Re: [寶寶] 北海道雪天旅遊穿著請教

看板BabyMother作者 (......)時間7年前 (2016/11/09 22:39), 7年前編輯推噓11(11015)
留言26則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
目前住在札幌,剛準備完小朋友(1y5m)的過冬裝備, 也許可以給冬天要來玩的板媽做個參考~ 我買的裝備有連身雪衣、羽絨衣、防水雪靴、刷毛冬靴、毛帽、 分指手套、脖圍、單件雪褲和內刷毛長褲, 其中連身雪褲、單件雪褲和防水雪靴台灣可能不太容易買, 我也沒在台灣買過,得靠其他版友^^" 北海道的暖氣都開得非常強,房子隔熱做很好, 所以最重要的,就是最外面那件要非常保暖防風, 脫掉最外面的外套或雪衣雪褲後其實不用穿多穿厚, 大概秋天的穿著就可以了。 現在開始下雪正式進入冬天,我通常在室內讓孩子穿一件長袖包屁衣、 外加一件稍微厚一些的上衣, (戶外行程多的話會穿毛衣,但一般就是薄刷毛或雙層棉的上衣) 下半身就是一件薄刷毛的褲子,如果穿超過這樣,進室內就會流汗喔。 至於在戶外移動或玩耍,就是加上羽絨外套加上單件雪褲, 或者乾脆直接穿上連身雪衣, 揹在身上移動時如果擔心孩子睡著體溫低或風大,我會再加上保暖袋, 至於毛帽、圍巾或脖圍和手套,小朋友願意當然是全上, 或至少要帶毛帽,而且必須可以遮住耳朵,進室內就脫掉這些重裝備。 建議如果要玩雪,手套、遮耳毛帽和連身雪衣還是準備比較好, 如果不想買連身雪衣(非常貴!!!),至少穿羽絨衣加雪褲, 不然玩雪過程中衣服容易濕掉,很可能會感冒。 鞋子的話冬天靴子是必備的,除了內層鋪毛外一定要確認鞋底的防滑, 一般的運動鞋或學步鞋會走三步滑兩步,很常仆街; 這邊賣的靴子一種是台灣也買得到的雪靴, 另一種則是有防水功能甚至靴口可以束口的防水雪靴, 尺寸從12.5或13cm開始,依各家牌子有所不同, 要玩雪的話當然是後者比較適合,但如果考量到回台灣也要穿, 買一般的就可以了,還是要強調,鞋底的防滑最重要喔! 至於到札幌要在哪裡買到這些裝備,對觀光客來說我會推薦Ario, 也就是有紅孩子本舖的那間mall。 Ario就位在札幌啤酒博物館旁,從札幌車站搭公車可以直達, (詳細方式請至直接上官網,有中文說明喔) 時間約10-15分鐘,交通非常方便,還可以順道去啤酒博物館參觀~ Ario是複合式商場,非常適合消磨一整天, 餐廳選擇眾多,想吃飯喝咖啡或是吃美食街通通都有, 二樓的美食街還有可愛的親子用餐區,有小椅子給小朋友坐; 有大型uniqlo,其他像是包包衣服飾品通通找的到, 很多人買的anello包包這裡也有賣~ 再來對媽媽們來說最重要的,ario的二樓是專賣小朋友用品的樓層, 綜合性店鋪除了紅孩子本舖之外還有babiesrus, 上面提到的各項裝備通通都買得到, 同時還有許多間童裝、童鞋專賣店可以大買特買, 連身雪衣和雪褲在這裡比gap便宜; 三樓的書店有許多童書和益智玩具,有興趣也可以去逛逛~ 如果想要換尿布或是需要哺乳,二樓有一個區域專供爸媽休息, 裏頭有哺乳室、尿布台和熱水,以及讓爸爸放空的椅子XD 只是需要換尿布的話每層樓都有無障礙廁所和獨立尿布台可以使用, 簡直就是爸媽的天堂阿~~~ 至於西松屋,對觀光客來說交通都很不方便, 確實有比較便宜,我也會去買他們家的衣服, 但品質很一般甚至有點粗,個人覺得不需要專程跑一趟; 若是在札幌市中心想要買小朋友的衣服, 應該就是車站旁的GAP、UNIQLO、Old Navy,以及大通的H&M, 我覺得H&M有折扣時是最超值的。 最後,推車可以不用帶,因為推不動...我已經死心了XD 以上很囉唆的心得,供有需要的版友參考,祝旅途順利:) ※ 引述《cleanrain (幸福就是這樣的...)》之銘言: : 一月份即將帶寶寶到北海道玩雪 : 應該說是「大寶寶」了...屆時1Y9M。 : 這麼大會走會跑 : 所以會想讓她玩雪盆、堆雪之類的 : 衣服穿法爬文有個概念 : 玩雪時打算去買GAP的連身雪衣 : http://i.imgur.com/jSGurUW.jpg
: 網路抓圖大概長這樣 : 想請問鞋子怎麼辦? : 女兒的腳才13.5找的到雪鞋或能禦寒的鞋嗎? : 而且平常帶帽子手套一定扯下 : 到時候會乖乖戴帽子嗎? : 另外不玩雪時,是否可穿禦寒羽絨外套就可以嗎? : 到日本再購入會不會太冒險? : 我查了西松屋中央店跟阿卡將本舖 : 哪個搭車比較方便? : 我們住札幌車站附近 : 拜託各位前輩給點建議吧!謝謝~ : 另外我在猶豫要不要帶推車... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.159.203.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1478702378.A.EB6.html

11/09 22:53, , 1F
我覺得這篇要M起來, 對大人感覺也蠻實用的!推!

