[寶寶] 慘痛的到府保母連續踩雷經驗

看板BabyMother作者 (咪嚕)時間9年前 (2015/04/08 09:23), 9年前編輯推噓73(730178)
留言251則, 60人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
寶寶現在要滿一歲了~已經換了兩個保母 加昨天那個兼差的免強算三個好了 其實我一直在想要不要打這篇文章 但後來覺得打了也是順便提醒住內湖區的媽媽要小心這種保母 也是有點感慨現在的保母素質真的很差 都已經花比較多錢請到府的但是連續幾次下來我真的不敢領教這種工作態度 第一個保母是老公同事介紹的~從剛滿月的時候就開始帶 到第四個月的時候突然跑掉原因不明 (比較有可能是不想做副食品+寶寶開始翻身他覺得難照顧就閃了 最近好多這種例子) 開始進入正題 後來在小夫妻照護網找了一位到府保母 一開始他表示很有誠意做這個工作(因為我說我還要再生一個所以這工作是長期的) 頭三個月也算認真 但是到了12月中之後就開始偷懶 以下是幾個我覺得很嚴重的狀況 1.本來說好每天作副食品,從天天做到三天,最後一周只做一次 所以寶寶每天三餐都吃冰磚,而且都是同一種東西 到最後他變得很討厭吃副食品,會一直往外吐 保母說這個孩子討厭吃飯啊! 結果辭退她之後我自己煮發現小孩其實很愛吃...保母壓根都在騙人 2.保母為了副食品好餵東西都煮的很稀(湯湯水水) 寶寶一歲該吃一些有顆粒的東西他偷懶不想花那麼多時間餵 就騙家長說寶寶不喜歡咀嚼 (一樣的事情又發生了~自己煮之後發現其實他還蠻願意咬東西的阿) 這點我跟他溝通過,結果反而被他罵:誰叫你不讓我在奶粉裡加東西 寶寶已經習慣像牛奶那麼稀的食物了 我說:厄...讓寶寶吃稠的東西應該是來自副食品,不該是在奶粉裡亂加東西 保母:你認識的人太少了! 我:可是我知道的都沒有這樣做~醫師也不建議 保母:那是你家的事 3.保母對於寶寶哭好像有點躁鬱,所以離開寶寶做事情的時候 都會把寶寶綁在椅子上看電視 我跟她說不可以這樣 保母就嗆我:誰叫你不買遊戲床跟螃蟹車 我說螃蟹車不好~保母說:哪有!每個人都用螃蟹車(無言) 後來買了遊戲床發現保母還是讓他在椅子上看電視 好幾次回家發現寶寶根本不想看試著掙扎出座椅覺得好可憐 4.保母很奇怪超喜歡煮飯~因為他說他住的地方沒辦法煮飯帶便當 所以一開始講好讓他簡單煮沒有問題 但後來越來越誇張.每天花一個小時以上煮中餐(所以到後來都不弄寶寶的副食品了) 把廚房弄得又油又臭,冰箱塞滿他自己的東西 而且開始嫌東嫌西 因為之前有幫寶寶買一個鑄鐵鍋是寶寶專用的 結果被保母唸到不行 "這種東西會煮飯的人根本不需要" "用這種東西的人是愛慕虛榮的人" "很重耶你知道嗎?" 我說:你也只是在廚房使用而且這是小鍋明明就還好吧.... 保母:我要從瓦斯爐搬去水槽(大概兩步路)這樣很累很麻煩(超無言) 所以好幾次被我抓到用那種199不鏽鋼調理碗煮粥我都快氣死了 那種東西是拿來做一些食材的調理(醃肉之類的)而不是拿來煮寶寶的東西 便宜的不鏽鋼高溫加熱是會釋放毒性的... 然後每次被我發現我就說我要把他轉到鑄鐵鍋裡去煮 保母又說"我真的超討厭那個鍋子" 5.某一天他突然跟我說"你搬家之後會請外傭對不對" 我說到時候有兩個一定要有外傭要不然只有我一個晚上忙不過來 保母:我跟你說我跟之前的雇主外傭處的很差~連續兩個都這樣 你知道外傭多壞嗎?