Re: [寶寶] 沒有不哭的時候 我該怎麼辦?已回收

看板BabyMother作者 (豬豬)時間9年前 (2014/10/09 21:00), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪, 提供一點自己的經驗, 我家兒子目前五個月, 前四個月都是在南部娘家, 跟我娘一起帶他, 我娘因為心疼外孫, 所以也是一哭就抱, 當然我曾跟我娘爭執過, 也跟她說現在百歲派的做法是怎樣, 但外婆不愧是當了三十年的小學老師, 對於兒童教育很熟悉, 常常拿出兒童心理學那一套來壓我, 說要先給他足夠的安全感巴拉巴拉, 我講不過她(虧我還唸法律系是辯論社的...掩面)。 所以我兒子被抱慣了後, 連自己躺五分鐘都不肯, 尤其全親餵母奶又特黏, 我手都快斷。 但兒子每天都很開心是真的, 很容易逗笑。 兒子四個月後在台北找到保母, 保母主張不能常抱他, 我自己也狠下心訓練, 但每次不會讓他哭超過五分鐘, 哭完後過去跟他講講話,親親他, 但不要抱起來, 訓練一個月後大有長進, 可以自己坐在幫寶椅上20分鐘, 睡覺也可以五分鐘睡著(趴睡+拍背), 常常都能睡過夜。 我覺得四個月開始訓練是一個很好的時機, 他已經了解跟媽媽之間的關係, 也會看你的臉色, 腸胃也發育得比較好, 比較不怕哭到脹氣。 太小訓練,你於心不忍, 他又什麼都不懂, 等於互相折磨而已。 又,長輩當然都會不捨, 除非你很硬, 不然長輩在你是訓練不下去的。 另外, 新手媽媽常犯的錯誤就是, 小孩白天無法哄睡, 就以為小孩是不想睡, 這是大錯特錯, 小孩其實已經想睡, 但他們無法安撫自己入睡, 所以硬撐著。 撐一整天下來,晚上更難入睡, 會累過頭歡到不行, 所以白天要強迫他小睡好幾次, 就算他哭翻天也要讓他睡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.215.196 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1412859645.A.281.html

10/09 21:10, , 1F
推!很棒的經驗分享~

10/09 21:18, , 2F
其實新手媽的困擾是哄不睡,而不是以為孩子不想睡

10/09 21:57, , 3F
淚推樓上....目前就是在白天哄不睡階段

10/09 21:59, , 4F
真的!都打了5800個哈欠就是哄不睡

10/09 22:09, , 5F
在身上翻白眼,還沒放到床上就爆哭

10/09 22:16, , 6F
再淚推,為何白天都哄不睡啊啊啊