Re: [月子] 想到未來坐月子的事就開心不起來..

看板BabyMother作者 (琥珀)時間8年前 (2016/07/03 09:52), 8年前編輯推噓10(10012)
留言22則, 9人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
(手機排版,原文吃吃) 因為我是月子在三個地方做,所以想跟原po準媽咪分享。 三個地方,簡單來說就是月子中心、娘家、跟婆家。每個地方各有利弊,我覺得原po媽咪 應該先仔細衡量自己需要什麼,再勇敢決定。 1)月子中心(高雄):生完三天出院,住15天。 2)娘家(高雄):媽媽包辦飲食,住10天。 3)婆家(嘉義):婆婆包辦飲食,本來打算住個一個禮拜就回台中和老公團聚,但..... . 最後住兩個多月。 (以上老公皆為假日才出現,因為他在台中工作) 我也是堅持住月子中心,因為我沒有信心把一個剛出生三天的孩子照顧得很好;在月子中 心,我第一個難題就是遇到塞奶、瘋狂塞奶、奶擠不出來、石頭奶,我住進去前一個禮拜 ,幾乎天天每刻都在跟我拿傲嬌的奶奮戰。 此時我非常慶幸我住在月子中心。 當然每個媽媽情況會不同,也是很多奶來的很順的,但我幸好這短期間我可以無後顧之憂 的抵抗我的奶,寶寶有專人照顧。(雖然有人會疑慮,醫護會顧不好,但我覺得如果是我 一開始的情況,我自己照顧可以起來我想可能更糟) 本來其實想住滿,但礙於簽15天不能加天數,最後還是風塵僕僕回家。 回娘家,好處就是,照顧者是你的媽媽。 我想吃不想吃,直接說。 我討厭吃飯、我喜歡吃甜甜的粥、現在要擠奶小孩給你顧、晚上睡不好,媽媽幫我顧 可以很自然且理所當然的這樣。 雖然我們母女倆每天被我那傲嬌的兒子折騰的人不像鬼,但至少我們有一起奮戰打拼的抗 戰革命情感。 再來回到婆家。 我先說明一下好了,其實本來沒有要回婆家的,是我假會,想說我小住一個禮拜,讓公婆 開心享受親子時光,然後再回台中一家團聚。 但,情況當然是完全不受控制。 因為我是一個人住在比較鄉鎮的婆家。(老公不在)所以我沒有任何其他朋友同事親戚, 只有和我其實滿不熟的公婆,公婆人很好, 至少不會打擾我、不會搶孫、也會幫我分擔給我一段時間補眠半夜跟兒子戰鬥。 但再好,就是會有不合的地方。 月子餐超豐盛,早餐一定兩份、餐餐兩種魚(我很不愛吃魚,因為我總是可以被魚刺到) 、白飯高的跟山一樣。我每天都硬著頭皮吃完,每天都吃到我有點害怕吃飯時間。(基於 禮貌,我不敢不吃,但真的好撐啊) 小朋友半夜一直哭鬧,我擔心是腸絞痛請婆婆帶我們去看醫生,但婆婆卻帶他去問神明、 求符水、吃鹽巴(後面兩個被我嚴厲制止,但我不知道在我沒看到的時候有沒有偷做) 婆婆告訴我這裡的人都是這樣的,不用看醫生。 然後因為問神的叫他不能開電器會影響小孩,所以我過了好一陣子沒有冷氣沒有電扇(炎 熱11月)、在廁所擠奶(真的很委屈)的慘痛日子。 但後來婆婆也是有帶孩子去看醫生、我後來也敢漸漸的跟他說飯不用盛那麼多、我想在房 間擠奶、漸漸回到正軌。 其實我知道,婆婆也是希望孩子好,只是方法和我不一樣;我覺得會傷害到孩子的我絕對 會抵抗,但因為是婆婆沒辦法像媽媽那樣,不爽就講、天天都在打電話跟老公哭。 回到原po的問題。 離島生產、小孩的醫護照顧我覺得都和本島有差。(連我在城市和鄉鎮都有差了) 孩子跟母體不怕一萬只怕萬一、再來生完不是就沒事了。 擠奶塞奶、小孩照顧、 月子餐時 還有可怕的參觀產婦還有玩弄孩子的親朋好友。 再來月子要做一個月,這一個月期間,如果你老公只有過年那個禮拜在你身邊,接下來放 你自己在離島嘛? 那我覺得真的要好好思考,自己一個人的孤獨感讓我再婆家時候差點崩潰。(天天自己躲 在房間哭真的很慘) 其實我覺得 各種方法都有人選擇,但還是得要自己去針對必須要的狀況做改變。 即使今天真的必須回離島,可以先跟先生要求,過年期間不招呼客人、孩子得問題以媽媽 的意見為主、等等 我知道你現在懷孕卻遇到這樣的問題心情一定會受影響,但希望可以好好衡量自己覺得哪 個方式最好。 然後懷孕一定要對自己好,不為別的,為了自己和北鼻的一切,媽媽都可以堅強面對。加 油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.216.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1467510741.A.DB2.html

