吃 泥=細顆粒=粗顆粒 除了肉類不太愛外其它食物幾乎來者不拒 我不愛吃的都丟給他吃 (南瓜絲瓜紅蘿蔔青椒洋蔥) 要說壞處就是咀嚼能力不太好 妹妹沒時間搞副食品只好照豬餵 現在長2顆牙而已,只要是軟的她討都給 可是她不愛咬都用吞的…… 麵條沒剪一整條也吞搞到吞不下去全吐出來 後來只好買把食物剪 她也比哥哥挑食,肉太柴不吃 口感不好的水果菜類就用舌頭把食物頂出來 每次看她的大便都很精彩 什麼樣的原型食物都有…… 有次還嚇到媽媽我,因為那次她吃金針菇… 我覺得挑食派別的影響其實不大 單純看孩子挑不挑 要說泥唯一的好處 應該就是所有食材打一起 三口組沒得挑就算只吃一點也有吃到5大類吧 ※ 引述《bluealice (小T)》之銘言: : 給版媽一點經驗當參考,當然,或許我家孩子是特例 : 但至少目前在我身邊的養育例子中,看起來頗為正常 ^^b : 老大(目前小一了): : 親餵到3y的孩子,6m才試著給米湯 : 之後照比較普偏的副食品給法 : 蔬菜,再來肉,再來水果(聽說太甜,會讓寶寶習慣重口味),最後海鮮 : 第一胎嘛,什麼都不懂 : 所以照一般建議,都做泥,做冰磚(搞死自己) : 一種食材試一星期,才再加入新的,怕過敏 : 然後寶寶不買帳,氣死自己 XD : 每每剩一堆,很焦慮副食品吃不好這件事 : 雖然母乳派醫生說1y前母乳是主食 : 但孩子一直是一口組(只有一口 QQ) : 媽媽好焦慮啊 : 我老公不停說:老婆你手藝明明很好,幹嘛一直要弄泥像ㄆㄨㄣ的東西 : (男人都很直接orz...) : 直到1y1m時,我煮了羅宋湯(牛肉+紅蘿蔔+馬鈴薯+高麗菜+蕃茄) : 我想說反正都天然食材也沒什麼調味 : 就餵大寶一些 : 沒想到他就開吃了!! : 他一口氣吃了二大碗還一直討,媽媽我都要哭了 QQ : 原來孩子是比較愛有口感的東西啊 XD : 一直到2y時看了黃縱寧醫生的文章才知道 : 孩子的牙齦是很有力的 : 只要湯匙壓的碎,孩子就磨的碎 : 不信的話把手指給4m孩子咬看看,還是會痛的XD(要先洗手就是) : 然後餵養成果是:得到挑食寶一隻QQ(外加微過敏) : 現在根本是沒吃過食材就不吃 : 除非我叫他弟吃給他看 orz.... : 老二(目前2y6m): : 一樣是親餵寶,在2y4m時自動離乳 : 老二出生時,黃醫生正好宣揚新的副食品觀念 : 『4m寶寶跟著大人吃,什麼都可以一點點,不要太重口味就好』 : 可能耐性在大寶時期都用完了 : 這句話簡直像救星 XD : 其實媽媽是真的頗懶的 : 正所謂老大照書養,老二照豬養... : 4m起,二寶跟著我們吃 : 為了大家可以一起吃飯,大人也跟著一起清淡了 : 原則:太硬/加工製品/重口味不給,其他隨便 XD : 其他就算青菜,咬一咬再吐出來我也覺得ok : (我只是要先讓二寶習慣味道) : 二寶一開始只能二三口 : 6m,直接上五倍粥(太稀不要) : 8m時可以吃一碗菜飯(飯要1.5倍水的軟度) : 帶出門吃餐廳,他可以二個小時都坐在餐椅上 : 只要有食物給他吃就好 XD : 餵養成果:什麼都吃的愛吃寶一隻 : 尤其沒吃過的,會特別想試味道 : 愛吃的這個設定真是讓長輩超開心的 XD : 雖然沒有特別胖,但媽媽終於不用再被念說為什麼孩子這個不吃那個不吃... : 爸爸也說:我終於不用再背什麼東西可不可以吃了 QQ : (可能老大快要搞瘋他了) : 以上經驗貢獻~ : 做為過來人,我只能說,放鬆一點,對媽媽跟寶寶都好喔~ : ※ 引述《friesing (灰色的天)》之銘言: : : 我是正處在焦慮中的新手媽媽, : : 藉由原po拋出的議題, : : 也想拜託有經驗的前輩多多給我意見>< : : 當初隨意買本副食品的書參考, : : 陰錯陽差的買下某本書, : : 我本身是零廚藝的人, : : 所以就完全按照泥派來走, : : 也跟著社團的步伐走到現在小孩6個月, : : 如同推文提到的, : : 固體食物不太給,就是一直吃泥, : : 水果.肉.蛋都要等有多少顆牙, : : 而且影響到吃泥就不給, : : 在我眼裡這一派真的很嚴苛, : : 現實中我看到蠻多朋友的小孩, : : 只吃白飯加肉汁, : : 其他都不吃! : : 如果我小孩有這樣我實在很頭痛。 : : 而有些人跟我分享小孩跟著這派長大後不挑食, : : 我實在很矛盾, : : 一方面想用幾年的極端飲食換來不挑食, : : 好像可以接受, : : 但難道非要這種手段才能讓小孩不挑食嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.197.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1526908065.A.6F6.html

