Re: [寶寶] 2歲男童的教養問題請教

看板BabyMother作者 (風)時間7年前 (2016/08/29 02:34), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
實在不知道該說什麼。。。。 小孩2y後常常很多人覺得魯洨洨 因為小孩開始容易有自己的意見, 自己的主張,而且常是莫名其妙的點。。 這時候,大人很喜歡跟小孩講道理, 互相爭取控制權又或是權力。。。 之後爆發教養問題 小孩還只是小孩呀。。 他們從原本以為自己跟媽媽(主要照顧者) 是同一個個體(媽媽完全了解我的感受, 媽媽=我) 到開始知道,媽媽跟我是不同個體 這對小孩是多麼令人沒有安全感的事實 所以他們開始嘗試,了解自己能控制 什麽,他們不斷開始說不要不要, 因為他們發現他們的話語似乎有力量, 可以藉由不要而有一些改變。。 他們開始去踩踏父母的底線, 他們開始透過自己的認知去了解 這個世界。。 這樣他們才能知道自己在哪裡 總而言之。這是一個小孩成長的過程。 如果每次父母都用權威要求小孩尊從 大人的規矩,小孩更容易去反抗 因為他們想爭取控制權。 這是一個讓他們能夠有自我掌控感的 一個部分。 我們能做的,給與部分選擇權, 例如給a或b選項讓他們自己選擇 (前提a跟b都是我們自己可以接受的) 而且當小孩為了反抗而反抗。。 說真的,跟他認真幹嘛。。 他連自己在爭取啥都不見得理解。。。 小孩不願意道歉。。 可以嘗試讓小孩知道你的感受, 並去了解他的想法,讓他自己說出來, 或是妳幫他說出來。。 重點不是要他道歉,當然妳可以教導 他要道歉,但是不是強迫 如果他不願意,妳可以說你現在不想 道歉呀!那秀秀媽咪,還是xxxx( 他比較願意做的行為,如果他願意做了 要好好大聲的讚美他。。你好棒喔! 你秀秀完媽咪比較不痛了耶! 不過以後還是要注意不要壓到媽咪喔!) 如果妳給的選項他都不願意,那妳就 提醒他下次不要再這樣了。。 這次可能不是故意的就算了, 但是如果是故意的,下次可能有什麼懲罰 之類的(我們家是罰站) 我還會叫兒子說,下次不會再做什麼事情 大約就這樣。。 希望能夠減少妳跟小孩的紛爭。加油吧! 請記得,他只是小孩。。。 妳激動老半天,他崩潰老半天 可能,他自己都忘了他在堅持什麼 事情。。。 (手機排版請見諒) ※ 引述《funyi68 (我想去南極!)》之銘言: : 目前小孩來到2歲4個月 : 每天真的都要忍住心裏的怒火 : 每天都好像在挑戰我的底限一樣 : 今晚發生我們準備要睡覺,我躺在我的位置 : 他還在那邊想要玩,後來跨過我去拿他的水杯 : 不確定是否故意還是不小心,他有屁股壓在我的頭上,真的超痛的 : 當下我大聲的罵他,並希望他跟我道歉 : 結果他怎樣都不願意道歉 : 我就說,你不道歉我今晚就不會陪你睡覺 : 後來我好好跟他說或嚴厲說或他爸在旁勸說都沒用 : 他就是不肯道歉,就從10點耗到現在11點半 : 我後來也怒了,想到其他房間睡 : 他就哭著到我旁邊,我抱著哄他 : 希望他跟我道歉,他依舊不肯 : 後來我還是心軟了在他旁邊拍拍 : 結果他就秒睡了..... : 我實在覺得很挫敗啊,生活中很多類似這樣的情況 : 常常講都不會聽,打他也只會大哭...... : 在一些長輩認為,我似乎太寵小孩 : 我一直不想用體罰的方式,但這個階段 : 他就是不斷的跟我們唱反調啊,還有很多莫名的堅持 : 有時候真的很危險,像在路上騎三輪車 : 他突然堅持不讓我推要自己騎 : 我堅持要我幫他推到安全的地方再讓他騎 : 他就會在路邊抓狂大哭...... : 我不想在外面打小孩,可是他真的好盧 : 當下只能先抱離現場,再轉移注意力 : 但老實說我不知道這樣處理到底對不對 : 講了他也不聽,他有時候脾氣硬起來真的會耗很久 : 這是我第一胎,之前1歲到2歲左右是請育嬰假 : 今年5月回去上班,找白天保姆,他在保母那應該也不會有適應的問題 : 不管是保母或保母的家人都互動很好 : 甚至假日我們也會一起出遊 : 保母目前也只有照顧他,保母先生也很疼他 : 最近也很常因為小孩的教養跟先生起衝突 : 他認為就是要打才會聽話 : 但我已經發現小孩在生氣時會打人或打他自己的臉 : 我覺得這樣下去不行啊,所以我後來都盡量先抱著哄他 : 跟他用好好勸說的方式鼓勵他 : 但遇到他今天的情形我真的不知道該怎麼辦了啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.201.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1472409292.A.D34.html

08/29 02:49, , 1F
他兩年來都不會說話,只聽大人講,終於會講話了,

08/29 02:49, , 2F
當然不肯再聽!

08/29 02:49, , 3F
就變成歡必霸了~

08/29 02:50, , 4F
贊同你說的~他們就還只是孩子~聽了我們兩年,換

08/29 02:50, , 5F
我們聽他講了...

08/29 05:16, , 6F

08/29 08:09, , 7F