Re: [寶寶] 生第二胎的目的到底是什麼

看板BabyMother作者 (想去遠方旅行)時間7年前 (2016/10/10 16:08), 7年前編輯推噓98(98039)
留言137則, 100人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
文長慎入 身為準爸爸的寶媽版首PO就回你這篇了 我覺得很多人把結婚想得太簡單,也把生小孩想得太簡單 奉我說一句... 我想原PO媽媽妳也把生小孩想得太簡單了!! 我不曉得你是不是生小孩前或結婚前就了解妳老公的個性 理應來說要結婚了,大部分都會對另一半有一定程度以上的認識 像這種會爆走的個性,如果了解的夠深,我想他什麼時候會爆走你應該很清楚 我不是要批評原PO媽媽,因為我不是當事人我不清楚狀況 但是原PO媽媽,你是不是曾經在內心裡有個念頭,想說 「雖然現在這樣也沒辦法,但是船到橋頭自然直, 以後就會好了/撐過過渡期等他進入狀況就好了/磨合完就沒事了/etc...」 我認為關於婚姻和生小孩這種事,不精確一點是不行的 這是我自己沉痛的經驗,我才剛把問題解決沒多久,事情是這樣的... 家裡本來沒有房子,我爸想說要結婚要有自己的房子, 所以就買了一棟透天全家一起搬去住,當然我跟老婆也跟我爸媽一起住進這間房子 房子是我的名字,所以房貸是我付的,我沒有要老婆出半毛錢 但是我爸媽是很傳統/龜毛/古板/死腦筋的長輩,你想的到相關的同義詞他們都有 總之就是規矩很多,小事情小細節沒照他們的方式做,那就是錯 雖然不會高聲大罵,但是就很煩會一直碎念那種 我是獨生子,高中之後我在家裡都和爸媽處於一個拉鋸狀態 他們講的話我可以一定程度上的不理,甚至跟他們吵架 久了他們也習慣了,三個人就在一定程度上的讓步/容忍之下生活了好多年 結婚前我問老婆 : 跟公婆一起住可以嗎? 我老婆回我 : 房子都買了,我們還要出去花錢租房子的話你覺得你爸媽OK嗎? 我 : 那就一起住囉!! 老婆 : 嗯... 這時候我犯了兩個個錯 第一個錯,我心裡想著 : 「磨合一段時間應該就OK了吧!!」 第二個錯,我大大的疏忽了一點 老婆不是我,不可能像我一樣不鳥/頂撞我爸媽 住進來之後,三四個月陸陸續續聽到老婆對我碎念我爸媽的規矩/想法 但是聽起來都還在容忍內,我也一直扮演著中間的潤滑油 會對我爸媽講些媳婦的好話,反過來也會對老婆講她公婆的好話 一起住大約半年後,老婆懷孕了,而我因為工作的關係要到大陸出差 一去就是一個月,回來不到一個月,又去一個月,回來兩周後又飛,又是一個月 我老婆在這三個月過著地獄生活,他與我媽的衝突越來越多 出差的第一個月開始,兩邊衝突有點多,我回來之後, 老婆試著與我媽坐下來溝通,看似狀況是可以改善的 我心想 : 「這就是磨合期吧!!我們要好好加油!!」...這是第三個錯 飛出去第二個月之後,雙方再次爆發,狀況比之前還嚴重 這時候我老婆已經接近憂鬱症邊緣了,他的想法變的非常負面 我在對岸完全沒辦法專心處理工作,那陣子真的大家都過得很痛苦 我成了兩邊的垃圾桶,當時我的壓力也大到半夜睡覺盜汗還火燒心好幾次 有一次半夜在家痛到差點送急診,隔天去醫院檢查心臟正常, 醫生才說可能是壓力太大造成嚴重的胃食道逆流... 但這將近半年來,我讓我老婆不知道哭了多少淚水, 我自己的痛苦其實不算什麼 在第二次出差要回來的前幾天,我就跟老婆說 「我們搬出來住吧!! 過我們自己的小生活!!」 