Re: [懷孕] 羊水偏少只能靠多喝水嗎??

看板BabyMother作者 (Hui)時間9年前 (2015/04/21 18:21), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我分享我的例子,這是我自己的經驗,不代表其他人,因為每個人的體質狀況真的不同。 我先說,我是大隻女,整個孕期胖了 14kg 吧,但事實上都胖在我身上。我從懷孕後,肚 子就一直不大,老人家說這種狀況是 "藏肚"(台語)。我的肚子一直到五、六個月時,人 家才看得出來我懷孕。我九個多月的肚子看起來像六、七個月的肚子,我的肚子小到生的 當天,去醫院準備要待產時,待產室的護士還看不出來我是孕婦。我的肚子之所以那麼小 ,就是因為羊水太少了。 我從初期,羊水量就偏低。然後在照高層次時就被醫生警告說羊水太少了(7),然後一直 到生,羊水值都在 6~8 之間徘徊。 34W 產檢時,寶寶已經完全貼壁了,醫生說寶寶幾乎都沒有空間活動了。 35W 產檢時,醫生說如果下週(36W)還沒產兆的話就要催生了,因為寶寶完全沒空間了, 再不生會影響寶寶發育。我從超音波的螢幕上看到的畫面真的很讓人擔心,因為寶寶幾乎 都縮成一球,只有手屈起來的地方看得出來有羊水,其他地方幾乎都被寶寶塞滿。可是我 娘很傳統,她的觀念很老派,她一直不讓我催生,她說小孩子自己會挑時間。當時,我真 的好兩難,我好擔心寶寶的安危。一直到了 36W 產檢時,醫生勸我快點決定,要安排催 生。就在我決定要催生時,產兆就來了。 我是 36W6D 自然產,寶寶出生時有 3020G。寶寶很健康,連黃疸指數都低到不行,完全 是超健康寶寶。我還記得我生完胎盤取出來時,醫生看到胎盤很驚訝。醫生說我的胎盤好 小,幾乎是正常人的一半。 我在知道羊水量偏少時,試過任何方法。舉凡網路上查得到的方法,我都試過。我拼命喝 水,每天至少喝 4000cc 以上;吃甜、喝甜的,甘蔗汁、蜂蜜水都一直喝,都還是沒用, 只是一直胖到我。 醫生也知道我的羊水量偏少,所以每次產檢時,她都會特別注意。後來產後回診時,醫生 跟我說,我的羊水之所以偏少,應該是體質問題,也有可能是因為胎盤偏小造成的,但還 好小朋友一切平安正常。 所以原 PO 妳太擔心,產檢時請醫生特別注意觀察,只要小朋友正常平安就好,該做的我 們都做了,盡力就好。妳要放寬心,不要給自己太大的壓力。 ※ 引述《bunny0402 (Bunny)》之銘言: : 上週拿到高層次的報告了(目前22W+5D) : 在做高層次的當下就聽醫生說羊水有點偏少 : 從那天開始就很緊張努力多喝水 : 還有爬文看羊水指數多少算正常(大部分查到的正常值:8~20) : 收到報告的那一刻也是先搜尋AFI : 登登.........指數是8.01 : 根本低標了阿T_T : 由於我的工作幾乎都是坐著,沒有太累太操勞 : 所以我就很努力地每天至少喝到2500cc或更多 : 想問看看有沒有羊水偏少的媽媽們也是努力喝水後羊水有補回來的 : 或者有其他方式可以補羊水?! : 我好怕羊水會更少阿>< : 打算這周末要再去給醫生看一下 : 希望這兩周我的努力有成果<<<比減肥還要更拼命阿 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.100.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1429611671.A.7F7.html

04/21 22:36, , 1F
謝謝你的分享!今天去診所追蹤,醫生說羊水的量還不錯

04/21 22:37, , 2F
也許我這兩周多喝水有效果,也有可能高層次之前我因

04/21 22:38, , 3F
為水腫灌了不少紅豆水有影響,又或者測量有差異(?!)

04/21 22:39, , 4F
今天醫生再測量一次至少10起跳了,我就放心多了:)

04/21 23:04, , 5F
我是羊水一直持續減少中,33週羊水現在剩8.1,寶寶

04/21 23:04, , 6F
體重1760-2030左右,醫師是說如果可以是還能放到38

04/21 23:04, , 7F
週,但是寶寶的頭圍從落後1週變成落後2週了,腹圍是

04/21 23:04, , 8F
落後1週,腳是有比較長1週:(

04/22 03:30, , 9F
奶水少多喝水奶水稀品質及效果不佳,還是要吃發奶

04/22 03:30, , 10F
的食補湯品奶水品質才會好。