Re: [寶寶] 1Y2M 如何教說話/互動遊戲

看板BabyMother作者 (極致的感動)時間7年前 (2017/03/11 00:23), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《francescae (francesca)》之銘言: 來野人獻曝分享一下我和兒子互動的內容和我的個人想法, 不敢說自己教得很好, 但也許能給大家一點靈感 我覺得原po和小孩互動最大的問題就是 太無聊了 小孩喜歡玩, 也從玩中學, 所以如果互動方式太生硬無趣 小孩是不會理你的... : 大家好 : 我的寶寶是男生 目前1Y2M : 簡單的指令都會聽,比如: 把車車拿過來、下床、去找爸爸、不要拿這個等等 : (確定聽得懂) : 也會發很多單音節: ba ma da ga miao nene gogo 等等 : 但目前仍然不願意"有意義"的對話 : 之前去保母家接他的時候有時候會大叫"媽媽", : 還有肚子很餓的時候看到奶瓶會叫"捏捏" : 次數不少,但還是不確定是否有意義@@(因為不餓的時候也會講) :  簡單來講就是聽得懂、會發音,但不願意學和講@@ :  我之前有看到書上寫嬰兒學語是看唇語, :  因此我會很認真地看著他的臉,指自己說:媽媽 :  但是他不是一副"我知道啊所以勒XD"的臉 就是立刻爬走 :  他沒有那麼大的耐性注視著我的臉跟著發音XD 在確定小孩會發媽媽的音, 知道你是媽媽後, 我想你接下來應該是希望小孩叫你吧 所以每當小孩發出"媽媽"的音的時候, 你應該要大大的給予回應 我兒子當初會開始叫我的時候, 不論何時何地 他只要一叫媽媽 我就會很誇張的回應 "又!!!!" 或是 "媽媽在這裡 你在叫我啊" 小孩就會覺得很好玩 就會越來越愛叫 小孩學講話跟我們坐在教室裡學英文的方式不一樣, 如果要他們坐在那裡模仿發音 應該會覺得超級無聊 馬上跑走吧 :  我也常利用環境、遇到的事物跟他講話講到口水都乾了 可是他還是好像沒在聽XD :  另外洗澡時,我也會拉著他的身體部位教他"手、腳、鼻子"等等 :  但是大多也是沒有在聽 :  他會自己拿書過來翻或是叫我念,或是拿著動物圖卡, :  我也會趁共讀的時候教他這是什麼,但是好像都成效不彰@@ :  而且他非常的沒有耐性,所以一下子就翻頁或丟掉換別張了XD 以上都很正常...... :  我也有試著換在他需要的時候教 :  比如他要拿香蕉 要拿水杯 我叫他要說"要" 要是我會以物品的名稱先開始, "要"這個字可能對小孩來說太抽象, 還不如"香蕉"(我家是都通稱水果為果果)或是"水"來得容易理解 以水果為例子, 如果小孩比較沒有耐性的話, 我一開始會直接給小孩 然後講物品名稱(給予+"果果") 等第二第三口的時候 先講物品名稱 停兩秒 然後才給果果 ("果果"+停兩秒+給予) 然後在要求小孩開口說一個字 ("你說 果"+停兩秒等小孩開口+給予) 最後再要求小孩開口說兩個字 (" 你說 果果"+等待開口+給予) 如果小孩不肯開口沒關係,不要硬要求或是因此就不給小孩他要的東西 不然換來的只是小孩大抓狂哭倒在地上 但是 但是 但是 如果小孩很捧場的開口的話 一定 一定 一定 要非常非常非常誇張的稱讚小孩以及給予獎勵 (你好棒好厲害喔 你會講果果了耶!!!! 媽媽喜歡聽你開口講話 你真是太棒了 媽媽給你吃一口很大口的果果好不好!!!) 還有吃飯時間 我通常會把剪碎的飯菜放在他面前的盤子, 然後問小孩接下來想要吃什麼, 就是會多製造一些選擇 表達的契機讓小孩開口 :  或者他要我開蓋子 我說"你說:媽媽開" 這個對小孩可能有點太難, 可能可以從"開"開始 我兒子很喜歡燈 每次要進房間的時候 我會問他要不要開燈 一開始要求他講"燈" 現在一歲半要求他說 "開燈" 之後會教 "媽媽開燈" :  問題是他耐性用完後(通常超快 幾秒之後)拿不到東西就會開始尖叫@@ :  互動遊戲的部分 :  我知道很多人都會教的"give me five" "拍手" "掰掰"等等 :  一樣是不願意學 :  為什麼我說不願意學呢? :  之前他10個月大的時候,心情好的時候也曾經會跟著指令拍手, :  但是後來就再也不願意了 :  所以每次叫他give me five, byebye那種他大多時候不理 :  (有時候心情好會回應,所以也不知道到底是不是真的會@@) 關於互動遊戲, 我覺得兒歌很好用 我兒子當初是因為If you happy and you know it 還有 BINGO兩首歌學會拍手的 他最近喜歡 王老先生有塊地, 但我每次唱歌前都會先問小孩說王老先生要養什麼? 小孩會跟我說 汪汪 或是 咩 或是呱呱呱 然後我就會一副原來如此的表情說 喔~ 養狗/羊/鴨鴨啊! 然後才開始唱歌… :  可是他喜歡的東西就會有興趣 :  比如"猜積木在哪一隻手的遊戲"和"捉迷藏"他就會覺得很有趣百玩不膩 興趣是關鍵啊, 所以你可能要想辦法引起小孩的興趣 :  而且我家寶寶很討厭人家拉著他的手學東西 :  比如說形狀積木 他自己會去玩 但我拉著他的手投他就不要了 :  或者是他想用湯匙挖飯 一定要自己挖 我抓他的手教他挖他就會生氣 :  所以之前板上有文章說抓寶寶的手教他 完全不適用 :  之前他想打開字卡的蓋子 一定要兩隻手開 :  他就看著我要我開 我要抓他手教他開他又超生氣尖叫 重複了好幾次 :  結果後來只好讓他自己學 也是學會了 只是花了蠻久的 如果你家寶寶不喜歡人家手把手教, 可能在教他手語的時候也會遇到一些麻煩喔 因為很多手語一開始也需要大人抓著小孩的手 教他們怎麼比 我覺得就像大家所說的, 小孩子目前這些表現都是正常的 但如果你想要更積極的教導以及鼓勵小孩溝通, 可能要想辦法讓互動過程變得有趣 一點意見以及個人經驗 供你參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.229.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1489163033.A.608.html

