Re: [寶寶] 一打二的幾個問題

看板BabyMother作者 (_塔菲_)時間8年前 (2016/06/21 00:36), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我家是3Y&2m分享討論一下作法 也順便公開一下兩寶媽的生活流水帳給預計生二寶的媽媽們 版媽大寶有上幼兒園嗎?無後援的話寶寶夠大可以考慮看看 讓大寶有個崇拜的偶像也無妨,時間控制得當虎神就開下去看吧 每天從下午四點開始一打二我就時常抓狂了,真心佩服全時的兩寶媽 ※ 引述《GD99 ()》之銘言: : 最近練習一打二男寶(2y3m and 3m) : 發現幾個問題請教媽咪們 : 1.洗澡的問題 : 小孩洗澡看運氣 : 如果小寶吃飽沒哭哭 自己在玩的話 : 就可以幫大寶洗 : 大寶洗完自己在玩時就可以趕快幫小寶洗 : 但如果兩隻都歡歡 或是其中一隻失控 : 可能就都沒辦法洗了 : 另外媽媽要怎麼洗? : 跟孩子一起洗嗎??? : 實在不放心把兩隻放外面門關起來自己洗啊 洗澡我通常會在中午(或大寶午睡)時就洗小寶,也曾大寶放學後同時洗 先把浴缸水放好,約小孩膝蓋高度,然後我會加nac酵素 選擇酵素是因為有洗淨功能,大寶不必拿著肥皂闖禍 大小寶的衣服傢私全部擺陣完畢(重要!) 先幫大寶洗頭和重點部位,然後請他練習自己洗或給洗澡玩具 接著洗小寶,安頓好小寶後回頭幫大寶沖淨弄乾穿衣,媽媽僅換下濕衣服 然後準備點心和約30分鐘的影片給大寶看,媽媽餵奶 期間若小寶有哭我都會選擇會先弄好大寶 其實專心幫大寶大約3、4分鐘就可搞定 比一下跑去安撫小的、一下大的又闖禍來得有效率多了 要等到爸爸回家後或兩寶睡(約十點)媽媽才洗澡 事實上這天氣媽媽若太早洗,到睡前也會充滿汗臭 時間的安排約1600-1630洗澡大作戰、1630-1700影片&餵奶時間 1700過後我會讓小寶在推車上,然後和大寶一起準備晚餐 : 2.睡覺的問題 : 最近打算全家人打地鋪一起睡了 : 睡覺時大人會睡兩個孩子中間 : 大人醒來的話打算用抱枕棉被或尿布之類的把他們隔開 : 但是很擔心大人如果不在房間 : 大寶無意間傷到小寶(太興奮啦 跑或是跳之類的) : 如果小寶睡嬰兒床 也怕大寶去推或是玩嬰兒床 : 請問大家都怎麼處理或是教導? 大寶確實很容易傷到小寶,我幾乎都是為了這個爆氣 不過隨著時間的累積,大寶會越來越接受小的 我們家睡覺是安排爸爸睡地上(他內心很爽,因為可以自己睡XD) 大寶媽媽一起睡大床,小寶嬰兒床拆一邊併排睡 重點是嬰兒床另一邊要靠牆固定,避免推拉滑動,如下圖: 爸 |大 媽|小| 爸 |寶 媽|寶| 男寶很好動沒錯,但也許是因為這樣所以晚上很好睡(?) 媽媽大約十點就可以打卡下班,然後到早上6、7點 : 3.帶出門的問題 : 最近小寶大點了 : 想說一打二的話也可以帶他們出去走走消耗大寶體力 : 但是很怕大寶亂跑 : 尤其小燈泡的事件之後 : 走在路上根本不敢讓孩子離開身邊 : 不打算買雙人推車 : 因為大寶可能也坐不住了 : 如果小寶坐推車 大寶背防走失包可行嗎? : 大寶會不會自己掙脫? : 或是小寶用揹帶再牽大寶? : 但是不管哪一種方式 : 大寶在玩時 就只能看著他玩 : 沒辦法顧他(比如溜滑梯 沙坑) : 我家大寶力氣滿大的 : 有時真的抓不住他欸... : 以上問題請教有經驗的媽咪 謝謝 : (特別是兩個男寶的 我發現男寶寶真的精力旺盛 大的小的都一樣@@) 這部分我比較幸運是可以帶去社區中庭相對安全 外出的話小寶用背帶或推車都可以,重點是要訓練大寶出門必須牽手 從小就滿注重牽手這件事情,所以他都會主動要求 另外一打二與其到公園我會選擇去賣場或超市 讓大寶推超市的兒童推車他很愛,也可指揮他幫忙拿物品 事實上他意外的不會翻倒東西,也因為感覺有特別任務而非常專注 在公園的話因為需要一直提醒大兒子排隊、要禮讓其他的小朋友、要$^%&*O 我寧可先不要帶他去社交場合,讓他獨立作業較好控制 以上心得與版媽分享,不知不覺就寫多了,媽媽真的很愛碎念 XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.222.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1466440601.A.305.html

06/21 05:57, , 1F
謝謝分享

06/21 09:58, , 2F
謝謝分享