Re: [閒聊] 唉!我還是打了她

看板BabyMother作者 (寫給城市的詩)時間7年前 (2016/11/16 23:22), 7年前編輯推噓21(21012)
留言33則, 19人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
雖然我在推文有講了原po一兩句 不過後來想想, 這位媽媽犯的錯也只是因為不了解真正的癥結在哪(跟我以前一樣) 於是想跟大家分享這篇文章: http://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/2799 (其實只要估狗"前額葉" "杏仁核"就會有一大堆資料, 不只這篇) 簡單說, 杏仁核掌控並啟動憤怒、沮喪、悲傷、害怕等負面情緒 而前額葉皮質能夠調節杏仁核引起的情緒波動 可惜的是, 小孩的前額葉要到20歲左右才能發展成熟 在這之前都需要身旁成人的情緒安撫 原po媽媽, 你可以想像你女兒當時像被這些負面情緒綁架 她的前額葉來不及即時處理, 白話來說就是"被魔神仔附身了"(是這樣嗎XD) 文章有建議一個「把情緒說出來」的方法我覺得很有用 真實用在我女兒發飆時, 幫助她把現下的感受說出來("你XXX所以覺得YYY對不對?") 我記得很清楚, 還在哭鬧的女兒用被懂得的語氣說: 對! 接下來的說理引導就容易多了 不過這方法最大困難處是在「大人不被小孩情緒牽著鼻子走」 我得承認, 以往的我處理自己的負面情緒大概也用了錯的方式 因此要壓下怒氣幫助小孩說出他們的感受, 對我來說, 滿難的XD 十次大概只會成功一兩次XDD 不過我會牢牢記住這一兩次成功的關鍵 期許自己, 一兩次後是兩三次, 四五次, 慢慢進步 當爸媽也是要跟小孩一起進步的~~ 僅以上面那篇文章, 希望能與常被小孩氣得半死的爸媽們, 共勉之XD ※ 引述《eightcat (知足)》之銘言: : 各位家長好!我的文筆比較差 : 為了描述完整的情況 以下文長 謝謝撥空過目 : 我的大寶女生目前4y4m 他非常愛弟弟現在1歲半 : 明年要上幼稚園 目前由到府保母跟我一起照顧 : 雖然沒有上幼稚園 但是每天都會有活動 : 除了上才藝課 還會去學校 公園 圖書館 : 保母會陪閱讀畫畫 也會教導糾正不對的行為 : 算起來他是一個可溝通不會耍賴有主見的孩子 : 基本上我跟老公都是盡量不打小孩的 : 我們選擇好好溝通討論 如果孩子正在發脾氣 : 就冷處理 打孩子的頻率大概一個月不到一次 : 或好幾個月才有一次 並且都不是失去理智亂打 : 是拿愛的小手打他的屁股 : 其實我覺得這樣子的教導方式有效果 : 小孩子不太有脫序的行為 : 而且現在4歲多了 根本幾乎不太需要打他 : 用講得頂多用罵的就能夠制止當下需要制止的事情 : 不過講到情緒控管這部分 我真的覺得很困擾 : 我理解小孩子有情緒 他們也需要抒發 : 可是到底如何讓他們良好的宣洩呢? : 現在才是本文的開始 : 今天我跟保母帶大寶二寶去診所看感冒 : 我先看 然後換大寶 他很配合地看完了之後 : 他要在診間陪著我帶著弟弟看醫生 : 其實本來一直都在謝診所看感冒 : 可是今天的下午沒有謝醫生 : 所以我們就選擇了旁邊的另一家診所 : 如果是在謝診所看的話 : 大寶看完保母就會帶到2樓玩搖搖車 : 所以我女兒從來沒有看過他弟被醫生吸鼻涕的樣子 : 但在家裡我們幫弟弟吸鼻涕我女兒還會來安慰弟弟 : 也有可能這個醫生或者診所對我女兒比較陌生 : 所以大寶看完保母帶她出診間的時候 : 他堅持留下來陪他弟弟 : 當醫生幫弟弟聽呼吸我女兒就已經顯得非常的焦躁然後阿弟我硬抱住吸鼻涕的當下我女兒 : 開始崩潰 : 他人站在旁邊大哭嘶吼 : 整個人像是無能為力改變現況的尖叫崩潰著 : 吸完鼻涕之後 我回頭看著他 : 他又嘶吼了好幾聲表示憤怒 : 然後我們一起到診所外頭 我女兒當時的情緒已經有比較冷靜了但是還是有點激動的要我 : 抱她安撫她 : 我抓住他的雙手嚴肅的甚至是嚴厲的看著他 : 告訴他 不管你如何不高興都可以尖叫嘶吼 : 實際上他真的不太尖叫 : 平常的鬧鬧脾氣情況也不嚴重 只要他鬧脾氣 : 我就會拿巧虎裡面的小獅子愛生氣的故事提醒他 : 但是她當下還在爆哭 堅持要我抱抱 : 所有診所外的民眾都在看 : 我一時也不知道怎麼處理 : 就打電話給我老公問 他這樣的情況應該怎麼做才好我老公表示這樣子的脫軌行為不能成 : 為常態 : 因為上個月也有一次他生氣就崩潰咆哮 : 所以老公請我把她帶到旁邊扁他一頓 : 也因為我自己開店就在診所旁邊 : 所以我就把他帶進店裡樓梯間 : 拿一疊報紙捲起來打了他幾下屁股 : 打之前告訴他為什麼被打 他完後也馬上就冷靜下來 : 很委屈地告訴我 他非常捨不得弟弟這樣 : 他覺得醫生很粗魯 他想抱著弟弟但他知道不行 : 所以他只能在原地大哭生氣 : 我請他回診所跟醫生護士道歉他也同意並且做到 : 這件事情當下就此落幕了 : 我想要請問各位家長 我女兒以前很少發生 : 但是這半年來因為生氣就吼叫崩潰大哭共有三次 : 而這次我有打他 之前兩次我都不看他不理他 : 等他吼完叫完情緒冷靜 再好好跟他說 : 說他剛剛生氣的樣子好嚇人 : 我都不敢靠近他也不敢跟他說話 : 引導他如果生氣的時候 : 用嘴巴告訴我們他在生氣什麼 : 因為他用吼叫的我們都聽不懂 : 可是如果前兩次的引導溝通有效 : 今天他就不會在診所生氣咆哮 情緒失控 行為脫序 : 我時候有問我的保姆 如果換作他 他也會打下去 : 請問我如何教導我的小孩適當的抒發憤怒 : 我了解每個人都有情緒脾氣 : 但實在不希望他在生氣的時候這樣脫序 : 請問該怎麼教? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.167.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1479309761.A.E5C.html

