[寶寶] 到府保母,還是外傭, 都幾?

看板BabyMother作者 (ardy)時間9年前 (2015/04/11 17:08), 9年前編輯推噓38(38027)
留言65則, 39人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
倒底該選到府保母,還是外傭? 或還有其他選項? 雖然這不是每個人會碰到的問題,可如果碰上了,該怎麼選? 哪個比較理想? 在歷經了一個全職到府保母,一位計鐘點的到府保母,和兩位外傭之後,恐 怕我還是無法篤定地告訴妳,什麼才是最適合的,畢竟每個人的環境不一樣 ,寶寶的氣質不一樣,媽媽的人格特質也不一樣,這些條件組合出來的需求 也不會一樣。 我只能提出我的經驗分享,也許有些媽媽可以多些參考依據。 文長,需要的話,可以直接跳到結論; 先簡單說明我的狀況是: 小孩三個,小姐姐和雙胞胎弟弟妹妹年齡差一年四個月,小孩爸爸工作高雄 台北各地跑,原則上週末回家,週間則視情況選一天回家( 或無法回來 ), 所以一周有五個白天和三到四個晚上是媽媽我要一打三,不上班但偶爾有些 緊急的工作案會推不掉;住在半山腰社區裡,開/騎車約3分鐘即有商圈,但 步行( 和推嬰兒車 )則有相當困難,至於開車,雖然持有駕照多年,不過沒 有上路經驗(和勇氣),懷孕狀況穩定後,開始有覺悟要練車就早產生下姊姊, 之後練車機會就更渺茫了。 好,這是我之所以必須考慮到府保母的主要原因,人手不足,以及交通接送。 在前幾篇討論有看到有媽媽腦補,說硬是要選擇到府保母是基於偏見或什麼 ,其實很多時候只是因為苦衷。 至於在宅保母或到府保母孰優孰劣,好端端的在宅不做為何要到府服務呢? 恐怕這原因更是百百款,據我的前保母( 之後稱保母A)說她的情況是,小孩 大了,家裡到晚上七八點還有小孩哭鬧,客廳鋪滿軟墊玩具,看到孩子還要 戴著耳機做功課感覺不忍心,就決定出來做,這樣。 所以,這沒有一定,不需早下斷論。 第一個小孩我自己帶,沒有幫手,需出門辦事就要盡量利用先生在家的時候 ,偶爾會託給一位退休保母的鄰居大姊( 之後稱保母B),這樣其實人力也很 充裕,可是等到確認第二胎懷得是雙胞胎後,親友們就紛紛提供意見了。 就我的狀況,因為先生不在身邊,大家都會建議請外傭較為適當。 可我呢,只要一想到家裡24小時有個外人在,就躊躇了起來,要讓她睡哪呢? 哪間浴室要給她用呢? 兩人在家裡面面相覷難道不會很不自在嗎? 都是些旁 枝末節的問題,在當時我鑽牛角尖,怎麼也過不去。 再加上申請外傭的點數雖然足夠,可要等雙胞胎出生了以後才能著手申請, 之後的作業時間要超過兩個月( 不就是剛開始最手忙腳亂的時候嗎? ),所以 就獨排眾議,堅持要選到府保母。 彭婉如基金會的在宅保母,當時雖然有登記,但已經從缺很久了,我也忘了 是在哪的人力網站還是母嬰網站,看到保母A 的前雇主幫她刊的推薦廣告, 通過幾次電話後,就幾乎不考慮其他人選了,因為她資歷實在太完整,總共 帶過五對雙胞胎 (!),都帶到上幼稚園,也有早產兒的照顧經驗,本身還是 保母策進會的術科講師,年齡稍大我幾歲,好溝通,育兒觀念也與時俱進, 撿到這樣的保母還能更好嗎? 