[寶寶] 少奶媽的母乳之路

看板BabyMother作者 (samiel)時間7年前 (2017/04/17 16:41), 7年前編輯推噓8(8012)
留言20則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
寶寶目前2M多,奶量160,除了外出與第一與最後一餐都吃母乳 希望我這篇文章能讓覺得自己是少奶媽的媽媽有希望 我在3W月嫂做完月子奶量不到50/4hr,至夠他一餐多 一度想要退奶,但因寶寶疑似有腸絞痛,因此想說多努力點 目前奶量160-200/5hr 我承認在醫院沒有認真,加配方給寶寶就是把親餵當跟寶寶玩 因為我不會脹奶痛,但我出院時我就有發現我乳腺很不通 1.我覺得心情很重要 我在坐月子得到母乳憂鬱症,來源就是月嫂 他很認真抓了很多藥材放在食材、哺乳茶 也幫我通乳帶我去看中醫 他一直覺得吃這麼多怎麼奶還是這麼少 每次把辛苦一小時的奶拿給他她隨便一擠又是奶流出 因為我坐月子時都不半夜擠奶,他跟我說要擠白天的兩倍(超想立馬退奶 他一走,我婆婆繼續用他的食材幫我坐月子 因為我惡露異常我要求不要太常吃補藥 壓力來源一走就不會覺得擠奶很痛苦,也懶得管”完全”排空 2.手擠萬能 雖然有電動貝瑞8,但因奶柱太少其實沒有比較省力,因此我持續用手擠2W 一天擠5次(5小時一次,邊值夜班邊擠奶) 寶寶滿月後沒多久我就達100/次 奶柱也變多,改電動輔助 但6W時寶寶已戒夜奶,我也不擠半夜那餐 結果奶量降至70/次,先生要求我自己半夜擠奶 但我說我也需要睡眠,當時要回娘家 我就帶著活力媽媽茶及手XD回娘家衝奶量 有娘的媽媽是寶,回娘家後把小孩丟給爸媽玩 開始認真手擠追奶3hr一次 因為回娘家不可能帶中藥哺乳茶就茶包類 也不知道是哪個有效,兩天後又回去100/次 3. 電動擠乳輔助道具 (1)擠乳內衣: 剛開始我不太會溢奶只是覺得手拿擠乳器好累喔 就買了擠乳內衣,之後快擠奶一動奶就開始狂滴 雖然我發現貝瑞8雖然可以擠雙邊但大小奶會導致兩邊吸力不同 所以就是輪流擠,但裝了兩支擠乳器可以接溢奶 (2)按摩棒: 我在手擠階段就有用,沒特別買就是把沒用情趣用品拿來用 的確幫助清奶,之後電動時就是先把擠乳器裝上後,拿按摩棒按摩沒包覆的乳房外圈 (3)雙手萬能: 有時用電動會發現某些奶柱源源不絕,有些就是沒看見 我是用手圈住外圍向內擠,力道要多嘗試不要破壞真空 會提高電動的效率 4.發乳產品 我並沒有特別覺得哪個比較發乳只是分享我吃過的東西 (1)中藥發乳茶 (王不留行 因為月嫂剩很多中藥發乳茶,為了不浪費我先生的錢我還是有在吃 (2)活力媽媽茶、喜寶媽媽茶 其實我蠻喜歡它們的口感,通常用於外出 活力媽媽是試用,但他實在太容易破了!! 才5包就破2包 (3)黑麥汁 認真說黑麥汁好像比較有用,但熱量實在太高 我不偏食,我覺得月嫂的一個壞處就是到處說甚麼會退奶等等 他那時看完我醫院的月餐就一直碎碎念(醫院的月餐真好吃 連我婆婆跟我先生都影響 我就把醫院的那張退奶食材放在冰箱上說以這張為主 當時得母乳憂鬱問過身旁的媽媽才發現真的受不了退奶不少 前輩來探望我,他說壓力太大就放棄吧 我在她面前哭了 現在還是以瓶餵為主,因為寶寶長久沒親餵 雖很喜歡奶頭但只是拿來玩,親餵後作息就大亂 看到他親餵時的臉真的很幸福 我目前奶雖不多,但還是算供需平衡 希望能給那些想放棄的媽媽一個成功的案例 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.243.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1492418472.A.74E.html

04/17 17:06, , 1F
媽媽超棒的!!!!
※ 編輯: a750707123 (180.177.243.184), 04/17/2017 17:27:49

04/17 17:37, , 2F
大豆卵磷脂 costco可買 一次五顆 以上為個人經驗

04/17 18:46, , 3F
少奶媽追奶真的超累的,我也還在努力中,兩小時擠一

04/17 18:46, , 4F
次,還追不到我兒子一餐140的食量

04/17 18:47, , 5F
他才1M11d,喝140只能撐3小時,超累的

04/17 20:17, , 6F
Costco那組我有吃,還是活力媽媽好。石頭奶危機

04/17 23:16, , 7F
少奶媽+1 可以看我文章,我的標題跟妳幾乎一模一樣

04/17 23:16, , 8F
~但我比妳還少,3h才30-50ml...我覺得我好像也快要

04/17 23:16, , 9F
有憂鬱症...

04/17 23:51, , 10F
同樓上s大,每3~4hr擠一次到2個月仍然只有30~40ml

04/17 23:51, , 11F
,真的很憂鬱(還要承受別人說是我不夠努力@@)後

04/17 23:51, , 12F
來直接配方,整個海闊天空…少奶有時真的是體質…ps

04/17 23:51, , 13F
.我從沒漲過奶orz

04/17 23:55, , 14F
然後我什麼發奶物都來者不拒…唯一沒試過的就是冰淇

04/17 23:55, , 15F
淋了(聽說發奶,但冰的似乎對身體不好)

04/18 17:06, , 16F
樓上我也沒漲過,也搞不清楚什麼是奶陣(因為一直都

04/18 17:06, , 17F
很少) 我不知道冰淇淋發奶?晚點試試XD

04/18 20:17, , 18F
第一胎剖腹產生完當晚立刻石頭奶但只餵了一個月,

04/18 20:17, , 19F
第二胎沒啥漲奶的感覺卻餵到2Y6M,所以有沒有漲感

04/18 20:17, , 20F
跟有沒有奶不是絕對的