老婆還在猶豫,她本來就優柔寡斷,我在她還沒猶豫完, 回台灣後三天後找到房子,一周後就搬出來 搬出來到現在將近三個月,笑容回到老婆臉上了, 我爸媽一開始傷心我們的離開,但是現在也看的出來老人家可以體諒我們的做法了 昨天才跟我媽和老婆三個人去逛台北婦幼展,買了好多東西 晚上回家一起吃飯,已經很久沒有四個人開開心心的吃飯了 搬出來當然是我跟我爸媽又經過很多的溝通,因為在這裡不是重點我輕描淡寫很多 我犯了最大的錯,就是認為「反正磨合一下就會好了吧!!」 我認為這種人生大事,絕對不要有「反正怎麼樣就會好了吧」的念頭 我認為這種人生大事,絕對不要有「反正怎麼樣就會好了吧」的念頭 我認為這種人生大事,絕對不要有「反正怎麼樣就會好了吧」的念頭 很重要所以要說三次 通常你認為的「反正怎麼樣」,九成以上都根本無效 而且很殘酷的是,其實你都知道無效,只是你內心不想承認 ------------------------------ 第二件事我要說的是「溝通」 原PO媽媽妳在婚前/生小孩前有跟老公溝通過嗎? 我想肯定是有啦,差別就是在溝通深度足夠/不足, 還有很重要的,溝通的具體/不具體 講一個最簡單的例子就好 婚後錢怎麼算? 小孩子出來後錢怎麼算? 我和老婆婚前就講好,我的錢就是家用錢,真的不夠老婆會再補上 這是我和我老婆溝通的結果, 因為我知道我老婆不會亂花錢,她都拿去還學貸和補貼她媽媽(單親) 每個人的家庭狀況不一樣,溝通的結果就會不一樣 但是重點是,你們有溝通過嗎? 溝通的夠具體嗎? 我想很明顯的是不夠的... 結婚前/生小孩前,應該就要兩個人都要有認知, 往後的生活會犧牲自己,會和以往很不一樣 我想原PO媽媽,妳的老公就是完全沒有這個認知, 再加上你也說服不了他/無法跟他溝通,才會導致現在這樣的結果 其實這個在婚後/生小孩後也是可以繼續溝通的, 但是看妳老公的狀況,我實在是替你感到傷心... 另一個,結婚後,懷孕後,生小孩後的生活起居誰負責? 怎麼分攤? 現在我老婆肚子八個月大,懷孕以來所有的家事我一手包辦,因為她還在上班 所以這幾個月我的生活就是上班/下班後做家事做到睡覺 有放假就帶老婆趴趴走,趁現在還能出門郊遊時把握時間到處溜搭 我們也講好以後寶貝出生後,半夜哭哭就是我起床換尿布/餵奶,她只偶爾support 以前我的時間我都在做我的事,看電視/打電動/假日去衝浪唱歌聚會 現在我覺得有點累,也有心理準備以後會超累,但是我覺得累的很幸福 我以前是不大喜歡小孩的,看到小孩在哭鬧我會覺得很煩 對於生小孩這件事也沒什麼特別的感覺, 也完全不知道小孩有這麼多眉角要注意,更不知道會花這麼多錢(哭) 這些都是經過我老婆對我的溝通/碎念/發飆後, 我才慢慢開始理解,才漸漸的開始知道怎麼做當爸爸的準備 前陣子網路上看到一篇文章, 是一個日本媽媽告訴他小女兒,談戀愛和結婚的差別 有十點還是幾點,我忘記了,唯一有一點,我真的覺得非常深刻 「談戀愛是享受幸福/婚姻是創造幸福」 一樣都有幸福兩個字,但本質上是完全不一樣的,我想大家一定跟我一樣有深刻體認 我想婚姻的前提就是 1. 犧牲 2. 溝通 3. 以上兩點需要做的精確/具體 如果兩個人沒有以上認知,也不打算做,是不會有未來的 原PO媽媽,你老公到現在還試著要享受幸福,這是很危險的 如果你老公還是繼續這樣,你真的要為了小孩堅強,做出該做的決定 說真的,身為一個男人,看到不做家事什麼的都還按耐得住 但是小孩在車上還在飆車甩尾,就讓我飆髒話了啦!! 馬的這種男人不配做男人啦,快點離開他否則真的不會有好結果,醒醒吧!!!! 好了,我要去接老婆下班了,謝謝大家,歡迎聊天分享... 