Re: [寶寶] 有寶寶的睡眠狀況跟我們一樣嗎已回收

看板BabyMother作者 (相思花瓣)時間9年前 (2015/01/30 08:22), 編輯推噓11(1108)
留言19則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kkk7896 (Mu)》之銘言: : 我家男寶目前8m : 從出生以來半夜睡覺都會哭醒至少5次 : 3個月以前幾乎是睡在我身上 : 4m之後願意自己睡了 : 但睡眠狀況愈來愈差 : 常常每個小時,半個小時哭一次 : 到現在8m了 : 從來沒有一天是醒來少於五次 : 猶其這幾天到4,5點哭一哭就整個清醒 : 本來哭一哭塞奶都可以繼續睡 : 就連白天小睡也都縮短睡半個小時而已 : 之前都可以睡1.5-2.5小時 : 白天小睡狀況也是很差 : 我真的不知道該怎麼辦了 : 有人的寶寶也是這種狀況嗎 先看看是不是脹氣吧。 我老大就這樣。而且可以一路哭到天亮。 但是他入睡都很順。而且不是脹氣。 當時因為用百歲,看了很多書,問了好幾個百歲媽意見, 也想過是不是脹氣(不是),甚而收驚什麼的都試了。 雖然不想讓孩子一直依賴乳頭,也不想抱小孩搖小孩, 但是調了作息,睡前的按摩,一整天的節奏韻律什麼的都試過。 用什麼方法都沒用,不管怎麼樣,就是半夜會起來。 有時候我跟老公都累垮了,就只好輪流在旁邊陪孩子,跟他說話。 但真的累到爆炸了(我們兩個當時累到在白天都有小孩哭聲的幻聽) 連手指頭動一下都很難, 就只好半夢半清醒的聽著小孩哭哭睡睡。 這小孩後來一直到兩歲才睡過夜。而且還沒有很穩。 從兩歲到三歲中間他仍舊無法自己在小床單獨入睡, 真的嘗試過很多次,而且小床就在我們大床邊, 但是他甚而會乾脆趴在門邊睡覺...... 終於,到了三歲他還是睡回我們的大床了。 然後,就睡穩了。 到了生老二,我決定不管啥書籍,畢竟生物有多樣性。 這小孩在六個月前都還蠻穩,但是六個月後開始睡不穩。 她哭醒我就給奶,慢慢的在加入副食品後,一歲前她就自己戒了夜奶。 只剩下清晨奶。 八個月前後或許消化功能不好,開始脹氣,所以晚上睡不好。 後來每個晚上,我幾乎都是在孩子哭醒後, 起床用背巾抱著小孩坐在椅子上睡。 孩子哭了我就站起身搖一搖,讓她睡著我再跟著睡。 到了一歲多開始吃點脹氣藥跟益生菌,然後就一覺到天亮。 我覺得在生大寶時,我真的因為產程太可怕的緣故, 加上後來拼了命的要餵母乳,身心都缺乏休息, 所以快一年了我的精神跟身體都還沒恢復。 也因此我很怕很怕很怕小孩晚上不好睡,而且總有一種威脅感, 會不會他以後都這樣? 事實證明,不會。 生二寶時,我做了充分的身心準備, 所以即便看起來似乎使的心力比第一胎時多, 半夜還要起身很多次,甚而好幾個月都是抱著孩子搖睡。 孩子哭我就搖,孩子睡我就睡。 但是我一點都不累,白天還很開心的可以陪小孩玩跟帶他們出去。 孩子本來都要趴在我身上才能睡的,或是要奶睡, 後來也漸漸地可以自己入睡了。 這不是任何一派的育兒法, 因為我根本覺得後來我是「自己高興直覺法」。 不過前提就是要媽媽自己身心準備好,不要擔心。 以及要認識到孩子有不同的氣質。 去傾聽與感受孩子的節奏與需求, 就可以找到你們可以互相配合的方式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.188.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1422577375.A.863.html

01/30 09:04, , 1F
好偉大又辛苦的媽媽!(拍拍手)

01/30 09:45, , 2F
重視直覺回應需求,就是Attachment Parenting

01/30 10:17, , 3F
您真的是位很棒很了不起的媽媽,辛苦了!

01/30 10:26, , 4F
推! 辛苦的媽媽,當妳寶貝很幸福~

01/30 10:39, , 5F
推:自己高興直覺法

01/30 11:21, , 6F
推辛苦的偉大媽媽!

01/30 11:29, , 7F
另外,嚴重分離焦慮+觸覺敏感的孩子是無法用百歲的

01/30 11:46, , 8F
我的寶貝也是2W開始狂哭~後來發現是脹氣

01/30 11:46, , 9F
換親護後就好很多~仰睡小孩是無法避免容易驚醒