[寶寶] 還要上課嗎?已回收

看板BabyMother作者 (101忠貓)時間9年前 (2014/09/15 17:35), 9年前編輯推噓33(330106)
留言139則, 30人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
一直以來,我們在W醫院作職能復健已經快一年了 小熊貓的老師很棒,很用心的讓小熊貓越來越好 其實一開始復健科醫生開了兩種復健,另一種是物理復健 可是物理老師在評估的時候認為小熊貓的功能好的不得了 而且,她說想排物理復健的孩子很多,她沒辦法再收小熊貓了 不過,每六次復健就要重新看診一次,醫生建議我們把握黃金時期 多到幾個醫院排復健,會讓小熊貓復健的狀況更好 於是,我們另外到了一家醫院和一家診所做復健 另一家醫院和診所都建議小熊貓很需要物理復健,於是兩種都排 半年來,我發現物理老師們特別嚴格,小熊貓的能力也明顯有起色 最近,老公接到了一通電話,是W醫院的兒童物理治療師打來的 對方說小熊貓排到了物理復健,和我們約了職能復健後緊接著作物理復健 排了近一年,我沒想到我們也有排到的一天! 到了相約的時間,沒想到是當初幫小熊貓評估的那位治療師 我有點不明白她為什麼改變心意?還是現在需要復健的孩子比較少了 所以才輪到我們的?一進教室,治療師板起臉孔問我: "妳為什麼改變心意要讓小孩作物理復健?" 我明白了!是因為最近一次W醫院的回診 那天復健科醫生看過小熊貓之後問我:"為什麼只讓他作職能復健?" 我據實以告這是物理老師的建議,我想可能W醫院的物理復健人力缺乏吧 醫生說,他認為小熊貓需要作物理復健,我不置可否 沒想到醫生竟然幫我們安排了 跟評估的時候一樣,物理老師不斷的強調小熊貓的功能很好,還有狀況更差的孩子 這段時間以來我早就釋懷不能在W醫院作物理復健 即使另外兩家醫院及診所的醫生和物理治療師都告訴我小熊貓需要馬上做物理復健 我想這是不同治療師擁有不同的看法解釋的權力 況且,另外兩家的物理復健老師都非常用心的教導著小熊貓讓他更好 沒想到有朝一日會被通知可以在W醫院作物理復健,又是回到原點 W醫院的物理老師說,小熊貓需要的是上幼稚園,不需要復健 她說我不需要這麼費心帶小熊貓去復健,她說上了幼稚園 老師可沒有空幫小熊貓把屎把尿,小熊貓自然得學會生活技能 物理老師很大方的說,她要幫我們上滿六次,然後就取消我們的物理課 下課的時候,小熊貓沒有和物理老師說再見 小熊貓最近都不和不熟的人說話,讓我有點頭痛,不知道是過渡期還是? 物理老師硬抓走小熊貓,要我出去,除非小熊貓肯說否則不准離開 從來不在治療室裡哭的小熊貓哭得非常悽慘 哭到隔了兩道門的職能老師都聽到了,站在窗口探望到底發生了什麼事 我回到治療室試著讓小熊貓說再見,小熊貓緊緊抱著我看著物理老師 我發現,小熊貓看老師的眼神中有憤恨,我從來沒看過他出現這種恨意 老師對著小熊貓大吼:"你不要以為我好欺負就不跟我說再見!" 兩個老師一搭一唱說他們會在這邊待到晚上,如果小熊貓不說就會跟他慢慢耗 說小熊貓是壞小孩,還說小熊貓不說再見就不准媽媽帶他出去玩 最後小熊貓在老師的逼迫下急得大叫"老師再見~" 離開前,物理老師很兇的跟我說:"今天做錯事的都是小熊貓,不准安慰他。" 我的心裡很矛盾不知道自己是不是做錯了? 我是不是不該勉強小熊貓?我是不是不該讓別人這樣粗暴的對待我的孩子? 可是我心裡一邊想,小熊貓將來也有可能會遇到壞老師 我相信物理老師不是唯一一個不想教孩子卻得教孩子的人 提早讓小熊貓知道社會上不是每個人都會對他和顏悅色的不知道對不對? 以後如果小熊貓真的遇到這樣的老師,我會怎麼處理?我該怎麼處理? 這幾天來我一直想一直想,深怕自己做錯了,所以上來問問媽媽們的意見 我想也會有愛孩子心切的媽媽指責我沒有善盡保護的責任吧 不過我心裡想的是小熊貓很少有機會面對這麼赤裸的兇惡 我也不可能永遠都擋在他前面吧 我想可能也會有嚴厲的家長認為物理老師沒錯,是小熊貓活該 不過我想教幼兒禮貌,除了冷嘲熱諷恐嚇威脅以外,應該還有更文明的教法吧 我想也許有人認為送幼稚園一了百了,一招打遍天下 不過謝謝了,最簡單的方法也許很有效,有效卻不是我看待小熊貓的標準 我們是不是要繼續上這個物理課呢?為什麼? 謝謝各位媽咪不吝提供想法~ -- 佑全搬搬樂: http://cor.nidbox.com/diary/read/7519268 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.121.44 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1410773748.A.66F.html

