Re: [懷孕] 如何跟長輩解釋食慾不振跟寶寶之間的關係

看板BabyMother作者 (閒者)時間8年前 (2016/07/24 21:06), 編輯推噓5(509)
留言14則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《miki29456789 (梨子)》之銘言: : 必須先說這個版真的好溫馨 : 困擾的事情都能得到學長姐們親切的解答 : 對於我這個年輕又初次懷孕的新手來說 : 各位根本就是天使!!! : 各位真的就是天使!!! : 各位完全就是天使!!! : 所以我又很不要臉的來討拍了(被毆) : 但這個問題真的困擾了我一段時間…… : (以下文長) : 目前懷孕8W,從5W+開始有食慾不振的情況 : 口味突變、對氣味敏感、容易反胃想吐 : 我原本是個超級愛美食的女壯漢哪! : 瞬間變成這個挑、那個怕的刁嘴公主? 我看到這裡以為是我睡夢中打的,現在也是懷孕8w,從5w之後連喝水都覺得有怪味,加金 洁、檸檬汁改善許多,因為賀爾蒙改變,一天吃不到兩餐,還可以脹氣到睡不著,天天吃 益生菌才解脫,後來家人們都順著我想吃才吃,所以體重只掉了1kg... : 才短短兩個多禮拜,體重也掉了5kg : 要是這5公斤可以拿去結婚當下瞬間減掉 : 穿禮服一定好看很多~嗚嗚! : 然後真心對於版上 : 說懷孕後胃口大開的學姐們感到羨慕! : 我好懷念以前想吃什麼就吃什麼的日子 : 現在連自己想吃什麼也說不出來 : 尤其老公很貼心,不怕遠、不怕累願意跑腿 : 但每次都卡在我真的不知道要吃什麼 : 自從這個症狀開始出現後 : 我跟老公其實還算是有共識的 : 他從來不勉強我去吃我不願意吃的食物 : 也從來不對於我進食的時間感到煩躁 : 就算我是半夜12點突然有想吃的東西 : 他也會去張羅,只因他覺得 : 只要我願意張口吃,就比什麼都好~ : 這點我真的很感謝他! : 但在長輩面前就沒這麼好過關了…… : 因為是初次懷孕的緣故我們什麼都不懂 : 再加上我公公婆婆都是醫護人員退休 : (雖然不是婦產科相關) : 但醫療方面的事情總是會先問過他倆老 : 所以他們一開始就知道我懷孕了 : 然後一到假日 : 總是會有全家一起坐下來吃飯的場合 : 我的症狀,公公婆婆也是知道的 : 不知道是不是因為如此 : 現在大部分都變成我婆婆煮飯 : 不然就是全家一起帶去外面吃 : 過去因為我婆婆很少煮飯 : (我嫁之前是我老公在煮,後來我會跟他一起煮) : 所以我超珍惜婆婆煮飯的時光啊! : 飯桌上我就會盡量表現雀躍去吃那頓飯 : (畢竟難得吃婆婆煮的) : 而且有幾道菜我覺得煮得比我老公好吃! : 雖然不敢吃太多,怕吃完這頓要吐一下午 : 但還是比私底下只跟老公在一起時吃得多很多 : 然後我只要稍有停頓,或是放下筷子 : 我公公就會說:「再多吃點啊~」 : 我一開始會敷衍的說有呀,我乘三次飯了 : 三次也是事實!雖然一勺只有一點點 : 公公表示:「吃不下還是要塞下去啊~」 : 不知為何我對於「塞」這個字感到有些害怕…… : 就算我說我真的很飽了 : 公公還是會說就算妳不想吃 : 肚子裡的小孩也要吃啊! : 然後我就解釋懷孕初期寶寶會自帶便當 : 其實吸收不太到媽媽的養分這件事 : 公公就用懷疑的眼光看著我說:「是嗎?」 : 我的玻璃心頓時不免覺得有點委屈 : 這也不是我瞎掰,是網路上隨便都能查得到的資訊 : 您要是有心,自己也能去查來看看 : 重點是:我自己也不想這樣啊啊啊! : (崩潰感) : 媽媽們有孕吐症狀的應該都能明白吧! : 要是可以選擇,我也希望我是食慾旺盛的那種 : 我不懂為什麼明明過去很喜歡的食物 : 現在卻被自己列為拒絕往來戶 : 我也很想餐餐像過去那樣大魚大肉(?) : 不顧身材、只管當下的爽爽吃~ : 因為我原本就是個吃貨啊!!! : 於是乎,吃飯突然變成一件讓我害怕的事情 : 我覺得好有壓力,不知道怎麼去解釋 : 我不喜歡自己食慾不振 : 更不喜歡別人覺得妳就算吃不下還是要吃 : 在全家一起吃過午飯後 : 我回到房間整個下午胃都很不舒服 : 連午覺也沒辦法睡 : 不管站、坐、躺,胃都像在燃燒 : 喉嚨也老像是有東西哽在那一樣 : 連吞口水也很痛苦 : 我突然覺得自己有點失心瘋 : 明明知道會不舒服還是要努力去吃 : 雖然是真的不好意思駁婆婆煮飯的面子啦 : 所以我都是自己忍下來 : 把那段時間撐過去就算了這樣 : 如果是全家帶去吃外食,則要看吃的類型 : 有時候去外面吃還比較好推託 : 譬如覺得太油或是不合胃口可以少吃或不吃 : 但全家一起出門真的很難照自己的口味挑食物 : 所以回到家後的不舒服感也不比在家吃好到哪去 : 至於我婆婆嘛……因為我婆婆是繼母 : (我老公的親生母親已過世多年) : 她並沒有自己生養過小孩 : 所以應該是沒有經歷過我這些過程 : 每次我公公唸我吃太少的時候 : 她雖然沒有表態,但至少沒有一起唸我 : 我內心已感到十萬分的感激涕零!!! : 然後最可怕的大約是我老公的爺爺 : 人家說年紀越大、觀念越難改……(抖) : 每次只要他覺得我吃太少就會說: : 唉唷~妳吃那麼少怎麼夠? : 現在不是妳吃,是妳要幫肚子裡的小孩吃! : 當然我也知道老人家總是好意的 : 但有次還是忍不住說了句: : 寶寶現在太小吃不到~ : 爺爺立馬生氣秒跺腳…… : 你沒看錯,真的是跺腳! : 爺爺用80多歲高齡的身軀重重跺腳 : 然後怒吼說:怎麼行!寶寶怎麼會吃不到! : 整個中氣十足之讓我不知道該怎麼回他~ : 後來也只能盡量避開跟他老人家一起吃飯 : (ps.我跟老公平常是跟爺爺一起住) : 雖然耳根比較清靜,但總會有點愧疚 : 畢竟老人家感覺就是需要人陪他吃飯而已 : 但我這幾個禮拜真的被唸到很怕了…… : (最近就只有我老公陪他吃飯) : 反正就是只要一坐上飯桌 : 就能感受到滿滿投射在自己身上的視線 : 大家都在盯著妳有沒有好好吃飯 : 注意妳吃得多不多 : 用他們的標準來衡量覺得妳應該沒吃飽 : 然後苦口婆心勸妳再多吃點 : (再次崩潰) : 然後現在懷孕初期的不適感 : 似乎都會被長輩認為是現代女孩子太嬌貴 : 我公公一直叫我要多走多動 : 但有時候真的是腰痠無力、頭暈目眩的 : 尤其前天被照到有顆水瘤在子宮旁邊 : 版上學姐們也是建議靜靜的多休息 我初期有出血,兩個婦產科醫生都請我臥床休息,前三個月能不走就不走,一層樓也要我 坐電梯,其中一個說多走路是快生的時候不是現在,所以我公公傳訊息叫我多走路時,我 都回說醫生禁止,他就沒在說什麼 : 但我公公總說: : 現在小孩就是動得太少才會毛病一堆~ : 然後他會開始舉例他認識的某個長輩 : 生了12個小孩,懷孕的時候都在田裡工作 : 生到後面幾個都自己在家生、自己剪臍帶 : 然後剪完臍帶還馬上走回田裡繼續工作 : 聽得我真是既傻眼又吃驚外加佩服至極等 類似的話我自己的奶奶也說過,她當年懷我爸還要手洗一大家子的衣服,作不完的家事.. ..我直接回她:妳當年16歲,我現在30都過多少了,怎麼比?而且我這一輩從小吃了多少 台灣有毒物質,身邊差是應該的啊!老人家聽了也就不多說什麼了 : 種種情緒一起湧上~ : 除了叫那位長輩一聲「大師姐」外 : 我也不知道該怎麼辦了…… : 這有點像是在看某部武俠小說裡 : 主角遭遇奇遇的感覺 : 以前的人好像隨便就可以練成某套武功 : 就連小孩也比較好生??? : 我也不知道要怎麼去反駁或是解釋了 : 還是學長姐們其實都是直接放棄跟長輩溝通呢? : 這篇文真的有點冗長 : 但還是感謝看完我心情抒發的學長姐們 : Q_Q 顧好自己心情、身體比較重要,據說幾個月後胃口會大開,我們就期待那時候囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.246.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1469365602.A.28A.html

