Re: [母乳] 新手媽關於全親餵的幾個問題請教(文長)已回收

看板BabyMother作者 (期待黃獅子的到來)時間9年前 (2014/11/28 11:30), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
媽媽您好~ 我是全親餵的媽媽~目前寶寶4m大 而且兒子出生時剛好也有蠶豆症+黃疸 看到你的文章好有感覺~就像是當初我的生活呀~ ※ 引述《MinYM (先先)》之銘言: : 各位版媽大家好, : 已經爬過很多文章還是有有瓶頸,因此上來請教大家,希望可以給我一點建議! : 手機排版請見諒,以下文長------- : 我家大寶目前19d, : 出生第二天就因為結晶尿開始補配方奶,自然產後寶寶跟著我出院,一開始也是全親餵, : 但是沒兩天寶寶就又因為黃疸住院照光,醫師說是沒吃飽脫水加上蠶豆症延長黃疸高峰期 : ,所以後來又補了一陣子配方。(但在家那兩天已經沒有結晶尿出現,尿布量也都正常) : 星期二回診醫師評估狀況後表示若我想給全母奶的話是可以的, : 所以從昨天開始全母奶。 : 原本親餵30分鐘後補配方大概都需補30-60ml不等約可以維持四個小時左右的作息, : 昨天開始全母奶,一餐大概要吃90-100ml,可維持三個小時左右的作息。 : 而關於我的母奶,自然產住院三天過程中雖然一直親餵但一直沒有成功擠出超過0.5ml的 : 母奶, : 回家後努力親餵加手擠排空最多也沒超過5ml, 小孩吸完擠不出來是正常的~ 因為小孩吸力很大 吸的會比擠奶器能擠出來的還深而且多喔 : 之後真的擠到手快斷掉,買了生平第一台手動擠奶器(avent輕乳感), : 雙邊加起來要擠一個小時才有20ml左右(3-4小時擠一次), : 乳房一直覺得有硬塊,狂吞卵磷脂硬也都沒用, 寶寶吸奶的時候,下巴對準硬塊方向, 吸幾次硬塊自然會消喔 有硬塊的時候也不建議用擠奶器,擠奶器沒辦法疏通塞住的地方 不要吃太油膩的補湯,很容易塞奶 水要多,湯不用太多,水多奶才不會太濃寶寶不好吸 : 湯湯水水每天都有3000以上, : 親餵跟洗澡完都會滴奶,擠卻也依然只有20左右, : 一度想要去找通乳師跟泌乳顧問了,但可能要等出月子後…… 剛開始不懂,我花過兩次錢找通乳師,按摩的非常痛苦, 如果再一次選擇,我會選擇專業的泌乳顧問 : 直到上星期五人家送了我一台電動擠奶器, : 慢慢的平均3-4小時雙邊加起來可以擠40ml, : 然後親餵一邊的同時另一邊繼續擠可以再擠一些, : 總共60-70ml不等,之後又上不來了。 用電動擠奶器別太心急, 我當初太擔心自己沒奶,還把乳頭弄受傷了 讓自己受罪了兩個月 寶寶自己吃的時候會自然讓你的身體分泌乳汁(就是奶陣) 在吸的過程不只會有一次奶陣 所以你用擠乳器的時候,記得要先引奶陣,才會好擠量也會比較多 : (這邊擠出來的母奶都是先冰起來,因為要退黃疸那時還是先補配方,直到前天回診完) : 因為之後打算自己帶小孩當全職媽媽, : 主要是希望可以全親餵, : 但是這兩天下來,我發現小孩在我身上一黏就是一個早上+下午, 這就是掛奶 : 一直吸吸睡睡,好像沒真的吃到多少奶, : 睡一下起來吸個兩三口又睡一下, : 以為他睡著了放上床沒五分鐘又醒來,要嘛睜大眼睛嘴巴狂動要嘛就是哭, : 而且一直都有尋乳反射!?(飽了不是就不會有尋乳反射了嗎?) 