Re: [寶寶] 沒有美術天份的媽媽

看板BabyMother作者 ( 小豬)時間7年前 (2017/05/07 02:10), 7年前編輯推噓13(13023)
留言36則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
搭版問一下, 我兒目前快三歲, 我從他滿一歲就有買黏土、印泥、色筆、水彩等等給他玩 我本身算是美術不錯的媽咪, 所以在他還小不太會操作時 為了讓他知道如何使用那些東西 我會隨手畫或捏一些東西給他看 但是,不知是不是因為這樣的關係 我兒完全不願意自己動手 永遠是把黏土、色筆拿出來, 然後開始指揮我畫這畫那、捏這捏那 常常叫我畫同一個造型的車車畫個十幾次 或捏同一個什麼東西捏七八個 無論我怎麼鼓勵都不願意自己動手, 他難得有自己拿筆隨便畫兩下,我也都超誇張的讚美 也都很認真的聽他描述他在畫什麼 甚至有一次我為了讓他自己動手,無論他怎麼要求都不畫 搞到後來大哭大鬧哭了快半小時, 最後要求我要握著他的手畫 同樣的狀況延伸到平日玩積木, 買積木玩具時一般會附上一些建議你怎麼組的一張說明 要是被我兒看見,他一定要組得跟圖上一模一樣 自己組不好就會暴走哭著要我幫他組, 搞得我現在買玩具第一件事就是把那個說明藏起來 不然就是我為了鼓勵他自己創作隨手亂疊一個造型 他從此就認定那批積木就是要疊那樣, 每次拿出來就是要疊一摸一樣 我試圖鼓勵他創造別的造型也完全不願意 我真的很煩惱我兒子超缺乏創造力, 不知該如何鼓勵他發揮自己的創意呢? ※ 引述《a74citiya (晴朗的冬天)》之銘言: : 原本想用推文的,想想要說的還不少就回文好了:) : 我本身唸美術研究所畢業, : 在美術教學及繪畫家教這塊也曾經待了快10年 : 目前有個8m的寶寶 : ---我是分隔線--- : 小朋友其實約4歲前都是塗鴉的階段, : 這個階段的小朋友只會塗鴉也最好塗鴉就好, : 這個階段的小朋友只會塗鴉也最好塗鴉就好, : 真的不要太早用大人制式的觀點去引導他們。 : Ex:房子是方型+三角形+一個門+兩扇窗戶、人是一顆球再加四根火柴XD : 這會扼殺他們的創意和想像力, : 讓他們開心的玩顏料、玩顏色, : 要留意的就只是顏料的安全性和有沒有毒。 : 也可以讓他們多嘗試不同素材~ : 等年齡到了,他們自然會往下個階段發展, : 真的不用提早讓他受制式約束。 : (大部分小朋友四歲前後開始,就會畫出一些具象的圖案) : 黏土也是很好的素材, : 很可以建構小朋友的立體概念及訓練手指靈活度。 : 剛開始一定捏不出個什麼東西, : (對我們來說不是東西,對小朋友來說可是有意義的呢~^_^) : 小朋友也會把黏土各個顏色都混在一起, : 這個時候千萬!千萬!不要去阻止他們, : 這個時候千萬!千萬!不要去阻止他們, : 大人會覺得黏土混在一起就毀了, : 可是這對小朋友來說都是學習和嘗試的過程, : 慢慢他們會知道混在一起變成大便色, : 有的小朋友個性比較規矩的,就會不混了; : 有的小朋友個性比較大而化之,就會繼續混色 : 看小朋友的畫和作品,其實可以觀察出小朋友的個性,真的很好玩:D : 看小朋友的畫和作品,其實可以觀察出小朋友的個性,真的很好玩:D : 書的部分... : 指印那本還不錯 有些創意可學, : 3歲就可以開始玩,我覺得ok唷~ : 只是和小朋友玩時不要完全照書做, : 可以多引導他自己發揮創意~ : 至於黏土那本,其實根本只是在做給大人看的(跟某個各大百貨商場的黏土教學店家很像 : orz)就是一個指令一個動作,做出來很美很好看沒錯,小孩有成就感、大人也滿意,但 : 是...大家的步驟跟做出來的成果都變成一模一樣了!(這跟台灣的填鴨式教育有什麼兩樣 : !><) : 以上是我的拙見~歡迎大家討論唷 : ※ 引述《oopoop (惑)》之銘言: : : 小孩3y,目前已經上了兩個多月的畫畫塗鴉課, : : 他不會怕顏料,每次都手腳並用,把各色顏料沾滿整張圖畫紙,就覺得玩得很開心。 : : 附上作品供參考 XD : : http://i.imgur.com/Z2M7dTK.jpg
: : http://i.imgur.com/ktoVP2S.jpg
: : http://i.imgur.com/ktoVP2S.jpg
: : 在玩顏料的過程中,老師鮮少引導,完全讓小孩自行用工具摸索作畫。 : : 媽媽覺得很疑惑,如果只是要玩顏料,那在家玩不也一樣開心嗎? : : 可以請有在上畫畫課的媽媽給我開示一下嗎,因為我有點猶豫是否要繼續上課。 : : 另外,最近想陪小孩玩玩指印畫和黏土, : : 但因為媽媽沒有美術天份,所以想找書來示範陪玩。 : : 但因為媽媽沒有美術天份,所以想找書來示範陪玩。 : : 需求是要很基礎,找了以下兩本,不知推薦嗎? : : 謝謝。 : : http://www.books.com.tw/products/0010554577 : : http://www.books.com.tw/products/CN10929016 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.80.25.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1494094208.A.38D.html ※ 編輯: hinoto (111.80.25.38), 05/07/2017 02:18:34