偷偷提問... 前幾天看到隋棠幫他小孩洗澡是用置物盒耶 有沒有比較推薦又不會花太多錢的方式可以幫寶貝洗澡的呢? 外面賣的澡盆都要2K以上,我家的浴缸又小小的... ※ 引述《OnlyLove5566 (只愛5566)》之銘言: : 一下算是一篇抱怨文,文有點長... : 我是一個快兩歲女寶的媽媽,婚前興趣是打電動、看電影、聽音樂, : 就是一個超級標準的宅女,唯一會去戶外也就只有動物園而已。 : 婚前對於小孩的態度都是可有可無,沒特別需要, : 也不認為要自己生,如果做人有困難領養也可以。 : 會生小孩是因為老公說他很愛小孩,想要生一個家庭才會美滿, : 而且一定要自己生的,要留著他的血液,於是我們就開始嘗試了。 : 一開始懷孕也沒特別的感覺,直到懷孕22周開始胎動, : 母愛整個大爆發了,除了因為瘋狂孕吐沒有補充保健食品跟持續吃垃圾食物外, : 其他時間我能怎麼做就怎麼做,開始無止盡爬文、跟寶寶說話、給寶寶聽古典樂, : 產後更是因為吃了全餐,覺得寶貝實在得來不易,而我還活著, : 開始更盡心盡力的帶他。即使沒有母乳,每天還是三小時擠一次, : 一天頂多兩瓶奶撐到四個月我病倒那天為止..., : 每天老公大概22-23點入睡,23點過後的奶就是我餵的, : 因為小孩不親餵,所以餵完23點過後睡前奶,我又開始擠奶、洗奶瓶, : 每天入睡的時間是一點半到兩點左右,早上快七點繼續起來擠奶, : 什麼打電動、看電影都是夢想了,但我覺得是甜蜜的負擔就算了, : 醫生說是因為太累,病期拖了三個多禮拜,治療期間奶不能喝, : 但是我還是擠到醫生建議我放棄為止,以上是我當媽媽的轉變史。 : 我跟其他版友比起來幸運非常多,至少我是跟老公一起住娘家, : 有後援可以幫忙、而且後援還可以溝通,前一段說我老公22-23開始睡, : 睡前奶有時候也不是我自己餵的,可能是我媽也可能是我哥(未婚), : 產假結束後回到職場,在還沒找到人的時候都是我媽或我哥幫忙帶, : 我哥哥也真的是厲害,一個未婚的人,居然有辦法連續顧三天白天, : 所以我只要負責工作、擠奶、回家幫小孩洗澡跟洗奶瓶就好了, : 家事甚至有時候洗奶瓶都是我媽幫忙的,就如版面上看到的,老公呢? : 老公就是在看電視、玩手機,廣告了就可以來拋拋小孩..., : 一開始連洗澡、換尿布都不願意學,認為我會就好了, : 因為小孩是家裡的第一個,所以住附近的親戚只要放假就來看,幫忙帶, : 我老公就出去打電動,頻率非常高,家事沒在做、生活費也不出, : 吵過無數次之後才開始負擔近1/3的費用, : 依舊維持著他單身的生活,只要不跟她說要幫忙,他是絕對不會主動出手的。 : 一開始我真的是很傷心,畢竟小孩不是我一個人的,要求要生的不就是他嗎? : 很多人都說老公要訓練,老實說我又不是他的家人或老師,為什麼要我訓練? : 本來我家人也會直接把小孩丟給他,最後發現他根本沒在顧、很危險, : 所以又會放不下心把小孩帶走,我不想要用小孩的安全來教育他啊! : 隨著小孩長大了,越來越會互動,老公開始會跟小孩"玩"了, : 但真的就只有玩,玩的方式很詭異,很喜歡突然從背後抓住小孩, : 嚇到小孩一直尖叫,沒事就用拋的,有一次還直接拋去撞牆,頭上有個大包, : 洗澡也進來跟小孩玩,說要幫忙抓小孩,結果根本沒抓,小孩整個摔倒浴缸裡, : 接下來一個禮拜我家人為了幫小孩洗澡都很辛苦,都跟殺豬沒什麼兩樣, : 家裡住10幾樓,所以沒有加裝鐵窗,只有內建的小鐵架, : 老公還會把窗戶打來讓小孩站在窗台看風景,以上溝通都沒用, : 唯一溝通成功的只有我堅持小孩要坐汽車座椅, : 但他還是又偷偷抱著開車...