Re: [寶寶] 5M寶寶睡覺常常爆哭*

看板BabyMother作者 (ker ker)時間8年前 (2016/03/31 11:00), 8年前編輯推噓14(14021)
留言35則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
不知道版媽的寶寶是不是也和我們家的遇到一樣的問題 本來6週就可以睡過夜而且一覺到天亮 突然變成每1~2小時起來哭一次 也是一樣閉著眼睛大哭 小睡狀況也變差 時數縮短非常多 以前小睡中間即使有醒來只要塞個嘴嘴就可以馬上睡回去 現在會大哭到崩潰 好不容易哄到閉上眼睛快睡著了又醒來大哭 哭一哭就更睡不著然後就只好讓她醒著 而因為睡不飽就變得超級黏人而且脾氣很暴躁 種種症狀看起來都非常像要長牙 但我摸她牙齦軟軟的也沒有紅腫的現象 只能猜可能還要一陣子才會發出來吧 後來終於讓我想起以前看到的一篇文章 再次認真看才發現應該是遇到了所謂的4 month sleep regression(睡眠退化) 可以參考這篇文章:http://goo.gl/o3tmvB 其他月份的睡眠退化可以參考這篇:http://goo.gl/QUNrmt 大概是寶寶在四個月以前睡眠都是以深眠為主 到了這個時期大腦逐漸成熟就會發展出像成人一樣的深淺眠週期 (每個寶寶狀況不同 有些寶寶三個月就會遇到有些可能五個月) 但寶寶還沒學會在淺眠的時候醒來要怎麼睡回去 於是就會起來哭鬧 由於深眠通常是40~50分鐘 所以寶寶就變成大約一小時起來一次 這也解釋了為什麼有些媽媽花了30分鐘把寶寶哄睡結果寶寶睡15分鐘就醒了 除此之外寶寶在這時期也會因為學會翻身和開始會認身旁環境讓入睡變更困難 其實寶寶的睡眠退化幾個月就會發生一次 大多數都是不用特別做什麼 一週到四週之間就會自然恢復 但四個月的這次是屬於永久性的 因為這一次的退化是源自於腦部的發展 必須要等寶寶學會在淺眠期睡回去才能克服 克服的時間長短就因人而異了 看這篇文章之前我一直很苦惱要怎麼樣讓寶寶舒服一點 睡到一半大哭用以前的方式安撫不下來就會想說可能長牙很痛很可憐就抱起來哄睡 抱起來還是會大哭一陣子 只好換方式抱或走一走 但不一定每次都有辦法哄睡回去 哄不回去就只好猜是想要玩然後抱出來玩 但我的寶寶超愛玩所以還真的可以玩= = 看完之後才知道可能還有這種狀況 就在她大哭的時候輕聲細語拍拍她餵嘴嘴(本來就需要嘴嘴才能入睡) 重複幾次大哭又冷靜大哭又冷靜之後就會又睡著 才知道原來之前把她抱起來反而是打斷了她重新睡著的節奏 更慘的是還一直換抱的方式給她更多刺激 難怪寶寶超不爽XDDD 這兩天知道原因做修正之後寶寶狀況就好非常多 小睡已經恢復成本來的2小時 晚上也可以拖到凌晨5點左右才起來哭 有睡飽的情況之下脾氣也不暴躁了 只是傍晚的小睡狀況還是滿糟的 看來還有一大段要努力 希望之後能繼續變好... 不確定版媽和其他推文媽媽的寶寶們是不是也遇到同樣的時期 也許是因為長牙齒或其他不一樣原因 但如果一直找不到原因的話可以搜尋這方面資訊試試看 希望大家都能順利找出寶寶哭鬧的原因~ ※ 引述《buch (ich bin ich)》之銘言: : ※ 引述《buch (ich bin ich)》之銘言: : : 寶寶剛滿5M了 : : 上週開始自從學會翻身後,睡覺中會自己轉成趴睡 : : 有觀察他自己會轉頭,所以就讓他趴睡了 : : 有淨空床旁的環境,一開始趴睡時 : : 還滿安穩的,但是這兩三天來 : : 常常不管是白天小睡還是晚上長睡 : : 睡一兩個小時就爆哭,但他沒醒 : : 眼睛還是閉著,但哭的滿凄厲的 : : 我一開始以為他是不想趴睡了 : : 又幫他翻正,可是他又秒趴睡 : : 我察網路大家說 趴睡比較有安全感 : : 但是我的寶寶為何最近趴睡很不安穩呢 : : 常常變哭變睡,有人有相同的經驗嗎? : 我有跟朋友討論過這個問題 : 她是建議我 睡前奶可加米精增加寶寶飽足感 : 她覺得是寶寶可能是睡前奶210cc已無法滿足他了 : 我寶寶一天五餐 全母乳 一餐200cc, : 睡前奶210cc,副是品剛開始嘗試一週而已 : 不過寶寶不是很願意吃,頂多一天只吃到20cc的 : 波菜粥或者南瓜泥而已,所以請問有經驗的媽媽 : 寶寶這樣晚上長睡眠常常邊爆哭邊睡 : 很有可能是吃不飽嗎?增加了米精是否會改善情況? : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.167.135.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1459393252.A.34F.html

