Re: [寶寶] 可以分享你家寶寶的菜單嗎?

看板BabyMother作者 (plongeur )時間7年前 (2016/08/28 19:34), 7年前編輯推噓22(22022)
留言44則, 20人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
文章補充: 昨晚突然想到,原po想朝著一歲前不調味的目標, 就是每個媽媽不同的養育方式; 強迫妳接受「加點鹽沒關係」真是太失禮了。 修文想跟peachheart說聲不好意思。 中午試了用木瓜跟奇異果、鳳梨汁醃肉,這三種水果有天然酵素可以軟化肉質。 薄肉片分別用一小匙木瓜泥、奇異果泥、鳳梨汁抓抓, 下鍋快炒前也是加些樹薯粉拌勻。 加了木瓜泥跟奇異果泥的肉算是柔軟,我覺得看肉的厚度,醃個5分鐘差不多。 加了鳳梨汁的肉口感粉粉的,不是很喜歡, 我想可能可以改成快炒熟時再加入果汁,一方面也當成調味。 改善口感的方式也可以是勾芡,使用太白粉(樹薯粉或馬鈴薯粉)、蓮藕粉皆可~ 帶著鹹味的食物還有芋頭,蒸熟打泥,跟炒過的絞肉拌一拌, 壓成薄餅我家大寶很喜歡~ 希望建議有幫到妳,而不只是強迫推銷自己的觀念:) ======== 上午沒事翻了翻我家前一陣子的菜單, 我兒差不多8 9m這時候也開始跟大人一起吃了。 因為平常我還有一個4y的大寶,所以食物都會調味,但下手不重。 家中如果有電子秤,可以拿一個慣用的茶匙,測量一次舀出的調味料重量。 鹽一次0.5g就可嚐出鹹味,醬油3-5cc也足矣, 實際攝入的鈉含量其實並未如想像中高。 許多小孩喜歡柔軟滑溜的口感,烹調肉類就需要前置作業, 豬腰內肉、牛瘦肉我會切細絲後用少許白曝蔭油、糖、適量的水抓醃, 下鍋前放入一點樹薯粉拌勻。 豬肉用中高溫快炒,牛肉用中低溫油泡熟。 雞胸切薄片用鹽麴跟少許蛋白醃漬,水煮的話滾水入鍋,再滾熄火,悶5分鐘。 這樣煮出來的肉入口會比單純水煮肉片滑嫩許多。 口味的變化上,可以在醃肉時加入少許薑汁味霖,放點洋蔥,是薑燒豬肉; 用一點花椒粉,炒出來的香氣也會不同; 不放糖改加水梨汁醃漬,用麻油煎炒、灑上白芝麻是韓式燒肉風味; 熱油時先加一點咖哩粉炒香,再加入肉類與蔬菜,如此咖哩的份量不需多就充滿風味; 或起鍋前滴入兩三滴魚露跟切碎的九層塔,就是偽南洋風味。 如果只有我與大寶二寶吃飯,通常就只有三菜,然後看大寶心情決定煮不煮湯。 以二寶為主的料理,舉幾日的例子, 像是嫩炒牛肉櫛瓜絲、味噌南瓜豆腐、炒菠菜, 洋蔥滷雞腿、昆布蒸笛鯛、高湯小松菜, 肉末煮茄子、蝦仁滑蛋、炒高麗菜, 蒜燒石斑魚、香菜梗炒肉絲(是的我家小孩超愛香菜XD)、炒空心菜, 馬鈴薯燉肉、香菇海帶芽茶碗蒸、煮白花椰, 豆腐漢堡排、大黃瓜紅蘿蔔排骨湯, 蝦仁青豆玉米豆腐羹、炒紅莧菜、芝麻醬拌雞胸肉, 蕃茄煮大眼鯛魚片、青海苔玉子燒、煮羊栖菜。 另外可樂餅要裹上麵包粉用炸的,有點刺口小孩不太適合; 如果蟹肉跟搗碎的馬鈴薯泥、奶油、炒到甜軟的洋蔥拌在一起, 做成小圓球狀也許寶寶會喜歡吃。 怕太不成形一下就捏爛,弄成扁片狀,薄薄拍一層麵粉略煎應該也可以。 話說我家二寶自從7m開葷以後就是肉類愛好者,尤其愛吃牛肉,8~9m就不肯喝奶了。 每次看到人家戒母奶戒不掉在煩惱, 都會忍不住在想,天啊沒有調味的蔬菜你都吃,那我的母奶到底是多難喝啊.... orz ※ 引述《peachheart (^^)》之銘言: : 我兒9m+ : 已經完全不吃粥.燉飯 : 還沒吃鹽調味 但偶而會用海帶芽/乾香菇/柴魚片提味 : 不愛麵食(麵.餛飩之類的 but饅頭有吃) : 愛吃魚.蝦 最近吃了蟹腳肉也蠻愛 已買干貝還沒吃 : 雞.豬.牛不吃 : 嘗試過雞肉山藥丸(算蠻軟的 我覺得很ok 但不吃) : 豬肉丸/豬肉片剪碎 不吃(都是市場新鮮黑豬肉) : 美國牛小排肉片 不吃 : 現在就是儘量用食材去做每天的菜色變化 : 但我覺得也有限 : 社團的食譜覺得很難找到適合我兒的 : 因為他只吃飯配菜 但肉類目前也只吃上述那些 : 而且太硬的不吃(之前做南瓜煎餅非常不愛 完全拒絕) : 蘋果/水梨都會在嘴裡咬很久 : 感覺是喜歡有點濕潤的 或是比較細緻的口感 比較好咀嚼吞嚥 : (但不吃粥 燉飯) : 先說我大概怎麼做 : 每天中餐晚餐吃飯 : 炒青菜 取葉子或比較嫩的部份剪碎(每天換 這部分我覺得還好) : 魚肉用蒸的 : (也會乾煎但覺得清蒸比較健康 而且已經有吃炒青菜) : 簡單的味道就是只加薑/蔥/蒜頭 清蒸 : 但基本上會加洋蔥/大黃瓜/冬瓜/山藥/金針菇 : (山藥煮山藥肉片湯 吃山藥部份也蠻愛的) : 所以基本盤就是上述這些去做排列組合 : 偶而用乾香菇/海帶芽/柴魚片 去改變味道 : 蝦子炒蝦仁蛋/清蒸蒜蓉蝦 沒了@@ : 蟹腳做蟹肉蒸蛋/高麗菜炒蟹腳肉 : (有想到蟹肉可樂餅 可以和馬鈴薯混在一起 但不確定怎樣做寶寶可以吃而且好吃) : 干貝大概就乾煎吧 : 蛋就是蒸蛋/炒蛋/番茄炒蛋/蝦仁蛋/紅蘿蔔炒蛋 等等 : (我炒過紅蘿蔔絲+洋蔥絲+金針菇 這道菜也算喜歡) : 目前想到的是這些 有想到再更新 : 希望大家可以分享妳們寶寶的菜單給我 : 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.144.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1472384098.A.82F.html