要把我擠走自己當保母耶!(拜託怎麼可能...) 後來我跟雇主說有我就沒外傭!雇主就把外傭弄走了 你知道我對外傭多好嗎?我都沒有叫他幫我做事情耶! 嬰兒床也是每周洗每周換都沒叫外傭做 我聽了只覺得你現在是在給我下馬威嗎(冏) 而且你的工作叫外傭作本來就不對吧~有事嗎? 由於我每次跟他溝通他的態度都很差(把自己當婆婆了吧!超強勢的) 所以在3月底我決定跟他攤牌 他一開始說我講什麼他都願意配合 聽到的時候還很高興想說 那可以給他一個機會 沒想到繼續談下去發現他的心態是 "這些本來就不是我該做的~都是你雇主要求太多太龜毛" "你覺得副食品該每天煮那是你家的事情" "一開始不對就要跟我反映阿~怪我囉" (其實我真的講過很多次了是他比我還兇) 後來我真的覺得算了~雖然他未婚沒家庭很好配合 但這種的真的寧可不要,他還常常說他跟之前的雇主太太處的多好 前雇主的太太是萊雅的高級主管教育程度多高多高 對我來說就算你幫歐巴馬的老婆帶小孩都跟我無關 沒有把事情做好就是不對 也因為這次的經驗覺得平常自己帶+找家人幫忙 然後每周2天找個兼職的保母分攤一下壓力 結果沒想到後來的這位也非常糟糕(還好只待了短短6個多小時) 就是發生在昨天的事情 保母一開始說他晚上還要帶小孩所以希望我能配合他時間讓他在五點前離開 所以我們就敲定工作時間是早上10點到下午五點 由於上一次的經驗很糟 這次我就想說要找機會觀察一下~就算是兼職的如果不ok那也最好別用 所以下午出門兩個多小時運動 回到家就發現一些問題 寶寶情緒很差+做好的副食品幾乎都沒動 (因為後來我覺得就算找兼職的副食品也自己做 所以保母其實很輕鬆負責幫我餵就好) 然後寶寶的遊戲區也都沒有整理 後來晚上我跟老公說要開監視器畫面看一下我不在的狀況 (家裡有裝專業的監視器,8顆鏡頭,其實我也有跟保母講家裡有裝監視器 無法理解他怎麼還敢那麼混) 結果一看我老公氣炸了 寶寶根本不想睡覺他一直逼寶寶睡 寶寶要起身他還把他用力推回搖床~然後在那裏吃午餐+玩手機 根本不像一開始說的會陪寶寶玩 寶寶哭的時候就放他在地上爬~邊爬邊哭 然後保母又很沒耐心地要把他放在床上睡 可是他就不想睡,所以被推了好幾次 後來我老公打了電話去罵人叫他不用再來了,今天的工資會放在管理室 他要來拿不來拿隨便他 (鐘點費很敢開一個小時250居然是這種品質) 對了這位惡劣的保母姓江(服務地區以南港內湖為主) 前一位保母服務地區以大台北為主 經過思考後覺得他前三個月還算認真工作所以把姓氏拿掉 有上小夫妻照護網的媽媽要小心這兩位保母~尤其是江姓保母 經過這幾次經驗我真的覺得在家裡的到府保母都這樣了 送出去的會怎麼被對待真的無法想像 當然不是說保母都那麼壞,但好的真的少之又少 不要認為到府就是品質的保證,到府的也是爛的一堆好的少 然後最後要說監視器真的很重要,因為保母表面都裝的超好 看昨天的畫面我一開門保母馬上把寶寶抱起來(但其實前面都放他在地上哭阿...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.228.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1428456207.A.CF2.html

