Re: [寶寶] 只生ㄧ胎 小孩真的會孤單嗎?

看板BabyMother作者 (cheshire cat)時間8年前 (2015/08/18 11:13), 編輯推噓22(22016)
留言38則, 21人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
其實我是偏好生兩胎以上的, 心目中最理想的小孩數目是三個。 因為小時候只有我跟弟弟, 我們又差四歲, 兩個人玩大老二時覺得好難玩喔XDDD 好啦這是個無聊的開場白。 我現在肚子裡懷二寶, 如果經濟跟健康許可的情況下, 我還是想生第三胎。 怕孩子孤單是一個很大原因, 但不是因為怕她沒有玩伴。 以前小時候跟弟弟年紀有點差距, 所以並不覺得他是我的玩伴, 反而是累贅之類XD 但長大後發現,真的,有手足真的很好。 手足之間感情好不好是看緣分, 很難強求。 但是當家裡有事情的時候, 有兄弟姊妹可以商量, 心情會覺得穩定許多。 我跟弟弟都在台北工作, 爸媽在彰化, 爸媽有時會吵架, 我爸或我媽會LINE我抱怨彼此(他們有他們自己常有以來的問題), 有時我也覺得很煩, 我就會再跟我弟抱怨XD 雖然我是姊姊,但我弟的個性很穩定, 反而我比較急躁, 有時充滿焦慮地講一堆, 他會好整以暇地回我:"唉呦~你就聽聽就好"。 當下就突然覺得好像也沒這麼嚴重了。 我也會跟我老公抱怨我爸媽的事, 但畢竟他不是我爸媽的孩子, 他無法很了解。 朋友就更不用說了。 我都會跟我弟說: 「我會想生第二胎甚至第三胎是因為你」。 因為我希望貝貝以後也有人可以跟他商量家裡的事。 爸媽吵架只是小事, 如果是生病住院甚至過世呢? 我外公外婆已過世,我爺爺奶奶最近身體狀況不佳, 常進出醫院。 我媽之前也曾動過大刀,是我在醫院陪她。 如果有經歷過家人的老病死, 你會知道那種感覺有多無力。 我無法想像要是我要單獨面對爸媽生病或是死亡, 更無法想像我女兒要面對這樣的事。 這不是錢或保險可以解決的事。 我弟的前女友, 在她國中時爸媽就車禍過世, 爸爸是從大陸來的老兵,在台灣沒有家人; 媽媽是獨生女,外公外婆早就過世。 還好她還有個同父異母的哥哥(爸爸以前在大陸生的孩子), 哥哥大她蠻多歲, 算是哥哥撫養她長大。 但當時哥哥也不過才大學剛畢業。 (還好爸媽有保險跟房子,他們不用擔心錢的問題) 常常會聽到朋友問: 為什麼要結婚? 為什麼要生小孩? 為什麼要生第二胎? 其實對我來說這些問題的答案都是差不多的, 因為人會有脆弱需要幫忙的時候, 不管是實質上或是精神上, 家人才是可以給予最大幫助的人。 當然有人會說, 幫他生個手足又不代表他們會相互扶持。 這是當然的啊, 不管你結婚生孩子, 都沒人保證未來是好是壞, 但至少有一半的機會吧? 但話說回來, 要不要生第二胎的考量其實很多, 經濟跟爸媽的健康或精神狀態都很重要。 如果爸媽就不想生, 勉強生老二也不大好。 不過我覺得更重要的是, 原po肚子裡有寶寶了, 先好好享受(?)懷孕以及育兒生活, 要不要生第二胎,你自然會有答案。 ※ 引述《treasure101 (珍珍)》之銘言: : 前幾天婆婆希望我能生兩胎 : (目前懷孕第一胎中) : ㄧ直以來我是偏向只生ㄧ個或不生也沒關係的 : 但長輩都會以:只生ㄧ個 小孩會很孤單沒伴 : 或以後獨生子扶養壓力會很大 : 我直接回婆婆: : 1.我想把生第二胎的教育費拿來規劃我和老公的保險和老年生活 不想成為孩子以後的負擔 也從沒奢望他來養我們 以後會有他自己的人生 : 2.小孩有爸媽 阿公阿媽陪伴(我與公婆同住) 為什麼會孤單 小孩也會上幼稚園 學習社交生活 為什麼要為了短暫的玩伴去生第二胎 : 3.老公月薪6w(每個月固定給孝親費1w) 我沒收入 將來打算自己帶小孩到上幼稚園 如果有第二胎 經濟會很吃緊 當然養2個是沒問題 只是生活品質會下降很多 : 但婆婆聽了還是嗤之以鼻 為了這件事 其實跟婆婆有點心結 : 在懷孕前我們感情是很好的 : 但懷孕後 她又說要我生男 又ㄧ直問我什麼時候要去上班=.= : 偶爾身體不適 ㄧ直躺床上休息 她居然說:又不是安胎 幹嘛ㄧ直躺著 : 我只是喜歡安靜 喜歡ㄧ個人待在房間 比較舒服 : 也超愛問東問西 真的超煩 : 現在對婆婆很有心結 也可能是懷孕情緒太敏感 : 也爬文看過生ㄧ胎的好處 但看不出小孩是否真的會寂寞 : 有聽別的媽媽說 小孩上幼稚園 看到別人有弟妹 也會回家說想要弟妹 但這怎麼好像看到別人有寵物 自己也會吵著要 然後買回家發現要處理屎尿就擺爛不管(?) : 唉 最傷心的是因為懷孕 而跟婆婆感情變差 也可能因為身體不舒服 沒什麼好臉色給長輩 造成彼此的疙瘩吧! ※ 引述《treasure101 (珍珍)》之銘言: : 前幾天婆婆希望我能生兩胎 : (目前懷孕第一胎中) : ㄧ直以來我是偏向只生ㄧ個或不生也沒關係的 : 但長輩都會以:只生ㄧ個 小孩會很孤單沒伴 : 或以後獨生子扶養壓力會很大 : 我直接回婆婆: : 1.我想把生第二胎的教育費拿來規劃我和老公的保險和老年生活 不想成為孩子以後的負擔 也從沒奢望他來養我們 以後會有他自己的人生 : 2.小孩有爸媽 阿公阿媽陪伴(我與公婆同住) 為什麼會孤單 小孩也會上幼稚園 學習社交生活 為什麼要為了短暫的玩伴去生第二胎 : 3.老公月薪6w(每個月固定給孝親費1w) 我沒收入 將來打算自己帶小孩到上幼稚園 如果有第二胎 經濟會很吃緊 當然養2個是沒問題 只是生活品質會下降很多 : 但婆婆聽了還是嗤之以鼻 為了這件事 其實跟婆婆有點心結 : 在懷孕前我們感情是很好的 : 但懷孕後 她又說要我生男 又ㄧ直問我什麼時候要去上班=.= : 偶爾身體不適 ㄧ直躺床上休息 她居然說:又不是安胎 幹嘛ㄧ直躺著 : 我只是喜歡安靜 喜歡ㄧ個人待在房間 比較舒服 : 也超愛問東問西 真的超煩 : 現在對婆婆很有心結 也可能是懷孕情緒太敏感 : 也爬文看過生ㄧ胎的好處 但看不出小孩是否真的會寂寞 : 有聽別的媽媽說 小孩上幼稚園 看到別人有弟妹 也會回家說想要弟妹 但這怎麼好像看到別人有寵物 自己也會吵著要 然後買回家發現要處理屎尿就擺爛不管(?) : 唉 最傷心的是因為懷孕 而跟婆婆感情變差 也可能因為身體不舒服 沒什麼好臉色給長輩 造成彼此的疙瘩吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.154.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1439867588.A.3A2.html