簡直像夢一樣。 為了怕三個小孩人數太多嚇跑了她,我們說好我也會一起照顧,原則上小姐 姐還是由我帶,因為我沒固定上班,到府時間也不必趕等等等,於是保母A 開了價格是照顧兩個小孩每月四萬,外加每日午餐及每月3000元的交通津貼 ,而且她也無法空窗等我到產後,所以懷孕後期就請她先來照顧小姊姊。 保母A 照顧小孩的手法扎實,無疑是經驗豐富的保母,我對她的照顧方式和 品質沒有抱怨,不過合作起初確實會辛苦,如果有不同的育兒方法,不夠堅 持又不想傷和氣的情況下,比較年輕資淺的我,儘管是雇主,還是很容易就 居下風。 必須要共用廚房也是,尤其對方是比妳資深的主婦,雖然是自己的廚房,卻 往往不能用自己的邏輯和習慣來管理,也讓人不太舒坦,所以是真的像有些 媽媽說的,好像請了個婆婆來幫忙帶小孩似的? 保母A 心目中理想的方式也是,兩人彷彿姊妹淘一樣攜手照顧小孩,但是事 關自己權益時,我大概又從姊妹淘,變成無良資方了吧? 我們每天工作的模式是,保母A 會在早上九點到九點半之間到,三個小孩還 在睡,兩人會先一邊看新聞一邊用早餐,之後孩子會相繼醒來,餵食換尿布 ,她會利用空擋榨果汁和做副食品,副食品不是天天做,一次會做些冰磚凍 起來,然後我出門買兩人的午餐,她會餵姊姊吃一餐副食品,兩人再一起用 午餐,陪著她看重播的風水世家,之後她會帶著雙胞胎去睡午覺,兩點睡到 四點半起床,小姊姊若不睡就是我陪著玩,之後會再餵姊姊一餐副食品,幫 三個小孩洗澡,讓我趁空去買晚餐或採購必需品,六點半至七點保母回家。 接下來就是一打三的狀況了,白天睡得很飽的孩子們彷彿都活轉過來,現在 我實在回想不起來倒底我都在忙些什麼,不過等我找空吃過晚餐洗過澡再把 小孩都擺平了,能睡覺時大約都兩點了,小姐姐比較可憐,她會跟前跟後, 直到媽媽能休息時,才會安心跟著睡覺。 除了雙胞胎尚未能睡過夜,清晨要起來再餵一餐以外,我還要趕在保母上班 前起床,輕手輕腳打掃,洗衣,體力是有些吃不消,也有跟保母談過調整作 息的事,是不是先讓他們多點遊戲時間,晚上能早點睡,白天早點起來,有 個正向循環後再來養成午睡的習慣呢,但是保母很堅持一定要先有足夠的午 睡時間,還會意有所指地朗聲教導小姐姐(給我聽)說,妳都已經這麼大了喔 ,午睡要一定要能好好睡飽,下午才會有體力。 有體力好磨娘嗎? (淚) 還是我硬著頭皮,極力爭取,才把洗澡時間從中午改到傍晚她下班前,因為 對小寶寶來說,一個舒適的溫水浴之後,保證是一個酣眠的好午覺,但我實 在更需要雙胞胎在她下班後能小睡一頓,好讓我跟姊姊有時間用晚餐,說好 說歹才。 也當然明白,要剛剛才起床的小孩趕緊再睡個午覺,是因為整天下來,她也 需要午睡,晚上才有精力照顧自己的家庭,保母一天的工作滿檔,早上要打 掃家裡跟買菜,下班也要趕緊回家煮飯,八點半還要去附近國小跳舞,回家 再洗碗洗衣洗澡,若不能中途稍作休息,體力也會吃不消。 可我也會吃不消啊。 後來保母A 告訴我,她長期帶小孩的舊疾復發,需要每天固定的時間復健, 既然是職業傷害,自然是用上班時間去做復健,實則她自己的時間表也排不 進任何復健的時間了,所以她希望能每天提早一個小時走。 