[寶寶] 婆婆逼餵母奶+產後憂鬱

看板BabyMother作者 (No Worries)時間7年前 (2016/12/11 01:08), 7年前編輯推噓160(1611232)
留言394則, 154人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
目前寶寶2m,想在媽寶版記錄一下生產以來的家庭紛爭。 前幾天我跟先生吵到快要離婚,甚至驚動了雙方父母介入, 原因是產後爆發了嚴重的婆媳問題和產後憂鬱。 產前在討論誰來醫院照顧我時,先生就極力堅持由婆婆前來。 一個理由是我娘家媽媽要照顧一家老小,阿嬤身體不好,妹妹又過度依賴, 第二個理由是我月子要給娘家做,他覺得雙方父母都要參與這次生產 (最討厭就是這種要公平的觀念)。 我雖然不喜歡婆婆,因為她超級囉嗦,講話又不怎麼好聽。 但我爭不過老公,就想說反正我應該會自然產(醫生判定), 總共也只住三天就回娘家,且很快就能下床。 至於有些涉及隱私的事情,就由先生來做就好, 婆婆負責跑腿,必要時把她擋在簾外就好。 沒想到事與願違…我最後開指10公分仍然生不出來,吃了全餐, 就開啟了廢人倒楣的五日聆訓生活…… 產後與婆婆在醫院相處,我才慢慢發現, 婆婆根本就是超級!母奶!狂熱!份子!!! 把我搞到產後憂鬱,至今都還在吃藥。 產前我就爬了許多母奶的相關文章,已經自己想清楚, 由於我外婆媽媽阿姨都沒有母奶,我家四個小孩也都喝配方長大, 所以我覺得自己也不會有母奶,不必有壓力。 如果有奶就盡量餵,但是很累的時候就丟給醫院餵配方。 但如果有奶的話,我希望可以餵到育嬰假結束(寶寶8個月)。 但這些我都沒有跟老公溝通清楚,因為他總是說「你想怎樣就怎樣」「你決定就好」 所以我們沒有詳細討論,以至於給婆婆得了間隙主導我的奶頭應該怎麼做! (強烈建議版上媽媽,一定要跟老公、主要照顧者詳細討論清楚產後餵母奶的時間與原則 ,千萬不要發生像我一樣每天被逼8-10小時的悲劇) 產後就立刻開始餵母奶,我的奶水不算少,寶寶也含得很好。 醫院都說很難得,因為我剖腹又第一胎,一般來說奶水來得慢,但我一生完就有奶水。 寶寶學習力也很強,喝的都很正確,也沒有讓我破皮什麼的。 不過,因為實在太累了,白天我們雖然盡量母奶,但晚上我們還是送回嬰兒室餵配方。 婆婆從這時就開始對我灌輸她的母奶論, 從早到晚不斷灌輸我應該要餵母奶、不要配方、這樣才有抵抗力、至少餵到四個月、 餵到兩歲更好、餵完應該要擠奶、每天一定要喝到2500cc、她以前也都母奶、 出去都直接掏出來、誰誰誰也都是母奶、她小孩喝母奶所以不會生病、 叫你媽給你煮些湯湯水水這樣才有奶。。。。(無限loop) 從早到晚,她的話題就是母奶母奶母奶, 一直說母奶有多好多好多好,我應該怎樣怎樣餵母奶,然後無限重複!! 每天都會聽到10遍以上的循環,真的不誇張,她一直重複一直重複, 錄音機都沒她那麼厲害。 她也會在旁邊一直巡視寶寶喝得怎麼樣,如果她覺得喝得不好,還會來喬我的奶頭。 我一開始因為肚子傷口很痛又很累,沒體力精神反抗,就都一直忍耐, 後來兩天終於受不了,叫她別再看了別再碰了。 一邊餵,她也會一邊整日轟炸我要餵母奶的事情。 在她造成的精神壓力下,我開始覺得餵母奶讓我肚子很痛,每每餵到一半我就會想大號。 或只要寶寶開始吚吚阿阿,我就會很緊張又要餵了。 但我請她把小孩推回嬰兒室,她總是不肯,都說她會安撫,我安心去上廁所。 