Re: [寶寶] 新手爸媽的疑問

看板BabyMother作者 (沒有)時間8年前 (2016/03/24 11:30), 8年前編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《hi77543 (Bao)》之銘言: : 各位媽咪們大家好 : 最近小孩剛出生(14 day) : 是我們的第一胎,當然我們都很緊張 : 我們遇到問題都是先爬文,但和實際上遇到的狀況還是有些不同 : 所以想請教版上的媽咪們幾個問題,希望媽咪們可以分享一些經驗給我們參考 : 1.寶寶喝奶量不固定,每餐約60~90ml都有,有時又只喝50ml而已就睡著,然後喝到90 : 次還吐奶(噴射式的非溢奶),請問該怎麼如何抓他的量呢?如果他喝不到我固定的量 : 我需要強迫他喝完嗎?(假設最近三餐都70ml,突然有一餐只喝50ml,我該怎麼辦,該 : 續餵嗎?;又如果他已經喝完70ml了,他又要繼續喝怎麼辦?) 我覺得大小餐是正常的,我們家現在5m還是有時候喝160有時候喝210。可能需要多觀察一 些他吃飽的訊號,像是一直分心、重複塞奶瓶還是不喝...,如果真的喝太少可以拍完嗝 再試試 : 2.寶寶最近很不容易入睡,之前喝飽拍嗝+立坐30min後就放回嬰兒床給他睡,現在喝完 : 知道為什麼就是不太愛睡,可是看的出來他是想睡的,然後現在放回嬰兒床就會哭,抱 : 他睡又怕抱習慣... 我自己原本也以為抱睡會養成習慣,從出月子中心抱到快4m,但是有一天怎麼抱怎麼哄都 哄不下來,我手好痠把他放到床上,結果他頭轉一轉就睡了!我覺得每個寶寶每個階段需 求都不一樣,而且變化很快!所以如果有辦法滿足現在的需求讓他舒服好眠,就試試看吧 ,很可能過幾個禮拜就又變了... : 3.問題其實銜接上題,現在他喝飽後,還會一直對空吸允,如果沒吸到東西就會哭鬧, : 們都以為他沒喝飽,繼續餵就發現他好像只想吸著而已(我們沒有給他吸著奶睡著過) : 所以不知道為什麼會養成要吸奶頭的習慣,我該給他奶嘴嗎?(以後要請保姆帶)。但 : 實在,我們夫妻倆都不想要給小孩吸奶嘴,一方面未來嘴型「可能」會問題,另一方面 : 是要戒奶嘴是一個難題,有沒有什麼方法是除了奶嘴以外,又可以讓他有安全感的方式 : 我們也不想抱著哄他睡,怕習慣... 我也跟原po一樣,一開始覺得奶嘴不好哈哈,後來當寶寶真的每天鬧到不行的時候,很後 悔自己沒有早點給他奶嘴讓他習慣安撫自己,因為很多時候連奶嘴也沒用那才是真的崩潰 啊啊 : 4.脹氣:寶寶是只要肚子圓圓滾滾的就代表脹氣嗎?可以用立坐拍嗝替代揉肚子嗎?有 : 著揉過,但感覺力道好難拿捏,怕一個不小心害他受傷! : 紅屁股:我們現在都改以用小毛巾沾水擦小屁股,但感覺還是會紅紅的,是尿布的問題 : ? 推薦踩腳踏車和嬰兒按摩,網路上的影片可以參考看看。 https://youtu.be/tuZHg1Odxro
: 5.頭型的問題,我們的小寶貝很喜歡歪頭(往左或往右)睡覺,會不會影響頭型啊?我 : 都是有點偏扁頭,不希望他跟著扁,我有用圓圈圈的枕頭(不知那名稱..哈)不知道有 : 有效? 安全最重要,每個人經驗不同,這方面相信版上有很多爸媽分享可以參考。 : 以上麻煩各位媽咪替我們解惑^_^ : 新手爸媽,感激不盡!! 因為覺得媽寶版真的很溫暖所以想分享自己的心得。新生兒真的是讓人搞不清楚的生物哈 ,他自己也搞不清楚他想幹嘛,因為身體器官各方面都還沒發育成熟。而且嬰兒每個階段 變化的速度真的很快,常常一個禮拜兩個禮拜就有新的問題新的表現新的表情:) 對爸媽 來說好不容易解決了一些些馬上又已經進入下個階段了,常常是很挫折的過程。但是,小 孩也一下就會長大,當他開始發現這個世界多好玩、爸爸媽媽多愛他,就會每天看著你笑 、每天定時喝奶、每天自己玩玩具也笑、每天給你抱就很興奮、每天自行入睡(超神奇) 、每天睡過夜(更神奇)...然後你就會發覺怎麼才一轉眼他就長大了,那頭幾個月的崩潰 已經回不去了。祝福你享受這趟旅程吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 166.171.248.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1458790210.A.40E.html

03/24 11:42, , 1F
常常一週就有變化...而且是突然變好 又突然有新挑

03/24 11:42, , 2F

03/24 11:44, , 3F
好棒的分享

03/24 11:52, , 4F
奶嘴是安撫好物啊半夜微騷動的時候塞奶嘴馬上有用

03/24 11:52, , 5F
根本救星

03/24 14:41, , 6F
同樣是某天媽媽手痛到就放著,轉眼自行入睡XD
哈那天突然有點受傷,原來他發現床比我的手臂舒服了XD ※ 編輯: daventang (166.171.248.234), 03/24/2016 16:32:40