08/28 19:38, , 1F
版媽的菜看起來好可口喔!

08/28 19:51, , 2F
料理高手耶!看起來好美味喔

08/28 19:58, , 3F
用看的就覺得好吃

08/28 20:05, , 4F
哇!光看菜單大人都想吃了

08/28 20:34, , 5F
寶寶好有口福哦!謝謝分享~

08/28 20:36, , 6F
謝謝 調味我再想想好了 有點掙扎哈哈

08/28 20:37, , 7F
水梨+麻油+芝麻變成韓式風味我喜歡 謝謝

08/28 20:38, , 8F
而且我兒真的越來越不喝奶了 剛剛睡前只喝50...囧

08/28 20:42, , 9F
感謝分享~

08/28 20:45, , 10F
肉先用水和太白粉抓醃也是很棒的idea

08/28 21:29, , 11F
嗯…我的想法是調味適量,可以帶出食材的美味,

08/28 21:30, , 12F
例如炒紅蘿蔔絲,試著加一小小撮鹽花,會更甜美;

08/28 21:31, , 13F
奶醬加入幾滴檸檬汁,燙綠花椰跟橄欖油和一匙柳橙汁

08/28 21:32, , 14F
拌勻,小孩願意大口吃,對媽媽我來說也愉快:)

08/28 21:48, , 15F
謝謝H大分享菜單, 非常受用。

08/28 21:52, , 16F
看敘述我也想吃哈哈XD

08/28 21:53, , 17F
推媽媽好手藝(筆記),黃醫生不也說副食品加一點鹽

08/28 21:53, , 18F
調味沒關係,我想小孩願意吃,能攝取足夠營養,才是

08/28 21:53, , 19F
最重要的吧!雖然希望一歲前不要吃鹽,但如果已經

08/28 21:53, , 20F
不太願意吃,可能還是要退一步試試其它調味方法...

08/28 21:53, , 21F
我也認同適度調味更能帶出食材的風味, 畢竟吃飯是一

08/28 21:53, , 22F
輩子的事, 我也希望自己的小孩能夠懂得品嚐美味健康

08/28 21:53, , 23F
的料理。

08/28 21:58, , 24F
ling大握手!!! 我家兩隻雖然習慣吃調味的菜色,

08/28 21:58, , 25F
但也吃燙秋葵、蒸茭白筍,重點是好吃,而不是調味~

08/28 22:10, , 26F
謝謝

08/28 22:57, , 27F
好像食神媽媽喔!我的豬肉會先泡一下蛋白,煮過熟才

08/28 22:57, , 28F
不會柴掉

08/28 23:09, , 29F
好厲害的媽媽,孩子好幸福

08/28 23:51, , 30F
好棒的廚藝,覺得佩服!

08/29 00:01, , 31F
多謝分享,ㄧ直苦惱肉類如何煮嫩

08/29 00:28, , 32F
羨慕妳的好手藝

08/29 09:35, , 33F
羨慕+1......

08/29 09:58, , 34F
好好吃路過推

08/29 13:30, , 35F
感覺好吃~~~
※ 編輯: HeroinChic (180.204.144.21), 08/29/2016 15:06:18

08/29 15:06, , 36F
各位,煮飯煮得好,從年輕忙到老啊…

08/29 20:17, , 37F
謝謝你的建議 很受用 因為我了解我兒 現在我做的這

08/29 20:17, , 38F
些菜願意吃 但可以吃個幾週會開始膩了 所以我一直

08/29 20:17, , 39F
都在想新菜 然後有些食物的味道他也不愛 總之一直在

08/29 20:17, , 40F
嘗試

08/29 20:19, , 41F
就像今天又開始嫌菜色了 不是不餓不吃 是嫌不好吃

08/29 20:19, , 42F
然後一直哭餓 但就是不吃飯 只好泡奶給他喝(菜色