Re: [寶寶] 2歲第一次搭長途夜班飛機 注意事項?

看板BabyMother作者 (pinga)時間6年前 (2018/05/06 15:59), 6年前編輯推噓13(13018)
留言31則, 13人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
帶兒子(2y7m)搭飛機有十幾次經驗,真心覺得帶兩歲幼兒搭飛機是一個很大的門檻,因 為他必須立刻獨立自己坐一個位子,而且兩歲真的是一個惡魔附身時期,但在飛機的密閉 空間又長時間搭乘下,唯一能讓自己輕鬆的方式就是努力讓孩子睡,睡愈久妳就愈長命, 否則12小時飛機下來可能被折磨到剩半條命。 自己的方法其實跟許多準備萬全的爸媽們一樣,但最重要是了解孩子的習性,孩子如果愛 吃(餅乾之類),就多準備一些零食,如果愛玩樂,就準備貼紙、書、筆、等不會發出噪 音的玩具;如果孩子喜歡看卡通,飛機上的卡通和手機也準備好讓他看,總之在飛機上, 盡量滿足孩子的需求,這樣就能避免吵鬧影響別人跟害到自己。 以下方法就寫在提問下方: 引述《happy4evr (happy4evr)》之銘言: : 預計在兒子兩歲時會帶他回台灣探親, : 那會是他人生中第一次搭飛機。(抖) : 目前有幾個問題想請教各位: : 1.班機選擇: : 從美西直飛回台灣大約12小時,但半夜一點多才能登機。 : 兒子平常晚上八點多~九點入睡, : 我該怎麼安排比較不會打斷他的睡眠呢? : (有其他時間起飛的班機,但需要轉機。飛行時間長很多。) 建議前往機場前,可以先讓孩子睡1-2小時(能在車子上睡更好),在機場就讓小孩消耗 體力,吃些東西,這樣上飛機就很有機會直接倒頭就睡。但如果沒有先睡一下,很可能會 因為撐的時間太久,等到上飛機就會大鬧15-20分鐘,這15-20分對同艙等的人會是地獄。 如果真的遇到小孩太累失控,請把小孩喜歡的東西(餅乾或玩具),放在隨手可拿的地方 ,努力給他,轉移注意力,這樣可以縮短孩子失控的時間。 : 2.飲用水: : 打電話問過長榮地勤,說給小孩的飲用水一樣不能超過100ml。 : 請問大家搭長途飛機,小孩飲用水如何解決呢? 孩子如果已經2歲,就可以喝礦泉水,這部分就請放寬心讓孩子飲用,因為有其他比這個 還需要關心的事。 : 3.飲食: : 長榮的兒童餐有調味嗎?口味重嗎? : 如果我自己準備他的餐點,保鮮和加熱方式有什麼建議嗎?(照美國時間來說,飛行中 : 遇到早餐+午餐。) 我自己也很常搭長榮,老實說長榮的飛機餐並不怎麼樣,兒童餐我點過一次就放棄了,最 後都是讓他吃大人的。 媽媽如果有疑慮,就自己帶餐,但如我之前所說,你也可以在上飛機前先讓他吃一頓,這 樣上飛機後他若能直接睡,你也無需再擔心讓他吃什麼,最多起床吃早餐。 : 4. 汽車座椅: : 2歲後一定是要買機票了,應該會買菁英艙。 : 請問是讓他坐汽車座椅比較好呢?(也可以後向安裝嗎?) : 還是直接讓他坐飛機椅上? 2歲後我是購買國際飛航認可的兒童安全帶cares,他是適合2歲以後(10-20公斤)的小朋 友使用,比起扛汽座,這個應該輕鬆很多(參考示範圖) https://i.imgur.com/94yw82r.jpg
有興趣的媽咪可以google搜尋,基本上只能跨國購買 : 5.飛機上的作息: : 請問在飛機上該怎麼安排小孩的作息(什麼時候吃飯?是照台灣時間還是美國時間?還 : 就跟著飛機上送餐、睡覺的時間來安排就好?) 如之前所述,上飛機孩子能睡就是福,所以請不要為了任何理由(除非飛安問題)把孩子 吵醒。反正他最後一定會睡醒,之後還有你忙的。至於媽媽自己,也是能睡就睡,你可以 在孩子睡著後快速嗑完飛機餐,接著立馬跟著睡。想看電影或書,等你睡醒再說,爸媽有 良好的體力與精神,才能與惡魔抗戰。 : 抱歉,問題很多@@。 : 實在很擔心兒子在飛機上崩潰,幾個月前就開始念搭機繪本教育他。 : 搭機時要用的玩具和書也準備了一些。 : 不知還有沒有特別需要注意的地方呢? : 若有爸爸媽媽也帶小孩從美西飛台灣過,也請不吝提供建議喔! : 感謝大家! : ---------- : *補充* : 謝謝大家的建議! : 我都忘記飛機有提供鮮奶了耶!(只記得果汁汽水礦泉水和酒。) : 媽媽本身有搭機恐懼症,又怕小孩在機上哭鬧吵到別人,一想到這次的旅程我就憂鬱啊 : (好希望有多啦A夢的任意門啊!) : 原本想說讓兒子坐在他習慣的汽座上,他是不是比較容易睡覺?看來多數是建議帶充氣 : 凳,我也來研究一下。 : 另外兒子很古怪地...對於不習慣味道的食物...會吐~_~,通常要吐個一兩次。平常 吃? : 很清淡,怕他把「調味重的食物」也列為「不習慣的味道」。 : 平常是照醫生的叮嚀給兒子喝煮沸水(大人都喝水管水),又有印象小孩不能喝礦泉水 : 就死腦筋地一直在想該怎麼帶煮沸過的水上機。感謝各位提點,我確實多慮了。 : 還有我也很擔心兒子耳朵無法適應艙壓(我自己每次都嚴重耳鳴耳好久)。希望起降時 : 他喝果汁可以避免慘劇發生@@! : 再次謝謝大家的建議喔! 記得充氣腳墊有的航空公司禁止使用,因為會影響逃生,建議先詢問要搭乘的航空公司後 再購買。 補充可以準備: 1)換洗衣服2套 2)飛機上很冷,建議讓孩子穿長袖長褲及襪子(可以搭短袖polo+毛衣,到台灣直接脫掉 ) 3)如果有衛生疑慮,可以自己帶小毯子 4)孩子睡覺用的安撫娃娃 5)如果孩子有吃奶嘴,帶個2-3個在包包,飛機環境不像在地面方便及乾淨,任何東西都 盡量5秒能準備好就能降低孩子吵鬧的機會。 祝 旅途愉快 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.160.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1525593563.A.8AF.html