05/07 02:23, , 1F
可是模仿不是學習的第一步嗎?等到能輕鬆

05/07 02:26, , 2F
做出範例作品之後,就會發展出新的創意玩法了

05/07 02:27, , 3F
忘記看過哪本書上說:只要提供安全的顏料(或黏土)

05/07 02:27, , 4F
給孩子即可,大人不要畫(做)給他看,不然小孩知道

05/07 02:27, , 5F
大人畫(做)的比他好時,就會一直要求大人畫(做),

05/07 02:27, , 6F
而不喜歡自己動手了。

05/07 03:05, , 7F
發展別的興趣吧! 這次重新來過,別再幫他做了

05/07 09:07, , 8F
玩顏料、玩素材開始找回興趣。可以先不要拿筆

05/07 09:32, , 9F
因為他已經有「媽媽做的比較好」的印象。所以先玩別

05/07 09:57, , 10F
把說明書藏起來真是個好主意

05/07 09:58, , 11F
天啊我有一模一樣的困擾QAQ

05/07 10:02, , 12F
我女兒小時候也都要求我畫自己都不畫 但忘了從哪時

05/07 10:03, , 13F
開始她就大量畫畫了

05/07 10:05, , 14F
我兒兩歲半也比較喜歡叫大人畫給他看,

05/07 10:07, , 15F
最近進化到大人的東西例如便條紙、筆記本、各種筆

05/07 10:08, , 16F
他會討來亂塗,自己的塗鴉本和蠟筆還是不愛畫

05/07 10:57, , 17F
我兒本來也是,後來我想說,嗯他大概沒美術天份吧,

05/07 10:57, , 18F
某天他看寶寶頻道的班班比利在畫圖,自己就拿起來畫

05/07 10:57, , 19F
了,或是鄰居的小朋友跑來一起玩畫畫,他也會主動

05/07 10:57, , 20F
自己畫,積木我覺得還好欸,他剛開始也是叫我先生蓋

05/07 10:57, , 21F
,後來他就自己越蓋越好啦!

05/07 11:41, , 22F
真的我大寶也是 後來就知道不能畫給她看了..

05/07 11:41, , 23F
他會說 "我畫的不好 媽媽畫!"

05/07 13:23, , 24F
第一步是不要幫他 即使今天他只撇個兩條線或裝兩塊

05/07 13:23, , 25F
積木就END 你也是深呼吸後 確認他要結束就收起來 我

05/07 13:23, , 26F
大寶愛戶外活動 以前玩美術 操作 讀書讓他很難過 連

05/07 13:23, , 27F
三分鐘都撐不到 不過現在4Y已可以自己安靜做靜態活

05/07 13:23, , 28F
動 另外是我有一直更換物品(換紙 畫筆 畫畫地點 方