Re: [心情] 給自己的壓力真的好大

看板BabyMother作者 (年終出清)時間6年前 (2018/05/20 10:47), 6年前編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 6年前最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《san47272007 (Stitch)》之銘言: : (文長,負面文) : 其實,從沒想過我會來發心情文, : 但我真的好需要說出我的心情。 : 兒子現在三個月, : 基本上是全母奶, : 瓶餵親餵都有, : 瓶餵大部分都是婆婆幫忙的, : 因為我白天要上班, : 前一陣子一度奶量變少, : 有給一餐配方奶加之前的凍奶。 : 其實婆婆一直不錯, : 都給予我們強力的後援, : 基本上晚上兒子也是跟她睡, : (拜託,請不要批評這件事) (拍拍) 媽媽辛苦了~ 要去上班、也要育兒 還要兼顧長輩的幫忙 老公也不見得跟自己站同一陣線 : 但我出月子後, : 一度覺得自己只剩下餵奶功能 : 最近好不容易好一點, : 每天害怕自己沒奶,害怕到頭髮圓形凸 : 然後跟婆婆觀念又有一些不一樣 真的...... 會有種自己只是生產機器的念頭 所以後來我自己極力爭取 跟孩子相處的時間 雖然忙的團團轉 但我的心,是踏實的 而不是空落落的 : 他們家有四個月不能出門的禁忌, : 有收涎要當天的禁忌, : 有四個月前剪頭髮,要看日子的禁忌 : 有不能揉肚子的禁忌 : 還有不能說兒子好話的禁忌 如果妳都順著長輩 總有一天妳會爆炸...... 長輩的禁忌是說不完的 我直到女兒八個月才帶回娘家 說四個月前不出門 六個月說,預防針還沒打滿 八個月...要過年了 當然初二跟媽媽回娘家啊! 回娘家時間珍貴 就不拜訪婆婆的親戚囉~ 不硬起來,只有被支配的份 跟老公溝通看看,他能不能擋一下 至少不要全部順從 你們是孩子的爸媽,還是得硬起來 : 嗯,如果你們還要問我 : 為什麼要給婆婆帶,其實就是自己帶不來 : 婆婆其實也都很好相處, 我公婆也是好人,也好相處啊 但自以為是的善意往往會變惡意 給人很大的壓力 所以後來我都直說,免得我內傷 妳不要想自己帶不來 要跟老公一起面對 不然,孩子是誰生的?! 我婆婆常說「孩子的事,爸媽決定」 「以後孩子會黏我們」 但她還是叫她老公、我公公 攬起照顧孫女的事啊 孩子應該要先叫爸爸啊 妹妹最愛阿公了 只要妹妹黏我、叫我 婆婆對外都說「不知道先叫誰、愛找誰」 找阿公、找爸爸才算 這樣不會對長輩有心結才怪! 照樣干涉我們照顧孩子的決定 她覺得我們都不夠用心 但她自己沒顧過自己小孩 只會叫公公弄 所以後來我能弄的,我都自己來 也因為我是全職,所以能這樣 而且我是生女兒,公公很多不方便的地方 我也跟長輩說 「你們幫的越多,只會讓爸爸角色消失」 公公說「不會啦!應該不會啦!」 但事實證明 媽寶老公只會說「去找阿公阿媽!」 他大爺呢!在打電動 (跟公婆同住,老公還是大孩子) 只是更堅定我攬下 照顧跟主導權的決定 畢竟孩子,是爸媽的責任 不是阿公阿媽的 : 但畢竟以前沒住在一起,真的需要磨合, : 今天被客人說:你晚上沒跟兒子睡, : 都不怕以後兒子跟你不親嗎? : 說真的,我很怕很怕, : 但我每天情緒真的很糟, : 永遠卡在退奶跟不退奶之間, : 每天出門吃飯都要查 : 生怕不小心就退奶了, 我很怕跟女兒不親 所以老早我就表態 白天小睡,找阿公可以 但晚上長睡眠,一定要跟爸媽睡 一次都不給通融的!!! 