Re: [寶寶] 精油的疑問

看板BabyMother作者 (der Spiegel)時間6年前 (2018/04/14 01:24), 6年前編輯推噓13(13016)
留言29則, 12人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
剛剛回錯篇...重新發一次。 -- 看到媽寶板出現精油討論好開心啊, 我來分享一下我所知道的芳療知識! (寫完發現一不小心好像寫太多了...歹勢 簡單來說,精油本身品質是一個要注意的因素。 芳療常用的使用方式有薰香跟稀釋後塗抹肌膚, 精油直接抹肌膚是不管大人小孩都不建議的, 先滴精油再抹一層植物油,這也沒有稀釋的作用。 嬰幼兒的話,比較建議用浸泡油或者純露。 然後芳療板 Aromatherapy 有很多寶可以挖~) 其實就像副食品是要打泥還是剪碎吃,兩種選項各有不同考量一樣, 關於嬰幼兒是否可以使用精油其實也不太有一定的答案。 我覺得要比較完整的回答這個問題需要先了解兩件事: 精油的特色還有嬰幼兒身體的特色。 精油的特性 精油本身是高濃縮的揮發性物質, 一滴精油雖然看起來只有一點點, 卻不是只用一點點植物就可以生產出來的。 (像是一滴的滴雞精不是用同等一小塊雞肉就能生產出來一樣)。 舉例,一滴玫瑰精油據說大概要一百五十朵玫瑰才能生產出來, 常見的薰衣草精油一滴大概是100毫升的薰衣草才能生產出來。 精油的這個特質讓我們在使用的時候要特別注意濃度, 因為雖然看起來只是一滴, 但是裡面具有的成分其實可能遠超出我們日常生活中會接觸到的量。 芳療中常見精油運用方式 我們身體攝入物質大概有幾個方式:口腔、鼻子、皮膚。 因為精油的高濃縮特質容易造成身體代謝上的負擔, 甚或直接讓代謝系統崩盤, 所以我們並不會長期把精油滴在嘴巴裡吃掉。 而且有些精油本身有很高的刺激性 (如:丁香、肉桂、牛至,又稱奧勒岡、野馬鬱蘭), 直接滴在嘴巴,可能還沒吞下去,口腔黏膜就已經超痛的。 在芳療裡的確有一派會在緊急情況時將精油稀釋後口服, 但這是進階的用法, 對於精油以及身體都需要有一定的了解, 所以並不建議長期或冒然這樣使用。 擴香時,因為大部分芳香分子飄散在空中, 被人體捕捉到的算少數, 所以比較不用顧慮濃度問題。 塗抹肌膚時,除了精油可能會造成刺激出現紅腫痛癢等情況, 還有,精油具有揮發性, 所以直接塗抹時也會把肌膚的水分帶走。 長期下來,肌膚的角質層越來越乾燥, 接著就是脆弱跟敏感。 也因此, 把精油用植物油稀釋後再塗抹肌膚才是芳療裡普遍的用法。 *精油不溶於水, 且植物油本身對於肌膚也有很好的支持作用, 因此會選用植物油作為稀釋的介質。 另一個可以均勻稀釋精油的介質是酒精, 但我們更不會長期大面積塗抹酒精。 不過精油加入75%酒精就是很好用的殺菌噴霧, 也可當空間香氛。 所以,基本上,精油在芳療裡常見的用法 是薰香以及和植物油稀釋後再塗抹肌膚。 那麼我們再來看這兩者對於嬰幼兒適用嗎? (因為嬰幼兒代謝器官未發育完全, 因此口服這種方式是完全不建議使用。 成人用了都有風險,何況是小孩子?) 擴香對於嬰幼兒的影響 嬰幼兒因為剛來到地球, 之前只有媽媽肚子裡的味道, (我不太清楚胎兒是否有嗅覺在運作?) 所以一出生後遇到的所有氣味對他而言, 都是一種新鮮的刺激, 因此如果使用擴香, 精油可以從少一點滴數開始使用, 建議留意空氣流通,香氣不用太重, 有一點點味道對於他們而言其實就已經很香了。 比較會有疑問的是那如果是大人要擴香, 或者大人身上抹精油按摩油, 這樣氣味會不會有不好的影響? 我自己的經驗, 小孩出生不到一星期,我為了催奶, 在乳房抹了書上說很有幫助的甜茴香以及依蘭精油(5%濃度)。 我進房間時小孩還在睡覺, 坐到床邊十秒內小孩突然爆哭, 雖然也有可能剛好是他要醒來的時候, 但那之後我好一陣子不敢抹精油按摩油了。 擴香的話,因為上述經驗讓我知道我小孩對於氣味很敏感, 因此我會避開跟他同在一個空間時擴香, 可能他在睡午覺時我擴香, 等他出來客廳時,香味已經變淡。 現在他四個半月, 我可以跟他在客廳的時候, 用一些小孩接受度比較高的精油擴香 (柑橘類精油、薰衣草、羅馬洋甘菊等)。 所以關於擴香,這也要看小孩的接受度。 以擴香使用的方式基本上蠻難直接對於小孩造成不良的影響, 因為在那之前應該會先觀察到小孩由於氣味過重感到不舒服而哭或是躁動。 塗抹肌膚對於嬰幼兒的影響 再來是肌膚吸收這部分。 