Re: [懷孕] 為什麼要生小孩?請告訴我...消失

看板BabyMother作者時間7年前 (2017/04/11 11:15), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串8/22 (看更多)
※ 引述《mkokm (mkokm)》之銘言: : 各位版友好 : 剛做完孕前健康檢查 : 和先生聊到想生幾個的時候 : 見我一直糾結在獨生子與有兄弟姊妹的利弊中 : 先生突然問,妳沒想過不生小孩嗎? : 一句話,讓我呆了一下 : 彷彿跳脫了什麼框架 : 到了更加多元而開闊的視野 : 仔細思考自己的人生目標, : 我一直有在做貓中途,也有在兒童福利機構當志工 : 以後的夢想, : 想要開一間貓咪中途,想要考取保母執照申請當緊急安置處所 : 讓這世界沒有容身之處的流浪動物、 : 讓無法選擇父母的受傷孩子, : 能夠有個溫暖的避風港 : 但我發現 : 人生目標裡面 : 竟然沒有「生小孩」這件事, : 因為,從小到大,我都認為自己會生小孩, : 大學就開始看媽寶版 : 也早就在研究孕前、教養等議題, : 我一直認為生養孩子這是人生必經的過程。 : 但是,人生沒有「一定」要往哪個方向走, : 台灣人多數都有根深蒂固的觀念就是「傳宗接代」「養兒防老」, : 但時至今日,已經逐漸變成「養兒啃老」, : 不僅是我周遭的同齡朋友工作後都不給家裡孝親費, : 聽到我有給還很訝異 : 有些人連孩子成家生子了還要給生活費的也是有, : 像是我朋友的哥哥,三十幾歲無存款,結婚生子都是父母出錢 : 現在兩個小孩也都放在老家給爺奶帶,週末回去看孩子 : 平常下班就去唱歌、吃大餐,回去小孩還不願跟他們一起睡 : 我不會想這樣對自己父母,也不會想讓孩子成長過程沒有父母陪伴 : 但我的小孩以後能有能力自立嗎? : 通貨膨脹、糧食危機、各國關係緊張、難民動亂、恐怖攻擊等等, : 我只是個月薪兩三萬的上班族,雖然加上先生薪水是可以生養孩子 : 我不覺得自己能像很多爸媽一樣,給予小孩這麼多資源、讓小孩在好的環境下成長, : 我連自己退休規劃的照護和看護保險都不確定能不能處理好...... : 說到底,為什麼要生小孩?我想不出答案, : 家庭圓滿?晚年不孤單?社會責任?這些都不應該用生小孩來解決, : 不該用小孩來讓自己晚年不孤單、也不該用小孩來成為圓滿家庭的工具, : 而社會責任而言,全球觀點下,人口增長速度已經要造成糧食危機了, : 不生反而環保,可以領養代替生育,幫忙其他無力養自己孩子的人 : 很多人說頂客族不生孩子,是讓別人家的孩子養他們, : 然而,台灣這些生育補助、幼兒園補助, : 難道不是讓頂客族繳的稅也一起分擔別人家孩子的成長費用嗎? : 社會福利並沒有只照顧老年,而是整個人生都有照顧 : 我們繳的稅,有的用來補助那些不養自己小孩的人,像是政府立案的兒童福利機構 : 有的用來幫助那些養不起小孩的人,像是低收、中低收入戶的每月生活費 : 如果頂客族不覺得自己不生還得繳稅付生育補助的錢不公平 : 我們又為什麼能批評他們晚年的老人年金呢? : 何況,頂客族因為根本不會有期待孩子照顧自己晚年的想法 : 早早就規劃好自己的晚年, : 我認識的頂客族,不僅更有時間、心力投入在自己身上, : 培養自己,而不是時間心力都被小孩占據, : 而養小孩需要花費的金錢與資源,更被他們拿來提升自己生活品質、建立晚年規劃, : 很多頂客族,都早已規劃好自己的晚年,長照、安養等保險, : 反而是有小孩的家庭,父母汲汲營營幫孩子規劃、讓孩子好好成長, : 等孩子能夠自立以後才終於開始有時間投在自己身上、 : 甚至才開始有心力規劃自己的晚年生活。 : 我曾遇過的個案,一手拉拔三個孩子長大 : 孩子都離家上大學之後,一個人待在家裡沒事做 : 頓時失去人生重心,整天憂鬱 : 我要帶她去外面參加課程,拓展生活圈 : 她不習慣,也不習慣把重心放在自己身上 : 因為她早習慣把重心與人生目標放在孩子身上 : 後來是女兒畢業搬回家,陪伴她,才讓我不再擔心 妳自己寫的這段或許就是答案囉 至少也是某些父母想生小孩的理由 我想大多數的人都是不喜歡孤獨的 當然 陪伴妳的不一定要是妳的小孩 可以是妳的另一半 妳的親戚 甚至是妳的流浪貓 但如果陪伴妳的對象是妳一手從他出生就愛他養育他到大的孩子 我想那感覺會是很甜蜜 以及和其他對象很不一樣的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.228.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1491880514.A.E69.html

04/11 11:16, , 1F
推推

04/11 15:12, , 2F
小孩長大後不一定會養妳,但是當妳昏迷時總要人幫妳

04/11 15:12, , 3F
簽個名