09/15 17:43, , 1F
好醫院那麼多,為何要執著?而且還是對你小孩兇的
其實我們一點也不想要繼續上下去,我相信小熊貓和我都一樣 說不上了很容易也很簡單,但是這件事是不是直接一走了之是最好的處理方式? 這才是我想問的

09/15 17:43, , 2F
醫生都有合得來和合不來的 ,老師也是 ,治療師也是

09/15 17:43, , 3F
,合不來就換 ,何必勉強呢?
我想無論是治療師還是我們,都沒有想要繼續合作的意思

09/15 17:46, , 4F
在試一次看看 或許是真的有自己的一套做法
這也是我按耐住想看看治療師是不是有什麼深意的原因啊

09/15 17:52, , 5F
看文字就已經覺得心疼,不要勉強
我煩惱的,是該不該上完六堂課?還是直接跟治療師說謝謝再見~

09/15 17:56, , 6F
不是已經在其他地方上物理課了嗎?除非W醫院的物理

09/15 17:56, , 7F
不合的老師不勉強,沒必要在此時讓孩子去面對不合

09/15 17:56, , 8F
復健的效果卓越,不然何必讓孩子這樣換來換去?
我們每周的復健老師都很棒,目前小熊貓也上的很好,慢慢的進步中 這次W醫院的物理復健完全是意料外來的,並不是我想勉強物理老師 物理老師當初跟我說她很忙我就算了,沒想到事隔一年她又打給老公 說要幫小熊貓上課,誰知道是同一個人?又誰知道會是這種情形呢?

09/15 18:28, , 9F
光從老師對孩子如此情緒性的發言(好欺負balala),

09/15 18:28, , 10F
我就會立刻跟他說不用再聯絡,甚至當場就會表明我很

09/15 18:28, , 11F
生氣。
以後小孩上課後,可能也會遇到不合的老師,這次讓我深切體認到 遇到這種情形,該怎麼處理? 我希望孩子知道世事不盡如己意,但也希望他知道,媽媽會站在他這邊 我們是要二話不說馬上閃人,還是要忍耐一下把課上完? 我要怎麼做給我的孩子看呢?