屈指算算,她午睡的時間2點到4點半是不能變動的,若是午睡醒來不久就要 下班,那麼小孩洗澡的時間豈不又要改回中午? 不不不,我雖不介意她早退,但還要配合她的午睡時間確實會造成困擾,既 然早上小孩們睡得晚,不如就請她早上復健完再來上班吧? 除了幫小孩洗澡以外,我從不會要求保母要抱小孩,她要求的搖床搖椅我也 都一律配合( 事實上,保母一天只帶九、十個鐘頭,但我要帶24小時,能省 力的裝備我比她還迫切需要啊 ),(想必是)抱小孩引起的舊傷復發,長達兩 個月每天一個半鐘頭的復健時間都要我買單,雖然不是我想辭退她的原因, 但也算間接促成吧? 因為我這才發現她晚到之後,我反而輕鬆了,可以多睡一個小時才起床,從 容整理。多出來一小時的睡眠居然是如此滋潤,讓我滿心感激。 因為我這才發現,她能提供的服務,即使減輕了我一部份的負擔,卻也讓我 配合得格外辛苦,又沒有任何調整的空間,既然雙方配合不來,又何苦來哉? 這才終於認輸,委婉地編造了說詞辭退她,做到某個期限滿,年終一樣按比 例發,然後著手進行申請外傭的作業。 到外傭抵達前的過渡期間,就商請之前姐姐的臨託保母B,每天來家裡幫忙, 工作內容是每天兩個小時半,幫三個小孩洗澡,餵姊姊吃一餐副食品,也讓 我有機會出門採買辦事,至於費用,保母B 說隨意,我就自作主張訂了每天 一千元的價格。(保母B 大驚,哎呀這樣太多了) 到現在,我還是非常感激保母B,這段時間我們剛好在準備搬家,新家裝潢要 打點的事情多如牛毛,雖然講好是兩個半小時,但其實她都待上三四個鐘頭 ,有時候工地有狀況,也會要我放心去處理,加班費一律推辭,除了起居的 照顧以外,每天一定努力逗小孩玩得格格笑,說這樣有充分運動晚上才會好 睡覺,媽媽才有得休息,小孩要玩耍前就先把地板擦乾淨,我說這怎麼好意 思,她也說只是順便啦,不要放在心上。 說也奇怪,雖然保母B 每天只來3個小時,可這段時間我晚上顧小孩,小孩睡 了以後畫設計圖上網訂購家具燈具設備,然後跟著小孩一起睡到醒,早上就 一邊照顧小孩一邊電話聯絡事情,下午保母來了以後就跑工地看建材,雖然 比起以前還更忙,卻不感覺疲憊,產值還更多些,可以說這是有如神助嗎? 保母B 白天在家裡帶孫子,等下午三點後媳婦下班可以接手,正好就過來我 家幫忙,忙完剛好可以回家吃晚飯,我和她兩個人時間都不自由,卻這麼天 衣無縫的地配合了起來,解決我的困難,保母也得到一些外快。 可能是從中受益很多,到現在我還常想,如果可以好好地研究,透過什麼方 式媒合,這種模式說不定可以解決很多閒置的人力,增加就業機會,也能紓 解許多年輕媽媽育兒的辛苦與窘迫? 好,接下來就是第一個外傭(之後簡稱外傭C)報到了。 可能也是我滿幸運的,外傭C 一掃我過去對聘僱外傭的疑慮,菲律賓籍的她 聰明文雅,比我還更能捏拿主雇的分際,雖然沒有以姊妹淘的自居,但是因 為朝夕相處又常常是生活中唯一能對話的成人,時間久了也會有朋友的感覺? 是朋友,不過大致上還是由我主導,比起和保母A對峙老是吃癟,就差很多了。 