Re: [寶寶] 誠心請益我該如何教小孩已回收

看板BabyMother作者 (情不為因果,緣注定生死)時間9年前 (2015/03/02 13:44), 9年前編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我看到您對大兒子的描述,跟我大兒子簡直一模模一樣樣啊! 他目前4Y2M,這種個性的孩子,真的很折磨父母, 跟大兒子之前的磨合,講起來也是部辛酸血淚史。 一些經驗提供參考: 1.瞭解他的地雷區 這類小孩,往往很多毛,父母要知道什麼情況下,孩子容易失控。 盡量避開這些狀況,進行任何活動之前,都要不厭其煩地一再提醒。 讓孩子有充分的心理準備。 2.轉移注意力 如果有情緒不穩的徵兆,先轉移他的注意力, 因為大兒子喜歡玩迷宮遊戲,我會準備這類的書,讓他有事做。 或者開始跟他聊他有興趣的事,通常效果還不錯。 3.允許他可以生氣 成人都會有失控抓狂的時候,所以他真的很生氣的時候, 我會跟他說:我知道你很生氣,但是生氣不能解決問題, 請他從1數到10,或者是大人幫忙數, 等他平靜下來,再請他說生氣的原因,避免類似情況再發生。 4.適度放空 有時在家真講不聽的時候,我就會離開現場,讓他發洩哭完, 父母趁機放空一下,照顧這種小孩真的很累... 5.就醫 大兒子觸覺非常敏感,衣服上的標籤就可以讓他抓狂, 對別人的觸碰也是,學校老師也提到這個情形, 所以決定帶他去附近的診所就醫, 經過職能治療師評估,他有亞斯伯格的傾向。 在知道這件事時,我情緒真的很複雜,但更多的是鬆一口氣, 曾經我很懷疑自己,是不是我不會教小孩? 過程中種種挫敗,真的經歷過的父母才懂。 目前大兒子也還在早療中,情況的確有進步改善, 所以就沒帶他去其他醫院諮詢了。 如果版媽在北部,考慮尋求諮詢的話, 長庚兒童心智科或是台北市立聯合醫院早療中心,都是不錯的選擇, 不要灰心、不要放棄,把握黃金治療期,孩子會有進步的! 加油! ※ 引述《Amilie ()》之銘言: : 我兩個兒子,老大現在4y5m、2y10m : 去年九月起開始一起上公幼 大老小班 老二小小班 : 老二個性很穩定也很乖(難免歡歡先不算) 我坐月子時就一個人帶 很順手 : 但回想起老大,當時我在娘家坐月子所以媽媽跟我一起照顧 : 當時我就超怕跟老大單獨相處,除了是因為新手媽媽之外 : 還有老大從出生就很不好顧很不好哄…整天哇哇叫…這樣也不好那樣也不行 : 連我媽媽都說他帶過六七個孫子加我們兄弟姊妹四個 : 她說我大兒子真的特別”九怪” 帶起來特別累特別難搞! : 老大剛時出生後 坐完月子就是娘家媽媽幫忙24小時照顧 : 我和老公變成假日父母 一直到去年老大快滿4歲才帶回臺北 : 媽媽說現在回憶起帶我兒子那幾年很像做惡夢… : 除了老大個性可能天生使然 可能也是安全感嚴重不足 : 但我覺得我和老公完全沒有偏心老大或老二 : 反而可能對老大稍微又寬容些 : 但是老大的表現真的是自他打娘胎以來都沒什麼變 : 我不覺得是娘家媽媽寵出來的 因為我媽也很會管教小孩 : 但他到現在一直都不好照顧,個性部分我很擔心… : 只要不順他意就大哭大鬧 有時候完全沒理由也大哭大叫 : 動不動欺負弟弟 用被子蒙他頭、用腳踹、經過他身邊故意推倒…一些危險行為 : 對弟弟的東西永遠是用搶的 對大人的有時候也會這樣 : 種種每日經常出現的欺負弟弟行為 : 因為弟弟比較瘦弱個性又比較乖 總是看到他欺負小的 我心裡好難過 : 現在非常會頂嘴 我管教他時他會說 「老師說自己管自己就好」 : 跟他說小孩要他大人的話 他會不斷哭鬧說「大人要聽小的話,你說錯了」 : 有時候說不能怎麼樣做 