03/11 00:30, , 1F
推 我也是這樣,我一開始誇張回應本來還會有點害羞

03/11 00:30, , 2F
,後來看到兒子開心回話的樣子,我就越放越開XDD

03/11 01:45, , 3F
跟寶寶講話很浮誇+1。有時候錄和寶寶互動的影片 看

03/11 01:45, , 4F
到影片中的自己 都覺得太害羞了這個人這麼誇張有事

03/11 01:45, , 5F
嗎XD

03/11 09:49, , 6F
推~謝謝分享~~

03/11 10:44, , 7F
好棒的分享 謝謝媽媽

03/11 11:18, , 8F
真的~浮誇是一定要的!聲音動作都要放大!

03/12 01:27, , 9F
推!我的方法跟這個媽咪很像,另外我還會趁寶寶比

03/12 01:27, , 10F
較靜下來時跟他回憶一天遇到的人事物(搭配誇張手

03/12 01:27, , 11F
勢動作教新的詞讓他試著說)揹他走在路上也會把他

03/12 01:27, , 12F
當大人一樣聊天XD語言發展明顯快很多喔!

03/13 06:57, , 13F
推不強迫要小孩講了才給/幫他做 不是每個小孩都吃

03/13 06:58, , 14F
這套 但每次明確示範他要的東西名稱是必要的