然後她年紀雖然比我輕,但是結婚早,女兒都上高中了,對小孩的紀律要求 有時比我有經驗也更嚴格些,所以在旁監督她照顧和管教小孩,都還能讓我 放心,由她來陪小孩睡午覺,20分鐘後大家就乖乖睡著,如果是媽媽我來, 小孩可能玩上一個小時都還不想睡? 至於生活起居,雖然外傭C 也是九點半時間到就會回房就寢,即使這時候我 家小孩還是半夜兩點以後才睡,但至少早上起床時,家裡已經都打掃乾淨, 小孩有人接手照顧,何況小孩的作息,同住的她也不能那麼置身事外,於是 我們慢慢把小孩作息調整到十二點睡,需要獨力應付三個小孩的時間,縮減 到只有兩三個鐘頭,講講故事玩玩遊戲,睡前喝個牛奶換個布布就好,比起 過去實在像是天堂了。 可惜外傭C 的志向不只於此,來台灣後她就開始辦理加拿大移民申請( 菲律 賓籍外傭這種情況非常普遍 ),也成功了。能去加拿大工作可能是每個菲律 賓人的夢想? 所以我們也只能祝福她了,然後辦理外傭D的遞補。 遞補的作業時間也需要兩個月,所以這中間我又被打回地獄,獨力照顧三個 更大更皮更多需求的小孩,好,這之中辛苦不足外人道也不是重點就先跳過 ,總之,經過了地獄考驗,外傭D也來報到了。 外傭D雖然沒有C那麼伶俐優雅,但上天關了一扇窗就會另外開一道門,比起 來,D更有耐心也更願意付出,以往外傭C事情做完了就會坐(躲)在不擾人的 位置上靜靜看書或上網滑手機,外傭D 則是全時間陪著小孩玩耍,也不介意 休息的時間被小孩給delay了,有時候手上有工作要趕,也不需要對孩子感覺 愧疚,因為知道外傭D也會耐心陪著他們玩,不會寂寞。 所以說起來,我的保母路,算是倒吃甘蔗,漸入佳境? 至於,最初的保母 A,其實我們後來還是有聯絡的,以一個朋友來說,我尊 敬她對家庭的全心付出,但以一個雇主來說,我就嫌八字太輕了? 她本來應該是個有口碑的好保母吧? 遇上我這種不懂得(或不敢)要求的雇主 ,才日漸散漫走鐘,後來她幾次換雇主不順遂,我有規勸過她,選擇雇主時 心態要調整,如果有信心孩子可以帶得好的話,就選雙薪夫妻吧? 孩子若照 顧得好,誰也不會想費事換保母啊,可若要老是想選那種媽媽不用上班不必 急著一早來交接,然後家裡又有外傭可支援的case,那。。。。 上班的話,誰都想要錢多事少,但畢竟雇主聘僱妳是要補足家中人力不足, 不是發願要來幫人還房貸的。 好,沒想到拉雜說這麼多,趕緊做個結論吧。 如果妳考慮聘僱到府保母 1.有兩個或以上的孩子,請到府保母不失為好選項,托育費用與在宅保母相 差不那麼多,托育的環境安心,免去大人接送辛苦與小孩折騰,家中能有 人一旁監督會更理想;若有媽媽是在家工作接案子的,家中空間要夠大, 能有樓層區隔是最好不過,否則保母照顧小孩時妳很難袖手旁觀,大一 點的小孩可能也會黏著媽媽不找保母。 2.確認自己有沒有管理人的能力,是的,即使只是一個保母也一樣會有管理 的問題,與在宅保母不同,到府保母照顧小孩妳看到的不只是結果,可能 還包括她照顧的方法與過程,但畢竟是妳的孩子,使用的是妳提供的設備 與環境,因此,對她的做法該不該干預? 該怎麼干預? 又,保母多是以專 業人士來自我看待,小孩也在她手上,該怎麼要求,本著什麼樣的態度, 才讓保母覺得備受尊重又不至於怠惰職守,這些都是需要要費神拿捏的。 