09/15 18:39, , 12F
既然有在其他地方上課,其實就可以不需要勉強孩子上

09/15 18:40, , 13F
課。我自己是特教老師,看到物理治療師用這種方式對

09/15 18:40, , 14F
待小孩,我也覺得不是很恰當。

09/15 18:42, , 15F
如果接下來五堂課可以不上,而且也不需要額外辦手續

09/15 18:42, , 16F
去退課,建議是可以考慮直接停止上課。
謝謝媽咪的建議^^如果不上是比較好的決定,就算要去退課我也會去退

09/15 18:48, , 17F
我不會繼續上課,而且會去了解這位治療師的言行是否

09/15 18:48, , 18F
失當。

09/15 18:49, , 19F
我不會再去上課,而且會去了解這位治療師的言行是否

09/15 18:49, , 20F
失當。
有很長的一段時間,小熊貓剛開始復健的治療師都會讓我陪著小熊貓復健做記錄 小熊貓很幸運,目前為止,他遇到的都是非常有愛心以及耐心的老師 絕大多數的治療師都是這樣,但是我不能說是百分之百 通常孩子做復健的時候,家長會在外頭守候 可能是因為信任老師,有時候有些老師也不希望家長在場讓孩子依賴 除非小寶寶沒有家長在會一直哭的那種,就會讓家長陪同 在外頭的家長有的關切的殷殷從窗口探望,有的盯著監視螢幕 也有低頭滑手機,或是阿公阿嬤送孩子來之後就不知去向下課才來接回的 有一次,我看到一位治療師,把一個哭泣不肯離開家人的孩子 從腳抱起來整隻倒立著塞進一個圓筒裡,因為那個孩子不肯自己爬進圓筒 孩子瘋狂的尖叫,治療師也強硬的不得了,硬是把孩子塞進去了 我不知道這是因為孩子的氣質不同所以才非得採取非常手段? 總之,我非常感恩小熊貓的老師,他非常的溫和有耐心,從不勉強小熊貓 他讓小熊貓對復健這件事沒有恐懼,甚至小熊貓很喜歡治療室 我不知道那個孩子的家長知不知道這種情形?他們也同意這樣做嗎? 只知道,那位治療師後來特地跑來跟我說,小熊貓根本就沒有腦性麻痺 是醫生誤診了,我才驚覺,也許陪小熊貓復健不是一個好點子 現在我都讓小熊貓自己進去,反正,小熊貓有超棒的老師我不用擔心

09/15 18:50, , 21F
這位治療師是有情緒障礙嗎? 直接說再見吧 太扯了
看起來絕大多數的媽媽都認為不要再繼續會比較好

09/15 18:57, , 22F
我不會繼續上課 這不只單純不合吧 這老師的情緒控

09/15 18:57, , 23F
管根本有問題啊?而且還不准你安慰小孩?管太多了吧

09/15 18:59, , 24F
我的小孩也在復健 也遇到非常多老師 有的老師也許

09/15 18:59, , 25F
跟我的TONE調不合 但對小孩都很好 至少小孩說到去上
小熊貓一開始也是對物理老師很友善啊,她說的指令他都乖乖照做了 只是沒想到物理老師會"變臉"

09/15 19:00, , 26F
你的小孩才多大,有必要現在就讓他了解世事不盡如人

09/15 19:00, , 27F
意嗎?這句話講給他聽他聽得懂嗎?
我以為世事不盡如意是用體驗的,不是用解釋的

09/15 19:00, , 28F
課從來沒有排斥過 可以跟小孩談一下 如果他真的不能
還有 75 則推文
還有 15 段內文
09/16 10:48, , 104F
好,可以跟醫生溝通,或是評估過如果覺得不用治療,其

09/16 10:48, , 105F
實好好說明,家長應該是可以接受的(不過也要看醫院

09/16 10:48, , 106F
體制是否要求一定至少做6次)。而要求說再見,有時候

09/16 10:48, , 107F
處理到後來,真的是太多自己的情緒跑出來了,反倒失去

09/16 10:48, , 108F
了焦點,這部分就看版媽覺得是否要跟老師反應一下了

09/16 10:48, , 109F
。至於要不要再上W院的物理課,版媽應該又答案了。

09/16 10:48, , 110F
檢舉我倒覺得不用,除非老師真的很壞又不認真,否則一

09/16 10:48, , 111F
次的檢舉都很容易殺死治療師愛孩子的心。^^
謝謝媽咪仔細的分析,我覺得很有道理,可能是因為這是第二個開單要小熊貓上物理 的醫生,所以治療師的反應才這麼大吧,我想下回就跟治療師說謝謝,我們直接取消 就好,這樣放過彼此都好過@@