一方面因為嬰幼兒代謝器官正在發展中, 再來嬰幼兒肌膚也比較細嫩, 所以其實也不太建議塗抹精油。 直接塗抹這種對於成人肌膚都有不好影響的使用方式, 也就不用說了。 在芳療中,嬰幼兒比較常用到的其實是浸泡油, 它是把植物浸泡在油中溶出植物有效成分的產品, 像是金盞花浸泡油、薰衣草浸泡油。 如果真的要塗抹精油, 嬰兒以我的經驗會建議在0.5%~1%之間, 不要再多了, 再多可能首先影響的就是對小孩來說味道太重。 幼兒的話可能在3%左右。 溫和的好選擇:純露 但跟精油相比,其實我比較推薦用「純露」, 它是跟精油在蒸餾生產過程中一起出現的產物。 精油有的是不溶於水的芳香分子, 純露則是有水溶性的芳香分子, 大概是0.5~0.02%這樣的比例。 它是很溫和的水溶液, 有植物的香氣,又比較不用擔心刺激的問題。 不過使用上還是要注意小孩的反應啦! (我覺得這個是用任何東西的準則) 從前我看書上寫幫新生兒洗澡可以加純露, 建議的大概有薰衣草、香蜂草、羅馬洋甘菊、橙花等純露。 我之前貪心想要加強小孩免疫力, 所以用了沉香醇百里香純露, 結果洗澡時好像不小心讓小孩眼睛碰到一點水, 他眼睛紅了好一陣子,還一直揉眼睛。 在那之後我也不敢加百里香這種比較激勵型的純露了。 如果要在洗澡水中加入純露, 像我用的combi浴盆,大概加20~30毫升即可。 熱水本身會幫助芳香分子揮發, 所以雖然量不是很多, 但就會有淡淡的植物香氣飄散出來,蠻舒服的。 精油的品質 另外一個要注意的會是精油本身的品質。 精油是從農作物而來的,所以也算是一種農產品, 可能會有農藥或重金屬污染的問題, 還有摻合人工合成香精,甚或直接就是人工合成香精的問題。 精油的生產鏈其實很長, 在末端的消費者蠻難一一把關的, 簡單的方式會是找有機認證。 國際知名的大概有幾個,每個標準又不太一樣。 像是Ecocret、英國土壤協會、澳洲ACO、歐盟有機認證、 法國AB、日本JAS、美國USDA、德國BIO等等。 有聽過有廠商自己另外成立公司認證自己家精油。 這有點像是我自己說我兒子好可愛。 雖然他可能真的很可愛, 但和金城武好帥這句話比起來, 可信度還是有些差異,對吧? 瓶身印有那些有機認證, 表示瓶中的東西,從生產到包裝都是符合那個認證機構的規範。 有些廠商會進有機認證的產品到台灣後再分裝, 這種情況瓶身上就不能印上述那些有機認證了。 分裝的話,比較常看到的會是出示有機認證文件, 不過分裝瓶裡有多少東西是有機認證的,就是看各家廠商的良心了。 這邊講的是剛接觸的情況啦! 我知道有很多芳療老鳥跟高手是在追求小農產品的, 但那個品質就比較需要專業度去把關了。 那有人工合成香精是否就不好? 從芳療的角度是會避開的。 因為芳療是用植物精油、純露、植物油的活性 來取得自身的療癒作用。 人工合成香精很穩定, 數十年可以都是一模一樣的味道, 但精油沒有辦法(農產品,每年、甚或下過雨味道就不同了)。 人工合成香精對人體而言, 它就比較呆板,可能比較難達到芳療追求的作用。 這有點像是我們原本是希望攝取水果營養所以喝果汁, 結果喝到用果汁粉調出來的水果風味水。 好或不好,端看是否符合使用的目的。 -- 其實還有很多用法, 感興趣的板友可以左轉出去到芳療板 Aromatherapy 挖寶。 什麼情況可以用什麼精油、純露、植物油,那邊有很多資料~ 芳療做為一種輔助療法好像越來越普遍了, 至於要不要取代現代西醫當成治癒疾病的主要方式, 這真的是每個人自己的選擇。 但我覺得要注意的是, 畢竟並不是每個人對於身體的運作以及精油的特色都可以有足夠的認知, 且也不是每個人都覺得要有足夠的認知才可以做這件事, 這種情況下風險就更大了。 我自己的做法是遇到情況時, 可能會先給醫師確認大概是什麼原因造成的、嚴重程度如何。 如果是我知道芳療很常在處理的情況, 我習慣優先用芳療處理看看, (如果我老公沒有焦慮到要崩潰XD) 然後都是從溫和的產品、方式開始使用。 當然同時我也會觀察小孩的反應。 我覺得這點不管用的是哪一種方式,都應該是一樣的。 就算吃西藥,也是要看小孩的反應是有改善或者反覆惡化。 以上是我所認知的芳療相關知識, 或有不盡之處, 相信板上有很多神人可以補充、指教:) 感謝有耐心的你看到這邊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.139.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1523640297.A.A69.html

