Re: [懷孕] 電子菸對寶寶有影響嗎?

看板BabyMother作者 (Evolution)時間8年前 (2016/07/21 12:10), 8年前編輯推噓8(8012)
留言20則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先解釋一下

07/21 04:18,
國外研究出來有害喔
07/21 04:18
持平說 個人認為其實沒有什麼東西是完全無害的

07/21 05:21,
我老公說比真的煙還恐怖...
07/21 05:21
根據?願聞其詳

07/21 06:10,
好像到目前為止都沒有一個研究證明電子菸對戒菸有
07/21 06:10

07/21 06:10,
效的,媽媽可以再多找找文章喔!
07/21 06:10
端看個人 再說 國內因為法規跟一些利益糾葛(?)的問題 當然不能這樣說.....你懂的

07/21 07:49,
電子菸比菸還可怕,濾嘴裡面放什麼根本就沒有人知道
07/21 07:49
您指的是外型仿真菸的電子煙嘛? 那已經是明確違法的東西喔 快去檢舉 呵呵呵 至於一般市面能販售的電子煙 哪來的濾嘴??

07/21 08:36,
電子菸 有在抽的都號稱少了菸的焦油,不過多了一堆
07/21 08:36

07/21 08:37,
香精拉~ 有尼x丁跟沒有的xx丁的,要有門路才買的到
07/21 08:37

07/21 08:39,
濾嘴頭沒毒拉~他是裝在霧化器裡+一個嘴比較不會燙
07/21 08:39

07/21 08:40,
因為我老公也改抽電子菸,就菸的替代品(根本戒不掉)
07/21 08:40

07/21 08:41,
就單純比菸便宜+身上不會有菸味(變成香精味)~呵呵
07/21 08:41

07/21 08:42,
要抽還是避免在小孩面前抽~ XD
07/21 08:42
人類為了尼古丁抽菸 但卻因為焦油而死 ok 簡單認真回答一下 目前台灣市面上能看得到且販售的電子煙 簡單說 結構上分為: 電池桿(電子桿、機械桿) + 霧化器(油艙、加熱線圈、導油結構) + 吸嘴(就單純是個吸嘴) 桿子部份,電子桿中是由晶片控制鋰電池的輸出,可以作一些功率上的調整, 跟過載保護的作用。 機械桿內無晶片保護,所以通常不建議不熟悉的人使用, 國外曾發生過玩家使用機械桿操作不當,被鋰電池炸傷的意外。 霧化器包含油艙、加熱線圈及導油結構(最常見為棉花)。 作用原理簡單說就是電流流經線圈,將線圈附近導油結構上的煙油加熱"蒸發"為蒸氣。 這也是電子煙跟紙菸最大的差異。 一個是物理上相態的轉換(液態->氣態),一個則是化學上的燃燒反應。 再來就是煙油,主要成份是 PG (丙二醇) + VG (植物甘油) + 香精。 PG 跟 VG 都是可食用的食品原料,當然,吃了無害並不代表可以吸。 研究指出,PG在攝氏約160度後會熱解為甲醛,VG在攝氏約290度後會熱解為丙烯醛。 兩種都是有害物質,不過正常使用下不太會超過這個溫度。因為棉花多半會先燒焦, 棉花焦掉後的味道會讓喉嚨刺痛與不適。所以真要大量吸入這些有害物質,首先你 的喉嚨大概會先燒掉。 比較有爭議的就是香精,因為市面上販售相當多種口味的煙油。 其中就是靠香精來產生口味的變化,但就如同上面說過,可以吃不代表吸了無害。 更不用說如果黑心商家在這塊上面動手腳的問題。 電子煙這個產業,這兩三年來算是漸趨成熟,從產品數量跟變化就能看得出來。 國外醫學研究也陸續有學者在進行,不過醫學研究通常沒花個幾年很難看出結果。 但大多是認為其中有害物質低於香菸。 BBC有製作過針對電子煙的專題報導影片,有興趣可以去找找。 順道一提,站內也有電子煙專版(Vape),原po也可以去那邊看看相關資訊。 就像原po說的,以防萬一還是像妳老公那樣別讓孕婦或是小孩聞到蒸氣。 這應該不是問題,反正菸槍應該都很習慣躲起來抽菸這檔事了。 個人是很贊成政府立法管理這一塊,這樣對相關的產品品質也比較有保障。 畢竟目前電子煙使用者算是小眾,保守的社會氛圍也容易對新東西產生誤解。 更不用提一些團體、媒體,拿片面的數據來.........嗯,這部份就不多說了。 真要說不抽紙菸改抽電子煙後的最大問題, 就是老婆都說我嘴巴好甜 >///< 叫我滾開......(咦? 還有,最重要的一點,鼻孔現在都沒鼻屎給我爽爽挖,這點讓我很不習慣 QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.123.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1469074245.A.51F.html

07/21 12:14, , 1F

07/21 13:13, , 2F
我老公有再抽 之前有趣日本買過菸油 (號稱無尼古丁)

07/21 13:13, , 3F
店家的說法是有尼古丁的話要賣要有牌 也很常聽人家

07/21 13:14, , 4F
說比菸更毒 對我唯一的好處是 至少我不會覺得很臭

07/21 13:15, , 5F
不過我怎麼覺得沒有比較省花費阿~~XD 另外一個好處

07/21 13:16, , 6F
是說停就可以停 不會聽到甚麼"把這隻抽完"
會啦,如果油都是買材料來自調,霧化器用可重建式的,的確會比較省錢。 不過對我這種懶人來說,自己綁線塞棉已經是我的極限了。 油錢真的很貴QQ

07/21 13:54, , 7F
二手跟三手也都有危害就是了
當然多少都有,也要看跟什麼東西比較了

07/21 15:59, , 8F
你講的不完全準確 關於香精 如果買的是商家調好的

07/21 15:59, , 9F
煙油確實像你說的來源不明 但是如果完全自調 就沒

07/21 15:59, , 10F
有這個問題 建議真的要抽電子煙 煙油的主成份PG. V

07/21 15:59, , 11F
G跟食用香精還是自己調會安心一點

07/21 16:01, , 12F
另外 如果要戒煙的話 電子煙是沒辦法的 建議還是

07/21 16:01, , 13F
去看戒菸門診請醫生開戒必適 8週內一定戒的掉
自調的話,香精也是要跟商人買啊。 況且,能吃不代表能拿來吸,多多少少都有風險。 有些人認為應該就香精部份個別作研究,找出不適合作為煙油用的食用香精。 舉例來說,丁二酮是合法的食用香精,但是已經被認定不適合添加在煙油中。 至於戒不戒菸什麼的,這話題還蠻敏感,很容易踩到某團體的雷....呵呵 總之,我覺得這都是看個人。 ※ 編輯: alpha008 (220.128.123.195), 07/21/2016 16:44:19

07/21 18:02, , 14F
我老公改抽電子菸之後 肚子越來越大阿

07/21 20:37, , 16F
子煙危害健康(衛生福利部)_0054254001.pdf

07/21 20:40, , 17F
呃...忘了縮,抱歉,但當我老公說要戒菸改電子菸時

07/21 20:41, , 18F
被我老闆(三總放射科教授)極力阻止,叫我找醫學

07/21 20:41, , 19F
期刊給我老公看,我懶得找,上網隨便搜都有負面新聞

07/21 20:41, , 20F