08/18 11:18, , 1F
生四個打麻將,還可以大富翁。六個打lol~

08/18 11:24, , 2F
很疑惑為什麼LOL不是5個是6個,老公說:一個去對面送

08/18 11:25, , 3F
啊 XDDDDDDDDD 好邪惡啊!!

08/18 11:48, , 4F
我只想到,獨生子女(尤其是獨生子)以後很難找對象

08/18 11:55, , 5F
我只想到,獨生子女(尤其是獨生子)將來很難找對象

08/18 11:57, , 6F
不要打lol啦...一定會吵很兇XD

08/18 13:43, , 7F
跟弟弟的感情很好欸!真棒!

08/18 13:43, , 8F
跟你有相同感受

08/18 14:05, , 9F
跟你有相同感受+1~我也是弟弟差四歲

08/18 14:09, , 10F
獨生子女為什麼很難找對象

08/18 14:16, , 11F
跟你有相同感受+1 只是我家相反是哥哥跟妹妹~有時

08/18 14:16, , 12F
覺得還好有個哥哥在~

08/18 14:23, , 13F
我也是覺得跟妹妹感情很好,所以決定生第二個,現在

08/18 14:23, , 14F
看哥哥抱弟弟說:弟弟,我好愛你喲~就覺得還好有生

08/18 14:23, , 15F
第二個

08/18 14:54, , 16F
想生3個+1 只有2個很難決定玩什麼的時候 3個投票

08/18 14:54, , 17F
比較有結果XDD

08/18 15:00, , 18F
獨生子為什麼難找對象,看婚姻版就知道了。傳宗

08/18 15:01, , 19F
接代的壓力,跟原生家庭的牽絆比較多都是讓女生

08/18 15:03, , 20F
面對婚姻時猶豫考量的點。

08/18 16:19, , 21F
有感情好的兄弟姐妹真的很好

08/18 18:51, , 22F
本來打定只生一個,看了你這篇忽然覺得老二很重要XD

08/18 19:19, , 23F
推你,跟我想法完全一樣啊,差別在於我是獨生女,

08/18 19:19, , 24F
父母生病那邊真的是親生體驗,除了錢以外,心理壓力

08/18 19:19, , 25F
真的很大又沒地方宣洩

08/18 20:08, , 26F
我是獨生女,所以一結婚就生了三個,老大跟老三差三

08/18 20:08, , 27F
歲而已,,雖然顧起來很累,,但是想到他們有姐妹

08/18 20:08, , 28F
陪著就很值得了~可以的話,還想拼到第四胎,,哈哈

08/18 21:20, , 29F
真的,我也是獨生女,生完老二好想再來老三啊

08/18 21:25, , 30F
樓樓上媽媽好厲害

08/18 23:08, , 31F
m大好厲害

08/18 23:20, , 32F
大推!我本來也只想生一個,但也是想到你提到的那些

08/18 23:49, , 33F
推你!我也是在奶奶過世時覺得還是有手足比較好…想

08/18 23:49, , 34F
到如果我和我老公離開了,至少有人一起分擔傷痛,

08/18 23:49, , 35F
至少世界上還有其他的親人在…雖然我老公說堂兄弟姐

08/18 23:49, , 36F
妹也是親人,但怎麼樣還是比不上自己的家人吧…

08/19 22:45, , 37F
跟你有同感,我跟我妹妹感情很好,可是我們差了快7

08/19 22:45, , 38F
歲,所以我也好希望能生3個孩子