Re: [母乳] 分享塞奶就診經驗(台中)已回收

看板BabyMother作者 (喔)時間9年前 (2014/09/30 22:41), 編輯推噓8(8019)
留言27則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
台中榮總處理塞奶 有一位專案管理師真的很不錯 可以先掛婦產科 看診完會安排專案管理師來幫忙處理塞奶 就不用花大錢找通乳師囉~ 只是婦產科要排很久 但如果是初診就可以排優先 所謂的專案管理師 其實是一名很厲害 對付塞奶很有一套的護士劉蕙蜜小姐 先前我塞奶試過各種方法(小孩下巴頂硬塊吸 老公吸 沖澡甩奶 冷敷 找通乳師)都沒用 塞了五天 後來乳腺炎範圍擴大到半顆奶 經朋友介紹立刻去榮總 照超音波才知道已經變成乳腺膿瘍 本來要開刀引流 皮膚因發炎脫屑破皮 形成一個小傷口 髒東西就從傷口流出 躲過開刀 但也因此傷口較大又深 一脹奶就痛 乳汁還會不斷從傷口流出影響傷口癒合 住院期間都是靠劉小姐的神手幫我處理傷口和暢通堵塞的乳腺 醫生只有來換藥 及 看看傷口而已 出院後又塞了兩次 也是找劉小姐求救 雖然說要等到看診完才能請護士安排專案管理師處理 但如果情況很急 像我當時發炎情況很嚴重又發燒 告訴護士 醫生和護士都會立刻幫忙安排 因為榮總患者真的很多 所以有緊急問題一定要趕快反應 不然會等超~久 劉小姐人真的很好 不僅教導如何"正確"擠奶 還會教你"如何處理塞奶" 之前在月子中心醫護人員都是一直強調如何擠奶 餵奶 卻很少告訴我們怎麼處理塞奶 甚至有些護理人員的觀念還停留在"有硬塊要用力推開"、"有硬塊要熱敷"的舊觀念 殊不知用力推開可能會使乳腺管破裂造成發炎 如果乳房已經紅腫熱痛了 熱敷會讓發炎更嚴重 我就是聽信生產醫院醫生的吩咐--熱敷 結果就一發不可收拾了 切身之痛跟大家分享 一旦塞奶一定要趕快處理 別像我一樣傻傻地拖到情況越來越嚴重喔~ ※ 引述《enita13 (嚮往天空卻習慣海)》之銘言: : (資訊更新) : 洪復健師現在沒有在台中榮總了喔~ : 她目前成立治療室在外執業,跟大家分享,才不會撲空。 : http://miupix.cc/pm-00Y76J : ※ 引述《enita13 (嚮往天空卻習慣海)》之銘言: : : (手機排版請見諒) : : 我是全母乳親餵,寶寶1M9D,昨晚發現乳暈有硬塊,壓會痛,寶寶又已經入睡,只好先手擠+按摩+吸乳器,全都失敗。 : : 晚上9點多,寶寶起床了,趕緊讓她吸,還是沒有吸開。睡覺前用手機搜尋了一下,找到了台中有通乳師。 : : 今天早上餵完後,硬塊還是在,只好趕緊打電話詢問,結果,原來這位通乳師是位專業復健師,目前在台中榮總任職,她告訴我要先掛復健科李友淳醫師的門診,先由醫師做評估再轉介給她。 : : 過程中很舒服也不會痛,有詢問洪復健師為何掛號系統的網頁是説沒有此項服務,她説~單純只是醫院忘了移除。 : : 而我的問題是,因為每次餵完排空方式錯誤,才導致硬塊都塞在乳暈處,也因為塞住導致產量變少,寶寶一直呈現沒吃飽狀態,瘋狂討奶。 : : 所以,住台中有塞奶問題的媽媽可以到榮總就診。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.210.3 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1412088089.A.2E6.html

09/30 22:53, , 1F
感謝分享!

09/30 23:51, , 2F
大推!!!!!劉蕙蜜護理師 塞奶救星

10/01 07:21, , 3F
蕙蜜真的超好 非常專業!!

10/01 08:29, , 4F
大推蕙蜜!!!!!!專業又溫柔

10/01 08:56, , 5F
不好意思 所以塞奶不能推或熱敷 那處理的方式是?

10/01 08:57, , 6F
文內只看到就醫找專業人員處理 那自己可以處理的方

10/01 10:04, , 7F
大推 我兩次乳腺炎也是找她通的

10/01 10:05, , 8F
比較辛苦的是都得經婦產科過個場 超困擾

10/01 10:05, , 9F
都不能直接跳過那種脹奶塞奶分不清的婦產科醫生

10/01 10:05, , 10F
直接請專業的來嗎?XD

10/01 10:06, , 11F
她的說明是塞奶是源頭堵住 有可能是飲食太油太好