[寶寶] 0歲育兒熱門書籍推薦(含實做經驗記錄)

看板BabyMother作者 ( )時間7年前 (2017/02/17 18:23), 編輯推噓50(5009)
留言59則, 48人參與, 最新討論串1/1
網誌版文多心得:http://inonat.pixnet.net/blog/post/65059444 0歲育兒相關熱門推薦書籍心得(作息安排、副食品、動作發展) 從懷孕到現在也看了幾十本書如同上圖所示 就把我看過的依照推薦程度跟大家分享心得 包含新生兒最關鍵的作息安排 4個月後的副食品製作 到0-1歲各月齡的動作發展 寶寶健康相關的工具書都有涉獵 PS: 以下文章均為讀後心得加上實做後的記錄, 育兒經驗分享,可因個人實際狀況參考: 建立寶寶規律固定作息、戒夜奶心得: http://inonat.pixnet.net/blog/post/64155820 嬰兒睡眠理論筆記(日夜顛倒、晚上不睡覺): http://inonat.pixnet.net/blog/post/64639252 嬰兒入睡方式、自行入睡及銜接睡眠探討: http://inonat.pixnet.net/blog/post/65027638 新生兒寶寶如何自然戒夜奶方法筆記: http://inonat.pixnet.net/blog/post/65052850 看到我架上那麼多百歲的書 可能以為我是百歲派 但我其實沒有非常百歲 我自己本身有加入正統百歲派的fb群組 我跟他們比真是超不百歲的 (不趴睡、迅速回應、不讓孩子用哭的睡著) 看了那麼多書 我比較認同崔西保姆派的作法 但其實我個人育兒的宗旨是: 「不管用什麼方法、 媽媽寶寶爽就好」 各種方法論一定有其原因 要拿來用之前一定要搞清楚緣由 不要不明就裡 亂套方法實驗在孩子身上 ====新生兒養育保姆派==== 書名:超級嬰兒通:天才保母崔西的育兒祕訣 作者:崔西 推薦程度: ★ ★ ★ 這本書非常有名 美國著名保姆崔西結合自己多年來 輔導許多父母及小孩的經驗 以「信賴感」為宗旨養育小孩 不偏頗的使用哭泣法、百歲派 也非親密派 作者的觀念讓我非常認同 但這本書只有講觀念 實作細節非常模糊 他的下一本書在美國amazon更為暢銷 可是不知道為什麼台灣沒有翻譯 對岸有翻譯剛好某天博客來有貨我就買了 書名:the baby whisperer solves all your problems 對岸翻譯:實用程序育兒法 作者:崔西 推薦程度:★★★★★ 實在太推這本書了 這本書對於一些包含新生兒 0~2歲內所會遇到的各式教養問題 都廣泛描述且透過範例 將細節講得非常清楚 包含睡眠理論、教導睡眠的方法 餵奶、副食品、吃飯規矩 甚至到快2歲的戒尿布都講了 實在是非常非常推崇的一本書 每次我有任何卡關的時候 都一定要再重看的一本書 唯一的缺點是因為對岸翻譯 很多頁數連結都沒有矯正 如果台灣有翻譯並且矯正頁數連結 一定是一本超級暢銷的經典書籍 這本書是我所有的育兒書裡面最推薦的 書名:寶貝妳的新生兒 作者:吉娜 推薦程度:★★★★ 這是一名英國的著名保姆寫的書籍 也是一本好書 這邊作者使用的是較安全的仰睡 可以提供給仰睡爸媽參考 各種作息表非常詳盡也是很好的參考指標 裡面除了戒夜奶用糖水是過時不正確的觀念外 其他都算是不錯的參考指南 這本書絕版了但二手書店及圖書館非常好借 其他絕版書籍我大多是這樣取得的 ====新生兒養育百歲派==== 跟大家一樣 一開始我也是誤會規律作息 吃玩睡是百歲派的專利 所以買了不少百歲派的書來看 也加入了真正百歲派的fb群組 後來才發現真正的百歲派理論裡面沒有那些XD 這一區的書我其實沒有很推薦 除非想真正了解百歲派的作法 或是對百歲派有興趣者 因為我後來根本看一看也沒實行 從零歲開始:第一集、第二集 推薦程度:★ 這本書也是頗難買的 透過二手書店才買到 據說是百歲派的經典作品 如果沒看過其他百歲派的書 這本倒是不錯 但文字敘述很多 而且非常偏向某種宗教(?) 