11/09 22:53, , 2F
感謝分享資訊

11/09 23:50, , 3F
推!謝謝分享

11/09 23:59, , 4F
推~

11/09 23:59, , 5F
借問如果穿雨鞋內搭兩雙襪子適合嗎?
這邊也不少小朋友穿雨鞋喔,但冬天穿的雨鞋和台灣的還是不太一樣, 先不管裡面有沒有鋪毛,我覺得您需要先確認您的雨鞋防滑程度, 鞋底的材質和刻紋深度都要考慮,如果夠防滑的話搭兩雙襪一般情況應該OK, 但我印象中台灣的雨鞋靴口都挺開的,如果碰上下雪的話雪可能跑進鞋子裡, 建議還是買雙靴子吧~ ※ 編輯: freean (126.159.203.169), 11/10/2016 00:26:49

11/10 01:49, , 6F
想請問不帶推車,小孩應該會走不動...

11/10 01:49, , 7F
用背巾合適嗎?

11/10 01:50, , 8F

11/10 01:51, , 9F
我找到這種雪靴,是可以的嗎?如果可以媽媽小孩都買

11/10 01:51, , 10F
這個...希望不會滑倒
您好,由於我沒有實際看過這雙鞋無法肯定告訴您可或不可, 不過若是這雙靴本來就是雪靴供雪地使用,照理說應該沒問題, 其實不僅是北海道會下雪,中國和歐美很多地區也會下雪呀~ 擔心來日本買太晚,不妨就考慮這些國家出的雪靴,應該也是可行的~~

11/10 08:13, , 11F
推,計劃帶寶寶重回蜜月地,這篇很實用

11/10 08:26, , 12F
大推,很專業又實用的資訊!

11/10 10:00, , 13F
覺得,大人自己對雪地不熟悉,還用背巾揹孩子很危險

11/10 10:00, , 14F
,摔倒了不是妳壓在孩子身上就是孩子壓著妳,我第一

11/10 10:00, , 15F
次去雪地打滑好幾次,雖然沒有摔倒卻也很驚險

11/10 10:20, , 16F
推車推不動,背巾怕打滑,還有其他工具嗎??

11/10 10:21, , 17F
過年要帶9m兒子去札幌找妹妹呀><

11/10 11:16, , 18F
實用推

11/10 12:41, , 19F
我也是在想要怎麼放小孩...沒推車被巾爸媽手會斷吧

11/10 13:37, , 20F
我的經驗是推車推得動耶,路上都以剷雪就一般馬路,

11/10 13:38, , 21F
積雪也已硬推動沒問題,而且有推車反而穩不容易滑倒

11/10 13:39, , 22F
最後我跟老公搶著推推車,不然自己走一直滑

11/10 13:41, , 23F
一般雨鞋厚度夠也OK,除非裝釘子否則都還是會打滑

11/10 13:42, , 24F
不建議兩雙襪,因會流腳汗更冷,雪襪通風排汗又保暖

11/10 13:43, , 25F
扎幌車站旁就有monbell,去買個好雪襪和防水外套.褲

11/10 13:45, , 26F
婦幼醫院附近有家運動用品店小孩的東西很齊全
冬天到了怎麼帶孩子移動我也很困擾, 這是我在札幌的第一個冬天,本來是想買大輪子的戰車如Air Buggy, 想說輪子大顆痕深在雪地應該ok,但經詢問當地的媽媽後被打槍了@@ 的確如Q版友所言,如果沒有下雪的時候主要幹道和人行道都會剷雪, 像這幾天雪還沒有天天下,出個大太陽兩天雪就融了,要推推車是沒問題的, 但如果是1月,那時已經是固定積雪的狀態,即使剷雪路況還是很差, 這邊的媽媽們幾乎都是用揹巾或是讓大孩子自己走, 至於他們怎麼不怕打滑...我得到的答案是, 媽媽穿的鞋子防滑夠好,多練練就會習慣了^^" 前幾天有實際在雪地人行道上推過推車,我沒辦法推動, 因為滿地泥濘路面又有結冰,推出門大概一個路口我就放棄回家了, 但也可能是因為我力氣不夠加上我的推車是輕便型輪子小溝紋淺, 或許戰車型的推車可以推得動,大家斟酌看看依自己的狀況決定唷。 我目前就是用揹巾或是讓她自己走,真的很滑就抱起來慢慢走, 大部分我都在室內,百貨公司或商場超市幾乎都有推車, 到了我要去的定點就直接借用,還滿方便的, 但如果是戶外行程...我就交給孩子她爸揹了XD ※ 編輯: freean (126.159.203.169), 11/10/2016 14:25:53