Re: [母乳] 真的「很少」媽媽奶量不足?

看板BabyMother作者 (娜娜)時間8年前 (2015/09/04 00:12), 8年前編輯推噓14(14012)
留言26則, 17人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《vivianee (why so fool...)》之銘言: : 聽到身邊朋友四小時單邊可以擠500cc : 我所有發奶的方法跟食物都試過 : 但怎麼擠就是最多三小時兩邊共兩百 : 到現在五個月後每六小時共60... : 每天睡眠不足,換來的是朋友或網路資料一句 : 「沒有母奶不夠這種事」 : 想問的是,真的沒有「先天上」就不太夠的乳房? 看到這句忍不住想要來回應一下,關於有沒有先天上就不太夠的乳房。 我是職業媽媽,公司的母乳政策不錯, 有專門的哺乳室給所有哺乳媽媽們使用, 好處是可以邊擠邊和旁邊的媽媽交流育兒心得或困難, 壞處就是看著別人擠了10分鐘的奶和妳花了一小時擠出來的奶量差異....很心酸。 當時我每三個小時就擠一次,一天最多700cc, 而且每次一擠就要一個小時(流速慢,真的非常少會用噴的), 這樣對於一個上班忙碌的媽媽來說,實在是非常苦惱的事情。 不久之後在媽媽們的介紹下, 找到一位有國際認證泌乳顧問執照的物理治療師, 請她幫我確認一下是不是我哪裡有問題。 我一直在想是我天生奶量小,還是我自己上網學習的擠奶姿勢不對.... (喔對了因為我沒去月子中心,所有的經驗都是從youtube上學習來的XD) 這位泌乳顧問/物理治療師幫我看了之後和我說, 我的乳房雖然乳腺分布不算少(意思是應該有奶),但是乳腺管狹小, 所以就像是水管太窄,就算水庫水很多,也只能慢慢流出來,造成總奶量衝不起來。 我問她說該怎麼解決,她回答我說: 「這大概就是妳的極限了,妳就算擠得頻率再高,也沒有辦法換一個比較粗的水管呀! 導致於妳的日總量可能沒辦法再飆上去, 這不是妳的問題,每個人的乳房本來構造就不一樣,這是天生的。」 她回過頭來開始數落我為了工作&擠奶,搞得自己氣色不佳, 然後一直和我說如果我再勉強自己去追奶量下去, 我會把身體搞壞,頭髮也會開始掉...blabla... 原本我很介意奶量不夠(因為假日媽媽,平常日子就是努力衝下個禮拜的庫存呀!QAQ) 聽完她說的話之後,我看開了。 每個人的乳房構造本來就不一樣, 有人胸部大乳腺少而且管線狹小, 有人胸部小乳腺多而且管線寬大, 人生有些事情,好像真的不是努力就一定能夠做到的。 所以回覆原PO:有沒有先天上就奶量少的? 一定有,因為我就是個被國際泌乳顧問認證過沒辦法大量產出的胸部呀....Orz -- 如果原PO心裡真的有很大的疑問,去找個國際泌乳顧問諮詢一下吧。 讓專業的人士為妳判斷,而非為了網路上或者是朋友的胡亂發言而自責自己做不到。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.144.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1441296760.A.C8C.html

09/04 00:16, , 1F
一天700不是很多嗎?超羨慕了耶

09/04 00:19, , 2F
我也是乳腺比較窄小,還很容易塞奶!

09/04 00:19, , 3F
我兒現在六個月,我一天最多480~
哈哈因為我周圍好幾個都是那種一次可以至少300起跳的媽媽呀! 人家擠一次就比我擠三次的量還要多了.... 而且重點在於我是每次都一定要擠一個小時以上、三小時擠一次, 對於職業媽媽來說真的是很難長期維持這樣的狀況下去....Orz ※ 編輯: FIEL (220.132.144.114), 09/04/2015 00:25:54

09/04 00:43, , 4F
辛苦了 覺得母乳瓶餵超辛苦

09/04 01:46, , 5F
我姐用噴的 我是涓涓細流

09/04 03:30, , 6F
覺得自己好像也是脹奶脹超大,擠出來都很細慢慢流

09/04 07:00, , 7F
2m4d.每次三小時100。嘆氣

09/04 07:41, , 8F
國際泌乳顧問去哪找呢?

09/04 07:54, , 9F
好奇+1,有這種資格的人哪裡找?

09/04 07:59, , 10F
台中有哦,是物理治療出來延伸的專業

09/04 08:25, , 11F
請問能推薦是哪位物理治療師嗎?謝謝~

09/04 09:42, , 12F
涓涓細流的好處是不是就不用溢乳墊?

09/04 11:44, , 13F
奶很多的媽難了解沒奶媽的心聲 還會覺得是我們沒有

09/04 11:44, , 14F
好好吃好好擠導致奶水不足…是先天就很少奶了拜託

09/04 12:15, , 15F
我也是被通乳師說我乳腺管細,所以容易塞.擠奶還被老

09/04 12:16, , 16F
公開玩笑說可不可以多戳幾個洞 = ="

09/04 12:16, , 17F
不是涓涓細流就用不到溢乳墊,我就是奶就已經少了還

09/04 12:16, , 18F
一直漏的那種……

09/04 12:20, , 19F
現在3m我就算間隔3hr擠1次擠1hr,兩邊加起來仍只有60

09/04 14:47, , 20F
不同擠奶器差異也很大 我有好幾台 產量可以差一倍以

09/04 14:47, , 21F

09/04 14:48, , 22F
但少奶就是少奶 個人覺得一次300以上完全是體質 努

09/04 14:48, , 23F
力不來

09/05 02:49, , 24F
我ㄧ天頂多300,擠三個月就放棄了(攤手)

09/07 20:57, , 25F
我4小時擠一次雙邊才60 一天擠3~4次 目前小孩4m多

09/07 20:58, , 26F
希望讓小孩多少喝點母奶 其他補配方奶和副食品