Re: [寶寶] 請問家中有養貓的家長們

看板BabyMother作者 (三喵夫人)時間7年前 (2017/04/14 16:05), 7年前編輯推噓16(16014)
留言30則, 15人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《celia0302 (純真的勇氣)》之銘言: : 手機排版,請見諒,謝謝 : ——— : 實在沒頭緒,想向各位家中有養貓的家長們請教一下 : : 我家有雙貓,一隻領養,一隻撿回來的, : 還算個性不錯,只是撿回來的那隻,有時會在被摸爽爽時輕輕咬人,又很愛黏人舔人。 : 自寶寶回家後就一直關起主臥, : 讓寶寶和貓咪分開, : 因為公婆和我爸媽都沒有養過貓,對 : 貓不太信任, : 而我也不知道貓咪跟寶寶要如何共處, : 所以先這樣隔離, : 但出來客廳時,讓他坐安撫椅會讓貓咪來聞, : 寶寶現在五個多月,我困惑著之後要讓他們相處的問題,想請教有經驗的你們 : 每隻貓都有不同的個性,相信主人從平時的觀察互動大致都可以知道以後貓咪對待寶寶 的相處模式,建議主人還是要以自己觀察到的貓咪個性為主喔 我們的回答只能當參考 我有三隻貓 都是短毛米克斯 兩隻十一歲一隻六歲 其中一隻貓大哥喜歡管秩序 脾氣比較不好 惹他不爽就尿床 雖然不會主動抓人但是身上有些地雷區不能碰會被抓咬 我的女兒剛滿七個月,還不會爬所以對貓的威脅還不大,她最近這一兩個月開始注意到貓咪, 看到貓會咯咯笑也會想伸手摸,我們也會主動抱他去摸其中兩隻比較溫和的貓咪, 但是一旦女兒有抓的動作時,馬上把女兒抱開,告訴他要輕輕摸才可以, 貓如果跑走不給摸我們也不強迫, 摸完貓會帶去洗手,主要是不想讓女兒吃到毛 http://goo.gl/IAfwNA : 1.寶寶多大才讓貓咪跟他自由接觸? 從未刻意隔離過,但是從抱回來那天,只要嬰兒醒著貓咪就不大會主動親近 頂多是路過時稍微聞一下頭或腳不到一秒立馬走開,有時候甚至會繞道而行 嬰兒睡著時貓咪才會稍微靠近一點觀察嬰兒 http://i.imgur.com/B33gdFc.jpg
嬰兒哭的時候貓咪閃超快,常常哭得太吵的時候 我都覺得我的貓遠遠的用譴責or求救的眼光看我(好啦 我可能想太多了) 我知道我家三隻貓的個性,所以從不擔心他們會無預警的抓嬰兒, 我也觀察到他們根本對嬰兒興趣缺缺甚至怕得要死,所以在小孩還沒有自主行動能力時 我覺得沒必要隔離他們 : 2.家中準備給寶寶活動的地墊要如何保護 和清潔?(貓咪好愛抓這類啊) 我是從gmarket買四公分的四折地墊,結果很無奈的發現其中一隻貓愛抓 不過我當初買地墊的時候心裡就有底了,我怕被尿也怕被抓 所以選擇這款很輕的四折地墊,平時立著靠牆要用的時候再鋪下去 寶寶在地墊上玩的時候我也旁邊所以可以即時阻止貓咪抓墊子 清潔就用消毒水噴一噴濕布擦一擦,其實很快很方便 朋友之前極力推薦我用舒適毯+巧拼, 但因為我怕掃地機器人可能會因此無法運行或掃不乾淨 所以沒考慮這個選項 不過我相信使用舒適毯應該就可以避免貓抓的問題 (這部份想請有用的人分享 掃地機器人打掃舒適毯ok嗎?) : 3.寶寶睡的嬰兒床會不會被貓咪跳進去? : 需要怎麼保護嗎? 貓咪是這麼好奇的生物 又很會享受找地方窩 一定會跳進去的啊 我會想保護嬰兒床是因為1.不想要寶寶吃到貓毛 2.其中一隻貓大哥可能會尿床 3.媽媽餵床墊很貴怕被抓破 以前小孩還在睡嬰兒床時貓會跳到床裡跟他睡,變成小孩睡床頭貓咪睡床尾這樣 因為嬰兒床的位子本來就是以前貓常常睡的地方,而且我的貓咪都習慣睡腳邊 所以出現這個景象我一點也不意外 一開始我們在嬰兒床後半部鋪保潔防水墊,因為寶寶睡在床的前半部 我有自信貓不會靠近那邊,貓跳進來直接會睡在後半部的防水保潔墊上, 以免被尿床時波及到床墊 後來我試著用蚊帳隔離貓咪和嬰兒,想不到很有用喔 蚊帳就像結界一樣,貓咪不會闖進去 http://i.imgur.com/hn98HzM.jpg
到現在我們跟寶寶併床睡,我把媽媽餵床墊鋪在單人床上給她睡 我就用罩菜的蚊帳把寶寶和媽媽餵床墊一起罩起來,貓咪一樣不會翻開蚊帳鑽進去 http://i.imgur.com/G5rDfnr.jpg
白天起床後把蚊帳收起來,再把媽媽餵床墊和棉被對折,蓋上防水保潔墊以防萬一 上次分享這個罩菜蚊帳時有人推文說這個用不久,用蒙古包蚊帳比較好 但是我家三隻貓都習慣自由上下床睡床尾了,蒙古包蚊帳他們半夜無法自由上下床 貓奴極有可能被處以尿床極刑 orz : 4.會讓貓咪舔到寶寶嗎? 目前還沒發生過這狀況,貓咪閃得很遠,我連拍張合照都很難 假使以後寶寶被舔,如果已經不是會吃手吃腳的年齡就沒關係 還會吃手吃腳的話我會帶去洗手洗腳,大人不會吃貓咪口水小孩當然也不要吃啊 : 5.另外還有什麼我應該注意或學習的? 目前我能想到的是寶寶會爬或走了之後,貓飼料和貓沙盆要用圍欄隔離 不然一定會發生寶寶抓著飼料或貓沙玩的恐怖畫面 另外我建議不排斥的話可以去做寵物溝通,我生產前做了兩次溝通 本來讓我們很害怕會尿床報復的貓大哥,現在超級無敵乖的,我都懷疑被調包了 十分推薦找一個可信任正派的溝通師,跟寵物講講主人懷孕了, 未來會有一個月不在家去坐月子,寶寶出生後家裡會比較多人進出(通常是我媽) 寶寶比較不懂事以後請禮讓寶寶等等, 順便聽聽寵物的心聲,可能會有意想不到的收穫喔! http://goo.gl/Mqgi4p : 請給我一點建議或分享你們的經驗, : 感謝你們~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.45.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1492157116.A.F28.html ※ 編輯: sherryk (118.166.45.159), 04/14/2017 16:13:34