07/03 10:05, , 1F
我新婚第一年,過年前陪公婆回阿嬤家(當時老公不在

07/03 10:05, , 2F
),看著過年將至卻跟一群毫無血緣的人混待在一起,

07/03 10:05, , 3F
當下真的有孤獨感,更何況原po有小孩+老公離開後把

07/03 10:05, , 4F
她一人留在婆家
一個人真的很無助,產後憂鬱很容易找上門

07/03 10:14, , 5F
講出來 讓對方知道你要什麼 很多時候自己預設立場

07/03 10:14, , 6F
不敢溝通 苦了自己 別人的好意也變質了
真的要說出來,不管如何至少自己對得起自己

07/03 10:23, , 7F
直接花錢住月子中心,怕才出生回家顧不好
真的,我出院時護士跟我講解照顧臍帶我就整個發麻,幸好有月中

07/03 10:29, , 8F
推這篇,希望原po勇敢爭取自己想要的方式,另推第一

07/03 10:29, , 9F
胎有月子中心真的好很多阿
月子中心真的是省力省時,又可以多學一點的照護的知識

07/03 10:29, , 10F
天啊吃鹽巴好可怕
而且那附近的很多歐巴桑都過來跟我婆婆推薦用鹽巴壓牙齦~傳統真誇張

07/03 10:47, , 11F
自己是離島醫師, 真的不建議離島生
連醫生都說話了,真的要三思

07/03 11:22, , 12F
過來人經驗,要堅持月子中心,不跟公婆住。

07/03 14:01, , 13F
一個人孤單真的很恐怖,我老公只有星期日回家...

07/03 14:01, , 14F
我又自以為是,寶寶出生2天就帶回家自己顧(第一胎,天

07/03 14:01, , 15F
真以為滿月前會睡整天很好顧...)

07/03 14:01, , 16F
下場是前20天,天天寶寶哭完換我哭,老公不在,我一邊

07/03 14:01, , 17F
哄寶寶,一邊煮三餐,一邊還要拜託婆婆和其他親戚不要

07/03 14:01, , 18F
在逼我餵寶寶甘草紅糖水,打退奶針,用超厚的毯子把爆

07/03 14:01, , 19F
汗的寶寶捆起來...
(握)我也是一個人奮戰,大熱天不能吹冷氣電扇,婆婆堅持用厚包巾抱緊緊,我拆開還 是一樣包回去,每天臭汗淋漓~還一直要我壓寶寶牙齦說他牙齦腫不舒服才一直哭~唉~ 一個人又更無助。半夜寶寶不睡覺你也不可能去把公婆吵醒請他們幫忙 ※ 編輯: snowbean324 (223.142.216.24), 07/03/2016 14:40:10

07/03 15:09, , 20F
真的希望原po最後能留在台北生啊…我都替她緊張了

07/03 15:11, , 21F
月子中心其次,主要是離島醫療資源沒有本島好。(

07/03 15:11, , 22F
但月子中心也是很重要的)