11/16 23:24, , 1F
真的 共勉之....

11/16 23:27, , 2F
感謝分享

11/16 23:32, , 3F
推這篇,大家都共勉之,我也偶爾被氣到會發脾氣。小

11/16 23:32, , 4F
孩有,大人也會有脾氣,沒有100分的父母,但真的就

11/16 23:32, , 5F
親子都要不斷地練習才會慢慢進步

11/16 23:40, , 6F
推共勉之,謝謝分享

11/16 23:42, , 7F
把情緒說出來超重要!

11/16 23:44, , 8F

11/16 23:47, , 9F
謝謝分享 這篇具體實用多了

11/16 23:48, , 10F
推把情緒說出來

11/16 23:49, , 11F
謝謝分享 我不會被孩子惹惱 因為我的工作培養我極大

11/16 23:49, , 12F
的耐心 今天我刻意用打的方式教訓他 當下我也不生

11/16 23:49, , 13F
氣 只是前面幾次用講道理的以為有效果 今天看他生

11/16 23:49, , 14F
氣就亂吼別人 覺得這次應該要出手了

11/16 23:50, , 15F
我兒子只要說出他的感受,委屈就不生氣了^_^

11/16 23:50, , 16F

11/16 23:52, , 17F
其實我知道他生氣的點 也講道理弟弟生病要治療 他理

11/16 23:52, , 18F
智上明白情緒上不接受

11/16 23:54, , 19F
然後他不接受的方式 如果很極端就是這樣嘶吼咆哮 真

11/16 23:54, , 20F
的還是要再慢慢引導情緒抒發

11/16 23:54, , 21F
真的很感謝大家給予意見 受益良多
忘了跟原po說, 小孩之所以是小孩就是因為他們講不聽XD 要經過一次又一次的練習, 他們才會熟悉如何駕馭自己的情緒 你只有給她三次機會其實很不夠 別的事件我不知道, 但這次事件真的不需要打 我也明瞭你沒有動氣, 這樣很好 但請跟她討論下次遇到類似情況她應該怎麼做 討論出一個雙方都可以接受的約定或行為 然後不要期待第四次她就能做得到XD

11/16 23:59, , 22F
當父母真的是跟孩子一起學習

11/17 00:24, , 23F
好方法,學起來了!

11/17 01:33, , 24F
推這篇,讓我想到布魯奇的文章,建議原原PO咕狗一下

11/17 01:33, , 25F
"黃蓉救我出地獄",或是她之後的一些情緒教養的文

11/17 01:33, , 26F
章,有詳細的SOP非常實用

11/17 01:40, , 27F
我覺得引導小孩說出來是不行的。那些問答都是大人的

11/17 01:40, , 28F
想法。並不一定是孩子的想法,問答的方式好像催眠。
父母當久了, 多少會跟小孩有心靈相通感 看穿他們的心並具體化為聽得到的語言並沒有不好 "被引導"和"被說中"的反應是截然不同的, 至少我確定當時我小孩絕對是後者 再說, 有誰知道孩子真正的想法? 難道要等他們長大知道怎麼說了才能問? ※ 編輯: areca (111.251.167.109), 11/17/2016 07:27:51

11/17 09:14, , 29F
謝謝分享

11/17 13:53, , 30F
很謝謝原po提出這類問題,因為我小孩三歲開始也很歡

11/17 13:54, , 31F
看看大家有用的建議幫助很大

11/18 22:21, , 32F

11/19 00:25, , 33F
謝謝分享