Re: [寶寶] 幼兒在路上情緒失控媽媽好囧

看板BabyMother作者 ( )時間9年前 (2015/05/02 08:57), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 13人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《xziwu (風邪子霧)》之銘言: : ------------------------------------------------------------------------------- : 各位板友大家好,我鮮少在PTT大PO文,這次的事情讓我很想在版上抒發心情,如有 : 不對的地方還請大家多多包涵。 : 我的兒子兩歲七個月,有時只要不合他意就會趴在地上大哭大鬧,我的做法是,如果在 : 家中我會用棍子打他(是用線香那種輕輕的條狀物,只會威嚇不會打傷),像是他不肯吃飯 : 的時候,他嚇到就會爬起來乖乖吃飯。但如果在外面我就不會這麼做,我可能會哄他或是 : 置之不理,但這小孩有點聰明,他好像發現爸媽在外面的時候就不會打罵他,所以不爽 : 就會趴在地上賴著大哭,而這時候他體重已經有15kg了,如果只有我一個人帶他又提東西 : 的話,根本很難抱起來。不過這種事情其實不會太常發生,而且很快就可以排除這種狀況 : 但今天的事情真的是我帶小孩有史以來最羞恥的一次。中午我帶他出門去買食物,本來想 : 買完就直接回家,不過由於我犯了一些錯誤,讓很多羞恥地事情發生了: 我們經過平常 : 會去吃的麥味登,兒子就想走進去,我想說好久沒吃了,進去坐著吃也不錯, : (錯誤一:輕易更動原本的計畫、遷就小孩)然後兒子乖乖坐在位子上等我點餐,我幫 : 兒子點了一杯柳橙汁。我以為送來的果汁會是用外帶杯裝,因為太久沒在那邊內用所以 : 記錯了,看到店員送來的飲料是用一般杯子裝,我怕兒子把他打翻,便在一旁幫他扶著, : 雖然很想開口請店員幫我換成外帶杯,但想說你都內用了還跟人家要免洗餐具,麻煩 : 人家很不好意思,中午時間人多他們又忙,就算了(錯誤二:後面發生的事情證實我的 : 顧慮是多餘的,而且更加麻煩人家),果不其然,打翻飲料是一瞬間的事,一個沒注意 : 就發生了。雖然是飲料剩下一半時倒出的,但還是把地上弄髒了。這時老闆人非常的好, : 我一邊道歉,他們一邊拖地說沒關係,還叫我趕快幫兒子的衣服擦乾淨。這時兒子坐不住 : 想要走了(臭小子闖了禍就想快點"栓"),我就請老闆幫我把沒吃完的飯打包,又再道歉 : 老闆竟然還多送我一杯紅茶,還叮嚀我要趕快回家幫小孩洗鞋子。(老闆人超好的,謝謝 : 你們如此體諒一位帶著超"歡"幼兒的年輕媽媽,我一定會常來光顧的,但不會再帶小孩 : 來了>"<)。這些都還不是最慘的。 : 我們走出店後,以為坐上公車就可以回家了,結果經過全聯,兒子又想進去逛(你是家庭 : 主婦嗎?) 如果此刻我硬拉他走,他一定又會趴在地上耍賴,所以我就跟進去,而且剛剛 : 在店裡的事情讓我覺得很熱,所以想進去吹一下冷氣。他就到了他最愛的蔬果櫃前認識 : 水果。這段時間他一直在看著他愛的蔬果們,一邊指一邊說出它們的名字,這個時候就 : 非常可愛,而且他不會把架上的東西拿下來玩,頂多碰一下,拿一下就放回去。只是他 : 在裡面實在待太久了,我剛才沒吃飽,很想趕快回家吃我的外帶焗烤茄汁燉飯,但無論 : 我怎麼哄,兒子就是不肯走出全聯,自顧自的在那邊認水果。 : 出門時有點飄雨,所以帶了一把長傘,兒子一直要拿長傘,所以這時候他手中拿著長傘。 : 我因為急著要出去,所以就奪過他手中的長傘,要誘他跟我走出去,但他就在此時大哭了 : (錯誤三:不該打斷幼兒的專注力,這樣會破壞他們的腦力發展,什麼什麼育兒專家都是 : 這樣說的),但當時老娘真的很想回家啊,而且一直站著腳很痠。更重要的是,我才想起 : 這段時間正在幫兒子戒尿布,所以沒包尿布出門,萬一他等一下想尿尿怎麼辦啊?還是 : 快快回家免的夜長夢多。我搶過雨傘往外走,他就趴在地上大哭,我就索性走出店門外, : 躲在玻璃門後看他,他看媽媽走了,就哭著追出來了。結果他停留在自動門間吵著要拿回 : 長傘,我怕發生危險,就硬把他拉到店門外,結果他又趴在店門口大哭,我又往前走躲起 : 來等他。我看到迎面走來兩個年輕人看著哭鬧的小子,一臉疑惑,後來看到我,我都不好 : 意思對上他們的眼光,當時真的超羞恥的,後來幼兒還是哭著追上來了。 : 接下來他就安靜牽著我的手,乖乖地跟著我要去搭公車了。但災難還沒結束,經過一個停 : 車場的地下道,又遇到他愛的場景了,因為裡面有很多車車啊。他又開始在那邊賴著不走 : 但那裡會有車子進出,在那邊停留很危險啊,於是我又要強拉他走(用哄騙的都沒用啊), : 我又拉著長傘(是的,我剛剛有把長傘還給他),他就拉著另一端,一邊哭一邊被我拖著走 : ,我想當時的畫面一定非常好笑,就這樣一路把他拖到公車站(明明是那麼短的距離,為 : 什麼我覺得這趟回家之路好遙遠啊)。中間也引起路人的關心,會不會有人以為我在虐童 : 或是誘拐小孩呀?不過還好路人是幫我勸小孩而不是罵我這個媽媽= = : 等到公車來了,他竟然不肯上公車,靠卑!人家都在等你耶!我就硬把他拉上公車,我承認 : 當時手段很粗暴。結果回家才5、6個公車站的距離,他就一直在車上哭鬧,就這樣被我抱 : 下車。 : 進入社區之後,他又趴在地上大哭了,這下我怒氣值爆發,頭也不回的往前走,因為已經 : 在社區裡,不用擔心他會被車撞或被人拐了,我終於可以任性地揚長而去(誤),然後他又 : 哭著追上來。哭到家裡我飯也沒吃,立馬把他丟進浴室洗乾淨,這個幼稚媽媽有一點想 : 報復他今天的行為,不等熱水出來就故意用冷水沖他,對他說:你需要冷靜冷靜。 : 洗完澡後就恢復正常了。 : 我唯一能夠肯定自己的是今天兒子在外面哭鬧的過程中,我都沒有在街上對他破口大罵, : 我個人不喜歡在街上對小孩發飆,因為一來是罵也沒用,二來是這樣只會讓自己也 : 陷入情緒的風暴中,更重要的是很丟臉。我都一直保持淡定,對兒子講話都輕聲細語, : 但就是堅持要回家。 : 我想請問大家的是,我是否應該多一點耐心,等兒子玩夠了、高興了再帶他回家嗎? : 這樣子會不會太寵溺他?我不曾在外面遇過有人家的小孩是這樣鬧脾氣的,我覺得有點 : 沮喪,教養很失敗的感覺。希望有經驗的媽媽可以給我一些意見。 : 文長感謝耐心看完,還請大家鞭小力一點,謝謝! 怎麼教小孩這個大家都各不同 我就不針對媽咪哪邊有問題去做回應了 這邊提供針對「趴地上」的我的方法,但孩子脾性各不相同也不一定適用XD 前提-----我女兒(2y7m)是屬於偏乖巧出門也很配合的天使,所以非常手段用幾次就成功 這樣.. 小孩鬧脾氣其實都是很愛唱反調, 我女兒大概快2歲莫名學會在地上哭(家裡) 第一次我傻眼,那麼乖的孩子還是會這樣???我開始思考怎麼做, 抓住機會第二次她又趴地上(外面) 我按捺脾氣說「妳就這樣趴地上,不要動」她馬上起來~ 道理有點類似罰站,她當下覺得自己被罰趴更不開心 第三次(家裡)我一樣抓住機會叫她就趴著, 她馬上又想起來,我就手掌壓著她的背, 「這樣趴趴是不是不開心?媽咪也不喜歡這樣,妳還要這樣一哭就趴趴嗎?」 她一直「不要這樣不要這樣」 之後放她起來我再慢慢告訴她這樣不好,然後說說我知道她為什麼但是現在怎樣, 道理說完還告訴她再趴媽咪一樣會不給妳起來XDDD 從此幾乎沒再出現趴地上了... 大概因為覺得戳不到媽咪痛處(其實媽咪也超怕) 可以說將近一年只零星有一兩次(剛好都在家) 我也是說還要趴嗎那就不要動囉~ 一句話時間她會馬上爬起來也沒空哭了注意力早轉移 然後出門完全沒再趴過~ 其實也無從證實是我的手段成功還是她自己乖巧,就僅供參考囉:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.231.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1430528244.A.003.html