04/14 01:42, 6年前 , 1F

04/14 01:45, 6年前 , 2F
我自己使用很保守,目前還不敢薰香或稀釋塗抹,連

04/14 01:45, 6年前 , 3F
擦在自己身上都會有點疑慮,目前只有自己擦純露時小

04/14 01:45, 6年前 , 4F
孩會在旁邊聞得到而已
感謝推文~ 其實就間接氣味來說,真的不用太擔心, 唯一要擔心的就是味道太重小孩嗅覺不舒服。 當然還是要避開比較需要注意毒性的精油, 像是艾草、鼠尾草、樟腦成分多的樟樹、穗花薰衣草、樟腦迷迭香等等。 不過我個人對於抹在人體然後散發出來的氣味, 那樣芳香分子份量對身體的影響程度, 其實是抱持懷疑態度的。 我覺得這種情況比較會產生影響的是情緒方面, 身體機能很難有直接相關。 當然因為情緒引起的身體機能轉變(像是壓力大所以消化不良等) 在這種情況下可能就會有關係。

04/14 02:04, 6年前 , 5F
我兒2個多月大爆尋麻疹 用過德甘純露以外 到現在一

04/14 02:04, 6年前 , 6F
了沒接觸過任何精油 連我自己怕他聞到也不敢用QQ
您好像也是芳療版常客啊~ 我目前也只有給小孩用甜橙精油加到我自己做的乳液裡(水相成分是羅甘純露) 大概是1%的濃度。 一開始也擔心是否太強,但他現在蠻喜歡的樣子, 每次抹都會笑笑的。 關於氣味這件事,我是覺得真的不用太擔心, 薰香主要影響的還是情緒、記憶, 如果不是直接擴香,是抹在人體發散出來, 除非刻意窒息式擁抱, 要不然那個量應該蠻難對於器官有直接的影響。 我自己是發奶按摩油那次後就不太敢抹油, 但因為長期用芳療習慣了, 後續調理還是有用按摩油, 只是剛開始我抹完按摩油,會再洗手一次,降低氣味。 小孩慢慢長大,對於氣味接受度也提高了, 現在抹完不用特別洗手他也沒有特別反應了。 喔對了,我覺得如果可以接受德甘純露的味道, 氣味接受度應該還算高啦!不用太擔心~

04/14 02:16, 6年前 , 7F
推~覺得可以收精華
感謝推文~

04/14 06:51, 6年前 , 8F
推~好仔細喔! 看完後還是不敢用精油~因為不知道

04/14 06:51, 6年前 , 9F
為什麼要用

04/14 06:51, 6年前 , 10F
而且害怕影響孩子或周圍的人~沒用精油也好好的啊
感謝推仔細~ 這真是一個好問題, 我感覺我好像又可以回一篇文出來XD 每個人開始使用芳療的原因不太一樣, 芳療裡也有不同流派。 我個人覺得它比較特別的地方是全人的身體觀, 對於症狀處理有比較寬廣的觀察範圍, 更著重於身體跟心靈之間的關係。 芳療因為芳香分子揮發的特性,還有常使用的肌膚按摩, 所以對於情緒舒壓調整這一塊我覺得是蠻有幫助的。 就我的觀察,如果是涉及情緒因素產生的身體狀況, 通常用藥轉好後容易出現反覆發作, 這種情況芳療就蠻適用的。 還有就是,它香香的啊~ 的確蠻少人本身好好的主動去接觸芳療, 我自己是接觸芳療後, 對於什麼是「好好的」開始有不同的理解。

04/14 07:00, 6年前 , 11F
推認真!我也是因為孩子久病研究芳療入坑的!
感謝推認真~ 久病成良醫啊~ 我當初是因為外婆癌末, 在找安寧病房資料時發現芳療對於解痛舒壓有幫助。