可是寶寶在哭,我哪有辦法聽著他哭然後大出來? 我又沒辦法走那麼遠自己把寶寶推回嬰兒室,多次叫她推,她都不肯推, 都說讓寶寶哭,得習慣寶寶哭。 我沒有辦法說服她推回去,又無法忍受丟著小孩哭,只好忍住便意, 先餵到一個程度再去上廁所,上到一半又得聽寶寶餓。 搞得我已經因麻醉而腸胃恢復得慢了,還被弄到繼續便祕。 (一定有版友問老公在幹嘛,老公因為生產前後幾乎沒有睡覺,所以白天不斷補眠, 而這些事都是發生在白天…所以他不太知道, 晚上又累了我直接睡覺,他沒有發揮到什麼功能) 終於有次事情到了最高點。寶寶喝母奶,喝得我子宮收縮非常非常痛, 我感覺好像重新開指那種痛法。 我就一直說我不要餵了,把寶寶推回去吧,推回去吧,我要打止痛針或止痛藥。 結果婆婆居然說: 「痛是正常的啦!要忍耐!」 「把他餵完啦!」 「不要吃什麼止痛藥啦!」 「我以前也都剖腹產,都不會痛!」 「現在醫學這麼發達,應該要更不痛才對!」 我因為行動不便,無法自己把寶寶抱走,子宮又痛得爆炸, 她又不肯推走,結果居然逼得我自己按了護士鈴!自己按了護士鈴!! 事後我跟娘家媽媽說這段,愈講愈心酸。 我美其名是有兩個人在照顧,結果我被照顧到, 作為病人,居然被家屬搞到自己按護士鈴求救,有沒有這麼悲慘…… 其它當然還有許多講話讓人受不了的。 例如有親戚來,看到我的腳水腫,很是心疼, 她就回「那不是水腫啦!是胖啦!本來就胖啦!」 親戚來,我覺得不自在,使用哺乳巾, 她就說「拿掉啦!我們以前都馬直接掏出來餵,哪需要什麼哺乳巾」然後講七八次。 ( os :不然你也把奶掏出來,大家一起秀奶啊!奇怪欸!) 然後不斷的講她以前剖腹都不會痛,完全不會痛。 親戚來,我因為傷口痛,花很多時間下床,走去廁所也慢吞吞, 她就說「以前我剖腹都不會痛」,講得好像我痛是演戲一樣。。。。 她也一直問我,回娘家後,要怎麼幫寶寶洗澡,晚上誰要顧。 我就回說「靠我媽吧」。 她就一直說「不要凡事靠你媽!你媽很辛苦!要靠自己!晚上也要自己照顧!」 這段期間我跟老公的架當然沒有少吵,但因為我情緒很不穩定, 我並沒有很冷靜的表達「你媽媽強逼我餵的行為造成我的壓力和困擾。」 我只是在他所犯的小錯誤中,不斷的找碴,不斷的批評他、刺激他。 他就很生氣,覺得我生產很辛苦沒錯,但他們照顧我也很辛苦, 我為什麼要這樣為難他,就大吵了一架。 我一直忍耐,心想就快回娘家了,回去之後我再好好消化這些不舒服的感受, 沒想到,最後還是爆發了。 回娘家的車上,婆婆問我「那你回家還要餵母奶嗎?」 我說「我重感冒,很不舒服,昨天晚上也完全沒有睡覺,如果我有體力就餵, 沒體力就讓我媽餵配方。」 婆婆此時說「還是要餵母奶啦,餵母奶小孩比較有抵抗力ooxxooxx」 這時我實在是忍無可忍,就大爆氣了!我非常不客氣的說: 「不要再逼我了行不行!!! 我這幾天每天餵8到10個小時,你沒有看到嗎!? 我有不努力的餵嗎? 你去問問看,根本不是每個人生產完都可以餵這麼久的好嗎!? 我都已經生病了,昨天也沒睡覺,我不能休息嗎? 寶寶是人我不是人嗎?難道我不愛寶寶嗎?!」 爆氣完,全車沉默,然後她就哭了,一路哭回我娘家。 我老公用眼神暗示我跟她道歉,我只給他翻了一個大白眼,當作沒看懂他的暗示。 老公事後跟我說,他已經跟婆婆溝通了,叫她別再逼我餵母奶, 要不要餵完全是我的自由,婆婆也同意了。 然後他希望我能為很差的態度跟婆婆道歉,但他不會強迫我。 