Re: [母乳] 月子才第5天就好想退奶><已回收

看板BabyMother作者 (呵呵呵)時間9年前 (2015/01/28 12:22), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《matti (給我一個理由忘記...)》之銘言: : 我的體質應該算是多奶媽媽 : 最障礙的是擠奶時乳暈也會跟著充血 : 乳暈一充血...後面的奶就很難出來了 : 按摩乳暈後會留下手指的痕跡(用毛巾就有毛巾痕跡這樣) : 按完再手擠兩三下馬上又大充血擠不出來 : 目前是前面大塞車後面脹到硬又痛又燙 : 已經有請通乳師來幫忙 : 但我懷疑因為他幫我排空讓我越來越脹>< : 現在應該怎樣比較好呢? : 目前生完第五天 : 我目前的想法是通乳師一天幫我擠乾淨一次 : 其他時間自己三小時擠一次, : 怎麼努力也只能擠到前面稍微軟>< : 然後慢慢等待可以用電動擠奶器那天到來... : 這樣會乳腺炎嗎? : 我該吃一些退奶食物如人蔘(是人蔘還是洋蔘?) : 或請醫師開消炎止痛藥嗎? : 還請有經驗的媽媽可以給我建議>< 這我也有經驗~我想我也是多奶體質吧 脹奶跟塞奶的痛真是超痛苦的>< (手機發文排版請見諒) 生二寶時自詡老大有餵過母奶已有經驗(餵到2歲), 產完就開始"追奶" ,第1~2天 親餵完ㄧ邊就擠另ㄧ邊, 每次約3~5cc,想說半夜請護士餵。 沒想到產後第3~5天,來到赫爾蒙高"瘋", 奶水來得超凶猛的,胸前兩顆就像吹飽飽的汽球, 沒擠奶或沒親餵時只能不斷避開乳暈冰敷, 親餵跟瓶餵穿插讓乳頭休息, 不親餵時的擠奶擠要喝的量就好, 親餵完不擠另ㄧ邊了, 除非很不舒服才擠ㄧ些些累積當庫存。 失控的胸前兩顆根本擠完立刻又脹的跟球ㄧ樣, 還好遇到有經驗的護理師,叫我湯水減量! 又不能不喝喔…不喝可能塞住!發奶茶也適可而止, 於是月子中心好喝的補湯有ㄧ半都進老公肚子了。 但最痛苦的還在後面~約第15天開始進入塞奶地獄, 因為都停麻油跟湯水減量了, 母乳產量還是遠超過寶寶喝奶的量,幾度差點乳腺炎。 來版上爬文n次!!! 關鍵字"塞奶" "硬塊" "乳腺炎" 後來痛苦到索性月子湯完全不喝只喝白開水, 還喝過兩帖麥芽水,麻油全停! (被我媽念這樣哪像做月子><) 上網火速訂購了活力mama 卵磷脂(版上查的), (第ㄧ胎吃好市多買的萊翠美,每次都要吞5~6顆才有效), 從此卵磷脂跟普拿疼就是常備品了, (ㄧ般型普拿疼是安全用藥) 因為直到寶寶2m ,努力減量都還是供過於求, 卵磷脂固定早晚每次吞兩顆,檢查胸部也是常態, 出現硬塊.腫痛.擠不太出來等快乳腺炎症狀時, 就吞ㄧ顆普拿疼,再咬牙忍痛掛奶親餵(地獄啊~~), 餵完用純水濕紙巾輕輕清潔乳頭順便檢查有無白點, 好幾次塞住都是乳頭有白點,每次危機親餵約1~2天解除, 但嚴重請勿學我,ㄧ定要看醫生!! 化膿就慘了! 近3m 才平衡通過母乳關也練成鐵奶頭~ (沒想到第二胎鐵奶頭也要重新練起><) 目前快4m 了,育嬰假全親餵天堂中, 但ㄧ吃羊肉爐跟麻油雞就會大發奶, 每次都要很節制,嗚....... 另外,分享ㄧ樣追奶食物, 第ㄧ胎時我媽常弄給我吃~ [麻油煎龍眼乾蛋]: 老薑切末用麻油爆香到有點酥, 到入事先拌好的龍眼乾蛋液,煎ㄧ煎就好了, 很發喔!! 只要很累奶量有點掉時,吃就很快增產。 -- posted from bbs reader hybrid on my HTC_B810x -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.114.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1422418979.A.678.html

01/28 14:04, , 1F
所以吃普拿疼也是可以餵母奶是嘛?

01/28 17:10, , 2F
是啊…看醫生也是開這個給我,加強型就不建議了

01/28 17:12, , 3F
我有盡量不吃....但很痛時都會先吞ㄧ顆><

01/28 18:57, , 4F
現在月子中,我婆婆也煎麻油龍眼乾蛋耶!是從外婆

01/28 18:57, , 5F
那代傳下來的!