Re: [寶寶] 疑似語言發展遲緩?!

看板BabyMother作者 (好想你)時間9年前 (2015/03/29 22:32), 編輯推噓11(1108)
留言19則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
全文恕刪 分享一下我的經驗給您 我在兒子11M時,開始兩份工作 因此兒子是隔代教養(一週外祖父母;一週曾祖父母) 之後我一直都有再注意他的動作跟語言,語言明顯較慢 我自己主動詢問過多位醫師,醫師要我可以等到兩歲再評估 雙方家人包括我老公完全不在意這個問題 因為他們認為我兒子可以聽得懂大人說甚麼 且會去執行 舉例來說 我媽媽跟我兒子說"你跟爺爺去泡茶" 我兒子會拉著我爸爸去指燒水的茶壺(要我爸拿)再拉著我爸爸去指飲水機(裝水) 然後拉著我爸去瓦斯爐那邊指瓦斯爐(煮水).......等等一連串動作 他都是拉著人加上一指神功完成 最後兒子兩歲時,不顧雙方家人態度查了評估中心的資料去醫院掛號~幫兒子做評估 果不其然評估出來 語言僅一歲一個月 認知在標準內,精細動作,大動作都慢 醫生解釋時表示因為語言慢 可能評估粗細動作時,聽不懂指令 評估出來就慢 因此應該要從語言方面下手,其他方面應該就會帶上來了 而語言方面醫生認定是隔代教養導致刺激太少 (評估+聽報告時,醫生都認為我跟兒子講話的方式是很OK的) 之後開始語言治療,經過語言老師修正教養方式,我才了解到,並不是刺激少的問題 是他根本不需要"開口說話" 語言老師說動作也是語言表達的開始 但是他只需要"動作"就能表達,根本就不需要"開口說" 就從最基本的"抱"開始 兒子只需要兩手張開開向著家人 ,不論是誰都會主動去抱他 吃東西也是,當他想喝牛奶,只需要拉著人,去比他的奶瓶,就會有人泡牛奶給他喝 出門也是,拉著人到門口指外面,就會有人帶他出門 語言老師要我從"抱"開始,強迫兒子除了舉兩隻手向著我們之外還要加上"抱" 才抱他(不需要每次都做到,但是基本上盡量做到才抱) 等到"抱"這個字他願意說之後,開始加長必須說"抱我" "抱我"可以之後,再加長必須說"XX抱我" 這時候很好笑,因為幾乎是我在執行,所以兒子開始對所有人喊"媽媽抱我" 我們會一直要糾正他,他會開始鬧脾氣(因為他認為他說了為什麼得不倒) 老師說沒關係,就先抱起來 並且糾正他一下 不對喔!是"XX抱我" 就這樣所有事情都是一個字一個字再慢慢拉成句子 像要喝牛奶,先說"ㄋㄟㄋㄟ" 再說"喝ㄋㄟㄋㄟ" "要喝ㄋㄟㄋㄟ""我要喝ㄋㄟㄋㄟ" 大概就這樣慢慢的訓練加上我不顧雙方家人想法讓他去托兒所 (我有問過醫生,醫生說去托兒所也是一個不錯的方式) 他第一次評估(兩歲) 語言一歲一個月確認遲緩;粗、細動作懷疑遲緩 第二次評估(兩歲十個月) 語言兩歲半懷疑遲緩,粗動作懷疑遲緩(幾個動作不會) 第三次評估(三歲八個月) 僅作第一階段簡單評估,第二階段詳細評估還沒做 不過醫生表示看起來已經是完全跟上了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.158.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1427639565.A.5CC.html

03/29 22:37, , 1F
很棒的分享!雖然寶寶才一歲但學到之後要如何刺激寶

03/29 22:37, , 2F
寶說話^^感謝

03/29 23:05, , 3F
推,托嬰中心的老師也是這樣跟我說,要讓她自己說出

03/29 23:05, , 4F
來,不要每樣都幫她做好好

03/29 23:17, , 5F
看到你的分享,我立刻跟老公討論,因為我們是假日

03/29 23:17, , 6F
爸媽,寶寶現在1Y4M,有類似情形發生。

03/29 23:26, , 7F
謝謝分享。我的困擾是當我要求要說出來才有的時候,

03/29 23:26, , 8F
我兒子不是大哭就是轉頭走人.....=_= 希望我們可以

03/29 23:26, , 9F
快點正式上語言治療啊!

03/30 00:11, , 10F
寶寶要怎麼理解媽媽是要他說出來而不是不理他呢?

03/30 00:12, , 11F
真的~難怪幼教朋友都告訴我送幼兒園就好了

03/30 00:17, , 12F
說話的時候會有音調起伏,寶寶聽的出來你現在丟了一

03/30 00:17, , 13F
個問題給她,例如,你想要拿什麼?這個是什麼?你要

03/30 00:17, , 14F
找誰?這個人是誰?寶寶答對的時候就拍拍手稱讚她一

03/30 00:17, , 15F

03/30 00:39, , 16F
謝謝分享,很實用!

03/30 07:34, , 17F