Re: [寶寶] 慣用手混淆

看板BabyMother作者時間8年前 (2016/03/08 23:46), 8年前編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
先謝謝之前推文以及回文的媽媽們^^ 更要謝謝flawlessday版友 讓我寫信打擾 還給我許多專業的建議 媽咪們都建議我順其自然 而我四歲前也沒有在限制他的使用手 讓他自由使用 只是我女兒這部分狀況較特別 之前評估時 治療師告訴我 他極有可能因為 早產 影響到他的肢體 大腦分化較晚成熟 所以慣用手尚未建立 可觀察到四歲 但目前已經四歲多了 他還是混淆中@@ 因為他本身肢體就稍落後了 倘若慣用手再不出來精細動作會持續落後 這也是我會想要早點尋找專業的原因 目的是希望可以早點幫助他^^ ※ 引述《gugu ()》之銘言: : 我女兒目前四歲四個多月了 : 因為出生體重不到1000g 從矯正年齡六個月開始就參加早產兒評估考試 : 考過一歲 以及兩歲的測驗 雖然都順利通過了 : 但我也知道他的優勢是語言跟認知 可是大小動作以及空間邏輯部分比同年齡弱 : 而兩歲時我就請教過施測的心理評估師 小孩似乎常用左手 小孩未來的慣用手問題 : 當時他是建議我培養右手 因為他左右手能力相差不遠 : 三歲多的時候 我有到王弘哲治療師(對 電視上那個)開設的天才領袖機構 : 自費做評估 當時他是說我女兒偏左利 一般小孩這年紀已經培養出慣用手了 : 但我女兒應該是因為早產的關係 所以大腦這部分沒分化好 可以再觀察到四歲... : 只是在之後我們又到馬偕醫院作評估 當初的心理評估師說 : 因為我女兒左手沒有明顯好非常多 再加上他空間感差 : 建議訓練右手 以後學寫字比較不會遇到困難... : 時間飛逝 現在已經四歲多了 : 我前陣子本來想說心一橫 乾脆給他規定用右手 : 只是她四歲前用餐具都是左手 我沒特意矯正 : (不過剪刀一開始就是教右手 所以右手拿的好一些) 但整體而言 左側較有力氣 : 他這陣子變得有點左右開弓 搞得老木不知道到底要不要堅持下去 : 拍謝 前言那麼多 主要是想請問一下 : 除了醫院跟天才領袖機構之外 還有沒有其他的方式 可以帶小孩去評估的 : 想正式趁握筆寫字以及二寶卸貨前 搞定這件事啊 : 不然我怕之後更沒時間勒> < : 拜託知道的版友們提供建議了 謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.114.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1457452005.A.549.html

03/09 00:19, , 1F
我兒子四歲了也是左右都會用 我沒在管 但最近去幼稚

03/09 00:19, , 2F
園 老師會刻意引導他用右手

03/09 00:47, , 3F
讓我想到我媽,她慣用左手,但小時候被硬改右手(不

03/09 00:47, , 4F
是重點) 總之他現在左右開攻,哪個順手就用哪邊,好

03/09 00:47, , 5F
用到一個不行,我超羨慕他!!!

03/09 10:27, , 6F
細動作如果落後,一定要提早規定慣用手,不然雙手

03/09 10:27, , 7F
都會落後,一般小孩就沒差(不過沒落後的話應該2~3

03/09 10:27, , 8F
歲會很確定慣用手)。請不要再以為是逼左撇子用右手

03/09 10:27, , 9F
了,情況不一樣。
linwang6329版友一整個說中我的想法了!!就是因為他的精細動作發展 已在同年齡的邊緣 我擔心再這樣下去 會讓他往後更辛苦 所以想請求專業的判斷 讓她早點起步追上 謝謝你那麼具有同理心的推文^^ ※ 編輯: gugu (118.233.114.43), 03/09/2016 12:54:46