所以不是很推薦 喂!請問百歲醫師在家嗎? 推薦程度:★★★ 覺得百歲派內就這本最為精簡 而且用圖文的方式敘述 讓人非常容易理解上手 雖然都是圖畫居多 但觀念都講到了 這樣做,寶寶超好帶 推薦程度:★ 其實百歲派觀念都大同小異 建議這幾本書內買一本來看就可以了 這本書比較特別的是提到收養的部分 ====其他派系育兒法==== 管他百歲千歲,能帶好孩子才是萬歲:鈞媽的快樂育兒經(0-1歲) 作者:鈞媽 推薦程度:★★★★ 其實他的部落格也有全部的內容 不想買書的人可以看部落格就可 很多人都會抨擊他或是某些台灣作者 不過才帶1.2個孩子就搞得很像自己很厲害一樣 但是如果有稍微深度逛一下人家的部落格 就發現他是一個很用功的媽媽 書看得非常多 他的部落格出發點 也只是廣羅各家方法 並整理心得而已 個人覺得書本比較容易閱讀 分月齡的教養方式編排也很方便讀取 他自己帶孩子是百歲派的方式 但我覺得他書上內容並沒有非常百歲 方法論既然是網羅各家集結而成 倒是蠻值得參考的 唯一的缺點就是可能因為篇幅關係 都只有提供方法而沒有描述方法論的緣由 但我想如果加上緣由描述的話 很快就會像崔西的實用程序育兒法一樣很厚吧! 沒有加上緣由 如果媽媽又只看這本書照做 常會發生教養衝突 這可能就是他常被抨擊的地方 我個人是蠻喜歡這本書的 因為他就像把很多本參考書重點整理這樣 需要時我會再拿來快速複習一下XD 為什麼法國媽媽可以優雅喝咖啡,孩子不哭鬧? :法國式教養 推薦程度:★★ 這個作者的書其實是我懷孕的時候看完的 我覺得這本書蠻多文字 完全不適合忙碌的新手媽媽 但我覺得有一些觀念真的是不錯 看完這本書個人的重點如下: 1. 孩子哭請等一下 2. 請為孩子制定好教養「框架」 3. 讓孩子從小品嘗各種食物的美味 4. 法國的公托真完善(這什麼重點XD) 5. 不說叫孩子乖,而是叫孩子冷靜有智慧 法國媽媽優雅教養100招 推薦程度:★★★★ 這本書比較教條式 較為適合忙碌的新手媽媽看 但內容其實對新手媽媽沒什麼助益 不過我覺得那些觀念都很不錯 像我對副食品少量多嘗試 還有孩子哭請等一下 這些都是對我有很深刻的影響 書上也提到一些別忘記當一個女人的作為 讓人覺得可以體會當法國女人的浪漫優雅 ====睡眠理論相關==== 0歲開始的睡眠訓練:寶寶&媽咪安眠魔法書 作者:清水悅子 推薦程度:★★★ 這本書有一些淺顯易懂的方法 而且有詳細的作息表 還是圖文方式可供參考 算是一本非常容易讀完讀懂的書 提供的方法也沒有很難需要了解的理論 不過如果有看其他一些關於新生兒睡眠理論的書 這本書就顯得不是那麼重要了 但作息表分月齡且詳盡 容易閱讀蠻值得參考的 每個孩子都能好好睡覺 推薦程度:★★★★★ 以非常科學的方式 統計分析新生兒的睡眠模式 講解新生兒的各項睡眠理論 書本並不厚也不完全是文字 算是一本了解新生兒睡眠理論的重要書籍 個人給予很高的評價 但個人無法認同其書上教導入睡的哭泣控制法 除此之外其餘睡眠理論講得很好 ====副食品相關==== 副食品的書我買的不多 主要是吸收其觀念 因廚藝不佳怕菜沒洗乾淨反而殘害小孩等等 我承認大部分我還是用買的居多XD 小雨麻的副食品全紀錄 推薦程度:★★★★ 應該是副食品的經典作品了吧? 