可是他雖然口上說不強迫,但臉非常臭,還說他在忍耐(我不願道歉)。 我雖然很不想道歉,但想到老公平日對我很好, 特別是到了懷孕後期,我幾乎完全不必做家事,只要出一張嘴他就會把事情辦妥, 他也很忍耐我的脾氣。 而他是非常孝順的人,我這樣直接在車上與婆婆頂撞,讓他感到很不開心, 我想我應該不要讓他為難。 我便半夜沒睡覺,寫了一封很長的信給婆婆, 大意是跟她說我很感謝你來醫院照顧, 感謝你撫養一個這麼好的兒子給我做丈夫,我很抱歉對你這麼兇, 但我希望你能在母奶及孩子的教養上站得後面一點, 有些原則已經告訴你了,希望你不要一直重複,我感覺到很有壓力。 寫完這封信,我覺得我的精神力,以及對先生的愛,已經全部用盡。 因為我雖然是自願寫的,但我仍然不覺得在車上兇她有錯, 我就是覺得多日來我已經不斷陳述對母奶的看法,她卻聽不懂人話, 逼得我不得不用激烈的話語讓她明白。 我開始情緒變得極度不穩定,只要回到暗暗的房間(寶寶在睡所以關燈), 我就會一直哭一直哭。 任何小事也都可以拿來吵架。 先生一開始住在娘家幾天,是要幫助我適應, 但我們就不斷的為這件事、為所有的事情吵架。 其實這時我已經產後憂鬱,只是我還不明白,只是覺得任何事情都讓我很想哭。 先生回台北後,我們為了我暫時不要跟婆婆有接觸而大吵一架, 此時我因為長期睡眠不足,已精神恍惚,覺得他好意想找婆婆照顧小孩的話語, 是想要搶走小孩。 我終於崩潰,就把小孩交給父母。 先生此時終於發現我有異常,趕快打電話來,但我已不接他電話, 便由我父親出面與他溝通。他後來也知道自己錯了,跟我道歉。 後來我因為2-3周睡眠不足(含產前),發生幻覺,晚上在窗外看到鬼。 爸爸本來第二天要帶我去看精神科,不得不提早帶我去急診。 這段時間我雖然仍然繼續餵母奶,但每次只要寶寶開始喝奶, 住院的情景就會不斷的縈繞在腦海,揮之不去。 後來我實在太痛苦了,這些場景實在太折磨我了,就下定決心,暫時不親餵,都用擠的。 我的想法是,每次親餵,我都會不由自主的想起痛苦的事情,餵得很不愉快, 這樣寶寶一定也會感受到「媽媽不喜歡餵我」, 久而久之,或許會在他心裡造成一個潛意識「媽媽不愛我,但我不知道自己錯在哪」。 為了不讓我們母子心裡都產生陰影,我決定改用瓶餵+配方奶。 但雖然這樣我的情緒比較穩定, 但不親餵之後,奶量真的很難像之前那樣衝那麼快, 而只是用非常緩慢的速度在增加,喝泌乳茶、黑豆水也沒有太大幫助。 寶寶吃的量又很大,2個月已經吃到180cc,成長曲線95%,我用擠的,母奶完全追不上。 而且最慘的是,我一出月子,生理期馬上就來了,奶量掉到一半以下,又要重新追奶。 好不容易生理期結束,再繼續追奶,稍微有點起色,結果生理期時間不穩定, 2周後又來一次,原本就不多了 ,又掉一半…根本幾乎等於快退奶了。 在出院後的這兩個月,由於事態嚴重,我都沒有與先生討論婆婆的事情, 都只是帶著某種默契在討論一些雙方的瑣事。 但我的母奶心結卻愈來愈深,我對於奶量一直掉感到很挫折, 但若恢復親餵,一來憂鬱未過,二來寶寶臉部發生脂漏性皮膚炎, 每次親餵都會導致他皮膚過敏。 我一個人照顧孩子,根本也沒什麼時間擠奶,常要等老公回來接手才能擠,一直很焦慮。 我對母奶的話題愈來愈敏感…只要扯到母奶,我就會很傷心,或是很生氣。 有人說雙胞胎媽媽全母奶好厲害,我就想到我就一個孩子,居然不能全母奶。 老公說全母奶真的很省錢,我就生氣還不是你跟你媽害的,我才要花錢買配方。 