05/02 09:19, , 1F
哈哈、好可愛!我兒也是偶爾才會趴、我都裝作你在幹

05/02 09:19, , 2F
嘛這樣看著他、他就默默自己又爬起來

05/02 09:44, , 3F
這招感覺還不錯,反其道而行XD

05/02 09:44, , 4F
好聰明喔 感謝分享

05/02 10:41, , 5F
我兒子都會撞頭.......

05/02 12:48, , 6F
媽媽做法很讚耶~我兒子說他不要睡覺時我也是用差

05/02 12:48, , 7F
不多的手法:D

05/02 13:07, , 8F
罰趴好好笑!我要學起來!

05/02 15:25, , 9F
情緒失控的是媽媽

05/02 18:09, , 10F
學起來等我女兒兩歲時來用

05/02 22:06, , 11F
聰明的方法

05/03 00:03, , 12F
太棒的方法了!妳好懂幼兒的心理喔

05/03 00:40, , 13F
可能因為媽媽一樣幼稚XD

05/03 13:24, , 14F
我教智能障礙的學生時,也曾大哭趴在走廊地上不起來

05/03 13:25, , 15F
我先問他要不要起來?不起來就一直趴著不准動...

05/03 13:26, , 16F
後來下課人來人往 他自己覺得羞恥想翻身想起來

05/03 13:26, , 17F
我再問他 要起來還是要繼續躺在地上? 他就說要起來

05/03 13:26, , 18F
之後就不敢在我面前發脾氣躺地上大鬧了...

05/03 13:27, , 19F
大約耗了20分鐘 途中還有主任跟其他老師經過...

05/03 13:28, , 20F
不過大家都知道我在教學生 所以也不干涉 XD

05/03 13:52, , 21F
所以是專業認可的好方法XD 好險女兒很快不趴,在外

05/03 13:52, , 22F
面我不敢壓制啊~等等上新聞...

05/04 23:57, , 23F
這招不錯 學起來