Re: [寶寶] 當媽要怎麼生氣?

看板BabyMother作者 (娜娜)時間6年前 (2017/10/06 05:13), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《karen48 ()》之銘言: : 兒子2y9m是很會講話那一種! : 媽媽我以前是火爆牡羊座, : 自覺對小孩已經很收斂,也很克制脾氣 , : 但是有時候還是會被點燃, : 忍不住會發出-嘖+翻白眼或瞪眼,或是奇怪耶你! : 之類的,結果都被兒子學起來了!!! : 請問大家發火時都怎麼做, : 該怎麼教兒子跟媽媽改過壞習慣!! : 當媽連生氣都不能隨意了,嗚嗚嗚 說到要怎麼教孩子改過壞習慣, 分享一下我前陣子的經驗。 女兒三歲,剛好處於常常讓大人失控的年紀, 再加上我最近工作壓力比較大, 耐心和之前比起來降低許多, 當女兒闖禍或是點燃媽媽時, 我總是不自覺的先發出嘖的音再開始唸。 過沒幾天,我就發現女兒也開始嘖+白眼對我。 這真的是給我很大的衝擊, 雖然我制止了她好幾次,但完全沒用。 後來有天洗澡前她又做了一樣的事, 洗澡後大家情緒好了,我決定換個方式。 我很認真嚴肅地看著她的眼睛和她說: 「媽媽之前在生氣時會發出嘖的音, 所以妳覺得生氣時可以這樣做對不對?(她點頭) 針對這件事情,媽媽做錯了。 生氣的時候不可以對別人這樣發出嘖的音,這樣不禮貌。 我和妳道歉,對不起我不應該這樣做, 請問妳願意原諒媽媽嗎?(她再點頭) 好,謝謝妳的原諒。 但是媽媽也希望妳以後生氣時, 不要對任何人發出這樣的聲音。 這樣不好,媽媽知道不對,我們一起改過好嗎?」 說也奇怪,在這場道歉之後, 我就完全沒有再聽到我女兒生氣時發出嘖的音。 反而是我有一兩次還會不小心發出嘖的音, 發出來後趕快和女兒道歉說媽媽不該這樣。 回想一下自己小時候最討厭明明大人有這樣做, 但小孩做的時候就被罵的這種事。 所以如果想要孩子不做,除了約束自己之外, 還要先讓孩子打從心裡認同這也是錯的, 孩子才會願意不再做這樣的行為。 而不是心裡永遠有疑惑為什麼妳大人做可以,我小孩做就不行? 當媽真的很難啊~ 現在難,長大後也很難,只能關關難過關關過了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.144.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1507238003.A.D14.html

10/06 10:46, 6年前 , 1F
父母真的很辛苦,要做好榜樣,還要忍受孩子的任性,

10/06 10:46, 6年前 , 2F
不能抓狂。還好兒子不會學我們生氣時的樣子

10/06 11:51, 6年前 , 3F
妳很棒耶

10/06 14:13, 6年前 , 4F
你好棒,其實這樣好難~

10/06 15:15, 6年前 , 5F
你真的好棒!

10/06 19:09, 6年前 , 6F
身教最重要,妳真的好棒~