04/08 09:31, , 1F
你保母好糟@@我保母超好的,為了他我都生第三個了

04/08 09:32, , 2F
連續碰到地雷真的滿慘的

04/08 09:33, , 3F
你這個保母真的蠻誇張的 我身邊的都沒這樣

04/08 09:33, , 4F
但標題真的錯了...預設到府一定比在宅好是幻覺
不好意思標題可能有點不恰當已經修改 但當時找到府的就想說在家看的到~沒想到還是這樣(哀)

04/08 09:37, , 6F
上方連結是台北市的社區的保母系統,如果沒記錯的話

04/08 09:38, , 7F
他們是有不定期上課加強專業的,而且無論是否到府,

04/08 09:39, , 8F
也會不定期去訪視

04/08 09:39, , 9F
保母比婆婆還婆婆!委屈你了

04/08 09:39, , 10F
花錢受氣,拍拍

04/08 09:40, , 11F
老實講,有八支監視器對著我,我一天也待不住…
我有跟保母說~其實要待不待是他們的自由 基本上到府裝監視器很正常 如果不裝小孩被打都不知道

04/08 09:40, , 12F
妳脾氣有夠好

04/08 09:45, , 13F
保姆系統不好找嗎?
找了~都一直沒通知(且第一個四個月就逃跑的就是保母系統的保母~中正萬華區的 在系統內的也沒比較好)_ 到府的真的非常非常不好找,市場供需失衡很嚴重 還有除了小孩我還有老人所以分數有達到沒問題... 前一個在家熱炒的沒有執照,昨天那個來兼差很混得有執照 我沒有對保母的工作有錯誤的期待跟認知 連副食品都不願意餵跟煮還稱得上保母那我也無言 說真的不要說我打翻一竿子,連續踩雷每個媽媽都會這樣想

04/08 09:46, , 14F
懷疑你找來的不是「保姆」

04/08 09:46, , 15F
社會局 保母系統 可以參考阿 真的不要堅持到府的

04/08 09:46, , 16F
連一些基本的照顧知識都不足

04/08 09:47, , 17F
還是有不錯的保母 信任感夠 關係良好 一切都值得

04/08 09:52, , 18F
而且有兩個小孩的分數根本不達可請外傭照顧的標準

04/08 09:54, , 19F
這些誇張的事情實在不合理,要不是你只寫一半

04/08 09:54, , 20F
好慘...不過我覺得我保母超好的..每天去接寶寶時

04/08 09:55, , 21F
寶寶都笑咪咪

04/08 09:55, , 22F
要不是妳對「保姆」的工作內容有錯誤的期待跟想法

04/08 09:58, , 23F
妳的保姆到底有無證照啊?

04/08 09:59, , 24F
連續踩雷,媽媽寶寶也太辛苦了(拍

04/08 10:02, , 25F
要不要是來應徵保姆的人根本不是「保姆」

04/08 10:03, , 26F
我只是覺得很多保姆是很有心在做這份工作

04/08 10:04, , 27F
因為妳的經驗而打翻一竿子的「保姆」

04/08 10:04, , 28F
你找的保母似乎都不是保母耶!有看過結業證書或執

04/08 10:0, , 29F
照嗎?不要找口耳相傳的保母,因為那種如果是口碑好
04/08 10:0, 29F
昨天那個很離譜的有給我看證書...證書不能代表一切 不能代表這個人真的有耐心跟愛心 4

04/08 10:04, , 30F
的通常不願當到府保母

04/08 10:11, , 31F
連續找到的保母都是這樣,是否也該檢視一下你們的

04/08 10:11, , 32F
溝通作法上是否有不妥?沒有要批評,單純提出看法
就像我寫的那樣~其實我都給保母很大的自由度 像昨天那位連副食品都不用煮了我說只要負責帶小朋友玩,餵他吃飯 還有寶寶區的清潔跟衣服的清潔 其他的說真的我沒多說什麼 基本上父母都怕保母了...哪敢去兇他們~對保母好都來不及了 上一個保母還跟我討什麼元宵節獎金...其實好的保母真的非常難找阿! 連續遇到這種的應該每個媽媽都會嚇到吧!

04/08 10:22, , 33F
我媽不敢放保母和小孩單獨在家,一定要有家人在

04/08 10:32, , 34F
還是有好保母的,我的保母就超好,只能說原po運氣差
還有 179 則推文
還有 15 段內文
04/08 19:28, , 214F
來沒望,剛好有個請假的回來上班才輪到,帶的非常好