這本書對於副食品的製作 餵食工具等等都有介紹 算是副食品該介紹的都有介紹了 唯一的缺點就是依照食材分類 並非依照月齡分類 從這本書我才知道原來衛生福利部 其實有嬰兒每天飲食建議表這種東西 拿來參考食量等等還蠻有用的 只是都常被忽略 鈞媽零失敗低敏.美味副食品 推薦程度:★★★★ 因為對於鈞媽的第一本書覺得不錯才購入的 其實在鈞媽的百歲那本育兒書裡面 就有提到很多關於副食品的指南了 這本書一樣承襲他之前的風格 以月齡區分算是對於忙碌的新手媽媽很容易閱讀 也提到許多關於食材的處理方式 非常適合我這種不擅廚藝的媽媽 ====其他==== 跟著王宏哲,早期教育so easy! 推薦程度:★★ 這本書應該很多人奉為經典? 可能對於他的粉絲很抱歉 我覺得這本書寫的內容太少 雖然包山包海 都只提到一點點 不上不下的 有點像是個人fb粉絲團文章的那種感覺 真正有問題時幫助不大 所以我很少拿出來看 可能他這本書主打的是有聲書 讓人可以在忙碌的育兒生活中用聽的 輕鬆當爸媽,孩子更健康:超人氣小兒科醫師黃瑽寧教你安心育兒 推薦程度:★★★★★ 跟上面那本不同 這本書我覺得根本就是必備了 就算對於教養的派系有差異 但這本書就小兒科醫生的觀點 講了很多衛教知識 而且不流於一般的衛教常識 把新生兒各種可能會遇到的想看醫生的狀況 以及重點羅列真正該看醫生的徵兆 包含副食品的觀念都有提到 我個人副食品比較偏向黃醫師的概念 就除了高過敏性、非天然食材 什麼都餵一點 然後我覺得很慶幸我在懷孕時就看完這本書 連同我先生也看了 因為在新生兒篩檢、汽座那兩個篇幅 真的幫我們省下不少不知道要不要做的錢跟煩惱! 你的0歲孩子 推薦程度:★★★★★ 一本很棒的工具書 網友們都很推崇 這本書分月齡專心講孩子的發展 而且講的內容很細 算是一本了解新生兒必備的書籍 當下的教養:找回你的自我覺察,就能教養健康小孩 推薦程度:★★★ 一直以來我都有在看一些靈學new age的書 我對於教養小孩的看法 可能跟一般人不太一樣 我認為小孩是接近完美的個體 有問題的其實是大人自己 當下如果發生任何問題 應該要先反過來看自己的內心 是情緒或是記憶讓問題顯現 關於餵母乳、夜奶、作息、新生兒睡眠等 種種問題我都是這樣處理自己的內在 等自己內在的問題解決了 問題自然就解決了 或許這本書表面上比較適合大一點的月齡來看 但就new age的論點而言 其實世界上的問題都是一樣的 沒有看過這方面書的人 可能對這本書完全不知道在說啥 ====心得後記==== 如果再加上我還沒懷孕前(咦?)就看的胎教書 七田真的胎教書籍 那麼應該有20本以上了 依照個人的推薦分類如下: 1.養育方法類: no1:實用程序育兒法 no2:管他百歲千歲,能帶好孩子才是萬歲:鈞媽的快樂育兒經(0-1歲) no3:寶貝妳的新生兒 光是崔西那本就非常足夠了 2.醫學類:輕鬆當爸媽,孩子更健康:超人氣小兒科醫師黃瑽寧教你安心育兒 3.發展類:你的0歲孩子 4.副食品類: 小雨麻的副食品全紀錄 鈞媽零失敗低敏.美味副食品 2本擇一即可 但我更推薦朋友推薦我的fb進度表第四版 不想買書的可洽此粉絲團 最後是許多人常常會對「照書養」很有意見 我想能夠出書 基本上都有一定的理論支持 了解方法論背後的原理及緣由 不斷章取義不明究理就採取行動 冷靜思考選擇適合自己跟孩子的方法 才是真正讓自己跟孩子都輕鬆的科學育兒方式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.147.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1487327039.A.291.html