以前常看到有媽媽說,若不想要婆婆媽媽干預育兒,就自己花錢請保母吧?! 彷彿只要肯花錢就可以事事自己作主,其實不然(苦笑),如果媽媽臉皮薄 ,平時就常常不好意思麻煩別人的,更要多演練,好讓自己立場堅定,保 母嫌麻煩時,妳要厚著臉皮不怕麻煩她,才不會被牽著走。 3.想跟保母一起照顧小孩,如果是新手媽媽要迎接雙胞胎,大概免不了要接 受保母指導,請確認自己有這種受教的心胸,若已經有些育兒經驗,更要 衡量自己的主控欲,配合性,否則一面帶小孩一面角力生悶氣也很辛苦。 私以為,在宅保母工作時間頂多十個小時,等她回去後妳還要奮鬥一整天 ,所以這期間不妨就放手,自己好好養精蓄銳,晚上才有精力和好情緒陪 玩,小孩可以得到最好的照顧品質,兩個人一起照顧很多時候是在彼此遷 就配合,沒必要的內耗。 4.無論如何,都讓保母自理午餐,費用另加都無妨,否則就像是每天家裡都 有客人,要花心思想怎麼招待,偶爾想隨便煮個麵吃或是清理一下冰箱剩 菜也不好意思,保母不吃牛肉不愛油炸怕肥膩還要每天換花樣,雖然都會 客氣地說,吃什麼都好,隨便吃吃也行,但感受得到她對每日午餐的期待 ,還是讓我壓力很大,大到辭退保母後中午自己隨便亂吃時,居然會油然 生出一股自由好可貴之幸福感。 以上。 在經過嘗試後明白,如果妳像我一樣: 表面看起來還好其實骨子裡是控制狂,希望凡事按自己方法來; 領域性強,不喜歡與人共用廚房臥房浴室的; 上班時就常常喊不動助理,摸摸鼻子自己來,或者是覺得與其請人做,不如 自己來還更快更自在,然後對方擺爛也不敢抱怨的。 這樣,想請到府保母還是三思吧,好保母也需要有好伯樂,否則像我,好好 一個精實保母被我用爛了,回不去了,屢屢被雇主退貨。 那麼請外傭呢? 1.合法申請外傭條件是很嚴苛的,我家是小孩夠多,否則就要老人夠多,否 則就是要非法聘僱,最後者有風險,不在此討論。 2.首先找一個好的仲介,也要求安排網路面試,第一印象雖然不是絕對,可 因為是日後要朝夕相處的,至少找個比較投緣,溝通沒大問題的。 3.儘管如此,會到妳眼前的外傭是好是壞,還是運氣的成分居多。如果妳是 新手媽媽,請向仲介註文希望外傭能有育兒經驗,無論是照顧自己的小孩 或有保母經驗都好,至於國籍的選擇,菲籍外傭年齡層通常會高一點( 年 輕些的會傾向申請工廠作業員 ),工作經驗多一點,印尼籍的外傭則年齡 層較廣,中文較佳。 4.初期一定不能放心將小孩交給外傭,但可以協助打掃烹飪,短時間的獨力 看顧讓妳可以外出購物或小睡充電,如果外傭來自落差較大的生活環境, 電器使用要從旁協助教導個幾次,免得釀成災禍或是增加不必要開支。 怎麼與外傭保母配合其實也是個很容易發散的話題,但是因為限制嚴格,我 想有實際具申請資格的人並不多吧?所以就不再多說,有需要再討論了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.134.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1428743313.A.B27.html