先生的阿姨知道我以配方為主,就問「你做了什麼事為什麼母奶變少」, 我就很生氣覺得還不是你妹妹搞的!! 醫生說盡量要餵母奶比較好,我就傷心我因為陰影沒辦法給他喝。 因為我一直很沮喪母奶的事,最近跟先生就一直不斷吵架,他一直拼命忍讓。 直到前幾天他也受不了我一直不停踩他底線,終於發火,我們就大吵一架, 吵到快要離婚,也驚動了雙方父母介入。 後來吵了半天,先生發現了我真正的癥結點,就是我一直糾結在餵母奶這件事上。 原來我真正的痛苦之處,是我覺得無辜的寶寶被事件波及,成為這個衝突的最大受害者。 我本來是有母奶的,而且護士說量不少,也就是說寶寶應該很有機會全母奶, 或至少可以佔大部分。 出院的時候,我就已經能餵半小時,他睡2個小時了。 但就因為我婆婆的強迫行為,甚至我還看到鬼,使得我跨不過心理陰影,必須停止親餵, 最後導致生理期提早到(我主觀認為),奶量變少。 我產前原是想要順其自然,如果我本來就沒有奶,或是寶寶自己喝得不好,我就改配方。 但現在人為因素一加入,我就難以忍受, 我就會一直想「是你們害的,害我沒辦法親餵,害我從有奶變成沒奶, 讓我兒子本來有奶喝,變成只能喝配方奶」。 然後心中非常怨恨他們,就會一直找老公吵架。 後來我們商量,既然我餵母奶的壓力已經變得這麼大,那也不要執著了, 就給寶寶買最接近母奶的啟賦(本來喝s26),然後由先生出面,去叫婆婆付錢。 (我原本是想自己買,但先生說他要自己出錢,或他找他媽出錢,或分攤) 他說因為是他和婆婆的錯,所以他們會負責出錢彌補我和寶寶的損失, 付到我原本想讓他吃的時間為止(8個月)。 這樣我至少會覺得得到實際的補償(而不是婆婆一個口頭的道歉), 他們也為自己的錯誤付出代價,這樣至少不是只有我們母子付出代價,感覺好得多。 老公跟娘家媽媽原本認為,可是寶寶明明喝s26喝得很好,成長曲線95%欸… 但問題已經不是他本人喝得好不好了,而是媽媽已經有母奶偏執狂, 經常想到寶寶的損失,為此感到極度憂鬱。 寶寶喝啟賦,其實不是為了寶寶自己,而是為了自私媽媽的陰影,要治好媽媽的心病了。 歷經多次嚴重的爭吵,先生的態度也慢慢轉變了, 他從原本的「我媽是好人」「你要感謝我媽」「你不了解我媽,若換個人就能容忍」 「她是好意」「你不該對長輩大小聲」, 經過多次溝通,現在已能同理我被逼迫的感受,跑去跟婆婆吵了一架, 告訴她她錯在哪,並且收回上述這些對我不體諒的話。 婆婆原本都不覺得自己有錯,還覺得出錢出得很委屈。 但經先生爭執,已經能接受「我雖出自好意,但別人理解的不見得是這樣」的觀念, 也知道應該要尊重別人。 發生這件事情,我原本決定不再回婆家,明年的過年已經談好不回去。 但因為現在啟賦已經作為一點彌補,如果選擇回去,老公說他立場上會挺我, 只要我不踩他的底線---不對長輩大小聲, 不爽的時候我可以選擇不回應或直接離開現場,由他去跟婆婆吵。 不得不說,老公這次在婆媳問題上,也是進步了很多。 我現在仍在吃藥治療產後憂鬱,但我認為事情已經告一段落,接下來就是情緒問題而已。 希望版上即將生產的媽媽們,能事前與家人溝通好對餵母奶的觀念與原則, 別因而落入產後憂鬱的處境。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.190.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1481389735.A.29F.html

