Re: [生產] 大寶突然討奶?

看板BabyMother作者 (NSAID)時間8年前 (2016/01/09 23:43), 編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
看到推文的前幾位媽咪覺得1y2m全斷奶太早,我想在此提出一些看法,歡迎理性討論~~ ~ 母乳這東西在現代幾乎變成一種炫耀式的母愛代表,個人是全親餵八個月到懷二寶就直接 斷親餵,孩子的夜奶基本上我覺得只是查勤不是真餓,所以早也戒了,我女兒從4個月開 始副食品就沒有照進度來,譬如:白米湯吃兩天沒事,接下來就是接混糙米,建議不給純 水果泥/汁,我也是在兩個月內試完了市面上買的到的水果包括毛毛奇異果和莓類;五個 月開葷六個月全蛋(當然分開試過了),七個月海鮮,之後就很隨性的有啥吃啥,所以母 奶對八個月大,一天兩餐都吃到我自己覺得別再吃啦的大寶而言,根本只是點心,而且可 怕的是因為全親餵,她不喝配方奶也早忘了怎麼喝奶瓶,為母的每天都很頭痛,醫生也是 說盡量騙不能不喝,可是就這樣看到奶就吐的過了兩個月,她還是一樣體重穩定上昇,牙 照長學習也很快,而且在十月齡時突然開始願意用吸管喝配方奶,媽媽才放下心中一顆星 球大的憂慮啊。 至於斷配方奶或副食品的食量,我個人是認為這應該是由孩子的表現去決定,而不是由無 感的照顧者決定,我女兒就是副食品吃的很好,她就是不愛喝奶,除了每個孩子都有的厭 食期早晚奶可以喝300以外,食量正常的時候她是只喝的下100左右,但喝300的惡性循環 就是副食品吃更差,所以我不願意走回頭,只為了書上寫的「一歲前奶是主食」這種統計 學的結論,早餐可以給豆漿燕麥鮮奶甚至濃湯,晚安奶這種只是「怕她餓醒」的東西反而 害她半夜被尿意吵醒睡的更差,當然聽到的長輩覺得不妥,有意無意的提起以前帶孩子時 只要「覺得孩子吃不夠」,半夜就半夢半醒餵奶,我也就笑笑帶過,甚至連孩子的爸也覺 得厭食就補奶,當然是被我捧著書給打槍了。 總之,對於吃和睡這種偏向本能和個性的事情,我想不用太緊張,生命總有出路,孩子不 會把自己餓死累死,只要不是太離譜,就稍微把媽媽愛的本能(ㄘㄠㄈㄢˊ)放鬆些,我 婆婆每天都想盡辦法抓空檔塞小孩吃東西,嘴上只掛著「不要哭」「要不要吃」,「要吃 才會大」,一天會要小孩去秤個十次八次體重的,這樣把自己和孩子(還有假笑其實耳朵 很累的媽媽)逼那麼緊,何必?孩子一歲就有16顆牙,六個月會拍手,會用食指指出目標 ,中間太多超齡學習的表現就不講了,這樣到底要擔心什麼?她沒有喝奶也長的好好的, 再說啦,我也不是追求孩子要聰明絕頂超人一等,只要她長大不為非作歹開心過日子,她 健康平安就是我的成就,那可不是媽媽在嬰兒期或成長期擔心東擔心西就決定的,太多因 素決定一個人的未來,只有愛不會變,但愛不需要成為壓力~~ ps附上7m~10m副食品內容 澱粉:白米+糙米+紅黎+每日不同的根莖類 蛋白質:每日更換(豬雞牛魚蛋豆蝦) 蔬菜:綠色葉菜,番茄洋蔥是好物,搭上菇類絕配,但個人是避開高硝酸鹽類(如菠菜) 高農藥(花椰菜玉米地瓜葉), 三種比例約4:3:2,加一份水果,早餐的水果量會較多 從沒熬過高湯,但注意食材搭配,用想就覺得噁心的口味組合就別弄給孩子吃了,吃不完 慘的是媽媽~~ 以上純個人分享,每個孩子個性體質都不同,請別用教科書打我臉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.204.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1452354239.A.CBB.html

01/09 23:49, , 1F
純推睡前奶容易讓寶寶半夜被尿意吵醒

01/09 23:49, , 2F
斷了睡前奶後一覺到天明起床尿布都還是乾爽的

01/09 23:50, , 3F
當然白天和晚飯後還是要多喝水啦 睡前1小時內再少喝

01/10 00:15, , 4F
我女兒11m斷親餵,也沒喝配方奶,其實只要營養夠沒

01/10 00:15, , 5F
什麼不好的,睡得更好,也減少蛀牙機率

01/10 01:16, , 6F
同意本來喝奶吃副食品狀況都要照孩子步調決定才對,

01/10 01:16, , 7F
所以更覺得不該由照顧者認為你該斷奶就硬要戒,或是

01/10 01:16, , 8F
認為你會營養不夠所以非要逼著吃一堆東西或非要補

01/10 01:16, , 9F
奶。

01/10 09:06, , 10F
請問副食品是每一項分開吃還是全部混合著食用?

01/10 09:18, , 11F
請問地瓜葉是算高農藥?鄉下一大堆

01/10 09:22, , 12F
一起吃,口味不噁心

01/10 09:23, , 13F
你如果有種過大量的地瓜,就知道地瓜的農藥其實下

01/10 09:23, , 14F
滿多的,我是買認證地瓜不買地瓜葉

01/10 13:50, , 15F
我還蠻喜歡吃菠菜的