04/11 17:13, , 1F
外傭看護工不是不能做看護以外工作??

04/11 17:21, , 2F
外傭是外傭,看護是看護,我申請的是外傭,工作內容

04/11 17:22, , 3F
本來就是照顧家中小孩與家務打理

04/11 17:23, , 4F
這篇中肯,值得參考。與其不順心意就抱怨不如解決

04/11 17:23, , 5F
問題

04/11 17:25, , 6F
好用心的文章,推一個。

04/11 17:26, , 7F
好文 內容和文筆都是

04/11 17:35, , 8F
好文

04/11 17:38, , 9F
雖然沒機會用到,還是推ㄧ下用心文

04/11 17:41, , 10F
好文,我也是1+2,正在評估是否請外傭,謝謝你的心

04/11 17:41, , 11F

04/11 17:52, , 12F
非常中肯,我家也是三個三歳內,我們是外傭加到府

04/11 17:53, , 13F
陪玩,因為夫妻工時高又缺乏後援,這樣很放心。
對對,後援是個重點。 如果平日的人力太緊繃,一遇到突發狀況就真的很傷腦筋, 我們曾經有過妹妹生病住院,但是家裡大人不夠用的情況,也沒有親友可以幫忙, 最後不得不幫一歲大的妹妹請看護晚上陪她在醫院睡覺,想到了還覺得心酸。 外傭加陪玩是很理想的組合。

04/11 17:59, , 14F
好文

04/11 18:09, , 15F
好棒的心得分享,我家兩個小孩現在是請到府保母..

04/11 18:10, , 16F
很多朋友都以為我這樣很輕鬆..但真的常反而因為要

04/11 18:10, , 17F
配合她的一些時間、做法、要求,弄得自己也累

04/11 18:11, , 18F
覺得孩子要生兩個以上的,真的若家中無長輩支援

04/11 18:12, , 19F
先生又很忙很忙的,一個人帶真的很累,但請人管人

04/11 18:12, , 20F
真的也還是好累:(
是,先生很忙很忙(握手)。

04/11 18:19, , 21F
推推~
※ 編輯: ardyII (123.192.134.33), 04/11/2015 18:38:07

04/11 19:07, , 22F
好辛苦呀! 看起來外傭態度比保母好多了! 應該又便宜

04/11 19:36, , 23F
好文 謝謝分享

04/11 19:43, , 24F
好文 推

04/11 19:47, , 25F
好文!!謝謝分享:-D

04/11 19:55, , 26F
推,很用心的分享
其實保母也沒有態度不好的問題,小孩也都養得白白胖胖,我很感謝。 只是每個人都有每個人的家庭要守護,也有自己能力和體力的限度,雙方都 太勉強,就不是好方法。

04/11 20:11, , 27F
我也是雙寶加上即將來的三寶,這篇超實用的,謝謝你

04/11 20:11, , 28F
的分享

04/11 20:12, , 29F
難得的用心好文一定要推一個!很多我們沒試過不會想

04/11 20:12, , 30F
到的眉角要注意,非常感謝妳的分享和分析!

04/11 20:27, , 31F
感謝分享!

04/11 20:30, , 32F
寫的好詳細,也很中肯

04/11 20:52, , 33F
我自己打算兩個都請,幫傭做家事,小孩保姆分攤

04/11 20:54, , 34F
這樣不會有交替期,幫傭也能先訓練和學習

04/11 21:04, , 35F
非常實用,文筆又好,謝謝分享

04/11 21:15, , 36F
很棒的文章,謝謝分享!學到您寶貴的經驗!

04/11 21:39, , 37F
想問一下,在換保母時期,三個小孩有不適應嗎?我因

04/11 21:39, , 38F
為怕孩子不適應,再爛都不敢換
小孩的適應能力很驚人,這點毋須擔心,且更換到府保母,因為環境和 其他作息也不會改變( 通常大人們會建立同樣的生活作息 ),比起換保 母整個環境都會改變,幅度小很多,如果現況真的不理想,還是儘快處 理較好。

04/11 21:52, , 39F
感謝分享,也即將有三個兩歲以下的孩子,非常受用!

04/11 22:01, , 40F
推~很好看的一篇分享,而且我也是原po這類人,超

04/11 22:01, , 41F
不適合到府保母

04/11 22:40, , 42F
感謝分享,很實用的心得

04/11 22:42, , 43F
我也不適合到府+自己的經驗也不是很好

04/11 22:42, , 44F
後來乾脆完全自己帶...

04/11 23:03, , 45F
感謝,好文

04/11 23:20, , 46F
好文!

