Re: [懷孕] 沒錢坐月子QQ

看板BabyMother作者 (七彩小肥羊)時間7年前 (2016/12/27 13:19), 6年前編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
(打了好久的文章被吃掉了QQ 簡短回一下) 恭喜原po要當媽媽啦 我是選擇不去月子中心的人。 因為比較喜歡宅在自己家,不放心把寶寶給嬰兒室顧 (怕紅屁、感染), 想跟寶寶有完整的親密時間等(聽起來好像有病XD)。 關於照顧寶寶: 我是買了「跟著護理師媽媽輕鬆育嬰」這本書來看, http://www.books.com.tw/products/0010669612 從待產包、抱寶寶、洗澡、餵奶都有教。 也跟老公去上醫院開的寶寶洗澡+臍帶護理的課, 出院時衛教也會再看一次醫院的影片+護理師講解, 寶寶回家後洗澡跟臍帶護理都是老公處理的。 寶寶滿月前幾乎是吃飽睡睡飽吃(我們每天給她按摩跟袋鼠抱抱), 她是六到八週時大變身哭哭難安撫 (難怪出月中的爸媽都會崩潰,寶寶就是這時最愛哭啊) 但過了那段時間也就漸漸穩定了,現在是愛玩愛笑的可愛寶。 關於母奶: 餵母奶省錢又方便。 我去上了張桂玲護理長的母乳媽媽教室(紫金堂開的,免費還可以試吃月子餐), 之後就常逛她的FB:https://www.facebook.com/breastkokolu/ 下載了「母乳一指通」app 看教學影片, 也找了台大衛教影片來看: http://health.pms.ntuh.gov.tw/media/437?autoplay=no 我半夜臨時剖腹完寶寶就推來病房(我很幸運排到單人房), 隔天一早護理師就來教我給寶寶親餵 老實說我有嚇到XD 但新店耕莘的護理師很認真教我,學了躺餵跟橄欖球抱, 一開始很順利,寶寶有便便尿尿, 但後來婆家人來太多,又隔著簾子一直聊天, 我沒辦法休息,就開始產後憂鬱orz 寶寶也黃疸住院三天,由新生兒中心杯餵配方奶, 我先出院自己在家擠奶。 (配方奶可以先打電話給各家業務用優惠價買試喝罐,  可以先買一罐一般的一罐水解的備著。) 寶寶出院後嘗試全親餵, 頭幾天我們擔心奶量不足,就親餵後補瓶餵給她, 結果寶寶很精明開始乳頭混淆,督奶時不吸大哭要討瓶餵, 她爸果斷說都不要給她乳瓶了就督到她吸為止, 本來我還捨不得寶寶哭,結果她沒幾分鐘就屈服乖乖親餵,後來就全親餵到現在。 (疑 好像有點離題) 重點是,不用怕沒奶,要相信寶寶自己會吸。 我一直親餵到三四個月才看到有噴奶,偶爾擠奶從來沒超過50ml, 寶寶還是一路從低於3%長到近50%, 至於按摩子宮,都沒人幫我按耶XD 護理師換班時都會來按按看, 然後都稱讚(?) 說媽咪你很認真餵母奶吼(我住院時24小時母嬰同室親餵) 產後一週回診時醫師也這樣說。 我都三十幾了,原po你年輕,恢復力應該更好 關於月子餐: W1 剛生完還在醫院時是吃婆婆準備的餐點, 但份量太多太油, 比較推薦直接訂月子餐,然後謝絕親友好好休息。 W2 出院後是我媽跟公司請假,北上來幫我一週。 她幫我煮三餐(就正常三菜一湯,煮湯時肉多加煮濃一點)、 打掃洗衣、哄寶寶抱寶寶, 媽媽不收錢還包了大紅包給寶寶QQ (但我媽睡眠品質太好晚上根本起不來orz  半夜寶寶哭都是我抱起來親餵哄睡 真的累就叫老公抱一下我倒頭就睡- -) W3 訂月子餐 W4 老公下班後去黃昏市場或超市買菜, 用電鍋/壓力鍋燉湯燉肉,青菜就簡單水煮或微波, 晚餐吃老公現煮的,隔天中午就吃昨晚剩菜 其他花費: 二手最棒! 感謝大姑跟朋友接收了許多用品, 從固齒器(小蘇打水泡一泡洗乾淨就跟新的一樣) 二手衣(我媽說穿二手衣比較有福氣@@) 消毒鍋(母奶寶有點用不到,但可以消毒玩具) 音樂鈴(寶寶二三個月時的最愛) 無一不包 總之在家做月子不難啦,原po加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.229.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1482815968.A.1F1.html

12/27 13:22, , 1F

12/27 14:15, , 2F
實用!剛生完真的要謝絕訪客,要多睡

12/27 14:25, , 3F
推 我要生的醫院是母嬰同室 想叫先生跟他家人說等

12/27 14:25, , 4F
我回家再來可是不太可能……

12/27 15:51, , 5F
真的,訪客來也不知道要幹嘛,還要招呼他們,累

12/27 15:55, , 6F
※ 編輯: aora (111.240.205.78), 03/30/2018 00:29:57