12/11 01:17, , 1F
天啊看了好難過...討厭人家在那邊說三道四,每個人

12/11 01:17, , 2F
狀況都不一樣,少用"我們以前都XXOO"來壓人~

12/11 01:18, , 3F
不過媽咪要多休息喔!!

12/11 01:21, , 4F
看了很難過,心疼妳~~真想給妳一個溫暖的擁抱~

12/11 01:22, , 5F
果然怕黑而忍耐就是災難的開端,加油,以後不高興就

12/11 01:23, , 6F
別忍耐婆婆

12/11 01:24, , 7F
母奶雖好,但也是量力而為唉!她真的不該用「逼」的

12/11 01:25, , 8F
看了很累,但我想你真的生病了,就當是宣洩吧,只是

12/11 01:25, , 9F
希望你病好之後可以再調整一下,感覺你認為全是別人

12/11 01:26, , 10F
的錯,你沒有錯,你會這樣都是別人害你的…若你不

12/11 01:26, , 11F
調整,這次沒離婚成功,但之後還是會再吵離婚…
我最大的錯就是順服先生,沒有堅持由娘家媽媽照顧 其次就是沒有察覺自己的情緒和需要,以及太晚說出我的感受 最後才是我的態度不佳(但我至今仍然認為我是被逼爆炸的)

12/11 01:28, , 12F
婆婆不斷逼母奶不對,但要她出錢買配方奶當作補償,

12/11 01:28, , 13F
我就無法認同了。
是我先生主動說要出錢或自己找媽媽付錢,不是我主動要求的

12/11 01:28, , 14F
辛苦妳了,產前想的跟產後自己的身體是否配合,家

12/11 01:29, , 15F
人或旁人給的態度真的影響很大,你都盡力了,媽媽

12/11 01:29, , 16F
是人也要好好照顧自己,加油。

12/11 01:30, , 17F
剖腹產不會痛這種話也說的出來…簡直在鬼扯吧!

12/11 01:32, , 18F
看了很替妳生氣又難過。希望妳能早日走出糾結的情緒

12/11 01:32, , 19F
加油,為了自己和寶寶都要加油哦!

12/11 01:32, , 20F
婆婆把好好一個人逼成這樣,拿錢補償什麼啊?!直

12/11 01:32, , 21F
接列為拒絕往來戶!
目前已經是拒絕往來戶了,從出院後一直沒有相見

12/11 01:36, , 22F
妳好辛苦! 真的不需要為母奶把自己逼瘋了,

12/11 01:36, , 23F
不是婆婆就出錢買配方很委屈,是月子娘家做的同時,

12/11 01:36, , 24F
婆家會包紅包給親家那邊。應該是這個解釋吧

12/11 01:38, , 25F
原PO只是想要點"補償"來彌補她心中過不去的崁,

12/11 01:39, , 26F
而且是她老公開口提出補償寶寶損失不是嗎

12/11 01:39, , 27F
也餵了一陣子,已經很棒了! 寶寶會很健康聰明的!