、不能單獨把小孩留在車上, : 但老公卻認為我很固執,小孩給我帶只會變成一個膽小鬼。 : 無論發生的意外只有千萬分之一,我都不想拿去賭阿, : 這些意外發生的話,不是只有頭上一個包而已,是我們無法承受的傷害阿! : 後來我也懶得吵了,反正我盡心盡力的帶孩子就好, : 我跟我老公的目標不一樣,我老公希望小孩將來唸T大, : 不過這胎是女生,他說不用到T大,只要會唸書就好, : 求學期間只要會"念書"就好,家事也都可以不用做,誰來做我就不知道了。 : 而我只希望小孩有同理心、懂得尊重任何人、平安快樂就好, : 所以我比較注重孩子的規矩,小孩的教養一直都是我一個人在坦的, : 只有我會跟小孩講規矩,在公園玩耍要排隊,有人在等著溜滑梯的話, : 就不能從下面爬、吃飯要乖乖坐好,但這些規矩卻常常被老公破壞, : 小孩不想吃飯就開電視給他配、平常也一直把手機的卡通或兒歌投影到電視, : 不是我不想讓孩子看電視,我女兒一歲多的時候檢查就發現有先天近視了, : 雖然目前度數不深,但是醫生說應該跟我和老公高度近視的關係, : 所以只要沒有必要就不會讓他看電視,會用故事說或是故事機取代。 : 一直以來,孩子的問題,發現跟解決這都是我, : 我發現孩子的問題,自己想辦法解決, : 老公若是發現問題,就是問我怎麼解決,長久下來真的很累, : 這些都是我不想生第二胎的原因。 : 老公在今年年初就一直說要生第二胎, : 六月談的時候,我們正在高速公路, : 女兒坐安全座椅、我坐她旁邊哄睡, : 對老公已呈現放棄治療的態度,所以我再也不會大小聲了, : 除非他說到我的家人,合理的我也會嘗試溝通,不合理或人身攻擊我才會大聲, : 那時候我明確的說我不想再生了,老公完全無法說服我, : 因為他覺得他表現超好,當然都認為表現很好的人,怎麼可能會改變? : 於是,老公就爆走了,在高速公路蛇行、狂踩油門、急踩煞車, : 我一直安撫他要他想想小孩,他依舊不理,小孩也被吵醒, : 醒來之後一臉驚嚇跟癡呆,最後是我說要報警他才停手。 : 之後有一次也是曲解我講話的意思發飆,在一般道路上蛇行、甩尾..., : 完完全全都無視小孩的存在,甚至說出要死我們一起死之類的話, : 但,我還有小孩,我不想死啊! : 上個月,晚上深夜在房間又問我到底何時才有計畫要生, : 我說我真的沒考慮,他又氣到摔東西飆三字經, : 還揚言說:如果10月你再不跟我生,我就帶著小孩走,你可以試試看。 : 我問他他生小孩的目的是什麼,他說這樣才是美滿,一家和樂, : 但問題,現在這樣根本不合樂啊! : 他反覆這威脅我就是這個月,除非我有辦法24小時盯著孩子,不然就等著瞧, : 他會把小孩帶回婆家,要我要生第二胎再去找他..., : 對於他的行為已經是無言到了極點,但他身為小孩的爸爸,老實說我也無可奈何, : 他強硬地把小孩帶走我又能怎樣?他也是孩子的爸爸啊! : 他本來一直說乾脆離婚算了,但他要孩子的監護權,所以我都沒理他, : 結果他直接說婚不會離的,他怕輸乾脆直接帶走, : 為什麼想生第二胎要用這種方式,而不是想辦法讓別人願意跟他一起努力呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.198.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1476086899.A.DC4.html