05/21 21:11, 6年前 , 1F
妳也太極端了吧,一個打泥一個一開始剪都不剪......

05/21 21:14, 6年前 , 2F
老大照書養,老2照豬養,打泥真的超級累的又耗時間

05/21 21:16, 6年前 , 3F
看其它的教養書都說寶寶沒牙也會咬食物才沒剪,結果

05/21 21:16, 6年前 , 4F
我家老2根本沒咬,一整條吸進嘴巴就想吞…

05/21 21:38, 6年前 , 5F
妳跳也太快,我家二寶吃麵類我會剪很短,才給他吃

05/21 21:38, 6年前 , 6F
,他還不會咬斷這動作。也蠻多其他東西也是要剪,

05/21 21:38, 6年前 , 7F
但是不會剪的太細碎。大寶不剪麵也是訓練了一下,

05/21 21:38, 6年前 , 8F
剛開始吃也是一直噎到,不斷的跟他說要咬斷。會噎

05/21 21:38, 6年前 , 9F
到,還是不能剪,是該學咬斷了。
可能要等她長滿4顆我才會開始教她要咬吧 咬給她看教她她都以為我們在跟她玩

05/21 21:39, 6年前 , 10F
寶寶沒牙也會咬是指牙齦夠硬能能 跟沒練習直接覺得

05/21 21:39, 6年前 , 11F
他會咬是兩回事啊

05/21 21:45, 6年前 , 12F
還是要剪啊,不然太大塊噎到怎麼辦

05/21 21:46, 6年前 , 13F
不要斷章取義不打泥的做法

05/21 21:46, 6年前 , 14F
一開始都是用吞的居多啊

05/21 21:47, 6年前 , 15F
黃醫生也說至少要拿湯匙壓一壓壓爛
我都給軟的食物,有挑小塊 想說連雞肉小塊的她都可以吃下去 麵條對她來說應該是小case,結果就噴泉了

05/21 21:50, 6年前 , 16F
太極端了。另外金針菇就算是大人吃,隔天也是現原

05/21 21:50, 6年前 , 17F

05/21 21:52, 6年前 , 18F
為什麼要給小孩吃太柴的肉
我吃不覺得柴阿@@~ 玉米,小紅蘿蔔塊,花椰菜,碎肉什麼的 月齡還小時都看的到屍體的樣貌@@… 現在滿一歲只有不好消化的還會看到原型

05/21 21:57, 6年前 , 19F
怎麼覺得有點可愛……
妹妹真的就是照豬養,比哥哥還壯@@ ※ 編輯: dogday (1.160.197.171), 05/21/2018 22:54:04

05/22 05:13, 6年前 , 20F
三口組又挑食的寶寶就是吃一口之後吐出來 然後緊閉

05/22 05:13, 6年前 , 21F
雙唇再也不張開 吵著要下餐椅了 所以泥還是固體對挑

05/22 05:13, 6年前 , 22F
食的寶寶沒差啦XD

05/22 06:00, 6年前 , 23F
我覺得你也太誇張了,不怕噎到嗎?看了覺得很危險

05/22 06:02, 6年前 , 24F
你都知道他不咬了還不剪,根本在賭她命大