12/11 01:40, , 28F
"出錢"只是一個方式,嘗試解決問題的一種方式

12/11 01:41, , 29F
看了好難過,媽媽加油喲!要讓自己快樂點喲!我到小

12/11 01:41, , 30F
孩4m時,都還在糾結母乳這件事,出月中自己帶小孩

12/11 01:41, , 31F
奶就直接掉半,然後婆婆三不五時就問“還有沒有母

12/11 01:42, , 32F
奶”…最後還是老公看我累成這樣,就直接跟我說小

12/11 01:42, , 33F
孩全配方就好

12/11 01:43, , 34F
看到剖腹產不會痛白眼狂翻 真想捅說不會痛的人一刀

12/11 01:44, , 35F
還好原po老公能同理妳了,這點真是鬆了口氣

12/11 01:44, , 36F
其實已經做得很好了,邊忍受莫名情緒暴力還得盡力
還有 318 則推文
還有 2 段內文
12/12 04:39, , 355F
看了好難過 不過老公挺你 實在太棒了。有小寶寶的

12/12 04:39, , 356F
日子有爸爸的肩膀相信妳們可以同心協力繼續度過接下

12/12 04:39, , 357F
來的難關的!

12/12 06:37, , 358F
婆婆那裡可憐一點也不尊重人

12/12 08:31, , 359F
真的好煩,能體會妳的感受,我也是餵母奶被婆婆看

12/12 08:31, , 360F
光,也是每天一直問有沒有奶,然後一直比誰誰誰母

12/12 08:32, , 361F
奶很多,難怪妳會生病,但妳不跟老公說原委,還找

12/12 08:32, , 362F
碴,是在幹嘛?最後恭喜老公成長了脫離媽寶階段

12/12 08:34, , 363F
剖腹不痛,這什麼鬼話,婆婆哪裡可憐,是可悲不可

12/12 08:34, , 364F

12/12 09:16, , 365F
喬乳頭很誇張

12/12 09:26, , 366F
通往地獄的路都是由善意鋪成的。辛苦你了,ㄆㄞˉㄆ

12/12 09:26, , 367F

12/12 09:27, , 368F
不小心變注音文了,@@ sorry

12/12 11:02, , 369F
婆婆真的是產婦大敵

12/12 12:13, , 370F
其實餵母奶才是最貴的。 媽媽要吃好的 母奶才營養

12/12 12:13, , 371F
媽媽真要吃好的健康食品 跟奶粉錢 根本不能比!!

12/12 12:13, , 372F
還是要給媽媽打氣。 趕快開心恢復

12/12 12:14, , 373F
已經承受的難過 趕快過去。 和寶寶面對開心的生活

12/12 12:14, , 374F
其實你老公也很棒了~ 真的!!!

12/12 13:18, , 375F
其實有妳很多反應都是產後憂鬱的前兆了,包含想法與

12/12 13:18, , 376F
爆氣的部分,先生如果事前對產後憂鬱有認知的話有

12/12 13:18, , 377F
機會提早發現...

12/12 17:06, , 378F
拍拍,盡量做一些自己興趣的事,先讓自己再開朗回

12/12 17:06, , 379F
來,有時候憂鬱症就是抗壓力太高,不懂得逃避,才會

12/12 17:06, , 380F
爆發的。加油!!

12/12 22:11, , 381F
好心疼...加油!為了兒子要堅強下去!

12/13 23:18, , 382F
好心疼 QQ 幸好老公最後能理解與體諒,不然真的慘了

12/13 23:23, , 383F
一開始婆婆好意也是一直問我母奶量我覺得很煩,還好

12/13 23:23, , 384F
後來知道我奶量少就沒再多說什麼了(她自己也很少)

12/13 23:23, , 385F
。餵母奶被看光我自己是沒有很介意...婆婆已經對我

12/13 23:23, , 386F
很好了~不過妳婆婆幫妳喬真的很誇張 ==

12/30 21:29, , 387F
完全可以理解妳的感受,經驗的傳承不應該隨意強制套

12/30 21:29, , 388F
用,何況是自己的身體,憑什麼干涉還打著理所當然大

12/30 21:29, , 389F
恩惠的旗幟。

01/10 12:58, , 390F
媽媽辛苦了!好在目前跟先生有一些共識!加油!祝你