07/24 21:23, , 1F
懂得回嘴真的很重要

07/24 22:03, , 2F
面對長輩有時候我想回嘴也不知道怎麼回,因為我的

07/24 22:03, , 3F
醫生根本沒說那麼多~連水瘤他也沒告訴我要多休息,

07/24 22:03, , 4F
還是版上學姐貼心幫我解答的……有種被醫生放生的感

07/24 22:03, , 5F
覺?初次懷孕真的很不知所措,幸好有這裡讓我可以

07/24 22:03, , 6F
爬文發問,也希望我們不再孕吐的那天早日到來XD

07/24 23:15, , 7F
想問 連回嘴都被無視後繼續被唸該怎麼辦?

07/24 23:34, , 8F
有些長輩主觀意識強不能接受回嘴或聽別人意見,不

07/24 23:34, , 9F
順從就是不孝,很煩

07/25 20:30, , 10F
覺得長輩就是聽到「醫生說」就全部買單,我也是愛吃

07/25 20:31, , 11F
但是從6W開始一個月都吃不下,白天醒不來晚上睡不著

07/25 20:31, , 12F
爸媽很愛在旁邊擔心,我就說「醫生說」現在想睡就睡

07/25 20:32, , 13F
想吃才吃,休息最重要,他們就乖乖的不多說了,很像

07/25 20:32, , 14F
小時候玩的遊戲Simon says......