03/31 11:08, , 1F

03/31 11:09, , 2F
可以請問您怎麼修正嗎 讓她自己再睡回去嗎

03/31 11:10, , 3F
我試過讓她自行睡回 等了一個半小時還不睡

03/31 11:11, , 4F
媽媽很想睡只好抱起來哄 但怕變常態
我們家寶寶實在太依賴奶嘴了 晚上醒來的話只要給嘴嘴就會馬上睡著 至於醒來次數的話 後來我是先努力改善他白天的睡眠狀況 白天睡好之後晚上起來次數就大減 所以白天小睡還滿重要的 但偏偏白天小睡中間的醒來就沒辦法塞個嘴嘴了事 以我們家的狀況來說 在這要睡不睡的時候任何一絲風吹草動對她來說都是一種刺激 會破壞她很想睡的氛圍 所以我會盡量不碰她也不動周邊的東西(連自己也保持同一個姿勢不動哈哈) 只拍拍她和盡量塞奶嘴讓她從大哭中冷靜下來自己重新閉上眼睛 一旦閉上眼睛就立刻蹲到她看不到的地方 不然她微微睜開眼的時候如果看到我也會被刺激到 如果又張開眼睛大哭就重複上面的步驟 通常大概三~四次她就睡著 總之就是依照寶寶平常的入睡習慣做調整 盡量讓他保持在那種會讓他想睡的氛圍和環境裡面不要有任何變動 而為了降低她淺眠期徹底清醒的機率 我會在他小睡前確保沒有任何會讓她太清醒的事發生 例如房間溫度、燈光等等 我們家的做法大概是這樣 但每個寶寶的狀況不同不知道有沒有什麼參考價值哈哈哈 補充: 剛剛又看了一下其他的文章 有些文章提到可以試試看重新調整寶寶的作息時間 白天睡得時間不對太累了也會讓寶寶晚上一直醒來 如果是這樣就得重新找出適合寶寶生理時鐘的作息 有可能是需要小睡的時間變短了 或是晚上長睡眠時間需要調早等等 給媽媽參考看看~ ※ 編輯: renchi (76.167.135.229), 03/31/2016 11:36:58

03/31 11:21, , 5F
我家的最近也爆哭但都挑週六日好奇怪

03/31 11:26, , 6F
原來如此,我想說晚上已經熟睡了怎麼時不時還哭

03/31 11:40, , 7F
看過醫生網文,四月大時會練習自己睡回去,父母需先

03/31 11:40, , 8F
觀察,兒子之前中午傍晚小睡有發生過,有幾次我太心

03/31 11:40, , 9F
急就抱起,然後他反而就更大聲哭鬧或醒了要哄

03/31 11:42, , 10F
後來他傍晚,晚上變成可自行入睡,不知有無関聯
沒錯沒錯!我想講的就是這樣但表達能力太差了哈哈 就是要先觀察寶寶的狀況不要急著介入否則反而打擾了寶寶的節奏 但如果一直不順利就可以想想是不是現在的作息時間不適合寶寶了

03/31 12:11, , 11F
推這篇,但阿母我之前都抱奶睡寶寶,這下慘了
一定還有機會可以慢慢調整過來的! X 是說我每次抱著寶寶睡都覺得超幸褔的根本不想放手 但又怕寶寶習慣而天人交戰

03/31 12:52, , 12F
長知識了,謝謝分享

03/31 13:03, , 13F
長知識!4M寶寶最近也是半夜會醒來,前幾天還在找

03/31 13:03, , 14F
原因,原來如此~

03/31 13:09, , 15F
太感謝你了 我的寶寶就是從上星期日開始一個小時就

03/31 13:09, , 16F
醒,而星期日正好是他滿四個月的日子。謝謝你的分

03/31 13:09, , 17F
能幫上忙真是太好啦! 大家一起順利度過(握) ※ 編輯: renchi (76.167.135.229), 03/31/2016 14:36:55 ※ 編輯: renchi (76.167.135.229), 03/31/2016 14:54:21

03/31 15:38, , 18F
我自己是由監視器看到兒子會哭叫,然後會一直搖頭,

03/31 15:38, , 19F
但其實沒大醒,眼睛開合(人靠近讓他瞄到有時就醒了),

03/31 15:38, , 20F
拉扯衣服(白天肚圍);後來他晚上自行睡著的模式就是

03/31 15:38, , 21F
我把他穿好防踢被,他搖幾下頭,看看我在玩手機,然後

03/31 15:38, , 22F
抓娃娃,摸欄杆就睡了;太早睡太晩睡都會影響當晚,我

03/31 15:38, , 23F
就勤做記錄調整;白天有兩次小睡及午睡前半段要抱,