10/10 16:19, , 1F
飆車真的是人格情緒掌控問題
※ 編輯: xxxxxx631 (27.242.198.111), 10/10/2016 16:26:52

10/10 16:34, , 2F
澡盆可以買小獅王或kuku鴨 7,8百就有一個

10/10 16:38, , 3F
推你後來的果斷搬出去 救了三方! 小獅王不滑落澡

10/10 16:38, , 4F
盆 或 Ikea澡盆...

10/10 16:41, , 5F
我買大紅臉盆 好像一兩百還兩三百 現在小孩三歲

10/10 16:42, , 6F
還可以坐在裡面玩水

10/10 16:42, , 7F
推!沒有磨合就會好這種事!找出解決方法才是重點

10/10 16:45, , 8F
推 可以轉婚姻板了

10/10 16:45, , 9F
同意的不能在同意~~!

10/10 16:48, , 10F
我買karibu澡盆也不用1000啊……

10/10 16:49, , 11F
但推你說的:「談戀愛是享受幸福/婚姻是創造幸福」

10/10 16:54, , 12F
我買傳統的大圓澡盆+浴網

10/10 16:54, , 13F
推你一個

10/10 16:55, , 14F
還好你即時救了你老婆!!!是個願意想的男人!!

10/10 16:56, , 15F
一般大臉盆就很好用啦!經濟實惠

10/10 16:57, , 16F
隋棠那款是stokke的折疊澡盆哦

10/10 16:58, , 17F
推大紅臉盆!好用又便宜!!

10/10 17:00, , 18F
月亮澡盆也小小的呀!適合新生兒用喔!

10/10 17:07, , 19F
我在民宿用到小河馬折疊浴盆,好好用!收納也方便!

10/10 17:08, , 20F
月亮澡盆廠商感覺很差......前面爬文可以看看......

10/10 17:11, , 21F
stokke好用!可以買2手的我買不用1000元

10/10 17:14, , 22F
圓形紅臉盆+1,洗衣服或是玩水做小實驗都很適合。

10/10 17:18, , 23F
stokke好用

10/10 17:20, , 24F
好老公!

10/10 17:20, , 25F
推這邊爸爸有認真想通了關節解決了事情

10/10 17:24, , 26F
澡盆可以不用買,如果你有把握站著洗,可以用洗臉

10/10 17:24, , 27F
槽,若沒把握,就用當兵那種小臉盆或水桶,坐小椅子

10/10 17:24, , 28F
洗,等小孩會站,就用蓮蓬頭,我寶寶還在肚子裡,

10/10 17:24, , 29F
但懷孕前是保母,說老實話,很多事只要熟練有很多

10/10 17:24, , 30F
替代的方法,真的不用多花錢

10/10 17:25, , 31F
推小獅王澡盆 也推這位爸爸

10/10 17:27, , 32F
結婚的大紅臉盆就很好用了

10/10 17:28, , 33F
推好老公的真情告白!

10/10 17:29, , 34F
Stokke好用+1

10/10 17:30, , 35F
推好觀念,btw,我家寶寶也是用大紅臉盆洗澡

10/10 17:30, , 36F
大紅澡盆配小小椅 整個300有找 坐在椅子上幫小孩洗

10/10 17:30, , 37F
反正你那麼愛妻 第一個月一定是月中或月嫂吧

10/10 17:31, , 38F
小孩6個月後會坐就會很快樂的在大紅澡盆裡玩了
還有 59 則推文
10/10 22:43, , 98F
推~講的真好,另ikea浴盆的好用,如果要收納方便可

10/10 22:43, , 99F
以考慮隨棠用的那種stokke,攜帶出門很方便!

10/10 22:45, , 100F
好男人!小孩出生要更加油喔!

10/10 22:54, , 101F
Ikea澡盆一兩百就有了

10/10 23:05, , 102F
推好老公、好爸爸!

10/10 23:30, , 103F
我要把這篇拿給未來老公看!!

10/11 00:06, , 104F
好爸爸 說到內心底....

10/11 00:06, , 105F
j紅臉盆+2手的stokke浴架

10/11 00:11, , 106F
澡盆在五金行買的,不到500元啊

10/11 00:11, , 107F
推!是個好老公

10/11 00:26, , 108F
推,另推薦ikea澡盆不貴又好用

10/11 00:30, , 109F

10/11 00:40, , 110F
買個超大紅色臉盆,我兒洗到四歲仍能泡澡

10/11 00:58, , 111F
推,我回娘家是用大臉盆,五金百貨買不用幾百塊,小

10/11 00:58, , 112F
朋友超喜歡,如果小孩還小全身軟趴趴,可以多用一

10/11 00:58, , 113F
個浴網

10/11 01:05, , 114F
我好想請你幫我那豬室友上個課喔

10/11 01:47, , 115F
推好文

10/11 01:52, , 116F
大推真正懂自己目前定位的好爸爸!!

10/11 09:32, , 117F
推好男人~傳統大紅臉盆便宜好用,可以用比較久喔

10/11 10:03, , 118F
大紅臉盆好用又便宜喔!另外推你的反省

10/11 10:58, , 119F
推這篇!話說小獅王浴盆我家用到三歲還夠用,cp值超

10/11 10:58, , 120F
高哦^_^

10/11 12:53, , 121F

10/11 15:43, , 122F
推你明智的選擇

10/11 15:49, , 123F