當然累啊 但親子感情就是這樣一次次的革命中 建立起來的 晚上不睡,要抱搖哄 半夜夜驚,要人安撫 (阿公心疼,我也堅持孩子要跟爸媽睡) 現在一歲了,女兒也黏我們 : 希望能夠給兒子好一點的, : 我知道配方也很好, : 但其實腦袋已經被灌輸一個觀念, : 那就是有奶很好阿, : 別人想要都沒有, : 所以一直努力想要餵母奶, : 偏偏兒子親餵有點愛吃不吃, : 婆婆有時候會怕兒子哭, : 問我要不要用溫的, : 可是我擠奶時間不固定, : 越擠會越沒奶, : 都想要努力親餵。 : 昨天婆婆說兒子沒吃完,愛吃不吃的,後來倒掉了30ml, : 當下眼淚真的快掉出來了, 我也曾很執著「母奶」「親餵」 但等開餵副食品時 妳會發現,孩子更需要「陪伴、教養」 這些,長輩很難替代爸媽 也許有天使公婆,但多的是恐龍公婆 : 看到老公奶亂解凍, : 我也有點理智斷線。 : 其實他們平常都是好隊友, : 只是對於奶這件事, : 我真的特別看不開 , : 很怕婆婆站在門口, : 關心我兒子有沒有乖乖吃奶, 我會把門關上耶! 壓力,是媽媽沒奶、小孩緊張的根源 有禮貌、婉轉一點就好 : 唉,我覺得我又要凸頭了。 : 要有快樂的媽媽, : 才有快樂的孩子, : 害我現在都不敢跟兒子接觸太久, 妳才應該要跟妳的小孩多接觸 妳,才是小孩的媽媽! : 現在的我很容易焦慮, : 我是不是有一點產後憂鬱, : 我真的好想退奶, : 但卻一直放不下。 : 好想吃冰,好想出國玩, : 好想吃牛肉,好想吃大餐。 : 我好想當好媽媽。 : 我真的好痛苦... 跟妳老公好好溝通吧 我們是很難跟長輩溝通 他們認為我們照書養 我老公也沒辦法撼動他們的觀念 所以我選擇當逆媳...... 我生完小孩,力氣都沒了 公公幫忙很多我事情 有長輩幫忙是很幸福的事情 但我覺得他介入太多 我嫁的是我老公,不是我公公 (公公很渴望有女兒...) 只能用時間證明,慢慢接手回來 讓他知道我們可以 也別干涉我們太多 也讓我老公學著當爸爸 (我也不是生完就會當媽媽) (也是邊弄邊學阿) 也因為我老公太愛玩電動 公婆也看在眼裡 後來比較不會干涉我的動作 他們也知道自己兒子是啥德行 妳現在都放給妳婆婆幫忙 等吃副食品、學走...... 照顧跟教養問題,會一樣一樣跑出來 妳們不把主導權攬下來 以後只會更憂鬱跟痛苦 把老公拉在同一陣線上吧 你們才是孩子的爸媽 我已經跟公婆說 不會再有第二胎了 除非我們能當好「爸媽」的角色! 我大概黑到發亮了...... 她們很希望我能再生一個 但「我不想再經歷一樣的事情一次!」 PS. 我母奶也不夠啊 但我只求有,一天最少喝一次就好 這樣也讓我撐了七個月的母奶時光 沒有,我就順勢銜接副食品 其實孩子最需要的是爸媽的陪伴 我拉著老公,讓他參與育兒 他幫女兒洗澡、跟她玩水 現在她會找爸爸、黏爸爸 若我還是讓她阿公幫她洗澡 她們父女就少了培養感情的時光 孩子成長是有時效的 過了就沒了 (所以阿公很把握機會啊~) (阿公幫忙洗澡洗到八個月!) (我發現沒完沒了,就收回洗澡權)

05/20 15:38, 6年前 , 1F
+1 隊友很重要
※ 編輯: wangping (122.121.25.106), 05/20/2018 16:35:25

05/21 00:06, 6年前 , 2F
我會努力的,謝謝你寫了這一篇,超級實用的,我會

05/21 00:06, 6年前 , 3F
堅持回來自己的教養方式,拒絕全盤接受,他是我兒子

05/21 00:06, 6年前 , 4F
才對阿,謝謝你,一起努力