04/14 16:13, , 1F
謝謝分享~
※ 編輯: sherryk (118.166.45.159), 04/14/2017 16:17:46

04/14 16:20, , 2F
我們家寶寶快七個月,從出生就沒隔離只有晚上和貓

04/14 16:20, , 3F
分房睡,一樣貓完全不想主動靠近寶寶

04/14 16:36, , 4F
舒適毯加巧拼掃地機器人完全沒有問題

04/14 16:55, , 5F
好可愛的人貓結界

04/14 17:34, , 6F
非常感謝你的分享,實用又有趣,謝謝哦~

04/14 17:37, , 7F
看起來我家貓更討厭嬰兒XDD,我女兒不睡嬰兒床的那

04/14 17:37, , 8F
陣子,貓貓每天晚上都睡裡面,女兒回歸小床後,貓

04/14 17:37, , 9F
貓都不上去了

04/14 18:04, , 10F
好羨慕阿…我的嬰兒床掛蚊帳還用一排鯊魚夾夾住屁瘴

04/14 18:04, , 11F
去自如根本忍者貓,有時進不去會直接把蚊帳拆了…苦

04/14 18:06, , 12F
惱中…而且還會去摩蹭北鼻@@

04/14 20:24, , 13F
樓上,磨蹭寶寶是多少貓奴求之不得的溫馨畫面啊!

04/14 20:24, , 14F
應該很多人會羨慕你

04/14 20:26, , 15F
磨蹭寶寶(眼睛亮晶晶)

04/14 21:23, , 16F
謝謝分享

04/14 23:12, , 17F
其實不要擔心,因為貓不喜歡吵(小孩),但是真的

04/14 23:12, , 18F
遇到了容忍度也很高。。

04/14 23:13, , 19F
我家兩隻一隻很黏人所以會在小孩附近溜達,另一隻