04/08 19:28, , 215F
,我姐一直說這麼好的要我們趕快生來接,可惜外甥

04/08 19:28, , 216F
們都要上小學了,我今年才要生。

04/08 19:45, , 217F
但她們當初是約定不用準備副食品和作家事,但會作小

04/08 19:45, , 218F
孩相關的家事如曬小孩衣服。後來偶爾父母出國還幫

04/08 19:45, , 219F
忙把小孩24小時帶回家(另外給酬勞)後期幫帶去上才

04/08 19:45, , 220F
藝課。

04/08 20:04, , 221F
找保母本來就可以提出媽媽的需求,如果保母覺得不合

04/08 20:04, , 222F
理或要求的事情已經超過開的工資,可以直說討論啊,

04/08 20:04, , 223F
那媽媽也可以一開始就知道這個保母能幫忙和不能的

04/08 20:04, , 224F
事情。而不是答應了卻打很多折,這樣雙方心理也很

04/08 20:04, , 225F
不愉快。還是找個能溝通的吧!
我以為我真的寫的超清楚了~只要有請過到府的都知道 保母只要負責寶寶的事務,寶寶的副食品,換尿片還有身體清潔 衣物清潔,陪寶寶玩,總之就是負責寶寶的東西 家事什麼的不可能叫他們做的...我是覺得如果副食品都已經幫保母弄好 連餵都懶得餵,逼他睡覺用力把寶寶推回床上(壓住他的頭) 這好像也沒有溝通的必要了 不大懂為什麼有人腦補說什麼請到府保母的人就是把保母當傭人 我只能說會這樣想的人自己也有問題 因為請到府保母就是希望他好好照顧寶寶 哪敢提超過保母工作範圍的需求?不大懂很多保母跳出來那麼氣憤的理由在哪 今天如果連分內的事情像副食品都不願意餵個一餐 那到底有什麼資格稱作保母領這份薪水 真的還是希望以上的保母們能夠自己好好想想 好的保母有但壞的真的也是不少,不是每個人都很敬業的尊重自己這份工作 ps:而且鑄鐵鍋的事情更瞎...因為鍋子還是前一個保母叫我買的 說幫寶寶買一個單獨煮他食物的鍋子,沒想到買了他嫌重嫌的要命 LC 20公分的鍋子很小了...而且我之後自己都用那個煮寶寶粥真得又快又好用 ※ 編輯: mimimiyaw (59.115.228.62), 04/08/2015 20:53:43 ※ 編輯: mimimiyaw (59.115.228.62), 04/08/2015 21:02:54 ※ 編輯: mimimiyaw (59.115.228.62), 04/08/2015 21:07:55 ※ 編輯: mimimiyaw (59.115.228.62), 04/08/2015 21:13:59

04/08 21:43, , 226F
如果V779真的是保母,我才不敢送去給你,心態上很

04/08 21:43, , 227F
有問題

04/08 21:52, , 228F
好奇那些說保母可以沒有耐心和愛心的人,你們敢將

04/08 21:52, , 229F
寶寶送去那種沒耐心和愛心的保母家嗎?

04/08 22:23, , 230F
先說我不是保姆,是學社工的,只是實習時有跟督導去

04/08 22:23, , 231F
訪視(因為機構有承接保姆系統)...個人訪視經驗也覺

04/08 22:24, , 232F
得在宅其實不錯,因為在宅的反而比較能配合保母系統

04/08 22:25, , 233F
的居家安全要求;反而是到府的...保姆真的多少有點

04/08 22:25, , 234F
被綁手綁腳不說(就是多少都不怎麼自在),居家安全標

04/08 22:26, , 235F
準也通常會因為雇主的個別狀況沒法那麼配合

04/08 23:15, , 236F
媽咪拍拍 也感謝妳將資訊分享出來

04/08 23:59, , 237F
感覺怪怪的推文可能都混進保姆的推文,很多職業(

04/08 23:59, , 238F
老師,護士...保姆)是需要愛心耐心的,真的很難讓

04/08 23:59, , 239F
人明白,沒有耐心愛心是要怎麼做下去?!不可否認

04/08 23:59, , 240F
熱忱會退,但真的很難想像需要愛心的職業卻沒有愛

04/08 23:59, , 241F
心,真的很恐怖。

04/09 05:00, , 242F
原po拍拍!別為ㄧ些離奇推文生氣,謝謝你的分享

04/09 05:03, , 243F
懷第二胎的確是需要幫手,不然找幫傭打理家事

04/09 05:04, , 244F
自己在家帶大寶吧!

04/09 05:07, , 245F
另外,有些推文內容真的讓人看不下去,是在釣魚引戰嗎

04/09 07:31, , 246F
原po拍拍,有些推文一看就知道是保母,而且還是爛保

04/09 07:31, , 247F
母,沒必要跟他們一般見識~

04/10 03:46, , 248F
感謝分享
※ 編輯: mimimiyaw (118.165.89.225), 04/10/2015 07:43:59

04/10 08:07, , 249F
爛保母的發言無視就好,耐心愛心絕對是保母必備!

04/24 03:12, , 250F
某779真是有夠無言,原PO無須理會這種人的言論

04/24 03:14, , 251F
別為了那種人生氣,保重自己身體比較重要