04/14 08:59, 6年前 , 12F
推推 我是因為小孩過敏兒常生病才入坑的
感謝推~ 家有過敏兒真的很辛苦, 也是真的遇到很多因為芳療改善過敏的例子。

04/14 12:21, 6年前 , 13F
感謝推~

04/14 12:36, 6年前 , 14F
用茴香+依蘭5%…妳也蠻猛的XD 我光想鼻子就已經被

04/14 12:36, 6年前 , 15F
淹沒了,話說甜茴香我自己用是沒什麼脹奶感

04/14 12:37, 6年前 , 16F
必備純露就是羅甘 真薰 可以搭配橙花~對寶寶很萬

04/14 12:37, 6年前 , 17F
我本身個性比較心急一點XD 我用了那次以後也沒再用了:P 對我來說多喝湯湯水水比較有幫助。 好像還是首先要有足夠體液才有東西能轉換成奶水。 這三款純露真的必備!內行!

04/14 18:57, 6年前 , 18F
侄女剛因性早熟在治療 ,醫生在門診講述原因時 ,有

04/14 18:57, 6年前 , 19F
提到茶樹跟薰衣草精油有誘發性早熟、男性女乳的報告

04/14 18:57, 6年前 , 20F
,其他精油不見得不會影響內分泌 ,天然的怕影響內

04/14 18:57, 6年前 , 21F
分泌 ,人工的怕環境荷爾蒙 ,所以能避免就避免。以

04/14 18:57, 6年前 , 22F
上醫囑 ,提供參考
關於這個問題,我覺得的確是要注意, 不過也可以了解一下, 醫生講的這個結論,它的前提是什麼。 其實目前看到的研究主要是 拿茶樹跟薰衣草裡的某個成分(某個化學分子,稱為單體)去做操作的。 最近一次新聞提到的那篇論文, 是拿單體做體外測試。 一種精油裡其實有很多成分, 就像醬油裡有不同的化學分子。 舉例來說,薰衣草精油可能有上千種成分, 而其中有一大半還是目前人類科技無法辨認出來的。 而這些成分彼此又會有協同作用, 所以使用一隻精油會遠比使用一種化學分子來得安全很多。 從芳療的角度來看,用一種成分去定義一隻精油有點過度推論。 再來,體外測試跟人體測試的環境條件也不太一樣。 就我所知,目前還沒有明確的研究指出 精油對於人體性賀爾蒙有直接嚴重不良影響。 目前的研究方法我覺得還有要考慮的是劑量問題, 因為是用精油裡的某種成分, 人體要吸收到研究中造成影響的劑量,會需要多少精油? 比如說有研究指出杜松枝有某種成分對於腎臟代謝會造成負擔, 這件事在芳療圈也算是有共識的。 不過,細去看提到的數值, 會發現,要達到造成影響的劑量, 50公斤的成人可能要一次攝取到幾公斤的精油才會達到。 精油的確會影響內分泌, 因為人體內分泌跟情緒有關係, 精油可以影響情緒,這一點就會造成影響。 再來有些精油的確擁有「類似」性賀爾蒙結構的化學分子, 有顧慮的話,建議避開這類精油(花朵類精油、快樂鼠尾草、甜茴香、絲柏等) 像是檸檬、甜橙、葡萄柚這種日常生活就會接觸到的東西, 它們的精油就不用太擔心啦~ 要注意光敏性就好。 (講起來芳療好像很麻煩,要注意東注意西的 那為什麼要用?真是個好問題。 我看可不可以整理出一篇文章讓大家討論)

04/14 19:47, 6年前 , 23F
感謝推~

04/14 21:55, 6年前 , 24F
謝謝分享,我媽前幾年開始因為親友的關係掉入D家精

04/14 21:55, 6年前 , 25F
油的坑,一直洗腦要我給(去年剛生)女兒用精油說多

04/14 21:55, 6年前 , 26F
天然醫生認證過之類的,我整個超無言.......但也堅

04/14 21:55, 6年前 , 27F
定的拒絕她了,只是偶爾想到還是不放棄說服我就是了

04/14 21:55, 6年前 , 28F
(攤手
感謝推文~ 其實如果品質OK,用法正確, 直銷精油差異就在於販售形式各人可否接受。 比較頭痛的就是品質其實有做過調整, 又提倡不合宜的做法。 但我想可能也因為有做過調整, 所以正常精油看起來不安全的做法, 才能被反覆操作當成噱頭吧! 不會腐蝕東西的鹽酸,還是鹽酸嗎? 我們會因為鹽酸具有腐蝕性就完全不使用它嗎? 我覺得當使用東西在自己或小孩身上時, 回到一個東西本身應該會具有的特質去做判斷, 然後依自己的需求去使用它,會是比較妥當的做法。 祝福你媽媽可以多接觸一些正確的芳療知識:) ※ 編輯: chenelf (220.134.139.246), 04/14/2018 23:36:18

04/15 22:04, 6年前 , 29F
好專業唷