都會一直有尋乳反射~會討安撫呢~ 不過吃安撫的時候吸得比較淺 吃飽的時候會吞嚥 觀察久了就可以感覺出來了 : 所以又把他抱起來繼續吸,但又是吸吸睡睡的循環…… : 結果感覺他一直沒吃飽也沒睡好, : 而且一直吃吃睡睡,真的一直吃一直拉,然後拉了之後又一直吃, 母乳寶寶都是這樣~吃了就拉~尿布燒超兇的 只能想想有些喝配方奶還便祕的可憐寶寶來安慰自己XD : 我已經分不清楚他到底是餓了想吃,還是吃飽想睡睡不著,還是只想安撫(口慾期)? : 雖然過程中有脹奶,他吸一吸之後也很快就軟奶了, : 但我納悶他又一直哭一直有尋乳反射是不是不夠吃? : 上網爬文說看吞嚥, : 但是他不是每一口都有瓶餵那種吞很大口的咕嚕咕嚕的吞嚥聲…… : 雖然擠出來瓶餵比較可以知道小孩吃多少,也比較安心,但每次擠出來少少的量真的很心 : 酸,都已經產後快20天了…… : 想請問各位版媽: : 1. 如何分辨寶寶是餓、想睡睡不著、還是要安撫? : 2. 寶寶有沒有真的吸到奶並吞下去除了看吞嚥之外,還可以怎樣判斷? : 3. 除了尿布量之外還可以怎麼樣知道寶寶到底有沒有吃飽? : 4. 我是否如果吸到睡著就努力把他吵起床讓他專心喝奶還是放著讓他黏在我身上讓他吸 : 吸睡睡? : 5. 所謂掛奶, 到底是什麼意思?該怎麼做呢? : 謝謝各位版媽的幫忙! 很高興你願意做個全親餵媽媽 全親餵跟寶寶建立起的那種幸福感~真的是很享受(快四個月我才有感覺) 但是全親餵前三個月,媽媽的心智真的要夠堅定 而且要丟掉擠奶器、奶瓶、跟奶量的觀念 我不是屬於多奶媽媽,在醫院寶寶也有補過配方(黃疸關係) 月子中心的護士也是一直跟我說要選配方奶,要我有奶不夠的備案 當別人在說一次擠120cc時,我都只有30cc 哈 後來排空造成追奶追太多又是另一個故事了 (最好不要追太多,追太多容易塞奶,平衡才是天堂) 不過我堅信不可能不夠奶給孩子的~世界上沒有任何動物媽媽沒足夠的奶養自己的孩子 首先你要相信你自己~你的奶絕對夠!!絕對夠!!絕對夠!! (雖然我現在有時候還是會懷疑自己,但是一定要把信心找回來) 相信尿布量,如果太擔心,就趁每次回醫院量體重的時候觀察 再來你要相信孩子,沒有一個孩子會餓自己的 如果他這次沒吃飽,他會提早醒來要吃,多吸個幾次 剛好你的奶量也會隨著追上來 我現在也不會特別覺得脹奶 寶寶每天也是吃飽飽 網路上關於哺餵母乳的資訊很多 我當初看了反而更霧煞煞 建議你可以挑專業背景的資訊來看, 像是有國際泌乳執照的毛心潔醫生FB https://www.facebook.com/drmaoibclc?ref=ts&fref=ts https://www.facebook.com/drmaoibclc?sk=notes&app_data 網誌的部分 或是長庚醫院護理人員的柳樹大姊(有很多教學影片可以看) http://willow1992.pixnet.net/blog http://willow50.blogspot.tw/ 我覺得受益很多, 別擔心奶不夠吃 我幾乎都沒有特別脹奶的感覺,一路到現在 我兒子出生的體重才2870(成長曲線15%不到) 到現在四個月7.3公斤(50~80%) 全親餵媽媽奶不用多,夠用就好~~ 一起加油^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.239.9 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1417145459.A.FB7.html

11/28 13:06, , 1F
推~現在3M+越來越輕鬆!

11/28 13:36, , 2F

11/28 18:01, , 3F
推!我親餵到1Y6M的心得也跟這篇一樣喔!要相信自己

11/28 18:01, , 4F
,先苦後甘!

11/28 22:10, , 5F
推這篇 寫的詳細又用心 觀念很正確 一開始掛奶真的

11/28 22:11, , 6F
很想逃走 現在很享受親餵的親密感 是專屬妳跟孩子