09/16 13:30, , 112F
這老師的行為真的讓人感覺是在逼退耶,太可怕了!要

09/16 13:30, , 113F
是我大概當場就會阻止她繼續兇小孩了!
關於小孩不肯打招呼是不是就是不禮貌要強制糾正這件事我看了許多文章 正反面都有,我實在拿不定主意是要勉強他還是就算了

09/16 14:15, , 114F
我孩子剛做完美國這物理治療,有些動作是小孩不願意

09/16 14:15, , 115F
的,會激烈反抗,老師的動作持續但語氣是和緩鼓勵

09/16 14:15, , 116F
的,無論我的孩子有沒有做到老師要求的,都沒有責罵

09/16 14:18, , 117F
我尊重治療師的專業 哭鬧再厲害我也不會要他停止動

09/16 14:18, , 118F
作 只要他態度情緒是對的就好
小熊貓做復健時配合度很高也不哭鬧啊,完全就是為了沒有說再見>_<

09/16 19:28, , 119F
可以跟醫師明說 覺得診所的物理老師跟小熊貓比較合

09/16 19:29, , 120F
下次就請醫生不要開物治了 不如多找幾間診所把時間

09/16 19:30, , 121F
塞滿 我們在台大本來也是排職能+物理(我們需要的是

09/16 19:30, , 122F
物理) 但職能讓我覺得不是必要的課(一方面也覺得那

09/16 19:30, , 123F
個老師很資深就不太用心<但我們的確也不需職能課>

09/16 19:31, , 124F
都叫實習生來上課 她連出現都沒有)我就跟醫師說有在

09/16 19:31, , 125F
診所排職能了把時間讓給更需要的孩子←話術,實話是

09/16 19:31, , 126F
這個職能老師幫不上我們的忙XD
有了這次的經驗,下次一定要請醫生別再幫我們開物理了 其實小熊貓的職能復健老師常常把小熊貓丟給實習老師 一開始我也有點介意,後來發現實習老師其實超認真在帶小熊貓的 之前有寫復健日記時,有媽媽告訴我,實習老師的熱情跟創意還有對孩子單純的關心 小熊貓到現在還會告訴我,實習老師回去學校上課了(已經結束好幾個月了) 實習老師最後一天帶小熊貓上課,他抱著小熊貓紅了眼睛 而且,最讓我羞愧的是,我到最後才知道小熊貓的實習老師是台大博士 在學識上完全不輸給正牌老師,不知道我當初在狗眼看人低什麼,冏rz ※ 編輯: mux3520 (180.177.121.44), 09/16/2014 21:08:14

09/16 22:54, , 127F
啊我不是指實習生不好 而是一般職能治療著重於精細

09/16 22:54, , 128F
及功能性動作 但我們需要的是肢體粗大動作 台大的職

09/16 22:55, , 129F
能老師並沒有打算像我們在診所的職能老師一樣 把粗

09/16 22:55, , 130F
大動作的訓練融合進功能性訓練(診所的職能老師帶她

09/16 22:56, , 131F
蹲著鴨子走路、一階一階拉著爬樓梯一堂課爬三趟)

09/16 22:57, , 132F
而且為了台大多卡一個職治 物理要排在比較不理想的

09/16 22:57, , 133F
時段 也必須放棄另一間診所的物治時間 後來才決定不

09/16 22:58, , 134F
上台大的職能治療 但我還是對於兩個月內職能老師完

09/16 22:58, , 135F
全沒出現過(只有評估那天有來)頗有微詞XD同樣的時間

09/16 22:59, , 136F
台大的物理也是有實習生 但物理老師會帶著上課 就算

09/16 22:59, , 137F
讓實習生上課她也會在一旁看 差別很大啊