02/17 18:35, , 1F
好詳細,推推

02/17 18:41, , 2F
感謝分享~~

02/17 18:47, , 3F
推詳細!

02/17 18:55, , 4F
推認真<3

02/17 18:57, , 5F
超仔細 推

02/17 19:00, , 6F
真希望腦袋有USB孔直接輸入

02/17 19:25, , 7F
推!

02/17 20:05, , 8F
好厲害!!

02/17 20:11, , 9F
推~不過如果是親餵怎麼實施呢?無法觀察當餐喝的

02/17 20:11, , 10F
是不是比較少?

02/17 20:16, , 11F
推!認同王宏哲的書還好,黃醫師的必備!

02/17 20:17, , 12F
好用心!

02/17 20:18, , 13F
好棒的分享

02/17 20:22, , 14F
從零歲開始本來就是基督教的叢書啊!

02/17 20:25, , 15F
個人認為林奐鈞那本才是百歲經典,有夠狠~~(′・_

02/17 20:25, , 16F
)

02/17 20:30, , 17F
推,謝謝整理分享

02/17 20:30, , 18F
謝謝分享

02/17 20:30, , 19F
感謝分享!:)

02/17 20:32, , 20F
推!正好在練習自行入睡~

02/17 20:34, , 21F
推~感謝您的用心分享^_^

02/17 20:36, , 22F
竟然沒有丹瑪醫師說!

02/17 20:47, , 23F
推~用心的媽媽!

02/17 20:49, , 24F
媽媽也太厲害,超用心!

02/17 21:01, , 25F
推!另睡眠部分我覺得每個孩子都能好好睡覺有點欠

02/17 21:01, , 26F
缺實務操作指導 比較推快樂寶寶好好睡新手爸媽不崩

02/17 21:01, , 27F
潰 那本

02/17 21:01, , 28F
鈞媽的書對我很有用~作息舉例超級詳細!

02/17 21:09, , 29F
推!也愛看書+1

02/17 21:12, , 30F
推用心

02/17 21:46, , 31F
謝謝分享:)

02/17 22:27, , 32F
《當下的教養》比較適合一歲後讀,因為那時才會逐漸

02/17 22:27, , 33F
遇到教養的困境與難題,看了很療癒。我覺得此類書籍

02/17 22:27, , 34F
,這本的書寫方式已經算好讀懂

02/17 22:28, , 35F
感謝!

02/17 22:32, , 36F
推用心分享!

02/17 22:32, , 37F
感謝分享

02/17 22:54, , 38F
超推鈞媽的書,照著做安排作息真的很方便

02/17 23:12, , 39F
我也推鈞媽那本,幫助我很多

02/18 00:18, , 40F
好棒的分享!謝謝

02/18 00:59, , 41F
推鈞媽~照著安排作息真的讓我輕鬆帶孩子!

02/18 01:15, , 42F
好仔細的分享,讓我有頭緒可以做功課,謝謝

02/18 01:29, , 43F
推!謝謝分享

02/18 03:36, , 44F
好文

02/18 06:30, , 45F
均媽那本印象有推廣趴睡?

02/18 07:14, , 46F
推用心!!

02/18 08:39, , 47F
謝謝分享