05/06 16:07, 6年前 , 1F
推 實用

05/06 16:11, 6年前 , 2F
我自己的經驗是上機前絕對不讓小孩睡XD 有一次就這

05/06 16:12, 6年前 , 3F
樣結果兒子在飛機上清醒了快兩個小時才倒地 還好老

05/06 16:13, 6年前 , 4F
公有同行不然我應該會崩潰 之後我就一直撐到上機lol
我覺得要看搭機時間,原po的小孩睡覺時間剛好是前往機場時間,到機場可能又要時間等 候,因此我會建議先小睡一次,接著到機場努力放電,因為晚上還是他的睡眠時間,其實 他很快就會累。 但如果是白天搭飛機,我也不會讓孩子先睡,因為午睡通常都只有1-2小時,若是先睡過 了,上飛機一定不會立刻睡。 ※ 編輯: dogpahom (123.192.239.52), 05/06/2018 16:21:04

05/06 16:37, 6年前 , 5F
喔喔忘記補充了啦 我也是差不多時間到機場 就是在車

05/06 16:37, 6年前 , 6F
上我媽想他睡覺時間到了趕快給他催眠 下場就是甘苦

05/06 16:38, 6年前 , 7F
到爸媽QQ (太慘烈無法回憶) 不過每個小孩都不一樣啦

05/06 16:46, 6年前 , 8F
耳壓改變的疼痛請搜尋飛行耳塞,今年帶兩歲多女兒搭

05/06 16:46, 6年前 , 9F
飛機靠這個大幅減輕耳朵痛,不然小孩痛到哭不但心疼

05/06 16:46, 6年前 , 10F
又吵到別人

05/06 17:14, 6年前 , 11F
我家的也跟l大一樣 在不對的時間先睡了只會悲劇

05/06 17:35, 6年前 , 12F
推!

05/06 17:38, 6年前 , 13F
我們家的也是美西搭同一班,九點出門在車上睡著到

05/06 17:39, 6年前 , 14F
機場過完安檢就醒了,然後在飛機上全程只睡兩個小

05/06 17:39, 6年前 , 15F
時,到高雄才真的開始睡,爸媽超想死的

05/06 17:50, 6年前 , 16F
離睡覺時間很近真的寧願打死都不讓小孩睡,乾脆早點

05/06 17:50, 6年前 , 17F
到機場讓小孩忘記睡覺+耗體力!尤其是兩歲小孩的快

05/06 17:50, 6年前 , 18F
充很可怕!上次回來上機前讓小孩睡了四十分鐘,結果

05/06 17:50, 6年前 , 19F
回程六小時都不睡好崩潰

05/06 18:02, 6年前 , 20F
我是下午兩三點午睡醒就不准再睡,8點出門車上睡半

05/06 18:02, 6年前 , 21F
小時到機場鋼化醒來,然後就玩到半夜一點上機秒昏

05/06 18:02, 6年前 , 22F

05/06 18:51, 6年前 , 23F
那個安全帶綁那麼直坐長途,能睡得好嗎

05/06 23:54, 6年前 , 24F
自備毯子+1,大人我自己都過敏了,何況小孩

05/07 00:09, 6年前 , 25F
實用推

05/07 00:36, 6年前 , 26F
我是原原PO,非常感謝!每一點都寫得好詳細!謝謝!

05/07 00:36, 6年前 , 27F
我也怕兒子累太久會崩潰(有前例)@@,那真的是累

05/07 00:36, 6年前 , 28F
了又不肯睡拼命哭鬧的地獄啊!我原本也有想過說,

05/07 00:36, 6年前 , 29F
坐第一排使用後向汽座,小孩可以躺平。不過汽座好

05/07 00:36, 6年前 , 30F
重,我也很猶豫要不要帶(也怕小孩不肯坐)。

05/07 09:35, 6年前 , 31F
原來有飛行耳塞這種東西,謝謝a大推薦