04/11 23:41, , 47F
好媽咪

04/12 01:10, , 48F
我是雙寶加一個老人家請外傭,但怎麼配合還在磨合

04/12 01:10, , 49F
中,想請問原PO有什麼眉角。

04/12 06:37, , 50F
外傭和到府保母費用各是多少啊

04/12 07:46, , 51F
外傭大概三萬上下,一天大概一千

04/12 08:45, , 52F
感謝分享!立馬轉給老公看!!
請外傭,通常都是讓外傭融入妳家,教導她按照「妳的方式」來協助妳 處理家務,照顧小孩,雖然仲介都有訓練課程,外傭可能也有其他的幫 傭經驗,但要讓她在妳家能真正獨立作業,至少會需要一到兩個月的時 間不等,這點是需要耐心的,熬過後真的會輕鬆很多。 如同pigkiller 媽媽回文,外傭抵達的時間,最好能安排媽媽的休假, 實地帶領著她把每日的工作流程跑過幾遍;如果妳只能利用休假時間來 教導她,上手的時間就可能會再拉長一點。 保母費用視工作量、地區和雙方怎麼談,多少沒有一定。我聽過的,照 顧一個小孩大約3 萬,兩個的話3萬8,上下約兩千左右的範圍。保母的 工作內容通常不包含家事,所以有可能還要搭配一個鐘點的家事服務員 ,一個月四千上下。 外傭的費用是統一的,一萬五千多元,週休一天,不休假的加班費每天 多五百元,還要負擔健保費用,以及每月付給政府五千元的就業安定費 ,加起來大約是兩萬三四左右,另外,就是些隱藏的支出,比如要騰出 給外傭的房間(這點可能很多台北的家庭就苦惱了),還有外傭的食宿。 其實會想寫這段,也是因為看到mimimiyaw 媽媽分享的經驗,那位超愛 煮(自己的)飯又有點躁鬱的保母,好生動貼近,最後看到保母嚷嚷" 我 真的超討厭那個鍋子"時,忍不住噗哧笑出來。 過去那段,與別人情緒近距相搏的回憶,才又點點滴滴回來。 寫得時候也幾番猶豫,畢竟三個小孩又極度缺乏外援( 公婆年事已高, 遠在外縣市,我自己的媽媽已經不在了,連老公都常不在身邊 ),會有 這種需求的媽媽應該也不多吧? 沒想到有二寶三寶,默默奮鬥的媽媽這麼多,那麼, 大家就一起加油吧! 一定要再澄清的是,我仍然很支持到府保母的托育方式,只要環境配合 得宜,媽媽本身EQ也夠。 但如果是人力短絀的家庭,又有預算的考量,那麼 聘請外傭雖不是最好的方案,但應該是比較全面的方案? ※ 編輯: ardyII (123.192.134.33), 04/12/2015 10:12:27

04/12 12:41, , 53F
在你發文以前,感覺上請外傭被默默貼上逃避教養的

04/12 12:43, , 54F
標籤。但走過才知道,每個家庭不同,保姆有牌有經驗

04/12 12:44, , 55F
真的不是唯一解。多點不同經驗分享,其實可以幫助

04/12 12:45, , 56F
困在裡面的家庭,至少我自己是差很多,而且孩子生病

04/12 12:47, , 57F
真的是最後一根稻草,光是腸胃炎咳嗽夜啼,孤軍奮戰

04/12 12:48, , 58F
老公又總是不在家,半夜換床單看著天亮又要上班了,

04/12 12:50, , 59F
真的是,多寶偽單親媽媽們辛苦了。

04/12 15:38, , 60F
推詳細

04/12 16:39, , 61F
推好文

04/12 20:50, , 62F
推認真分享文

04/12 21:52, , 63F
感謝分享,讓我更了解這其中的眉角!好文!

04/13 08:36, , 64F
推好文

04/23 15:18, , 65F
推好文,受教了,家中剛有雙寶也正在想這問題...