他會說「要怎麼說…才是對的,你說錯了」 : 講話不禮貌時教他 他也會說「這樣才是有禮貌的,你說錯了」 : 總之,就是跟你不斷唱反調… : 光唱反調就算了,他哭鬧說話的聲調我真的受不了 : 就是用鼻音然後跟你耍賴哭叫 我實在非常討厭那種聲音! : 受不了的反而不是他的說話內容 而是他情緒表達 : (我覺得很討厭,雖然他是我兒子) : 我老公在管教他時 他有時還敢踢打回去(對我他不敢) : 除了以上欺負弟弟的行為 我很擔心出意外 : 在他個性部分我也很擔心 他情緒控制很差 什麼時候會歇斯底里亂哭你不知道 : 什麼時候會踩到他的點你也不知道… : 再來還是要說他表達的聲音線條 每日大哭小哭不斷 我真的很抓狂 : 本來以為他之前年紀小 但是好像出生以來都沒變過 : 現在已經都快四歲半了 整天下來可以哭叫個10來次 : 弟弟出生以前就是很難搞 出生以後只是多了個欺負弟弟的部分… : 至於我們夫妻的管教方式 因為他完全不怕我老公 所以非常不服老公的管教 : 我老公用說的 用罵的 用打的… 他大部分沒放在眼裡 : 他說會不要爸爸打不要爸爸說 他要媽媽打要媽媽說… : 但是對我就比較不同 我可以打他 罵他 對他說教… : 他當下一定都能接受 不太會反抗我會對我頂嘴 : (除了最近很愛跟我爭,老師說要自己管自己) : 那不是因為他有多怕我 我感覺是他很想要媽媽的愛 媽媽的關注… : 其實我真的也很疼他 他自己都知道 : 雖然每次每次他做錯事後都教他 溫柔的說 生氣的說 打的說 罰站說…都有 : 但效果都好像只有一次性 無法延續到之後 : 所以他會一犯再犯 繼續很危險的欺負弟弟 繼續歇斯底里不知道在幹嘛… : 我已經被搞到不知道要用什麼態度對他 : 軟的?硬的?軟硬兼施? : 對弟弟的部分我盡量不讓他感到偏心 : 也有學習人家教的故意說一些玩具是弟弟送他之類的 : 但就要看他心情了 所以三不五時繼續欺負弟弟… : 在個性部分 我可以怎麼管教呢? : 我實在急需大家的建議 我實在”無步”了! : 老公對他完全沒輒,沒有父親威嚴、也沒有白臉角色… : 所以老公常打趣對我說,老大真的要靠我教了! : 跟大家跪求,我該用什麼方式或原則好好教他呢? : 他現在我們夫妻都沒輒了 很怕以後進入青少年時期>”< : 很多人會安慰長大就好了!是這樣嗎? >”< : 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.254.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1425275043.A.159.html

03/02 15:07, , 1F
※ 編輯: lazykit (118.167.254.251), 03/02/2015 15:09:13

03/02 16:29, , 2F

03/02 16:31, , 3F
請問對標籤敏感是什麼意思?我女兒會覺得有標籤的地

03/02 16:31, , 4F
方很癢,這不是因為皮膚不好的關係嗎?難道有其他意

03/02 16:31, , 5F
義?
我兒子常反映標籤上的領標/標籤讓他不舒服, 他並無皮膚的問題,加上他很排斥理髮, 學校老師也發現這個問題,這屬於感覺統合失調的觸覺過度敏感, 建議可使用減敏刷(購物網站即可購買)降低敏感度。 供您參考,謝謝。 ※ 編輯: lazykit (118.167.254.251), 03/02/2015 18:19:24

03/02 18:41, , 6F
大推第三點!!

03/02 19:06, , 7F
推 謝謝分享

03/03 00:16, , 8F